

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Все же без качественных продуктов мы не остались. Почему? А вот об этом ниже…
Но начнем с неприятного события, случившегося в конце ноября прошлого года в районе поселка Междуречье. На поле, недалеко от памятника Гросс-Егерсдорфскому сражению были обнаружены трупы телят, принадлежащие «дочке» агрохолдинга «Мираторг» - ООО «Калининградская мясная компания». Разгорелся скандал, вышедший за пределы Калининградской области. Прокуратура провела проверку. Компанией были сделаны определенные выводы и… ООО «Калининградская
- Алексей Игоревич, сначала неприятный вопрос, который мы никак не можем обойти стороной. Так что же все-таки произошло осенью в Междуречье и почему погибли телята?
- Да, действительно, ситуация, мягко говоря, неприятная. Однако в наше оправдание смогу сказать только то, что ни одна ферма в мире не может обойтись без падежа скота. Ну, если не считать, конечно, Индию, где коровы – священные животные. Так и в этом случае. Несколько телят погибло от переохлаждения. Ничего не поделаешь, естественный отбор… И тут тоже надо понимать, что быки и коровы породы Абердин Ангус, даже самые молодые, не содержатся в закрытых фермах. Эта порода предполагает, что животные круглогодично находятся на свободном выпасе. Вина же наших работников только в том, что они вовремя не спохватились и не отправили на утилизацию павших животных. Ну, вот такие реалии. Неприятные, конечно, но таково производство.
- Мы уже выяснили, что после
- Работники, конечно же, были наказаны. А что касается текучести кадров, то она имеется, но не критичная. Хотя специалисты нам требуются всегда.
- Как же так, текучесть не критичная, а специалисты требуются?
- Не забывайте, что условия работы на нашем предприятии не просты. Ведь дело-то мы имеем с животными, которых надо вовремя кормить, следить за ними, лечить, если заболели. Да мало ли что еще! Вот, к примеру, мой рабочий день зачастую начинается в 4 утра. Не каждый выдержит такой режим. Вот и на фермах не все выдерживают. Или просто отвыкли работать. Хотя это несколько странно, ведь на работу мы в основном берем людей из поселков, находящихся неподалеку от наших ферм. Может, и селяне работать отвыкли? А ведь мы сложные условия труда с лихвой компенсируем очень неплохой зарплатой. Так, в частности, трактористы и комбайнеры могут заработать по 100 тысяч рублей в месяц и выше… Опять же трудоустройство строго по Трудовому кодексу, все социальные гарантии, ежемесячные премии. Да много чего еще. От работников требуется лишь добросовестный труд.
- А какие специалисты вам сегодня требуются и как устроиться к вам на работу?
- Нам требуются специалисты многих профессий – от животноводов до комбайнеров и инженеров. А устроиться несложно. Если вы специалист, приезжайте в офис КМК, который находится в поселке Дубрава Озерского района, или звоните по телефону 8 930 729 55 23 в отдел кадров. Вам все объяснят, расскажут, покажут. И если вы нам подходите, то непременно вольетесь в дружную семью Калининградской мясной компании. И да, кстати, к вопросу о кадрах. Сегодня на предприятии запущена и действует программа «Молодой сотрудник». Мы устраиваем стажировки для студентов-аграриев (за которые еще и деньги им платим). Ну а потом многие из них по окончании учебного заведения к нам возвращаются.
-
- Да, политика агрохолдинга «Мираторг», в который входит КМК, такова, что социальные проекты обязательно должны быть. Так, в частности, наше предприятие шефствует над детским домом в Озерске. Регулярно привозим туда свою продукцию, помогаем в организации праздников, обеспечиваем детей подарками. Помимо этого уже в этом году мы планируем запустить программу помощи двенадцати поселкам, находящимся в непосредственной близости от наших ферм. Мы уже провели переговоры с главами этих сельских поселений, определили, что им нужно, и к весне начнем работу – почистим поселковые водоемы, установим детские площадки, произведем какие-то другие работы, необходимые поселкам.
- Каков сегодня штат работников в КМК?
- Мы даем работу более чем тысяче жителей востока Калининградской области. Штат будет увеличиваться. И тут стоит заметить, что во время пандемии мы никого не сократили, никого не отправили в неоплачиваемый отпуск. Наша компания работает стабильно и успешно, не единожды региональное правительство вручало нам награды, как лучшему сельхозпредпритию области.
- Алексей Игоревич, а вот еще один неудобный вопрос. Осенью прошлого года в нашей газете была публикация, в которой рассказывалось о том, что тяжелая техника КМК разбила дорогу в поселке Пастухово. Дорога, конечно, муниципальная, но техника-то ваша. Кстати, после публикации местная администрация по решению суда за ненадлежащее содержание этой дороги была оштрафована на 100 тысяч рублей. И все же глава Черняховской администрации сообщил, что он обращался в вашу компанию с уведомлением «о необходимости содержания дорожного полотна в нормативном состоянии после проезда по ней сельхозтехники». Но… дорога, несмотря на суд, штраф и прочее, находится все в том же печальном состоянии. Что вы по этому поводу можете сказать?
- Кстати, о налогах. Если не секрет, то сколько все же вы платите?
- Да какой уж там секрет. Давайте считать. Сегодня штат нашей компании составляет более тысячи человек. О высоких зарплатах я уже сказал выше. То есть, НДФЛ тоже весьма и весьма получается. Считаем дальше. КМК проводит много работ, в том числе и по мелиорации полей. (Для справки – сегодня ООО «Калининградская мясная компания» использует 100 тысяч гектаров полей, из которых 80 тысяч гектаров – в собственности компании). Подрядчик из Черняховского района. Сумма контракта весьма велика. Все налоги, как вы уже поняли, остаются именно в Черняховске. В нынешнем году в районе поселка Междуречье мы начинаем строительство фермы на 6 тысяч маточного поголовья (а это, на минуточку, плюс 35 рабочих мест для жителей поселка). Инвестиции только в этом году составят порядка полумиллиарда рублей. Надеемся, что подрядчик тоже будет из Черняховска, а потому и налоги останутся в городе. До 2025 года планируем строительство еще трех ферм, и инвестиции составят порядка полутора миллиардов рублей. Только один из наших подрядчиков в Черняховском районе за 2020 год должен будет заплатить в качестве налогов примерно 10 миллионов рублей. Как говорится, комментарии здесь излишни...
- Вы упомянули о мелиорации полей. Если я не ошибаюсь, то немногие хозяйства проводят эти работы.
- Тут вы не совсем правы. Такие работы проводятся правительством области. Но что касается частных компаний, то да – мы, наверное, одни из немногих, кто так масштабно занимается мелиорацией. Помимо этого в ближайшее время приступаем и к укладке на полях дренажной системы. А вот таких работ в

- Алексей Игоревич, а чем еще, кроме животноводства занимается ваша компания?
- Ну, как чем? Растениеводством, конечно. Выращиваем на своих полях корм для животных. Весной засеем несколько сот гектаров кукурузой. Она пользуется большим спросом.
- Я так поняла, что именно ООО «Калининградская мясная компания» переработкой не занимается.
- Ну, конечно, нет. Но агрохолдинг «Мираторг» является учредителем нескольких компаний, которые как раз и занимаются этим видом деятельности. И их продукция пользуется огромным спросом – она качественная и вкусная. А это и разнообразные охлажденные стейки из мраморной говядины, и колбасы вареные и копченые, и пельмени, и вареники, и различная заморозка – от овощей и фруктов, до готовых полуфабрикатов. Компания старается сдерживать на них цены. Заметьте, стоимость продукции под маркой «Мираторг» за последний год не подорожала, в отличие от других продуктов.
Что же касается «Калининградской мясной компании», то она важное звено в производственной цепочке вертикально-интегрированного производства высококачественной говядины. У нас формируется основа качественного пополнения стада и выращивание здорового молодняка. Наши фермы расположены в экологически чистых районах области, животные получают достаточное количество питательных кормов, заготовленных здесь же. Ну, вот как-то так…
- Очень рада была с вами познакомиться. Надеемся, что вы и дальше будете рассказывать нашим читателям о том, как идут дела на одном из самых больших сельхозпредприятий области. Ну и, конечно, спасибо вам за подробный и интересный рассказ.
Беседовала Е.Z.