gototop
Баннер

gototop
ldskhg 7abf5Основными сюжетами российской жизни в 2007 году стали три процесса. А именно безуспешная борьба с инфляцией и коррупцией и успешный поиск «преемника». Последний сюжет счастливо обрел своего героя в лице Дмитрия Медведева, который стал ответственным за все радости и горести, с которыми столкнулась Россия в последующие четыре года.

Но, как обычно, обо всем по порядку. 2007 год был не самым плохим для россиян. Ну, конечно, жить и тогда было непросто (а когда в России-матушке жизнь была простой?). Но вот, к примеру, в тот год еще не было никакой пропаганды. Вернее, она была, но не такая агрессивная, как спустя 14 лет. Интернет был свободным, Роскомнадзор не лютовал, никаких выставленных напоказ духовных скреп – люди просто жили. Крым был «не наш», и это особо никого не волновало, Америка далеко не во всем была виновата, цензура, конечно, и тогда была, но в сравнении с сегодняшним днем гораздо в меньшей степени. В целом люди больше думали о себе, а не о каких-то надуманных вещах. И была надежда на лучшее. И если сказать об экономике того года в двух словах, то это был докризисный пик: деньги есть, а цены низкие.

А теперь пройдемся по самым главным российским событиям четырнадцатилетней давности. Итак, событие №1. Владимир Путин, названный в декабре 2007 года «человеком года» по версии журнала «Time», назвал своего преемника на посту президента РФ и определился со своим будущим. Президент РФ поддержал инициативу выдвижения первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, с которой выступили четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия России и «Гражданская сила». Медведев был официально выдвинут кандидатом в президенты РФ на съезде партии «Единая Россия» 17 декабря. На том же съезде Владимир Путин принял предложение Медведева возглавить правительство в случае его победы на выборах и отказался от перераспределения полномочий между главой государства и кабинетом министров.

Событие №2 – выборы в Государственную Думу пятого созыва. Впервые в истории современной России все 450 депутатов избирались по партийным спискам, а проходной порог был установлен на уровне 7 процентов вместо 5 процентов. Было запрещено формирование избирательных блоков, отменены минимальный порог явки избирателей и графа «против всех».

Событие №3 – победа «Единой России» на парламентских выборах 2 декабря. Список партии на выборах впервые возглавил президент РФ. По итогам голосования «Единая Россия» набрала 64,3 процента голосов и получила конституционное большинство в парламенте. Из 11 участвовавших в выборах партий в Госдуму также прошли КПРФ - 11,57%, ЛДПР - 8,14%, «Справедливая Россия» - 7,74%. Либеральные партии набрали в общей сложности чуть больше 3 процентов. Ряд партий, игравших заметную роль в политической жизни страны в конце 1990-х – начале 2000-х, второй раз подряд не прошли в Думу и, по мнению экспертов, практически утратили в своем нынешнем виде шанс вернуться в «большую политику». На выборах была также зафиксирована рекордная явка – 63,78 процента.

kochar a57f1Событие №4 – смерть первого президента России Бориса Ельцина. Он скоропостижно скончался в понедельник 23 апреля в результате прогрессирования сердечно-сосудистой недостаточности. Ельцин был похоронен с высшими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Событие №5 – отставка правительства Фрадкова. Путин отправил правительство во главе с Михаилом Фрадковым в отставку 12 сентября, объяснив свой шаг снижением темпов работы правительства и желанием не допустить падения эффективности работы кабинета в преддверии выборного цикла 2007-2008 годов. Михаила Фрадкова на посту премьера сменил Виктор Зубков, создавший и возглавлявший российскую финансовую полицию – Росфинмониторинг. Большинство членов правительства, включая подавшего рапорт об отставке с поста министра обороны Анатолия Сердюкова, сохранили свои посты. Преемником Германа Грефа, который на протяжении последних восьми лет возглавлял МЭРТ, стала его бывший первый заместитель Эльвира Набиуллина, а место самого критикуемого министра – главы Мин-здравсоцразвития Михаила Зурабова заняла бывший первый заместитель министра финансов Татьяна Голикова.

Событие №6 – Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Введение моратория 12 декабря на действие ДОВСЕ стало беспрецедентным шагом в новейшей российской истории. Свое решение Москва объяснила тем, что договор, подписанный 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР, по своему содержанию безнадежно устарел и уже не отражает изменений, которые произошли в Европе после исчезновения ОВД и расширения Североатлантического альянса. Одновременно Россия заявила о готовности продолжать переговоры с зарубежными партнерами для обеспечения контроля над вооружениями в Европе.

Событие №7 – арест заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Следственный комитет подозревал Сторчака, который стал самым высокопоставленным фигурантом антикоррупционных дел, в попытке хищения бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. Фигурантам дела грозило наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин публично вступился за своего заместителя, поставив под сомнение аргументы следствия. Публичная критика Кудриным действий правоохранительных органов не убедила суд – Сторчак остался в заключении.

Событие №8 – экологическая катастрофа в Азовском и Черном морях. Шторм, случившийся 11 ноября 2007 года, стал причиной беспрецедентных морских происшествий в Азовском и Черном морях: тогда за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера «Волгонефть-139» в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы. Работы по очистке акватории и побережья от мазутной грязи заняли более месяца. Только за первые дни после шторма на берегу были найдены почти 15 тысяч погибших птиц. По расчетам Росприроднадзора, общий экологический ущерб составил около 6,5 миллиарда рублей, причем 6,048 миллиарда предъявлены компании «Волготанкер», которой принадлежит разломившееся пополам судно «Волгонефть-139».

Событие №9 – XXII зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в городе Сочи. На 119-й сессии МОК 4 июля в Гватемале российский город выиграл гонку на право проведения Олимпиады, обойдя в решающем голосовании на четыре голоса корейский Пхенчхан. В первом туре голосования Сочи и Пхенчхан выиграли у австрийского Зальц-бурга. Многие связали эту победу с тем, что российскую команду на презентации заявки Сочи возглавил Путин.

И, наконец, событие №10 – футбольная сборная России пробилась в финальную часть Euro-2008. После блестящей победы над сборной Англии в Москве со счетом 2:1, трагического поражения в решающем матче в Тель-Авиве от сборной Израиля 1:2 судьба российской сборной решалась в последний игровой день. Российские футболисты с трудом выиграли у сборной Андорры 1:0, но приняли участие в турнире, благодаря блестящей и волевой победе хорватов над англичанами на лондонском «Уэмбли» 3:2. Голландский наставник россиян Гус Хиддинк в очередной раз доказал, что по части удачи в футбольном мире у него не слишком много конкурентов. На Euro-2008 сборная России в групповом этапе сыграла со сборными Испании, Греции, Швеции.

А теперь, вспомнив об основных событиях того года, произошедших в России, отправляемся в маленький Черняховск. Отправляемся для того, чтобы освежить память событий четырнадцатилетней давности…

С чего же начался год в нашем благословенном городке? С открытия в Черняховске при Свято-Михайловском храме духовно-просветительского центра. Кстати, сегодня духовно-просветительский центр разместился в стенах отремонтированного здания бывшего Дома пионеров. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

12 января на площади Ленина члены Черняховского отделения «Молодой гвардии «Единой России» провели акцию под названием «Игорный бизнес – под контроль».

В первых числах февраля в результате паводка был размыт левый берег реки Анграпы и край плотины. Проран (а именно так называется такой размытый участок) имел ширину до 6 метров. Обрушение берега достигало в длину 35 метров и в ширину 8 метров. Вода подобралась к участку дороги, связывающей город с Черняховской нефтебазой и Райавтодором. Во избежание аварии администрация округа организовала силами рабочих ООО «Инструч» работы по аварийному укреплению берегов.

Примерно в те же дни началось расселение семей, проживающих в аварийных жилых помещениях замка Георгенбург – памятника федерального значения.

По итогам Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» Черняховск был награжден грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации.

u 859ad6d708309d0e2b44c3a05e70f2ec 800 69b85В последний день марта 2007 года в Черняховске произошло знаменательное событие. При большом стечении народа состоялась торжественная церемония открытия бронзового памятника выдающемуся российскому военачальнику, генерал-фельдмаршалу, князю Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли. Памятник был установлен в сердце исторического центра города – в сквере между улицами Пионерской, Госпитальной, 2-м Госпитальным переулком (переименованным позже в улицу Барклая-де Толли) и площадью Ленина. Открытие было приурочено к годовщине вручения фельдмаршальского жезла российскому полководцу – покорителю Парижа. Черняховский монумент стал первым конным памятником Барклаю-де-Толли. Авторы памятника – скульптор В.А.Суровцев, заслуженный художник РФ (а с 2008 года – народный) и архитектор В.В.Пасенко, профессор Академии архитектуры (с 2010 года – заслуженный архитектор РФ). В рабочую группу также входили помощники В.В.Пасенко – архитекторы Святослав Иванченко и Георгий Быков. Полководец изображен в момент рекогносцировки перед сражением, в его левой руке – карта Парижа. Выразительности образа автор достигает не только пластическими средствами, но и тонировкой с помощью патины и золочения некоторых деталей монумента. Высота скульптуры – 4,2 метра, общая высота монумента – 7,2 метра. В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев, епископ Балтийский, викарий Смоленско-Калининградской епархии Серафим, представители регионального правительства, командования Балтфлота, общественных организаций, реконструкторы Багратионовского военно-исторического клуба, а также депутат национального парламента Шотландии от округа Банф (откуда происходит русская ветвь клана Барклаев) Стюарт Стивенсон. Открытие памятника для жителей и гостей города стало настоящим праздником.

Шести молодым черняховским семьям выданы свидетельства на право получения ипотечного кредита для приобретения жилья. Каждая из семей должна была получить по 150 тысяч рублей из местного бюджета.

Черняховская администрация проинформировала о том, что на улице Прегельной, 1, намечалось строительство торгового центра, на улице Водопроводной, 7 – строительство офисного здания. Также сообщалось, что на улице Ленина, 10-а, планировалось построить универсальный магазин, а на улице Тельмана, 13-а – офисное помещение.

Продолжалось начатое в 2006 году строительство 50-квартирного жилого дома на улице Гагарина, 1-а и 36-квартирного жилого дома на улице Красноармейской. Велась реконструкция здания бывшей казармы под жилой дома на улице Гагарина, строились жилые дома на улицах Кирова и Казарменной.

16 марта решением совета депутатов ликвидирована Дачная начальная общеобразовательная школа. Она была первой в череде закрытых сельских школ. Всего же в течение года в результате реструктуризации из 23 общеобразовательных школ в районе осталось всего 14 – 8 городских и 6 сельских.

1 апреля ликвидировали Маевскую основную общеобразовательную школу.

Состоялась очередная приватизация муниципального имущества. По результатам аукционов по продаже нежилых помещений кафе «Анграпа» продано Л.Н.Варенко за 1 миллион 495 тысяч рублей, нежилое помещение по адресу улица Пионерская, 6/8 (ныне торгово-офисный центр «Барклай Хаус»), продано ООО «Балтийский парк» за 2 миллиона 761 рубль, нежилое помещение по адресу улица Пионерская, 13 продано ИП Т.И.Шевчук за 3 миллиона 973 тысячи рублей.

В последних числах апреля установлено круглосуточное видеонаблюдение за памятником М.Б.Барклаю-де-Толли и информационной доской о пребывании в Инстербурге императора Франции Наполеона I Бонапарта.

25 мая Калининградский Уставной суд по инициативе Правительства области вынес решение, которым признавались несоответствующими Уставу области нормативные акты, принятые областной Думой предыдущего созыва. Этими актами 10 районов (в том числе и Черняховский) были наделены статусом городских округов. Городские округа снова должны были стать районами. До конца 2007 года в них должны были быть проведены выборы органов муниципальной власти второго уровня – сельских и городских поселений. Автоматически глава городского округа (в Черняховске – Андрей Виноградов) обретал статус главы района, а окружной совет – статус районного, они должны были работать до конца срока своих полномочий. Второй уровень муниципальной власти в Черняховском районе должен был состоять из городского поселения Черняховск и трех сельских поселений.

kochar a104c26 мая 2007 года в здании бывшей гостиницы «Первомайская» открылся современный четырех-звездочный отель «Кочар» (владелец Мураз Мстоян). На открытии присутствовали губернатор области Георгий Боос (заметьте, на открытии памятника Барклаю-де-Толли он не присутствовал), спикер областной Думы Сергей Булычев и вице-губернатор Юрий Шалимов.

Постановлением главы муниципального образования запрещено использование скотомогильника, расположенного на территории Каменского административно-хозяйственного района.

Иностранные инвесторы, строившие крупный автомобильный терминал на станции Новый Черняховск,   выразили желание оказать школам спонсорскую помощь в размере полумиллиона рублей. Почти половину этой суммы планировалось направить на ремонт раздевалок в гимназии №2, остальные средства – на завершение ремонта фасада школы №6.

10 июля глава администрации Андрей Виноградов на очередном аппаратном совещании официально заявил, что он временно отстранен от полномочий руководителя муниципалитета.

Впервые за прошедшие несколько лет обустраивалось место для купания черняховцев – участок на правом берегу Анграпы в конце Прохладного переулка (район улицы Ленинградской).

rockfest 3a83eВ поселке Покровское состоялся сход граждан по вопросу ликвидации Покровской основной общеобразовательной школы. В поселках Каменское и Красный Октябрь решались вопросы реорганизации Каменской и Краснооктябрьской школ.

В конце июня в Черняховке впервые в новой истории России мировой суд применил административный арест сразу для двух нарушителей правил благоустройства. Один из них не уплатил повторно наложенные на него штраф за брошенный в неустановленном месте окурок. Другой, предприниматель, отказался платить назначенный комиссией штраф в 90 тысяч рублей за свалку строительного мусора возле своего магазина.

С 16 по 18 августа на территории Черняховской автошколы РОСТО прошел 2-й рок-фестиваль с участием ведущих рок-групп страны – «Achrontes», «Amatory», «Бригадный подряд», «Элизиум», «Наив», «Король и шут», «Смысловые галлюцинации» и «Animal ДжаZ».

В предпоследний день августа город посетил глава региона Георгий Боос в сопровождении министров областного правительства, руководителей УВД, ФСБ и прокуратуры области. Гости побывали на авторемзаводе. В городском Доме культуры состоялась встреча с населением города.

CCF29012021 00000 e3eb98 сентября на улице Ленина на доме №22 в ознаменование 250-летия победы русских войск в сражении при Гросс-Егерсдорфе установлена бронзовая памятная доска (скульптор – Владимир Суровцев, архитектор – Владимир Сягин). Проект финансировал предприниматель Сергей Щепетильников.

На улице Ленина открылось кафе «Акватория» с кинозалом, галереей, пиццерией, рестораном-кофейней, десертной, барами и террасой.

29 ноября город посетили сразу трое известных людей: ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович, главный режиссер киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский и сатирик Аркадий Инин. Леонид Якубович побывал в городской больнице и средней школе №6. Аркадий Инин выступил в ДЮЦе, а Борис Грачевский провел встречу с юными черняховцами в актовом зале школы №6.

Принято решение перепрофилировать Детский дом в детский сад.

Депутат окружного Совета Галина Кулиш обратилась в Черняховскую городскую прокуратуру с требованием провести срочную проверку законности назначения на должность исполняющего обязанности главы МО «Черняховский городской округ» второго заместителя главы Михаила Волкова. Вообще, странный был год. Сначала главу отстранили, потом его первого зама, потом обязанности главы стал исполнять человек с очень любопытным бэкграундом. Многие черняховцы вероятно уже забыли о том скандале. Но ни до, ни после этого такого Черняховск еще не видывал…

Впрочем, на том тот богатый на события год и закончился. Черняховцы готовы были встретить год 2008-й.

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама