gototop
Баннер

gototop
IMG 2651 86b91Где-то в середине прошлого года мы рассказывали о сложностях, возникших у счастливых обладателей земельных участков в районе улицы Ленинградской, выделенных местной администрацией многодетным семьям. Тогда шла речь о том, что люди не имели возможности построить дома из-за банальной причины – отсутствия подъездных путей к этим участкам.

Мы очень верили в то, что местная прокуратура хоть как-то отреагирует на эту ситуацию. И даже в той публикации указали, что просим прокурорских работников считать ее официальным заявлением. Но… К тому моменту в городе поменялся прокурор, а новому, скорее всего, тема эта показалась не совсем интересной. И даже после личного обращения к нему он сообщил, что участки эти многодетные семьи продали, а потому поводы для прокурорского реагирования отсутствуют. Наши доводы о том, что, во-первых, далеко не все многодетные семьи расстались со своими участками и, во-вторых, как ни крути, а администрация, выделяя землю под строительство этой категории граждан Российской Федерации, должна была изначально позаботиться и о подъездных путях (как минимум) к ним, а также о коммуникациях (электричестве, воде, водоотведении и так далее), тоже ни к чему не привели. Недавно в городе вновь поменялся прокурор. Может, хоть этот заинтересуется нынешней публикацией, тоже посвященной проблемам, с которыми столкнулись многодетные семьи?

Но прежде, чем перейти к письму, которое пару недель назад принес к нам в редакцию глава многодетного семейства, вернемся на несколько лет назад и вспомним одну нашумевшую историю.

Итак, в далеком уже 2014 году многодетным семьям местная администрация выделила участки в Шприндте в районе улицы Кирова. Сегодня можно только представить, как радовались люди такому щедрому подарку. Ну, а что? Нынче городской микрорайон с довоенным названием Шприндт пользуется большой популярностью среди черняховцев. Это в советские времена он считался деревней с надворными туалетами, жутким водоснабжением и сплошными огородами. Сейчас в этом городском микрорайоне отстроены весьма симпатичные частные особнячки, да и взгляды на приусадебные участки у народонаселения поменялись. Народ понял, что гораздо приятнее выйти утром не во двор многоквартирного человейника, а в собственный уютный дворик из собственного же дома. И кто-то осознал это очень вовремя, когда квартиры в немецких шприндтовских особнячках продавались за совсем небольшие деньги. А вот нынче стоимость земельного участка, дома или квартиры в Шприндте весьма высока. Хотя с водоснабжением там и по сей день не очень-то благополучно…

Собственно, к чему это мы? Да к тому, что бесплатные земельные участки в этом микрорайоне многодетные семьи приняли как дар божий, внезапно свалившийся им на голову. Но на деле оказалось не все так просто. Возникли серьезные проблемы. Да такие, что без помощи муниципальной власти решить их самостоятельно людям было не под силу. Так, в частности, ни коммуникаций, ни подъездных путей, чтобы, как минимум, начать строительство, на выделенных земельных участках просто не было. Причем не было от слова совсем. Народ, естественно, обратился к власти. Власть что-то им обещала, потом снова обнадеживала, потом как-то мялась в замешательстве… Тем временем прошло несколько лет. Кто-то, у кого терпение лопнуло, махнув на все рукой, продал участки за небольшие деньги. Но самые терпеливые все же остались. И вот наступил год 2018-й. Люди, понявшие, что от власти, как от природы, милости ждать не стоит, обратились в прокуратуру. Черняховский прокурор, а им был тогда Сергей Заболотный, вникнув в проблему, взялся за дело. И даже беседы с чиновниками проводил. Но услышав позицию тогдашнего первого заместителя черняховского градоначальника Александра Казимирского, понял, что добром дела не решить. А чиновник дословно сообщил следующее: «На том участке проблема не только с дорогой, но и с остальными коммуникациями. Считаем, во сколько это обойдется. Расходы еще должен одобрить Совет депутатов. У нас в городе масса других проблемных районов, к которым нет дорог». Ну что же, как говорится, на нет и суда нет… Хотя в данном случае суд все же состоялся. Именно туда с иском обратилась прокуратура. Администрация, естественно, была против его удовлетворения, ссылалась на тяжелое материальное положение. Хотя, впрочем, когда дело касается конкретных проблем жителей муниципалитета, в черняховской администрации всегда «тяжелое финансовое положение». Но суд вынес решение в пользу многодетных. В середине сентября 2018 года оно вступило в законную силу. Срок для исполнения и, соответственно, строительства дороги к участкам – до 1 июня 2019 года. Ну, а теперь вернемся в день сегодняшний. Как вы думаете, решение суда исполнено? Правильный ответ – нет. Что там у нас в законах о демографии, повышении рождаемости, заботе о детях, многодетных семьях? Хотя, судя по всему, может, чиновники наши и законов-то таких не знают? Бог весть…

Аналогичные проблемы возникли и у многодетных «счастливчиков», получивших земельные участки на улице Ленинградской. А если точнее, то в чистом поле вдоль дороги, ведущей на городское кладбище. И если с улицы Кирова на участки теоретически возможно проехать по полю, то в данном случае все сложнее. Упомянутую дорогу от поля отделяет кювет, через который автомобиль со стройматериалами или строительная техника может только перелететь. Но мы же точно знаем, что строительная техника не летает! Знают об этом и владельцы отрезанных от благ цивилизации участков. А потому соорудили они через кювет от трассы переезд… за что и были оштрафованы, а переезд демонтирован. В общем, выделенные участки для большинства семей оказались абсолютно бесполезным подарком.

Были выделены многодетным участки для строительства индивидуальных жилых домов и в Маевке – на улицах Каштановой и Скаковой. Там, кстати, дела обстоят чуть лучше, а потому кое-какие дома все же строятся. Хотя и там начиналось все очень сложно. Сначала люди сами тянули дорогу, делали разметку, вырубали кусты и деревья. Кстати, на удивление тогда им помог «Райавтодор», бесплатно выделив технику для отсыпки дороги. Чуть позже повезло им и с водой. Случилось это примерно в то время, когда муниципалитет по плану обеспечивал водой саму Маевку. Ну, а потом появилось и электричество. Кстати, муниципалитет, в конце концов, мало-мальски приличную дорогу на этих улицах все же отсыпал. Не асфальт, конечно, но ездить можно...

Тут стоит отметить, что, начиная с 2014 года для многодетных семей в Черняховском городском округе было распределено 318 земельных участков. Нынче многодетные не спешат за наделами. И не потому, что строительство дома – дело хлопотное. Нет, скорее всего, в данном случае причина все та же – отсутствие на выделяемых участках хоть какой-то инфраструктуры и подъездных путей. А потому вместо земли берут эти семьи денежную компенсацию – то ли 300, то ли 350 тысяч рублей. Деньги невеликие и жилье на них, конечно же, не купишь и не построишь. Но, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок…

Ну, а теперь о письме главы многодетного семейства, о котором мы обещали рассказать в самом начале этого материала. Его семье повезло несказанно – он получил земельный участок на улице Ленинградской. Ну, не в самом ее центре, а у трассы, ведущей к городскому кладбищу. И, о удача! Участок находился как раз в непосредственной близости от трассы. То есть подъездные пути строить ему не надо было, а потому дом он возвел достаточно быстро. Однако что касается хоть какой-то инфраструктуры, то ее тоже не было. Но Сергей (а именно так зовут нашего героя) не растерялся и стал «бомбить» администрацию и всевозможные структуры письмами с требованием (которое не противоречит действующему законодательству, а, наоборот, подтверждает его) провести к участкам электроэнергию, сети водоснабжения и водоотведения, а также подвести газ (к этому моменту газовые трубы стали тянуть по Шприндту). Инстанции Сергею в его требованиях не отказывали, но и выполнять их не спешили. Тогда он пошел другим путем. Во время одной из прямых линий с президентом страны Сергей каким-то образом прорвался на нее в прямом эфире и… Меньше чем через неделю электричество на его и на соседних участках появилось! С водой тоже как-то худо-бедно проблема решилась. Правда водоснабжение оставляет желать лучшего, да и качество воды, мягко говоря, так себе. Но, тем не менее.. Что же касается водоотведения, то тут, как говорится, увы и ах! Но у нас почитай треть города без этого блага цивилизации живет, а у многих так вообще надворные туалеты – и ничего. Не умирают, да и «пятую точку» пока еще никто не отморозил. Так что централизованное водоотведение в нашем городе пока несбыточная мечта для многих горожан. Ну, а с газоснабжением у Сергея получилось смешно. Вернее, печально. Вот не поленимся, и вкратце ознакомим читателей с перепиской, случившейся между отцом многодетного семейства и черняховским градоначальником. Итак, первое письмо-заявление Сергей написал господину Булычеву 12 ноября 2018 года. Его процитируем полностью.

«В соответствии с п.2 Указа Президента РФ №600 «О мерах по обеспечению Граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» разработан комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на безвозмездной основе.

В 2014 году нам, как многодетной семье, выделен участок по адресу под ИЖД без необходимой для проживания инфраструктуры. В настоящее время к нашему дому проведены электричество и вода, но для комфортного проживания в доме необходима канализация и газоснабжение. К тому же в связи с отсутствием тротуара и освещения возле уже построенных и строящихся домов мы и наши дети, подвергая опасности свои жизни, вынуждены передвигаться по проезжей части автомобильной дороги. В соответствии с вышеуказанным просим вас включить наш дом в проект по водоотведению и газификации в пос.Шприндт, а также обустроить тротуар и обеспечить освещение вдоль автомобильной дороги в районе земельных участков, выданных многодетным семьям по улице Ленинградской. Заранее спасибо».

Ответ за подписью градоначальника Сергею пришел, как это и водится, ровно через месяц, то есть, 12 декабря 2018 года (заметьте, аккурат в День Конституции!): «Сообщаем, что в настоящее время на территории г.Черняховска проводятся работы по прокладке сетей природного газоснабжения. Для решения вопроса вам необходимо подать в администрацию заявление о внесении вашего земельного участка в схему газоснабжения города. Строительство сетей газоснабжения по улице Ленинградской будет проводиться в плановом порядке, в соответствии с финансированием. По вопросу канализования участка сообщаем, что администрацией проводится проектирование объекта «Строительство объединенной канализационной сети в г.Черняховске и Индустриального парка «Черняховск», выполняемое проектной организацией ООО «ЯнтарьСервисБалтик». Проектирование ведется с учетом жилого фонда, расположенного в районе улиц Ленинградской, Кирова, Лермонтова; строительство сетей канализации в городе ожидается не ранее 2020 года. По устройству тротуара и наружного освещения по ул.Ленининградской сообщаем, что планы 2019 года по Программе конкретных дел, которая решает данные вопросы, администрацией уже сверстаны. Объекты по ул.Ленинградской в Программу 2019 года не вошли. Ваше заявление для рассмотрения и включения в план на последующие периоды передано в Управление коммунального хозяйства администрации».

К тротуарам и освещению мы вернемся чуть ниже, а пока о газификации (о канализации вообще нет смысла говорить, потому как 2020 год уже прошел и ее обещанное строительство не только не началось, но и проект, судя по всему, до сих пор еще не готов). Итак, последовав совету градоначальника, Сергей, не откладывая дело в долгий ящик, 19 декабря 2018 года подал заявление в администрацию, в котором просил внести его земельный участок в схему газо-снабжения. Подчеркнем, он строго следовал указаниям, данным ему градоначальником. Но через месяц Сергей вновь получил письмо за подписью великолепного Сергея Булычева: «Администрация в ответ на ваше обращение по вопросу внесения земельного участка, расположенного по адресу сообщает следующее. Вам необходимо обратиться в ОАО «Калининградгазификация» с запросом на изготовление расчет-заявки на получение разрешения использования природного газа для индивидуального жилого дома за счет собственных средств. Также необходимо предоставить план земельного участка и документы на собственность. С уважением, С.В.Булычев».

Стоит ли говорить, что Сергей, удивившись, отправился в «Калининградгазификацию» и… там на него очень странно посмотрели и отправили в… администрацию. За окном конец января 2021 года, а Сергей так и ходит со своей заявкой по маршруту администрация – «Калининградгазификация» – администрация –«Калининградгазификация» – адми… В общем, есть опасение, что участок его в схему газификации никто так и не внесет.

Ну, а теперь о главном. О тротуаре и уличном освещении. Вообще в Черняховске достаточно оживленных улиц, не имеющих пешеходных дорожек. По обочинам дорог, подвергая свои жизни опасности, вынуждены передвигаться и дети, и старики, и вполне еще молодые люди. Понятное дело, что улицы это не центральные. Часть из них находится в Шприндте. Об опасности, существующей для пешеходов, не раз писали в различные инстанции жители улиц Чапаева, Поселковых, 2-го Дачного переулка… И вот в этот список попала улица Ленинградская – та ее часть, где строятся многодетные. К слову, если кто-то подумает, что не очень-то и оживленный этот микрорайончик, то будет не прав. Он весьма и весьма многолюден. Ровно неделю назад мы там побывали лично, и лично наблюдали, как дети пробираются по обочинам оживленной трассы с большой опасностью попасть под мчащийся автомобиль. Но ни этот участок, ни многие другие улицы, остро нуждающиеся в пешеходных дорожках и в 2021 году, судя по всему, не включены в Программу конкретных дел. Кстати, а почему пешеходные дорожки строят только по этой программе? Ведь бюджет муниципалитета перевалил за миллиард рублей! И неужели в нем никак не найдется нескольких миллионов, что обеспечить все эти улицы окраин тротуарами? Хотя… Думаем, не найдется. Ведь местной администрации предстоит приступить к строительству уже второй очереди исторического квартала «Калининский»…

Текст Е.Z.

Ваша реклама