gototop
Баннер

gototop
brandes f88012008 год лишил многих россиян взгляда на мир «через розовые очки», радужные перспективы сменились тревожными ожиданиями. Россияне в тот год вновь вспомнили про «затягивание поясов» и экономию. Однако в то же время у многих все-таки оставалась надежда, что мировой кризис скоро закончится и экономика страны вновь начнет расти… Но обо всем по порядку.

Мы встретили 2008 год с радужными настроениями, которые коррелировали с ростом цены на нефть в мире. «Черное золото» в 2007 году выросло аж на 70 процентов, открывая для крупнейшего в мире производителя углеводородов – Российской Федерации – поистине радужные перспективы. И первая половина 2008 года эти ожидания не подвела. Уже в январе цены преодолели психологическую отметку в 100 долларов за бочку, а в июле котировки барреля сорта WTI достигли рекордных 147 долларов! По стране в это время ходили анекдоты про то, как мы будем жировать при ценах в 200, 500 и 1000 долларов за баррель.

2 марта 2008 года состоялись выборы Президента России, на которых победил Дмитрий Медведев. Назначив в конце 2007 года своим преемником Дмитрия Медведева, Владимир Путин, естественно, предопределил итоги «главного голосования». Однако люди на мартовские выборы все равно пришли, позволив ЦИКу зафиксировать необычайно высокую явку в 69,65 процента. Народ Путина не разочаровал. За продолжение курса президента проголосовали 70,28 процента избирателей – то ли от большого доверия Медведеву, то ли от отсутствия альтернативы. Дело в том, что других кандидатов практически не было – до выборов допустили только бессменных «оппозиционеров»: лидеров КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского. Для эффекта массовости к ним добавили еще и лидера Демпартии РФ Андрея Богданова. Электорат эту троицу не оценил – в общей сложности Зюганов, Жириновский и Богданов получили в 2,5 раза меньше голосов, чем Медведев. Передав бразды правления страной в надежные медведевские руки, Владимир Путин занялся «черной» работой, к которой морально подготовился еще в конце 2007 года. В мае, через два месяца после президентских выборов, Владимир Путин был официально утвержден премьер-министром России, сменив на этом посту Виктора Зубкова. Формально для Путина премьерская работа была не в новинку – он уже занимал эту должность в конце 1999 года. Однако то была совсем другая страна, поэтому в первое время бывшему президенту работалось наверняка непривычно. Что же касается Дмитрия Медведева, то одним из главных тезисов предвыборной кампании третьего президента РФ стала борьба с коррупцией. О коррупции как основной беде России, тяжелой болезни, разъедающей национальную экономику и разлагающей российское общество, президент говорил и в инаугурационной речи, и в многочисленных интервью после вступления в должность.

Но вернемся к выборам 2008 года. Прошли они довольно спокойно и буднично. Тогда казалось, что мы наконец-то вошли в цивилизованную, размеренную жизнь без каких-либо серьезных потрясений, которые сотрясали нашу страну в лихие девяностые. Казалось, что с молодым президентом (а Медведеву в то время было всего 42 года), экономика страны будет развиваться ускоренными темпами. В стране росли зарплаты, расходы на социальную сферу, росли и настроения россиян...

Уже через две недели после инаугурации Медведев подписал указ о создании совета при президенте РФ по противодействию коррупции и распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план. Этот документ, рассчитанный на несколько лет и содержащий четыре раздела, Медведев подписал 31 июля.

В августе 2008 одновременно с началом летних Олимпийских игр в Пекине происходит вооруженный конфликт в Южной Осетии. Россияне с большой тревогой наблюдают за военными сводками с экранов телевизора. В мире начинается настоящая информационная война! Российское телевидение делает акцент на потери мирного населения от атаки грузинских вооруженных сил, сообщают об очень большом числе жертв в южноосетинском Цхинвале. Западные же СМИ, напротив, обвиняют российские войска во вторжении. Так или иначе, российские войска входят в Грузию, Саакашвили жует свой галстук, а грузинские вооруженные силы бегут, не оказывая сопротивления. В конце августа ситуацию удается стабилизировать.

Примерно в это же время начинает разрастаться мировой финансовый кризис, который начался из-за проблем с ипотекой в США. Оказалось, что американские финансовые институты слишком увлеклись играми с финансовыми бумагами, основанными на ипотечных займах – так называемыми деривативами. С помощью несложных мухлевательств эти бумаги считались очень надежными, хотя на самом деле за ними были ничем не обеспеченные кредиты и финансовые пирамиды. Казалось бы, нас американские проблемы не должны задеть, однако из-за кризиса резко рушится курс нефти. После июльских 147 долларов за баррель, в ноябре 2008 года цена опускается ниже 50, а в декабре – ниже 40! В России резко вырастают курсы доллара и евро к рублю и происходит грандиозный обвал на российском фондовом рынке. Если честно, мало кто из обывателей до того года осознавал, насколько мы зависимы от цен на углеводороды. Казалось, что экономика должна обладать приличным запасом прочности. Однако оказалось, что «колосс то стоит на глиняных ногах» - по подсчетам некоторых экономистов, нефть и газ, так или иначе, влияли на 80 процентов всей российской экономики.

А еще в 2008 году были внесены первые изменения в Конституцию. Поправки к ней, в срочном порядке утвержденные Госдумой РФ, увеличили срок президентских полномочий – с четырех до шести лет, а также затронули полномочия парламентариев. Теперь со следующих выборов президент избирался на шесть лет, а члены Госдумы и Совета Федерации – на пять, вместо четырех, как было раньше.

Что еще случилось в России в том году? Конституционный Суд переехал в Санкт-Петербург. И первое заседание КС в здании Сената и Синода состоялось уже через несколько дней после инаугурации нового президента. Еще до президентских выборов главным детищем Медведева стала экономическая программа развития страны до 2012 года, или «Концепция четырех «И». Главным в той программе стал тезис о том, что «свобода лучше, чем несвобода». Кроме того, Медведев обозначил для себя четыре направления, по которым он намеревался работать в ближайшие годы – институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Путин в долгу не остался, придумав «Стратегию-2020». Созданная в феврале, за месяц до выборов президента, путинская стратегия стала отнюдь не только «политическим завещанием». Заявив, что через 12 лет (в 2020 году!) Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной, Путин вряд ли целиком полагался на своего преемника. Да и преемник, скорее всего, был не готов заглядывать настолько далеко.

4 августа на 90-м году жизни скончался Александр Солженицын – самый известный в мире современный русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель. Его произведения («Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ») обрели широкую мировую известность. Самый известный советский диссидент, в течение нескольких десятилетий (шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы XX века) он активно боролся против коммунистического режима в России. Однако после падения коммунистического режима и возвращения в страну из эмиграции в 1994 году он продолжал критиковать новые российские власти за отход от традиционных национальных ценностей.

На излете 2008 года, 5 декабря в своей подмосковной резиденции в Переделкино на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную церковь. С его именем связано возрождение и укрепление церкви и православия в новейшей российской истории. Местоблюстителем патриаршего престола был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который сложил свои полномочия после избрания нового патриарха. Нового патриарха Поместный Собор Русской православной церкви избрал уже в 2009 году в храме Христа Спасителя, а 1 февраля того же года состоялась его интронизация.

Ну, а что же Черняховск? Чем и как он жил в том году? Сейчас вспомним…

В начале года была реорганизована школа-интернат №13. С 17 января 2008 года она поменяла статус и стала муниципальным образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – МУЧ «Детский дом-школа». Впоследствии, уже в наши дни, школа-интернат (как мы привыкли называть это учреждение) поменяет и обитателей. Нынче там живут пожилые люди.

15 7858fВ том же январе в Черняховской пожарной части объявили о сокращении штата. Пожарные были возмущены и пригрозили голодовкой. В связи с этим в Черняховск прибыл первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС РФ по противопожарной службе генерал-майор внутренней службы Виктор Кривошонок. В итоге черняховские пожарные решили не объявлять голодовку до решения суда по поводу законности сокращения штата в пожарной части.

В феврале член партии «Единая Россия» Валерий Фомин был назначен руководителем подготовки выборов и координации действий предвыборного штаба «Единой России» в Черняховске.

Исполняющий обязанности главы администрации Михаил Волков (Андрей Виноградов к тому моменту был отстранен от исполнения обязанностей главы) предложил рассмотреть вопрос о строительстве новой бани. Старая баня не могла предоставлять качественные услуги: на стенах был грибок; стоявшие на 2-м этаже две 30-тонные печи, с учетом состояния перекрытий, представляли большую опасность. Однако новая баня так и не была построена, а старая до сих пор успешно функционирует.

На оперативном совещании регионального правительства рассмотрена реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Калининградской области. Были объявлены планы на 2008 год, согласно которым в Черняховске намечено сдать в эксплуатацию почти 30 тысяч квадратных метров жилой площади – 388 квартир в 20 домах и несколько коттеджей.

15 апреля председателем Черняховского совета депутатов избран предприниматель Игорь Кузнецов.

1 апреля в связи с реорганизацией Калининградской таможни в Черняховске упразднены пост таможенного оформления и досмотровая группа. Вследствие реорганизации Неманской таможни и таможенного поста в Черняховске все предприятия для осуществления таможенных процедур вынуждены были обращаться в Калининград и Советск.

fomin 00d0e27 мая 2008 года распоряжением №445-р исполняющим обязанности главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» назначен Валерий Фомин.

На улице Пушкина открылся магазин торговой сети «Семья».

В конце мая при участии губернатора Калининградской области Георгия Бооса и министра сельского хозяйства Литвы Казимиры Прунскене в Черняховске открыто предприятие по производству минеральных удобрений – АРВИ-НПК, увеличившее рынок занятости города на 100 рабочих мест. Генеральным директором предприятия был назначен Виргиниус Даргужас. В производственный комплекс входили очистные сооружения. Проектная мощность предприятия составляла 250 тысяч тонн гранулированных минеральных удобрений в год. Сырье – азот, фосфор, калий – завозили из России. Современные технологии обеспечивали безотходное производство.

В июне 2008 года экс-глава Черняховского района Галина Фоменко (возглавляла муниципалитет в 1996-2004 годах) вернулась в руководство в качестве заместителя главы городского округа по социальным вопросам.

В связи с нарушением исполнительской дисциплины на предмет соблюдения правил благоустройства и санитарного состояния территорий Черняховский район был оштрафован более чем на 200 тысяч рублей.

20 июня в Черняховске сменился прокурор. Им стал советник юстиции Константин Воронцов.

Юная вокалистка черняховского ансамбля «Росинка» Люба Чернышова отобрана президентом Международного конкурса «Миссис мира-2008» Дэвидом Мармелом для заключительного шоу конкурса. Решение было принято на конном заводе «Георгенбург», где для участниц конкурса был дан концерт, в котором Люба исполнила песню «Буги-вуги для осьминога».

3 июля председатель Общества жителей округа Инстербург (Крефельд, Германия) Герд Бергер передал в дар Черняховской библиотеке копию грамоты о даровании Инстербургу городских прав.

11 июля в законную силу вступил закон Калининградской области о наделении нашего муниципалитета статусом «Черняховский муниципальный район».

16 августа 2008 года под звуки духового оркестра и при большом стечении народа открыт торговый центр, расположившийся на втором этаже городского рынка. Первые посетители были удивлены разительными изменениями, которые произошли после реконструкции, длившейся 4 месяца. Генеральным директором ООО «Центральный рынок» стал Дмитрий Плахов. Надо же, кажется, что не так много времени прошло с того момента. А на самом деле – 13 лет! И все давно уже забыли, как выглядел раньше черняховский рынок…

К концу августа в Черняховском городском округе в эксплуатацию было введено всего 20 процентов жилья от запланированного ранее. И кто бы сомневался…

5 сентября в Черняховске открылся первый в округе частный Музей истории. Его хозяин – предприниматель Владимир Яновский.

Депутаты окружного совета обратились к губернатору Георгию Боосу с просьбой о помощи Черняховскому городскому округу в подготовке к отопительному сезону. Спасти округ, по мнению депутатов, могли бы 70 миллионов рублей дополнительных средств.

Ближе к концу сентября 2008 года в Черняховск вернулась… таможня! На улице Цветочной расположился Пригородный таможенный пост, которым руководила полковник таможенной службы Светлана Куманева. В поле деятельности находились 17 постоянных зон таможенного контроля на железнодорожных путях (15 на станции Черняховск, 1 – в Гусеве, 1 – в Нестерове) и 2 транспортных логистических комплекса (Черняховский автомобильный терминал, ООО «ДВ-Транспорт»), занимавшиеся экспедированием автомобилей и запасных частей.

В том году власти округа решили не проводить традиционный День города (вероятно, по причине отсутствия денежных средств). Однако праздник был заявлен заранее, и он состоялся несмотря ни на что. И даже фейерверк был.

В замке Инстербург начались работы по удалению строительного мусора и грунта из внутренней части цитадели и внутреннего двора с целью дальнейшей консервации исторического объекта и его реконструкции на период фотофиксации – 1939 г.

10 октября в Черняховске высадился правительственный десант во главе с губернатором Георгием Боосом. В программу рабочего визита вошло посещение реконструируемого здания бывшего детского сада в поселке Междуречье под социальный центр «Два поколения», посещение нового предприятия «ДВ-Транспорт», мебельной фабрики «Интердизайн», презентация проекта «Газопровод-отвод к городу Черняховску», а также встреча с населением.

hli1 a8d0f22 октября 2008 года в должность официально вступил вновь избранный глава муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Владимир Хлиманков.

В октябре того же года была создана Управляющая компания «Наш дом» (ООО), которая одной из первых в городе взялась за новое дело – помогать черняховцам решать их жилищно-коммунальные проблемы. Возглавил компанию Станислав Претко.

При проведении работ на территории храма Архангела Михаила работники фирмы «Аксамит-Плюс» (директор В.Яновский) обнаружили 50-килограммовую авиационную бомбу времен Второй мировой войны. Учащиеся социально-педагогического колледжа и гимназии №2 были эвакуированы из опасного района.

Черняховскому предприятию «Райавтодор» был нанесен значительный материальный ущерб. На 400 километрах федеральных и областных дорог, которые обслуживали дорожные строители, за два года уничтожены 106 дорожных знаков, срезаны 73 оцинкованные стойки, что угрожало безопасности жизни водителей и пассажиров.

7 ноября в районном Доме культуры состоялась церемония вступления в должность (инаугурация) главы муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Владимира Хлиманкова. В церемонии приняли участие избранный накануне председатель совета городского поселения Андрей Наумов, депутаты горсовета, представители Калининградской областной Думы и областного правительства.

За 2008 год отделом судебных приставов Черняховского района взыскано в бюджет свыше 7 миллионов рублей налогов и сборов, 1,5 миллиона рублей штрафов, привлечено к уголовной ответственности 12 человек.

В муниципальном образовании «Черняховский муниципальный район» шел процесс формирования двухуровневой системы власти. Избраны глава МО «Черняховский муниципальный район» (В.Хлиманков), представительные органы (советы депутатов) трех сельских поселений и одного городского. В представительных органах избраны председатели и главы.

21 декабря в здании бывшего детского дома на улице Дачной открылся детский сад «Теремок» на 95 мест.

16 декабря остановил свою работу «Сетевой нефтяной банк».

Восстановлением старой усадьбы, построенной на фундаменте мызы, в которой в 1818 году скончался полководец Михаил Богданович Барклай-де-Толли, занялся крупный российский бизнесмен и меценат Виктор Батурин. Брат супруги московского мэра Юрия Лужкова собирался разместить в приобретенных в собственность зданиях в том числе и музей Отечественной войны 1812 года. На балконе исторического здания планировалось установить скульптуру М.Б.Барклая-де-Толли, сидящего в кресле. Чем закончилась эта история, всем нам хорошо известно…

Так закончился 2008 год. Черняховцы вместе со всей страной готовились к встрече 2009 года...

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама