

Чудовищная трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где в ночь на 5 декабря жертвами пожара и возникшей из-за него давки стали почти 150 человек, повергла Россию, пожалуй, в наибольший шок. Главная версия следствия – к возгоранию привели нарушения при использовании пиротехники в помещении, а также легковоспламеняемые конструкции и декоративные элементы клуба. «Хромая лошадь» была отделана «под конюшню», и для соответствия образу потолок был покрыт соломой. После пожара по всей стране начались многочисленные проверки развлекательных заведений и мест хранения пиротехники, а ее применение стали ограничивать. В самой Перми произошли массовые увольнения и отставки, дошедшие и до краевого правительства, ушедшего в полном составе.
В том году 17 августа в постсоветской России случилась крупнейшая техногенная катастрофа на крупнейшей в стране гидроэлектростанции – Саяно-Шушенской. Трагедия унесла 75 жизней. Экономические и энергетические потери были так же масштабны, как и сама авария. Чтобы возместить выпавшие мощности, выработку электроэнергии увеличили практически все электростанции страны. Восстановление ГЭС обошлось более чем в 40 миллиардов рублей и заняло более пяти лет. К катастрофе, по данным Ростехнадзора, привела совокупность причин – проектных, эксплуатационных и ремонтных. Среди лиц, причастных «к созданию условий, способствовавших аварии», назван экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и другие бывшие руководители российской энергетики.

В 2009 году террористы уже второй раз подорвали поезд «Невский экспресс», курсировавший между Москвой и Санкт-Петербургом. И если в августе 2007 года никто не погиб, то новый теракт унес 27 жизней, ранены были почти сто человек. Все погибшие находились в последнем вагоне, где после резкого торможения поезда не выдержали нагрузки крепления пассажирских кресел, которые вместе с сидевшими в них людьми бросило в конец вагона. По данным СМИ, в поезде были удобные, но непрочные алюминиевые кресла немецкого производства, а в 2007 году, когда произошел первый теракт, более прочные российские кресла, и тогда обошлось без жертв. Ространснадзор предписал «РЖД» приостановить эксплуатацию вагонов «Невского экспресса» и провести дополнительные испытания на безопасность. Впрочем, «Невскому экспрессу» новые катастрофы больше не грозили - поезд уже не ездит. Однако связано это не с терактом, а с плановой заменой поезда на более быстрый «Сапсан», проделывающий путь между столицами за 3 часа 45 минут. Впервые новый поезд прибыл в Петербург 17 декабря 2009 года.

Скандалы преследовали Майкла Джексона всю жизнь – скандалом эта жизнь 25 июня 2009 года и закончилась. Он умер внезапно, накануне грандиозных лондонских гастролей, и даже 70 дней спустя, когда его тело, после нескольких вскрытий, нескольких масштабных прощаний и бесчисленных скандальных репортажей наконец было предано земле, никто не верил, что худощавый, бледнолицый король поп-музыки действительно покинул этот мир. Не успели новости об остановке сердца кумира разлететься по свету, как его поклонники уже провозгласили: «Майкл жив! Он ушел от журналистов и сплетен. Он теперь инкогнито»…
А как жил в тот год маленький Черняховск? Об этом ниже.
К началу 2009 года Черняховская налоговая инспекция была реорганизована в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России №2 по Калининградской области. В состав ее подведомственной территории вошли Черняховский, Гусевский, Озерский, Нестеровский, Неманский, Славский, Краснознаменский районы и Советский городской округ.

По состоянию на 1 февраля 2009 года в Черняховском муниципальном районе статус безработных имели 745 человек.
13 февраля через час после плановой прививки в Черняховске скончалась трехмесячная девочка. В министерстве здравоохранения регионального правительства состоялось рабочее совещание специалистов по поводу этого инцидента.
В поселке Свобода на строившийся трехкупольный храм установлены кресты, которые освятил епископ Балтийский Серафим.
Учитель немецкого языка Калиновской средней школы двадцатидвухлетняя Мария Лепушкина в чемпионате России по спортивном единоборству в одном из самых жестких видов каратэ – контактном ашихаро-каратэ-до – завоевала 3-е место и была включена в состав сборной России.
1 марта во время праздника Широкая Масленица прямо на сцене от асфиксии умер 48-летний житель города, победивший в конкурсе по скоростному поеданию блинов…

27 марта постановлением №8 главы муниципального образования «Черняховское городское поселение» было утверждено положение об администрации городского поселения.
27 марта решением №67 районного совета депутатов зарегистрирована фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» в составе 10 человек. Кстати, если кто не помнит, в то время в районе действовали 5 (!!!) советов депутатов – районный, городской и в трех сельских поселениях!
К началу марта количество официально безработных в городе увеличилось. Так, если по состоянию на 1 февраля их было 745 человек, то через месяц стало 1077 человек. Большинство безработных – женщины (734 человека).
Неподалеку от средней школы №8 (нынче – средняя школа №5 на улице Ленинградской) началось строительство православного храма в честь великого святого земли Русской – Сергия Радонежского. Инициаторами строительства храма выступили прихожане.
В связи с бушующим в стране экономическим кризисом, в городском Доме культуры состоялось заседание по обсуждению плана мероприятий, направленных на предупреждение и преодоление возможных последствий кризиса в экономике Черняховского муниципального района. Нас до сих пор волнует вопрос, какие тогда были выработаны мероприятия и как они все же помогли черняховской экономике. Подозреваем, что… никак.

28 апреля в поселке Междуречье было открыто новое государственное учреждение социального обслуживания – социальный центр «Два поколения». На открытии присутствовали губернатор области Георгий Боос и министр социальной политики и труда регионального правительства Галина Янковская. Центр предоставил жителям района 50 рабочих мест. Помимо черняховцев, услугами центра могли воспользоваться жители Полесского, Гвардейского и Славского районов.
Главе муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Владимиру Хлиманкову была вручена памятная медаль «90 лет ВЛКСМ». В молодости он был первым секретарем Правдинского горкома комсомола.
В 2009 году в городском поселении было создано ООО «Чистота», которое занялось предоставлением населению услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Тут надо отметить, что одновременно с ООО «Чистота» в городе и районе работало муниципальное унитарное предприятие с одноименным названием. И все же ООО «Чистота» проработало в Черняховске несколько лет, взяв в аренду у какого-то предпринимателя мусорные контейнеры, установленные по городу. А потом... потом контракт с этим предпринимателем был расторгнут, он забрал свое имущество, вывалив на землю все содержимое контейнеров. Нынче МУП «Чистота» кануло в Лету. Его «поглотило» ООО «Чистота», единственным учредителем которого является окружная администрация. Оно сегодня и работает в Черняховском городском округе.

К концу мая в Черняховске зарегистрировано уже 1635 официальных безработных.
А тем временем в актовом зале педколледжа прошла отчетно-выборная конференция Черняховского отделения политической партии «Единая Россия», в рядах которой насчитывалось 999 человек (руководитель исполкома – Иван Гужавин). Новым секретарем Черняховского отделения вместо Андрея Быкова (ныне – руководитель управления перспективного экономического развития местной администрации) избран глава МО «Черняховский муниципальный район» Владимир Хлиманков.
Задолженность за потребленное тепло в районе достигла 12 миллионов рублей, из них 8 миллионов – долги предприятий (юридических лиц). Спустя несколько недель работники МУП «Теплоэнергетика» приступили к отключению злостных неплательщиков. Первым из отключенных объектов стал магазин «Ирина», расположенный на улице Пушкина. Его долг за отопление с начала сезона составил более 24 тысяч рублей.
В начале июля на водной глади Замкового озера забил новый городской фонтан, сооруженный работниками водоканала на средства предприятия. В течение недели бригады начальника участка магистральной сети водопровода Ивана Коваленко и службы главного энергетика Романа Таубе устанавливали на середине озера электронасос, подводили к нему кабель, монтировали подставку. Если не изменяет память, фонтан проработал один летний сезон. А жаль. Было прикольно.
К началу августа полностью была сформирована администрация муниципального образования «Черняховское городское поселение». Светлана Дащенко к тому времени уже покинула кресло градоначальницы. Главой администрации стал старый знакомец – Андрей Демин, до этого работавший первым заместителем главы района Андрея Виноградова.

На внеочередной конференции Черняховского местного отделения политической партии «Единая Россия» юбилейный (тысячный) партийный билет был вручен директору Индустриально-педагогического колледжа Елене Комарницкой. Удивительное дело – не дворнику тете Тане, не рабочему Палсергеичу, а директору… Ну, что сказать, просто повезло.
В рамках празднования Дня города 4 сентября на доме №11 по улице Театральной установлена памятная доска в честь поэтессы Фриды Юнг. Открывали ее глава районной администрации Владимир Хлиманков, глава городского поселения Андрей Наумов и инициатор проекта Клаус Марцинковски.
18 сентября 2009 года закончился срок действия соглашения о передаче полномочий от городской власти районной. В связи с этой уже исторической информацией стоит дать некоторые пояснения. В 2008 году было образовано новое муниципальное образование – Черняховское городское поселение, вошедшее в Черняховский муниципальный район. Однако фактически администрация нового маленького муниципалитета была создана в начале августа 2009 года. При создании Черняховского городского поселения с администрацией района было заключено соглашение о передаче части полномочий. И 18 сентября 2009 года, как и было сказано выше, срок соглашения истек. И тут стоит добавить, что году эдак в 2013-м такое соглашение вновь было заключено, и городское поселение передало львиную часть своих полномочий на уровень района. А потом, в 2015 году, городское поселение вообще закончило свое существование путем объединения всех маленьких муниципалитетов в один большой городской округ (помните референдум по этому поводу?).
На улице Спортивной закончено строительство трехэтажного здания, где расположился Торговый дом «Феликс» - директор Марат Гершанович. Здесь можно было приобрести мебель этой фирмы по цене производителя. Рядом с торговым домом расположилось и само мебельное предприятие Марата Гершановича, на котором работало порядка 100 человек. Предприятие выпускало (и до сих пор выпускает) в основном мебель эконом-класса для кухонь, ванных, прихожих, столовых, гостиных, спален, детских, а также офисную мебель. Эту продукцию охотно покупали в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Карелии, в Московской области.

9 октября было опубликовано постановление главы МО «Черняховский муниципальный район» №462 «О порядке распространения и демонстрации эротической продукции на территории муниципального образования «Черняховский муниципальный район».
Численность населения Черняховского района составляла 52 тысячи 149 человек.
Постановлением главы городского поселения образована общественная дружина по благоустройству. Дружиной уже составлено несколько актов по несанкционированным свалкам. Чуть позже дружину заменил чиновник Привалов…
В декабре 2009 года в Москве проходил XI съезд партии «Единая Россия». Какое отношение этот съезд имеет к Черняховску? Да практически никакого, если не брать в расчет то обстоятельство, что наш город на нем был представлен членом политсовета Черняховского местного отделения партии… Сергеем Булычевым. Ну, как говорится, здравствуйте, Сергей Васильевич…
Накануне Нового года, 28 декабря, сотрудники пожарной части после смены провели акцию протеста, заявив о голодовке. Основное требование – повысить зарплату, которая после перевода на федеральное финансирование снизилась в полтора раза. И тут стоит отметить, что только за 11 месяцев 2009 года сотрудниками пожарно-спасательной части №11 было проведено 466 поисково-спасательных операций, произведено 20 выездов на ДТП, где было спасено 24 человека. На водоемах ими же были спасены 2 человека. На пожарах – более 60. Всего же было спасено 365 человек.
На этом год 2009-й закончился. Под бой курантов начался следующий год с порядковым номером 2010...
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»
На фото: День города-2009 в Черняховске