gototop
Баннер

gototop
18102010056 312482010 год прошел достаточно спокойно, если не считать беспрецедентной засухи, летней жары в России и смога от горящих торфяников в Москве. Нефть была еще относительно дорогая, Россия, Белоруссия и Казахстан образовали Таможенный союз, в Ираке официально закончилась американская военная операция. Извержение вулкана Эйяфьятлайокюдля стало лидером в рейтинге происшествий. В Татарстане же началась эпоха Минниханова – лидер Татарстана был назначен Дмитрием Медведевым на первый пятилетний президентский срок.

Помимо этого год запомнился и реформой МВД, беспорядками на Манежной площади, уходом политических «тяжеловесов» - Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Илюмжинова - и заметным ростом активности гражданского общества.

Жара, пожары и смог… Это было, пожалуй, самое главное событие в жизни россиян в 2010 году, которое они прочувствовали буквально на «своей шкуре». Тем летом в России установилась аномальная жара. Практически вся центральная часть страны была охвачена пожарами и едким смогом. Власти, как это случается, оказались не готовы к борьбе с последствиями природной стихии. Не хватало пожарных, средств борьбы с огнем, многие селяне отстаивали свои дома своими силами. Стихийное бедствие наглядно показало, что здравоохранение, пожарная охрана и лесное хозяйство намного лучше работают без участия Минздрава, МЧС и Рослесхоза. Выяснилось, что люди могут сами быстро организовываться и принимать решения: добровольцы отправлялись тушить пожары, волонтеры организовывали для огнеборцев сбор самого необходимого – пожарных рукавов, респираторов, еды. Только после массовых жертв от стихии власти признали проблему и попросили иностранной помощи – к тому моменту полыхала уже вся европейская часть страны. Площадь торфяных и лесных пожаров стала исчисляться миллионами гектаров, в результате масштабного бедствия погибли десятки людей и сгорели тысячи домов. Стихия показала ошибочность реформы Лесного кодекса, в результате которой последовали массовые увольнения лесников-профессионалов (около 170000 человек). В связи с этим известность приобрел дачник из Тверской области, в резких выражениях потребовавший для своего села самоуправления и пожарную рынду. На запись в блоге неожиданно ответил Владимир Путин – тогдашний премьер-министр Правительства РФ, «согласившийся в целом с замечаниями» и переведший обращение в шутку. Погорельцам, лишившимся крова, он пообещал новые дома – к осени. Жилье построили в срок, для чего потребовалось установить на всех стройплощадках камеры наблюдения – с выводом изображения на сайт премьера и к нему домой. Ударила жара и по кошельку россиян. Резко выросли цены на гречку, которая к тому же стала исчезать с полок магазинов. Заметно подскочили и цены на другие самые необходимые продовольственные товары. Минсельхоз подсчитал, что засуха стоила фермерам 33 миллиарда рублей…

boos 72c03Утилизация автомашин. Правительственная программа утилизации старых автомобилей стартовала в Международный женский день. Примером служили Европа и США, где автопром уже год демонстрировал выход из ступора мирового экономического кризиса благодаря господдержке. В России автовладельцы получили возможность сдать на утилизацию машины не моложе 10 лет и получить за это скидку в 50000 руб. на покупку нового автомобиля.

Отставка Лужкова. Юрий Лужков был мэром Москвы 18 лет – с 1992 по 2010 год. 21 сентября 2010 года Дмитрий Медведев уволил его «в связи с утратой доверия президента России». Конфликт между Медведевым и Лужковым стал очевиден в начале сентября: неназванный источник в Кремле сообщал СМИ, что попытки Лужкова поссорить Медведева с Путиным с рук ему не сойдут. В сентябре 2010-го вышло несколько документальных фильмов с критикой Лужкова на центральных телеканалах. Сам Лужков позже, в 2017 году, рассказывал, что дело было в том, что он отказывал Медведеву в поддержке на президентских выборах 2012 года. Это, по его словам, и стало концом его политической карьеры. Очень не на руку сыграл мэру Москвы тот самый летний смог: он был обвинен в бездействии. Жириновский еще в апреле критиковал коррупцию в Москве. Есть и другие версии: якобы от мэра требовали отменить все социальные льготы и бесплатный проезд, а он отказался это делать. Так или иначе, 21 октября 2010 года Медведев представил Мосгордуме Сергея Собянина, которого и утвердили в должности мэра голосованием.

10 апреля 2010 года во время посадки на аэродром «Смоленск-Северный» в условиях низкой облачности и сильного тумана потерпел крушение президентский самолет Ту-154 польских ВВС. Погибли все 96 человек на борту – польский президент Лех Качиньский, его жена, известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели. Наземные службы сообщили экипажу о неблагоприятных погодных условиях и рекомендовали запасные аэродромы. Причинами катастрофы стали неправильные действия экипажа и психологическое давление на него.

21102010168 1a60cВ 2010 году власти пересчитали население страны. Это было сложное и масштабное предприятие: переписчиками работали более 600 тысяч человек. К этой деятельности привлекали традиционно бюджетников и студентов. Первоначальные итоги переписи огласили в марте: население России составило 142 905 200 человек (8-е место в мире). Средний возраст россиянина в 2010 году составлял 39 лет. Самой многочисленной национальностью остались русские (80,9% опрошенных), вторыми стали татары (3,87%). Поскольку в графе «национальность» можно было писать все, что душа пожелает, у Росстата появились данные о том, что с 2002 по 2010 в стране в шесть раз увеличилась численность эльфов, а вот хоббитов стало гораздо меньше.

В августе на совещании по поправкам в закон «О милиции» глава государства выступил с предложением переименовать милицию в полицию. Помимо этого он инициировал общественное обсуждение новой редакции этого документа – законопроект был выложен в интернете на специально созданной для этого площадке. Интернет-пользователи оставили около 20 тысяч комментариев, которые были проанализированы и во многом учтены в окончательном варианте документа. В частности, в нем были более четко прописаны нормы об ограничении прав граждан, вызвавшие беспокойство общественности и экспертов. Госдума 10 декабря в первом чтении приняла этот законопроект, который, в частности, ужесточал требования к приему на работу в систему МВД, избавлял министерство от ряда несвойственных ему функций и отменял так называемую «палочную» систему оценки работы органов внутренних дел.

«Синие ведерки» помогли сократить количество мигалок на дорогах. В апреле 2010 года было образовано движение «Общество синих ведерок», которое боролось со злоупотреблениями спецсигналами на дорогах и с произвольным соблюдением ПДД чиновничьими кортежами. Суть акций «синих ведерок» сводилась к тому, что люди закрепляли на крышах своих автомобилей детские пластиковые ведерки, очень похожие издалека на синие проблесковые маячки спецсигналов. Сюжеты об общественной акции против «привилегий на дорогах» начали появляться на телеканалах. Пожалуй, это было первым заметным проявлением гражданской активности, которая была так характерна для 2010-х в России.

Конец года ознаменовался для России громкой и довольно неожиданной победой в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, фаворитом которой считались англичане. Последние так верили в свою непобедимость, что бесстрашно обвиняли функционеров ФИФА в коррупции, других претендентов на ЧМ-2018 – в закулисных играх, процветании расизма и прочих смертных грехах. Результатом «антикоррупционной кампании» англичан стал их провал в споре за ЧМ-2018. На исполкоме ФИФА в Цюрихе Англия получила всего два голоса из 22-х и распрощалась с надеждами на победу уже в первом туре голосования. Россия победила других конкурентов – совместные заявки Испании и Португалии, Бельгии и Нидерландов – во втором раунде.

Ну, а теперь отправляемся в Черняховск, чтобы узнать, чем же жил наш город одиннадцать лет назад.

bulhli ce8c4Год в Черняховске начался печально. Городская спортивная общественность и все фанаты черняховской футбольной команды «Прогресс» понесли невосполнимую утрату. 18 января 2010 года умер Иван Будаков – известный в городе спортсмен, ветеран футбольной команды «Прогресс», тренер детской футбольной секции. Иван Будаков с 18 лет играл за футбольную команду «Металлург» (позже «Прогресс»), затем за латвийские клубы «Вента», «Звейниекс», «Даугава». В составе «Прогресса» футболист выступал во II и I лигах чемпионата СССР, дважды выигрывал Кубок Калининградской области, 5 раз становился ее чемпионом. С 1982 года он обучал футбольному искусству школьников.

В январе 2010 года решением областной избирательной комиссии председателем Черняховской ТИК назначен Владимир Голубцов, в недавнем прошлом депутат городского совета.

3 февраля 2010 года пять депутатов районного совета – Михаил Минченков, Олег Кацуба, Николай Соллогуб, Сергей Григорьев и Андрей Лукьянов – сложили свои полномочия. Таким образом районный совет депутатов лишился кворума…

27 февраля в сквере на улице Пионерской был установлен Столб мира, на его гранях была помещена надпись на четырех языках: «Да будет мир на Земле!». Тому, кто сегодня найдет этот столб в сквере на улице Пионерской, редакция газеты «Право знать» торжественно вручит торт и годовую подписку на газету.

DSC 0509 6 de18c28 февраля на улице Горной состоялся митинг протеста, в котором приняли участие более двух тысяч человек. Митингующие поднимали вопросы о ЖКХ, налогообложении, кризисе власти. Инициатор митинга – руководитель районного отделения региональной общественной организации «Справедливость» Вера Сафонова.

В здании рынка впервые в городе открыт игровой комплекс для детей.

17 марта решением совета депутатов муниципального образования «Каменское сельское поселение» №6 немецкие церкви в поселке Каменское (постройки 1754 года) и в поселке Глушково (постройки 1773 года), где располагались сельские Дома культуры, переданы в собственность Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

31 марта депутаты районного совета Вера Сафонова и Галина Кулиш объявили голодовку, требуя отставки главы района Владимира Хлиманкова.

На улице Железнодорожной открылся спортивный клуб «Камелот» с тренажерным залом, столами для настольного тенниса и кардиозалом.

PICT1188 2eb96В марте состоялись довыборы в районный совет. В результате его депутатами стали Надежда Соллогуб, Сергей Щепетильников, Сергей Ермаков, Станислав Претко, Андрей Быков и Андрей Наумов. Таким образом районный совет депутатов восполнил свой количественный состав до 25 человек.

В Черняховске сформировано местное отделение новой политической партии «Правое дело». Председателем отделения избран Сергей Замжицкий.

В Черняховск приехали представители голландского Фонда «Het R.C. Maagdenhuis», которые привезли для детского дома финансовые средства в размере 13 тысяч 800 евро. На эти деньги в Германии планировалось приобрести столярные и токарные станки для мастерских. А теперь вопрос. Детского дома уже нет. Где станки?

Постановлением главы МО «Черняховский муниципальный район» №133 создана Единая дежурно-диспетчерская служба Черняховского муниципального района.

7 апреля постановлением №271 главы администрации МО «Черняховский муниципальный район» создан общественно-политический консультативный совет. Интересно, а совет этот еще существует? Если да, то кто же в него входит?

Муниципальное учреждение «Благотворительное» (бывшая благотворительная столовая) приступило к обслуживанию школ города в плане обеспечения горячими обедами.

gorod-chernyakhovsk-gorbatiy-most f37b4На территории Черняховского района третий год действовал протестантский мужской монастырь «Центр духовного восстановления» христианского центра «Вера и жизнь» (руководитель Андрей Лысенко), в нем жили 11 человек.

В городской библиотеке начал работу клуб «За честные и чистые выборы», открытый по инициативе председателя Черняховской территориальной избирательной комиссии Владимира Голубцова.

Замок Георгенбург передан Русской Православной церкви. Ответственность за сохранение объекта культурного наследия взял на себя местный приход Архангела Михаила.

В Черняховском районе только за I квартал 2010 года в пожарах погибло 7 человек. Для сравнения – за весь 2009 год в пожарах погибли 3 человека. Количество пожаров в 2010 году возросло на 20 процентов.

С 17 по 23 мая в Санкт-Петербурге проходила благотворительная акция МВД России «Милосердие белых ночей», в которой приняли участие более 400 исполнителей изо всех регионов России. Вокально-инструментальный ансамбль ОВД Черняховского района «БАС-ТОН» (руководитель полковник Николай Витровой, начальник милиции) стал лауреатом 3-й степени. Ансамблю довелось участвовать в гала-концерте в зале «Октябрьский» на одной сцене с Михаилом Боярским, Алексеем Булдаковым и другими звездами. В составе черняховского ВИА выступали: Александр Полынов – клавишные, Вадим Царев – гитара, Александра Ильина – вокал, Евгений Ищеин – бас, вокал.

На мемориале павших воинов на улице Спортивной заложена аллея Победы из 24 саженцев каштана, выращенных каменскими школьниками под руководством педагога Раисы Радионовой.

По состоянию на 1 июня 2010 года в Черняховске зарегистрированы 1447 безработных. За 5 месяцев 2010 года 40 предприятий Черняховска подали сведения о высвобождении 712 работников.

gorod-chernyakhovsk fb23bСо 2 по 4 июня в Черняховске проходил Международный коллоквиум архитекторов-строителей, посвященный вопросам восстановительного ремонта и обновления старого жилого фонда. В нем участвовали специалисты из России, Германии, Голландии. Участвовал в коллоквиуме и член Союза германских архитекторов и Союза германских зодчих, правлений Берлинского Веркбунда и Фонда охраны памятников Винфрид Бренне. В Берлине им успешно отреставрирован ряд жилых массивов Бруно Таута, объявленных всемирным наследием ЮНЕСКО. Эксперты выразили готовность оказать консультационную поддержку проектам в Черняховске и особо отметили «Пестрый ряд», раннюю работу великого зодчего Ганса Шаруна.

4 июня 2010 года исполнилось 150 лет со дня открытия станции Инстербург (Черняховск) и железной дороги Кенигсберг-Эйдткунен (Калининград-Чернышев-ское).

21 июня было ликвидировано муниципальное унитарное предприятие «Черняховская служба заказчика». Вместо него организовано муниципальное учреждение «Городское хозяйство».

25 июня на заседании районного совета депутатов главой Черняховского муниципального района единогласно избран Сергей Щепетильников. В соответствии с уставом района он стал и председателем районного совета депутатов.

gorod-chernyakhovsk-6 7b39cВ начале июня 2010 года умер Сергей Захарович Трибунько, известный журналист, возглавлявший черняховскую районную газету «Коммунист» (позже «Полюс») с 1987 по 1992 год.

За 1-е полугодие 2010 года в Черняховске родилось 256 малышей – 133 девочки и 123 мальчика. Умерли 342 человека. Сочетались законным браком 82 пары, впервые отношения узаконил 91 человек (странная какая-то цифра - прим. ред.). За это же время 151 пара разорвала узы Гименея, поменяв семейную жизнь на холостяцкую.

18 июня в Черняховске впервые проведена процедура праймериз – предварительное голосование в местном отделении «Единой России». По итогам праймериз лидировал Сергей Григорьев.

Вышел 2-й номер независимой региональной газеты «Глазъ народа», главным редактором которой была Вера Сафонова. 1-й номер был выпущен в феврале.

29 июня проводился телемост с главой региона Георгием Боосом. Он транслировался в прямом эфире НТРК «Каскад» и радио «Балтик Плюс». Жителям области представилась возможность задавать вопросы губернатору в онлайн-режиме. Три точки прямого эфира работали на улицах Калининграда, одна в Балтийске и еще одна – в Черняховске у водонапорной башни на улице Спортивной.

S3010023 3c3f1Региональное правительство выделило Черняховскому муниципальному району кредит в размере 70 миллионов рублей для решения «самых больных проблем местного бюджета». Заметьте, не дотацию, а КРЕДИТ!

В зимне-весенний период 2010 года из-за сильных заморозков полностью погибли посевы на площади 971 гектар, в том числе посевы озимой пшеницы. Весной пшеница была пересеяна на 195 гектарах.

На Старогусевском шоссе злоумышленники спилили около 100 дубов.

Задолженность по аренде недвижимости в муниципалитете составила более 4 миллионов 680 тысяч рублей, по аренде земельных участков – более 9 миллионов 776 тысяч рублей.

Калининградская областная дума передала в собственность РПЦ 15 объектов историко-культурного наследия региона, в том числе и замок Инстербург.

В результате дополнительных выборов депутата городского совета МО «Черняховское городское поселение» по 14-му избирательному округу победу одержал Сергей Григорьев.

25 ноября 2010 года решением районного совета депутатов в должности главы администрации МО «Черняховский муниципальный район» утвержден Валерий Фомин.

На этом наша постоянная рубрика, посвященная истории города Черняховска, подошла к концу. Но история нашего города не закончена – она продолжается. И пишем ее все мы – жители Черняховска.

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама