gototop
Баннер

gototop
IMG 2756 a9557В середине морозного дня четверга, 11 февраля, жители микрорайона улиц Победы и Российской почувствовали неладное. Причиной дискомфорта мирных горожан стали… остывающие батареи.

На улице тем временем стоял мороз, температура опускалась до минус 15 градусов по Цельсию. Люди забили тревогу, обрывая телефоны администрации, управляющей организации и прочих инстанций. На другом конце провода им сообщали, что неполадки в котельной, но их скоро устранят и тепло пойдет в дома... Тепло в дома не пошло. Ночь люди провели в адском холоде. «За бортом» тем временем не потеплело ни на градус.

Утро пятницы, 12 февраля, у жителей микрорайона улиц Победы и Российской началось с «измерения температуры» батарей отопления. Она была неутешительной и равнялась температуре… покойника. На улице крепчал мороз, доходивший до минус 18 градусов по Цельсию, а тепло в квартиры так и не поступало. И снова звонки оперативному дежурному, в приемную администрации… Народ утешали, как могли - котел реанимирован, но… Произошла утечка на теплотрассе. В каком месте? Ищут. Сколько искать будут? Ну-у-у… Сколько-то... Но постараются побыстрее.

Первая утечка была найдена в тот же день – в пятницу, 12 февраля. Кое-где батареи начали теплеть, но… теплотрасса «потекла» еще где-то.

В субботу утром, 13 февраля, мы сами позвонили в Черняховскую окружную администрацию. Трубку взял оперативный дежурный. По его информации, которую он нам с удовольствием довел, утечки на теплотрассе найдены, ремонтные работы подходят к концу. Эту же информацию подтвердил нам и первый заместитель черняховского градоначальника Виктор Вобликов: «Утечки найдены, работы ведутся. До вечера теплоснабжение будет восстановлено». Напомним, что все это происходило в 11 утра субботы, 13 февраля. Информацию о том, что тепло пойдет в дома черняховцев до 15.00 того же дня подтвердил в своем инстаграмме и глава региона Антон Алиханов.

Эх, устами бы всех этих людей только мед пить, как говорится. Но… С медом не получилось, потому как на ул. Победы вылезла еще одна «громадная ложка дегтя» в виде третьей утечки на теплотрассе. Ближе к полудню воскресенья, 14 февраля, из областного центра были доставлены трубы, приехали рабочие калининградских теплосетей. Весь день без перерыва работяги копали землю, меняли дырявые, как решето, трубы и… К вечеру отопление было восстановлено. К утру понедельника в квартирах побединцев потеплело…

Все изложенное выше – хроника происшествия. А теперь давайте рассмотрим его причины. Вернее, вероятные причины произошедшего (и уже не впервые) на единственной большой муниципальной мазутной котельной. А также на теплотрассах, по которым тепло от котельной идет в дома черняховцев, имеющих несчастье пользоваться ее услугами.

iORaHzDDokE 51983Итак, начнем с того, что тариф на теплоэнергию, которую производит мазутная котельная, расположенная на улице Чкалова, самый высокий в нашем городе. Сегодня стоимость гигакалории тепла там составляет   6 тысяч 212 рублей 40 копеек. Но население оплачивает не полную ее стоимость, а без малого 65 процентов от нее, то есть для населения гигакалория тепла стоит 4 тысячи 15 рублей 76 копеек. Кстати, в январе за тепло в «двушке» небольших размеров жителям микрорайона Победы пришли счета, суммы в которых превышали порой 5 тысяч рублей. А «счастливчикам» - обладателям более обширной жилплощади – были выставлены вообще внушительные суммы, доходящие порой до 9 тысяч рублей. Таким образом, у многих жителей Победы в зимний период плата за квартиру (с учетом электроэнергии и прочих капремонтов) доходит порой до 15 тысяч рублей! Если вспомнить, что в Черняховске зарплата в 15 тысяч рублей – это уже неплохо, то людям приходится только посочувствовать. Как же они выживают?

А ведь большинство народонаселения за тепло и прочие коммунальные услуги платит исправно. На эти деньги муниципалитет закупает мазут, готовит котельную и теплотрассы к зиме, платит зарплаты работникам теплоснабжающих организаций.

А теперь давайте вспомним, что же относится к первоочередным вопросам местного значения администрации округа, которые прописаны в Уставе муниципального образования? Не знаете? Сообщаем – организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации. Но что же показала авария на теплосетях, случившаяся на прошлой неделе? Только то, что с организацией теплоснабжения наша администрация не справляется. Как не справляется она и с другими вопросами местного значения. Водоснабжение в городе отвратительное – воду отключают регулярно. С водоотведением еще хуже – на огромной части улиц города и по сей день отсутствует такое понятие, как централизованное водоотведение. И будет ли когда-нибудь построена общегородская канализационная система – бог весть.

Наша администрация, надо отдать ей должное, в последние годы регулярно подает заявки на всероссийские конкурсы по благоустройству, участвует в программах по тому же благоустройству. А вот в программы по замене инженерных коммуникаций она почему-то не заходит. Почему? Давайте поразмышляем и на эту тему. И для примера возьмем все тот же микрорайон улиц Победы и Российской.

Как уже говорилось выше, это единственный городской микрорайон, в котором многоквартирные дома отапливает мазутная котельная с запредельным тарифом на тепло. Еще в начале 2017 года на улице Чкалова в рамках концессионного соглашения должно было начаться строительство модульной газовой котельной. И вроде бы концессионер уже был, и участок под строительство котельной городом был выделен и даже поставлен на кадастровый учет. Но… Сменился глава администрации и вопрос этот как-то пропал с повестки дня. Нет, в данном случае мы не склонны в чем-то обвинять нынешнего градоначальника. Скорее всего, котельная в том году не была построена по какой-то другой причине. Но с того момента прошло уже четыре года! Наступил 2021 год, а концессионное соглашение до сих пор ни с кем не заключено. Нет интересантов? Но почему тогда администрация не проводит никакой работы, чтобы заинтересовать потенциальных концессионеров? А, может, дело в том, что кому-то очень не выгодно, чтобы в том микрорайоне заработала газовая котельная? Может, кому-то очень выгодно закупать дорогущий мазут?

Боже упаси! Мы пока никого не обвиняем в коррупции. Но вопросы по этому поводу все же имеются. Говорят, в недрах администрации сегодня снова готовится концессионное соглашение. Будет ли оно когда-нибудь реализовано? Не знаем. Вероятно, когда-нибудь все же будет…

QcupHowvEB8 1 ae5c3И все же, что произошло с котельной на улице Чкалова? Излагаем нашу версию (которая, конечно же, может быть ошибочной). В четверг, 11 февраля, начались проблемы с котлом. Однако, по заверениям заместителя главы администрации Виктора Вобликова, котел – новый! А не значит ли это, что топился он некачественным мазутом, в котором присутствовала вода? Возможно, что и так. А то с чего же котлу затухнуть? Пока специалисты «колдовали» с котлом, теплотрассы остыли, а вода в них стала замерзать и… рвать трубу. Вот вам и утечки. Помнится, во время аварии на той же теплотрассе в 2014 году рабочие меняли ее внушительный участок, монтируя его к старым трубам. После этого, судя по всему, старые теплотрассы на новые никто не менял. И вывод этот можно сделать, только посмотрев на фотографии, выложенные сегодня в социальных сетях. На этих фото видны дырявые, как решето, трубы. И людям просто повезло, что с 2014 года у нас не было ни одной суровой зимы, а то мерзнуть бы им ежегодно!

Ну, а теперь вновь вернемся к давно обещанной газовой котельной. Вполне можем предположить, что администрация наша не может найти концессионера, который бы возвел современную модульную котельную, работающую на голубом топливе. (Кстати, тот же концессионер, по идее, должен бы был заняться и заменой старых теплотрасс на новые, и чем больше теплотрасс он заменил бы, тем выше был бы тариф на тепло). А почему тогда администрации самой не озаботиться строительством такой котельной? Цена вопроса не так уж и велика – порядка 60-70 миллионов. Скажете – дорого? Отнюдь. На реконструкцию исторического квартала Калинина со всеми финтифлюшками было потрачено 120 миллионов рублей. И процесс реконструкции, как выясняется, еще не закончен! Да, конечно, получилось красиво. Но спросите жителей улиц Победы, Российской, Чкалова и прочих, что им важнее – красивые тротуары или нормальное теплоснабжение по адекватной цене? Уверены, ответ на этот вопрос очевиден.

Сегодня местная власть нам обещает, что в скором времени начнутся грандиозные работы в городском парке, деньги на которые муниципалитет получит за победу в очередном всероссийском конкурсе. В рамках этих работ будет благоустроена и территория вокруг парковых озер. При этом почему-то никто не говорит о том, что, во-первых, конкурс для начала надо выиграть. А во-вторых, чтобы благоустроить территорию вокруг озер, хорошо бы сначала построить общегородскую канализационную сеть, чтобы вонючие стоки в эти озера не попадали. Вы можете спросить, как соотносится теплоснабжение на ул. Победы и канализация? А очень просто – снова конкурс по благоустройству, а не программа по замене инженерных коммуникаций. Нет, конечно, мы двумя руками «за» благоустройство нашего прекрасного города. Но очень хочется, чтобы в нем было не только красиво, но и комфортно жить. Чтобы из кранов регулярно текла чистая вода, пусть даже и холодная (о горячей лучше и не вспоминать), чтобы в каждом доме была канализация. А пока мы имеем то, что имеем – благоустроенные улицы вокруг местной администрации.

Тем временем прокуратура города Черняховска внесла представление директору МУП «Теплоэнергетика» об устранении нарушений российского законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прокуратурой также проводится проверка в отношении органов местного самоуправления на предмет бесперебойного обеспечения теплоснабжением населения. А вот извинений за доставленные серьезные неудобства от местной администрации жители улиц микрорайона Победы и Российской вероятно не дождутся никогда…

Текст Е.Z.

Фото присланы читателями и взяты из соцсетей

Ваша реклама