gototop
Баннер

gototop
portret ffe9fВспоминает Тамара Гавриловна МАСЛОВА, ветеран Великой Отечественной войны, учитель

с 45-летним стажем

scan-15-768x390 5069f«Моя жизнь неразрывно связана с городом Черняховском, в нем прошла моя юность, родились дети, внуки, надеюсь дождаться правнуков. Всю войну я пережила на оккупированной территории в Белоруссии, была связной в партизанском отряде. Приехала в Черняховск в августе 1949 года по направлению министерства просвещения учителем иностранного языка в единственную на тот момент в городе школу №1.

Город мне понравился, несмотря на то, что он был наполовину разрушен. С первого взгляда он поразил меня своей архитектурой, красотой, зscan-14-1-768x520 d04c2еленым нарядом. Навсегда остался в памяти ухоженный стадион, который был излюбленным местом отдыха и прогулок горожан. А еще навсегда запомнились люди, необыкновенно добрые, отзывчивые. Все помогали друг другу обживаться на новом месте, ремонтировать дома, квартиры, обустраивать территорию возле домов.

Учеников в нашей школе было очень много. Ребята занимались в три смены, учились с удовольствием. Дети были очень послушные, дисциплинированные, организованные, принимали активное участие в расчистке завалов, приведении в порядок улиц, благоустройстве города, посадке деревьев. Многие педагоги жили здесь же, в школе, для этого был отведен первый этаж. Хорошо запомнился первый директор школы – майор в отставке Алексей Камзолов.

Я испытываю особую гордость от того, что среди моих учеников был Анатолий Лунин, ставший известным писателем. Некоторые ученики, окончив школу, вернулись в родные пенаты преподавателями».

Ваша реклама