gototop
Баннер
gototop
portret 6792eВспоминает Полина Дмитриевна Алёшикова (пос. Покровское)

deti 2b302Я родилась в Калужской области. У моих родителей было четыре сына, и я – единschool 34eebственная дочка. В Калининградскую область наша семья приехала в мае 1949 года. Направили нас в колхоз «Путь к коммунизму» (поселок Покровское) Черняховского района. На тот момент мне было 12 лет.

В деревнях тогда была хуторская система. Нас поселили в двухэтажный немецкий дом. По сей день жители нашего поселка от поколения к поколению передают легенду, что это была дача одного из военных начальников Германии. Дом, действительно, отличался от других. Это было богатое поместье. В нем была винтовая лестница, большие зеркала, стекла во всю стену. На крыльце дома высокие колонны. Во дворе беседки для отдыха, росли голубые ели, богатый фруктовый сад, цветники, много подсобных помещений. А недалеко от дома находился семейный склеп.semya 3c40c

selo c0fe9Я помню, что школа и клуб находились в одном здании. Школа называлась «Северная». Заканчивали в ней четыре класса, а с пятого ходили пешком в школу в поселок Калужское. Но, как правило, в то время редко кто шел учиться дальше. После четвертого класса мы шли работать. Мой папа Дмитрий Иванович Макаров работал председателем колхоза, а мама, Мария Ивановна, была кладовщиком. Братья тоже работали в колхозе. Вот и мой трудовой стаж начался с 1950 года. Тогда мне было 13 лет. Сначала я помогала родителям на уборке сена, а в 15 лет начала работать дояркой. В моей трудовой книжке всего две записи: «1950 год - принята…, 1993 год - ушла на заслуженный отдых…».

Приятно вспоминать, как в те времена мы дружно и весело жили. Умели работать, не покладая рук, культурно отдыхать. Помню, на танцы пускали только после окончания четвертого класса «Северной» школы. За порядком там следили учителя. Электричества в клубе не было. Пользовались керосиновыми лампами. Гармонистов на селе было несколько, а вот гармонь всего одна. На танцах парни играли по очереди, передавая гармонь друг другу.

А переселенцы продолжали приезжать. Особенно стало интересно жить, когда в 1954 году приехали переселенцы из Брянской области. Это были трудолюбивые, доброжелательные, задорные, с прекрасными голосами люди. Девушки привезли к нам свою моду: на блузках мы пришивали разноцветные пуговки. А самое запоминающееся событие – в селе появился… бубен! Гармонь и бубен – вот это танцы! После танцев все дружно шли домой, и пели песни. Любимой нашей песней была «Ой, рябина кудрявая». Кстати, именно в честь переселенцев из Брянской области на основании постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС в 1957 году колхоз «Путь к коммунизму» был преобразован в совхоз «Брянский».

suprug e3078В 1961 году я вышла замуж за местного тракториста, красавца Александра. Всю жизнь с мужем прожили в поселке, вырастили двоих детей. Как мы радовались, когда получили новый дом в поселке, когда наш сын Сергей пошел в первый класс в новую школу. Строительство шло быстро. На наших глазах поселок разрастался и расцветал: построили новый магазин, клуб, сельский спортзал, библиотеку, медпункт. Был открыт комбинат бытового обслуживания. Действовали фермы, телятники, курятники, овчарни. Несмотря на то, что мы – сельские жители, мы никогда не считали себя оторванными от жизни. У нас на селе было все. А самое главное – была любовь к людям! Мы всегда были рады, когда в поселок приезжали наши шефы – работники железнодорожной станции города Черняховска. Они помогали убирать сено, свеклу. Дружными аплодисментами мы приветствовали гостей с концертными программами, агитбригады, которые выступали перед нами на колхозных полях.

За все эти десятилетия я ни разу не пожалела, что именно здесь, в Калининградской области, прошла моя жизнь. Сейчас у меня трое внуков и пять правнуков. И все они живут в регионе. У нас очень дружная семья.


Материалы предоставлены Черняховской ЦБС

Фото из архива авторов

Ваша реклама