gototop
Баннер

gototop
DSC 0002 b0e70На днях в редакцию пришло очередное письмо от старшей одного из домов памятника архитектуры «Пестрый ряд», расположенного в Черняховске на улице Элеваторной, Ольги Ивановны Сидоренко.

Некоторое время назад Ольга Ивановна на страницах нашей газеты уже рассказывала читателям, как проходит ремонт в доме, в котором она провела почитай всю жизнь. С какими трудностями в борьбе с подрядчиком и заказчиком пришлось столкнуться собственникам жилья исторического дома №6 по улице Элеваторной. И, казалось бы, их мытарствам приходит конец. Но нет. Они продолжились. А вообще вся эта история о том, как именно должны относиться собственники к своему жилью, как именно на самом деле должны принимать работы жильцы домов, в которых проходит капитальный ремонт. И, конечно, о гражданской позиции человека, который душой болеет за родной город и его историю, за дом, в котором живет… Ну, а теперь очередной рассказ Ольги Сидоренко о том, как проходит капитальный ремонт объекта культурного наследия в Черняховске.

- Не так уж много на территории Черняховска федеральных памятников. Если быть точнее, то их всего три: два замка – Георгенбург и Инстербург, а еще жилой комплекс «Пестрый ряд», что на улице Элеваторной. «Пестрый ряд» в нынешнем году отметит свой столетний юбилей. А теперь давайте посмотрим, с каким багажом подошел «Пестрый ряд» к своей юбилейной дате.

DSC 0005 15fc7В 2016 году в рамках Региональной программы капитального ремонта начали ремонтировать крыши домов этого жилого комплекса. Сначала было отремонтировано шесть крыш домов-близнецов. Причем отремонтированы они были весьма достойно. Ну, а потом случился почти пятилетний перерыв. Но в 2020 году работы продолжились. Дождался ремонта и наш дом с порядковым номером 6. Жильцы его с воодушевлением восприняли эту весть. Но знали бы они, во что эта «радость» им выльется...

Но обо всем по порядку. По официальным бумагам ремонт крыши дома №6 по улице Элеваторной начался еще 15 июня прошлого года и должен он был закончиться 9 сентября того же года. Именно эту информацию мы узнали с информационного стенда, вывешенного на стене дома. Но на дворе уже март 2021 года, а объект до сих пор не сдан! Правда, тому была одна-единственная объективная задержка. Целых полтора месяца подрядчик ждал из-за границы поставку керамической черепицы. Но, согласитесь, полтора месяца – это не полгода! Основная причина задержки работ была все же в другом. В ходе ремонтных работ стали выявляться многочисленные «ляпы». Вначале ошибки в проектировании, а уж затем и в самом исполнении. Обо всех этих ошибках мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. И, понятное дело, все недоделки, DSC 0008 3b15cдопущенные подрядчиком, надо было устранять, а ошибки исправлять. Но, к великому сожалению, не все уже возможно переделать.

Поскольку, дом входит в состав комплекса-памятника, то внешний вид его после ремонта должен был полностью соответствовать оригинальному историческому, строго в соответствии с Федеральным законом №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года. А если конкретнее, то его статье 42.

Все работы по ремонту крыши выполнялись по договору, заключенному между заказчиком «Фонд капитального ремонта» в лице генерального директора Олега Туркина и исполнителем ООО «ПАВА», в лице генерального директора Кутепова. И вот тут у нас, жильцов дома, возникает вполне справедливый вопрос - а кем же тогда являемся мы, жильцы, собственники объекта, на котором   производились работы? Мы платим взносы в Фонд капремонта, вкладываем свои средства в этот ремонт. Ведь по сути это мы хозяева объекта. Но в результате выходит, что мы никто и прав никаких не имеем… Оттого-то подрядчик что хотел, то и натворил. А чтобы мы не видели, как ремонтируется крыша, как приводится в порядок чердачное помещение, его DSC 0010 9817dзакрывали от нас на замок. И увидели мы «шедевры» плотницкого мастерства только по завершении работ. И вот тут все и началось...

Одна приемная комиссия сменяла другую. Жильцы каждый раз предъявляли список претензий к качеству выполненных работ. Члены комиссий составляли акты. Первый акт от 11 ноября 2020 года включал в себя список из семи пунктов. Второй акт от 19 января 2021 года состоял уже из четырнадцати пунктов. Третий, от 24 февраля 2021 года, из шести пунктов.

К сожалению, не все «ляпы» уже можно устранить. К примеру, слуховые окна со двора сделали в два раза меньше, чем было и в оригинале, и в соседних домах-близнецах. Грязный половой настил под ногами ходит ходуном, доски его «гуляют», как хотят. Стены чердака, несмотря на плохое техническое состояние и трещины, никто не ремонтировал и ремонтировать не собирается. А ведь 1000 штук кирпичей, указанных в смете, куда-то все же подевались. Но самый серьезный дефект – неправильно уложенная черепица, стоящая на крыше дыбом...

В общем, «Санта-Барбара» на Элеваторной продолжается, и конца ей не видать...

Ольга Сидоренко, старшая по дому

Ваша реклама