gototop
Баннер

gototop
75 afc2c
Вспоминает Валентина Александровна ПОЗДНЯКОВА


«Я люблю свой город, родилась и выросла в нем, иногда мне бывает немного грустно, потому что помню его другим – зеленым, ухоженным с красивой архитектурой, ажурными коваными решетками. Мне жаль, что не сохранились многие красивые здания, знакомые с детства, разрушен дом, в котором я родилась на улице Тухачевского, которая ранее носила название Артиллерийская, да и улица пришла в запустение, разрушены тротуары…

И все же невозможно не любить город, с которым связаны лучшие воспоминания из детства, юности. Я люблю гулять по его улочкам, люблю его каштановые аллеи, стараюсь найти укромные уголки и каждый раз стараюсь посмотреть на свой родной город другими глазами.

DSCN8785-768x631-1946 6bf6dDSCN8788-768x532-1964 04777В Черняховске прошла жизнь моих родителей. Моя мама – Кира Антоновна Позднякова приехала сюда в 1946 году. Родилась она на Смоленщине в дворянской семье, где ценили и понимали искусство, читали по вечерам книги из обширной домашней библиотеки. Мать семейства окончила Институт Благородных девиц в Петербурге, она и привила детям любовь к отечественной культуре.

Маме было 17 лет, когда началась война. Она была угнана немцами в Германию. Ее старший брат с первых дней войны ушел на фронт. Во время остановок по этапу Кира старалась оставлять в деревнях письма своему брату, надеясь, что они как-то смогут найти своего адресата. Одно из таких писем попало в руки военному корреспонденту, и он стал печатать эти письма в газетах. Эти листки читались солдатам перед боем. Письма были столь трогательны, что солдаты писали имя Кира на снарядах, которыми стреляли по фашистам.

Корреспондент и после войны продолжил поиски брата этой отважной девушки. Оказалось, что брат был ранен при штурме Кенигсберга, попал в госпиталь, не дошел до Берлина и… остался после войны в Калининградской области.

DSCN8784-768x481-1946 2e773Военный корреспондент помог воссоединиться семье, Кира с братом встретились волею судьбы на Калининградской земле. Так в 1946 году моя мама оказалась в Черняховске.

Этой истории со счастливым концом была посвящена передача на белорусском телевидении. В нашем семейном архиве до сих пор бережно хранится приглашение на эту программу.

Двадцать пять лет Кира Антоновна проработала медсестрой в военном госпитале. В свободное время занималась любимым делом – писала копии картин известных художников, пейзажи. По заверениям очевидцев, весь госпиталь был увешан ее работами. Они помогали больным выздоравливать. Крошечной зарплаты не хватало, и мама стала писать на заказ. Писала на старых простынях, которые грунтовала. Для мамы увлечение живописью, творчеством прошло через всю жизнь. Она очень радовалась каждому прожитому дню, подаренному ей судьбой. В Черняховске в замке Георгенбург с успехом прошла ее персональная выставка, а к ее 90-летию была приурочена выставка акварелей и гобеленов Киры Антоновны Поздняковой в городской библиотеке. Стоит ли говорить, насколько мама была горда и счастлива этим! Вот такая непростая судьба у моей мамы, удивительно талантливой, хрупкой, но необыкновенно сильной женщины».

Материал предоставлен Черняховской ЦБС

Фото из архива Валентины Поздняковой

Ваша реклама