gototop
Баннер

gototop
75 cb402











Вспоминает Ираида Николаевна СУРКОВА

scan-6-1 c641bscan-12 4d8fa«Моя семья приехала в Калининградскую область из центральной России в сентябре 1948 года. Мне тогда было всего полтора года. Черняховск навсегда стал для меня и моей семьи малой Родиной. Здесь прошло мое детство, юность, здесь я состоялась в профессии. Конечно, в жизни были и трудности, но они ведь только закаляют людей. За все годы жизни в Черняховске у моих близких никогда не возникала мысль уехать назад в центральную Россию.

 Родители прожили большую и интересную жизнь, большая часть из которой связана с Черняховском. От них мы с сестрой переняли трудолюбие и жизненный оптимизм, доброту к людям. Мой отец Николай Тимофеевич Сурков прошел всю войну от первого до последнего дня – от Западного фронта до Дальневосточного. Весной 1945 года он участвовал в боях в Восточной Пруссии, а в августе освобождал Манчжурию. Среди многочисленных боевых наград – медаль за освобождение Кенигсберга, за участие в войне с Японией.

 После окончания войны папа закончил курсы Московской специальной школы мастеров мясной промышленности и был направлен на работу в Калининградскую область. Это случилось в 1948 году. Мой отец никак не предполагал, что ему придется восстанавливать из руин этот край и что он проживет здесь всю свою жизнь. Вместе с ним приехала семья – моя мама Екатерина Митрофановна Суркова (урожденная Крупкина), которая тоже прошла фронтовыми дорогами войны, и я – их дочь Ираида. Родителям было 27 и 25 лет.

Первая запись в трудовой книжке отца была сделана 4 октября 1948 года. Он трудился на scan-14-2 0421fscan-13 5c244многих scan-111-1 fede0предприятиях города: мясокомбинате, гормолзаводе, ремонтно-строительном управлении. В 1951 году родилась моя сестра Анна. Тогда мы жили в Партизанском переулке в доме №10.

Мама работала на предприятиях общественного питания, в РСУ, на железной дороге, мясокомбинате. За добросовестный труд родители имели награды: премии, благодарности, звание ударника труда и ветерана труда. В 1961 году отец был награжден премией за ценное рационализаторское предложение. Фотография отца висела на городской Доске Почета. Мы очень гордились этим.

scan-11 1abdaПомню, как родители рассказывали мне об участии в расчистке развалин и благоустройстве городских улиц. В выходные дни они выезжали на работу в подшефные хозяйства на уборку урожая, заготовку сена, на элеватор.

Родители в молодости участвовали в художественной самодеятельности. У мамы был очень хороший голос. Она знала много песен и всегда была запевалой. Отец играл на гармошке, чуть позже в доме появился аккордеон. Навсегда осталось в памяти, как в доме и во дворе вечерами звучала музыка, собирались друзья, все пели и танцевали.

В нашем семейном архиве сохранились фотографии тех далеких счастливых лет. В детстве мы с сестрой очень любили, когда родители рассказывали о своем детстве, об участии в Великой Отечественной войне, когда отец доставал боевые медали, когда он шутил. А мы еще и еще раз рассматривали медали.

Я очень люблю свой город, люблю бродить по его старинным улочкам, здесь все напоминает мне о детстве, юности, прожитых годах, моей семье, которая внесла свой вклад в развитие и становление края».

Материалы предоставлены Черняховской ЦБС

Ваша реклама