gototop
Баннер

gototop
i.jpg3 a7f14Как говаривал известный булгаковский персонаж, «не шалю, никого не трогаю, починяю примус, еще считаю своим долгом предупредить, что кот – древнее и неприкосновенное животное»…

К чему это? Я теперь тоже сродни «древнему и неприкосновенному» - пенсионерка, как нынче принято говорить, на дожитии – не шалю, никого не трогаю. Сижу дома, читаю внуку сказки про чудеса и диво-дивное, смотрю мультики исключительно со святочно-счастливым концом. На вопрос потомка: «Ба, а так бывает?», уверенно киваю головой, обозначая «да». Хотя в душе… Ну, на то она и душа, чтобы сомневаться. И вдруг случилось «вдруг».

Вдруг зазвонил телефон. Кто говорит? Участковая медсестра детской поликлиники, работающая в ковидной бригаде Любовь Горбенко. Любовь Александровна развеяла ростки сомнений в моей душе, за несколько минут доказав, что не перевелись люди душевные, готовые прийти на помощь ближнему, умеющие сказку сделать былью. Медицинская сестричка проинформировала, что доброта иногда становится реальностью даже в наше такое неласковое время. И люди сегодня делятся не только на богатых и бедных, состоявшихся и обделенных. Есть среди них и такая категория, которая впитала в себя все лучшие человеческие качества, такие, как сострадание, доброта, желание помочь ближнему и совсем не знакомому, альтруизм, стремление подставить плечо, оказать помощь.

Во-о-о-о дела! Оказывается, святки позади, а милосердие и доброта никуда не делись! И попросила Любовь рассказать с газетной странички о добровольцах, которые по первому зову приходят на помощь. О ком? О волонтерах Черняховска!

Но прежде, чем начать небольшой рассказ о людях, не считающихся с собственными финансовыми ресурсами, частенько больше скудными, чем богатыми, с личным временем, усталостью после рабочего дня, хочется несколько слов сказать о самой Любови Горбенко. Знаю я ее, дай бог памяти, где-то около тридцати лет…

Вы не замечали, что имя определяет характер человека, его судьбу? Ангелина, Вера, Надежда, Любовь…. Сколько же любви подарила за 43 года своей работы Любовь Александровна своим маленьким пациентам, сколько тепла душевного отдала малышам, сколько уверенности в выздоровлении деток вселила в материнские сердца! Как-то я прочитала открытку, адресованную медсестре. Содержание гласило: «Уважаемая Любовь Александровна, поздравляем Вас с Днем медицинского работника. От всего сердца желаем Вам столько здоровья, сколько за свою деятельность Вы подарили его нашим детям. Спасибо Вам за любовь, за ваше открытое сердце…».

Пожалуй, такие пожелания, как высшая награда, и не сравнятся они ни с грамотками, ни с дипломами, ни шаблонными фразами с высоких трибун.

Последний, нелегкий для всех год Любовь Александровна работает в ковидной бригаде. Никакой не секрет, что не хватает у нас и медицинских работников, и транспорта. Вероятно, не одна я, делая вызов на дом к больному ребенку, слышала фразу: «Ждите в течение суток». Чтобы успеть как можно больше, помочь, навестить, посоветовать, взять анализ, Горбенко обращалась к черняховцам, в первую очередь, конечно, к тем, кто мог позволить себе помочь, оказать услугу, предоставить транспорт без особого ущерба для своего кошелька. Возвращаясь к тому же бессмертному произведению Булгакова, хочется напомнить слова: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Но зачастую эти слова остаются на книжных страничках, а «сытый голодного не разумеет»…

Но случаются и приятные исключения. Огромную благодарность сестра милосердия выражает бывшему главе администрации городского округа Сергею Анатольевичу Щепетильникову. Он на первую же просьбу предоставил врачам свой личный транспорт и водителя.

IMG-20210315-WA0001 bad0fНизкий поклон и членам добровольческого объединения «Волонтеры культуры». По первому звонку откликнулась Ольга Вознесенская, которая работает ведущим специалистом   по информационно-анали-тической работе Центра культуры и досуга. А в нерабочее время по зову сердца и велению души она, приобретая на собственные деньги бензин, на собственном транспорте возила докторов по адресам больных. Она была там, где нужна ее помощь. Оставляя дома своих дочек, везла медсестру к больным детям. Воистину, чужой беды и чужих детей для этой молодой женщины не бывает! Ольга подключила к работе активистов-волонтеров, которые тут же влились в процесс, оказывая помощь в подвозе медработников. И, конечно, и медики, и их помощники соблюдали все меры предосторожности, чтобы не допустить распространения заболевания.

…Члены добровольческого объединения под руководством ведущего методиста по работе с молодежью Центра культуры и досуга Виктории Харитоновой давно занимаются добрыми делами. Свой досуг они не проводят на диване в просмотре кинофильмов. Выезжают к сельской ребятне, работают с ними в любительских объединениях по вокалу, хореографии, живописи, истории, краеведению. Ведут профилактически-разъяснительные мероприятия, ратуя за здоровый образ жизни. Призывают (на собственном примере) отказаться от вредных привычек. Оказывают помощь нуждающимся, тем самым призывая (снова на собственном примере) влиться в ряды добровольцев с открытыми сердцами.

На их счету много добрых и полезных дел. Но самое главное сегодня – помощь людям в период пандемии. Но и это еще не все!

По мере необходимости волонтеры занимаются поиском пропавших черняховцев, колеся по улицам, лесам, берегам рек и озер. Ни одно культурно-массовое мероприятие в Черняховске не остается в стороне от добровольных помощников, будь то исторического, краеведческого или туристического события. Открытие охотничьего сезона тоже не обходится без волонтеров. Нет, они не бегают с ружьем за зайцами, они организовывают праздник, который потом долго с теплотой вспоминают члены охотобщества.

Ну, а как же их семьи? Когда и сколько времени остается на семью? Ольга Вознесенская убеждена: семья – это главное. Молодая женщина, которую я знаю со времен ее студенчества (всегда она была веселушкой, заводилой и добрячкой редкостной) поделилась: «Мы своих двух дочерей – Ярославу и Владиславу – вместе с супругом привлекаем к волонтерству. Куда мы, туда и они с нами. Поэтому никогда и не расстаемся, всегда вместе. Восьмилетняя Ярослава в ряд семейных ценностей поставила любовь, открытое сердце и доброту. Ребенок высказал эти свои мысли на каком-то массовом мероприятии, взяв в руки микрофон. Мы ее не учили таким словам. Наверное, она на примере папы и мамы вывела для себя такую формулу…».

Текст Людмила ОХОТА

Ваша реклама