gototop
Баннер
gototop

234 886bf
Дмитрий ДенисюкВ прошлом номере нашей газеты был опубликован материал «АТО, ЦХиТО, «директор этажа» и миллионы на «царапки». В нем мы рассказали нашим читателям о событиях, проходивших на последнем заседании совета депутатов. В частности, о том, как порой бездумно депутаты голосуют за те или иные «хотелки» местной администрации.

Тот, кто не знаком с недельной давности материалом, может ознакомиться с ним в социальных группах нашей газеты в ВКонтакте, Фейсбуке и в Одноклассниках, или непосредственно на сайте газеты ПРАВОЗНАТЬ39.РФ, ну и, конечно на бумажных страницах газеты «Право знать», которая продается в двух оставшихся киосках «Прессы», в торговых сетях и маленьких магазинчиках местных предпринимателей.

Надо отметить, что вышеназванная публикация вызвала множество откликов. Кто-то из читателей сетовал на то, что депутаты, давая «добро» на финансирование странных прожектов, совершенно забывают о повседневных нуждах и чаяниях черняховцев. И именно поэтому сегодня мы решили порассуждать о работе нового состава депутатского корпуса. Тем более что неделю назад, 13 марта, исполнилось ровно полгода с того дня, как черняховцы посредством опускания бюллетеней в избирательные урны отправили своих избранников в окружной совет депутатов дабы те представляли во власти их интересы.

Но что было сделано нашими народными избранниками за прошедшие полгода? По нашему разумению, да и по откликам избирателей, практически ни-че-го! Работой депутатов сегодня довольна, пожалуй, лишь местная администрация и, безусловно, ее начальник. А вот рядовые черняховцы по большей части уже и не помнят фамилий своих избранников.
Ну, а теперь, чтобы не быть голословными, давайте пройдемся по городским улицам, оглядывая окрестности и вспоминая недавние события. Начнем с улиц Победы, Российской и прилегающих к ним shahmatova 60239улочек и переулков. Интересы жителей этого микрорайона в окружном совете депутатов представляют аж целых два депутата – Дмитрий Денисюк и Валерий Фомин-младший. По идее, избиратели этих округов должны были быть защищены вдвойне! Однако все не так просто. И для того, чтобы это понять, давайте вспомним недавнюю историю, когда ряд многоквартирных домов этого микрорайона на несколько дней остался без отопления. Причем без отопления в условиях, когда на улице трещал мороз. По центральному телевидению нет-нет, да и показывают сюжеты, когда в каких-то городах и весях необъятной России населенные пункты в морозы остаются без отопления или без воды. Шум по этому поводу стоит на всю страну! Но кто-нибудь из черняховцев увидел сюжет, пусть не на центральном, но хотя бы на региональном телевидении об остававшихся в течение нескольких дней без отопления жителях Черняховска? Нет, не видели? И не увидите. А знаете почему? А потому, что местной власти выгоднее замалчивать такие ситуации. Куда как приятнее, когда о Черняховске рассказывают, как об «активно развивающемся городе». Хотя, ладно, исполнительную власть в этом случае понять можно – кому нужны неприятности? Но ведь есть депутаты, которые просто обязаны защищать права своих избирателей. И, как мы помним, их в этом микрорайоне целых два. И как же они защищали права мерзнущих избирателей? Ну, вот, в частности, через несколько дней после аварии депутат Дмитрий Денисюк поздравил мужчин с Днем защитника Отечества. Громко так поздравил и даже вызывающе – заказал баннер-растяжку, которую натянул через улицу. Чтобы все видели, какой депутат молодец. А для того, чтобы никто не перепутал, что поздравил именно депутат Денисюк, на баннере крупными буквами была обозначена и его фамилия, и фотография. Ну молодец, что тут скажешь. Ничего для избирателей не пожалел, ни денег на растяжку и ее установку, ни времени. А ведь куда как полезнее для избирателей было бы, если бы депутат на заседании совета хотя бы попытался задать вопрос представителям исполнительной власти. Ну, к примеру, такой – планирует ли администрация в этом году выделение денежных средств на замену теплотрасс от мазутной котельной, что на улице Чкалова, к многоквартирным домам, получающим от нее тепло? Мог бы, но не задал. Наверное, планирует еще какую-нибудь растяжку поздравительную заказать для избирателей. Это, конечно, важнее…

 martinov 00ea0Можно вспомнить и мытарства жителей дома-убийцы по улице Калининградской, 32. Да-да, того самого, о котором мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты. Именно того дома, в котором жить не просто невозможно, а смертельно опасно. А в нем живут избиратели еще одного депутата – Дарьи Шахматовой, чей голос во время заседаний совета мы ни разу так и не услышали. Не слышали мы ее голос и на агитационных встречах во время предвыборной кампании. За нее говорили представители ее предвыборного штаба, расхваливая Дарью как принципиального, грамотного и честного человека, планирующего душой болеть за интересы своих избирателей. В случае, конечно, если ее изберут депутатом. Избрали. И что? Хоть как-то проблемы ее избирателей решаются? Ну, во всяком случае избирателей из дома-убийцы? Хоть один вопрос за прошедшие полгода на заседаниях совета по поводу незавидной судьбы этих людей Дарья задала представителям исполнительной власти? Нет, не задала. Но зато во время предвыборной кампании она заявляла, что решение пойти в депутаты стало «отражением моих собственных запросов: желание участвовать в политической жизни, стремления помочь городу и людям в решении экономических и социальных вопросов, создании комфортных условий жизни для всех черняховцев». Но все эти слова прозвучали до того, как Дарья стала депутатом. И как тут не вспомнить старый анекдот:

- Ты на мне жениться обещал!

- Мало ли, что я на тебе обещал…


А вот еще один депутат – Сергей Мартынов. Если кто не знает – это папа Дарьи Шахматовой (да-да, в Черняховске так – в депутаты идут семьями) и по совместительству владелец весьма shirokov e6af0популярного в регионе места отдыха – парка-отеля «Ангел» . Избиратели, отдавшие за него голоса, очень надеялись, что, к примеру, на Энергетической и Поселковых улицах, как минимум, почистят кюветы, для детей, которых там множество, установят детскую и спортивную площадки. Сергея Мартынова депутатом избрали. Но если вы думаете, что он хоть единожды задал вопрос, предусмотрены ли на все эти работы деньги в бюджете, то глубоко ошибаетесь. Мы присутствуем абсолютно на каждом заседании совета депутатов и ни разу (ни разу!) не слышали голоса Сергея Мартынова. Кстати, в агитационной листовке Сергей Мартынов объяснял своим избирателям, зачем он идет в депутаты. В частности, заявлял следующее: «Совместная плодотворная работа с администрацией муниципалитета в последние годы вселяет уверенность, что и в дальнейшем все органы власти будут работать единой командой, не противопоставляя, а дополняя друг друга». Вот мы сегодня и видим эту слаженную работу. Правда, не во имя избирателей, а во имя администрации. А что? Удобно и не хлопотно. Да и собственному бизнесу от этого, вероятно, сплошной профит…

И еще один молодой член клана Мартыновых – депутат Денис Широков. Хороший депутат, тихий и немногословный. Зачем он пошел депутатствовать, до сих пор не понятно. Но пошел. И даже во время предвыборной кампании рассказывал избирателям, что депутатский статус для него «это возможность работать в команде людей, искренне желающих принести пользу Черняховскому городскому округу и его жителям, работать на созидание и экономический рост». А вот про разбитые в хлам улицы своего избирательного округа (Шприндт) он не говорил, и ремонтировать их не обещал. А потому, вероятно, и не интересно парнишке-депутату, будут ли ремонтировать в нынешнем году такие улицы, как Лермонтова, по которой не только пройти, но и на тракторе проехать весьма сложно. А зачем Денису Широкову об этом знать? Главное ведь «работать в команде». А вот в какой команде, это уже и не столь важно. Важно соблюсти интересы ustin e4896администрации…
 Есть в совете депутатов и народный избранник Павел Устин. Его в том числе выбрали своим депутатом и жители улицы Чапаева. Той, на которой местная власть уже несколько лет подряд обещает построить тротуары. Для тех, кто не в курсе, рассказываем – на этой улице тротуары отсутствуют вообще. И пешеходы, среди которых великое множество школьников, вынуждены шагать по проезжей части, подвергая свои жизни серьезной опасности. В своей листовке во время предвыборной кампании Павел Устин заявлял (дословно): «В избирательном округе, по которому я баллотируюсь, необходимо, в первую очередь, начать работы по благоустройству: отремонтировать тротуары, дороги, уличное освещение, оборудовать детские площадки, парковки для машин, оборудовать площадки для занятия спортом для взрослых. Пора заняться реальными делами. У депутата есть полномочия исполнять наказы избирателей и их необходимо широко применять. Это не высокопарные слова, это моя гражданская позиция – жить и работать для людей!». Но пока «не высокопарными словами» у Павла Устина дело и закончилось. Он тоже на заседаниях совета сидит молча, исправно поднимая руки «за» все проекты решений местной администрации.

Вот таковы итоги полугодовой деятельности нашего депутатского корпуса – шесть месяцев покоя и тишины. Складывается впечатление, что депутатам просто запретили задавать вопросы на заседаниях совета, а они согласились с условиями игры. Практически всех черняховских депутатов объединяет, как минимум, одно качество – молчаливость. С одной стороны, как говорит народная мудрость, молчание – золото. Но не в этом случае. Депутаты обязаны защищать интересы людей, их избравших. Утопия, скажете вы. Возможно. Но мы живем в маленьком городе, где каждый на виду, а уж тем более депутаты. И если они что-то обещали, значит, должны свои обещания выполнять – им ведь и дальше жить в родном городе. А если обещания не будут выполнены, то и в спину избиратели, образно говоря, могут плюнуть.

Но пока мы видим, что депутаты наши работают не на избирателей, а на администрацию и на себя любимых, получая за правильное голосование и муниципальные контракты, и должности руководителей муниципальных предприятий...

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама