gototop
Баннер

gototop
IMG 8996 353a7Заголовок к этому материалу как будто у Дюма-отца взял. Но великий француз писал о мушкетерах, а я поведу речь о рок-н-ролле. О нем, о его адептах, о тех, кто впадает в транс при первых аккордах бас-гитары и «россыпи» ударной установки. В общем и целом речь пойдет о музыке и о месте. Месте, которое именуется «Квартирник у Малкова».

Кто не в курсе – Евгений Малков в прошлом (во всяком случае, в моей памяти) сотрудник внутренней службы, а ныне педагог, музыкант (впрочем, музыкантом он был всегда) и просто хороший человек. Откровенно говоря, я уже и запамятовал, когда он провел свой первый «квартирник». Нет, конечно, можно было покопаться в инете или полистать газетную подшивку, в которую я писал отчеты с «квартирников», но мне почему-то кажется, что это не столь уж и важно. Главное, что «квартирники у Малкова» проходят регулярно и, чего уж греха таить, вполне успешно.

Место прописки «квартирника» - Городской театр (бывший Дом офицеров) Центра культуры и досуга славного города Черняховска. Регулярно раз в месяц в гости к Жене (позвольте, я буду тIMG 8960 4f8baак называть хозяина «квартирника») приезжали увлеченные ребята, как молодые, так и не очень. Хотя, это как посмотреть – в душе мы все молоды, бодры и веселы, что, собственно, все гости раз от разу и доказывали. Музыкальные посиделки у Малкова всегда были душевными и уютными, как и должно быть на хорошем «квартирнике». Музыка, общение с публикой… Ну, что я вам рассказываю – вы и сами все прекрасно понимаете и знаете.

В стенах «квартирника» звучала разная музыка, но в субботу, 27 марта, получился сплав стилей.

Прежде, чем я расскажу о том, что же происходило в Городском театре в прошедший субботний вечер, еще несколько слов о прошлом. Когда к микрофонам на импровизированной сцене «квартирника» вышла черняховская рок-группа «Ренессанс», руководит которой хозяин встречи, микрофон ведущего неожиданно оказался в руках вашего покорного слуги. Получилась у меня роль ведущего или нет, не знаю. Говорят, что получилась. Во всяком случае, упомянутый микрофон не спешил со мной расставаться. И вот на первом после долгого «пандемийного» перерыва «квартирнике» я вновь вел, теперь уже на пару с Женей, встречу с рок-н-роллом.

IMG 8967 6835bБыло видно невооруженным взглядом, что народ засиделся по домам и соскучился по подобным встречам. Это и не удивительно – в человеке современном, практически в каждом, творческая жилка не спит, в крайнем случае, она дремлет, но постоянно требует подпитки. Ну, а «квартирник у Малкова» - это как раз то, что нужно. Тем более в весенний субботний вечер после долгого перерыва. В общем, изголодался черняховский люд по хорошему року, а потому с удовольствием покинул свои квартиры и пришел в гости к Евгению Малкову, чтобы вместе с ним и музыкантами окинуть взглядом путь черняховского рок-н-ролла длиною в тридцать лет, ибо тема вечера – «Черняховский рок-клуб 30 лет спустя».

К сожалению, по техническим причинам в последний момент в программу пришлось внести некоторые коррективы. По причине заболевания одного из участников с дистанции сошла местная, можно сказать, самая молодая группа – «Иваново детство». Впрочем, как гласит народная мудрость – нет худа без добра. Как только заболевший поправится, чего мы ему в тот вечер все пожелали заочно, группа выйдет к барьеру сольно. Так что ждем, а пока наслаждаемся творчеством калининградского гостя Вадима Григорьева. Мне его представили, как барда. Сам же Вадим предпочитает называть себя автором-исполнителем. Но это все тонкости. Пел автор-IMG 9006 ba47bисполнитель замечательно и публику «разогрел» что надо.

Затем к микрофонам вышла легенда. Причем легенда в прямом смысле этого слова. Я не знаю, как это получается, когда рок-группа переступает ту незримую границу, за которой она уже не просто исполнитель – а живая легенда. «Хартия вольностей» эту грань перешла давно. И пусть ныне у нее совершенно другой состав (во всяком случае, если сверять с тем, что есть в исторических анналах Черняховска), группа все равно остается легендарной. Ребята сыграли только три своих композиции. Но и этого волне хватило, чтобы ввести зал в экстаз.

На десерт у «квартирника» были тяжеловесы. Я имею в виду музыку, которую играет группа «ШИЗГА», которая сменила на сцене «Хартию вольностей». Надо сказать, что меломан из меня еще тот. Музыку я, конечно, слушаю, причем разную – от классики типа «Вальса цветов» Петра Ильича Чайковского до «Сектора газа», но интересы у меня все же несколько иные. К чему это я? Да к тому, что солиста группы «ШИЗГА» я знаю лично, только видел я его всегда несколько в ином амплуа – в роли стража порядка, а тут...

«ШИЗГА» держала гостей «квартирника» до последнего. В зале были люди разных возрастов – от детей младшего школьного возраста до детей далеко за, в общем - пенсионного возраста. И никто из них даже не подумал уйти из зала. Когда микрофон взял солист группы Руслан Дятлов, мы с Евгением Малковым поняли, что на сцене мы больше не нужны. Руслан сам прекрасно справился.

После того, как отгремели последние аккорды, к Евгению и музыкантам подходили зрители, благодаря за вечер. И это была не просто дань приличию, а настоящий душевный порыв. Так что вечер удался. Следующий «квартирник» предполагается провести 24 апреля. В этот раз нас ждет джаз. Так что не пропустите!

Текст Сергей Недосекин

Фото Игорь ГОЛУБЕВ

Ваша реклама