gototop
Баннер

gototop
scan-8-1-768x493 ed855Вспоминает Галина Григорьевна БАЛАКИРЕВА

«Мой отец Григорий Никитович Маслов приехал в Черняховск в 1951 году. Он был переведен сюда из Польши, где продолжал службу после войны. Папа воевал на Одере и Зеловских высотах, закончил войну в Германии, был контужен под Берлином.

На новогодний вечер учителя пригласили в школу №1 молодых офицеров. Здесь мои родители и познакомились, а спустя три месяца расписались.

После демобилизации в 1955 году Григорий Никитович Маслов, как политработник, был направлен в редакцию районной газеты в отдел сельского хозяйства, который возглавлял долгие годы. Он первым подхватывался и ехал в самое отдаленные села, где его знали в лицо каждая доярка, каждый тракторист… А потом сидел за редакционным столом и, не считаясь со временем, писал очередной «горячий» материал. Считал для себя главным делом – помогать людям. Более 40 лет проработал он в средствах массовой информации. В 1949 году при газете «Коммунист» был организован литературный кружок, объединивший творческих людей. Папа стал активным участником кружка. Он писал стихи, многие из них – о войне, которая долго не отпускала, не давала спать по ночам. Тогда и рождались выстраданные строки…

Давно остыл войны горячий след,

Как ветер – время сдуло пепелища,

Но жаль парней, друзей военных лет.

Лишь в памяти их дорогие лица…

Вместе с отцом в редакции работали Анатолий Лунин, Всеволод Остен, ставшие впоследствии известными писателями. Среди коллег: Николай Белан, талантливый журналист, редактор районной газеты «Коммунист», написавший книгу о Черняховске; Петр Локтионов, в фотографиях которого отразилась военная и послевоенная история янтарного края, автор знаменитых фотографий, сделанных во время   штурма Инстербурга; Иван Шапко, который стоял у истоков черняховского радио. Коллектив был очень дружный, многие прошли дорогами войны. Отец очень гордился, что ему довелось работать с такими людьми, по-настоящему преданными делу.

Пришлось прожить нам времена

С такою бурей и тревогой:

Бросала нас, как семена,

Судьба с родимого порога.

Мы разлетелись, как лучи,

Иль растекались ручейками,

А вот обратные пути

Совсем иными в жизни стали.

И каждому своей одной

Судьбою в жизни обернулась.

Одни с наградами домой,

Другие вовсе не вернулись».

Материалы предоставлены Черняховской ЦБС

Фото из личного архива семьи Г.Г.Балакиревой

Ваша реклама