gototop
Баннер

gototop
12 6e949Еще в начале октября прошлого года Черняховская детская художественная школа объявила открытый конкурс графического дизайна «Черняховску – 75».

Как не трудно догадаться, конкурс этот планировалось приурочить к славной дате 75-летия Калининградской области и, соответственно, к 75-летию города Черняховска. И тут просьба не путать Черняховск с Инстербургом. Хотя, действительно, город наш был образован не на пустом месте, а на послевоенных руинах города с древней и славной историей – Инстербурга. Тут, впрочем, стоит добавить – к счастью, Инстербург достался нам в весьма неплохом состоянии, во всяком случае, по сравнению с другими городами новообразованной Калининградской области. И до сих пор в своей повседневной жизни мы имеем возможность любоваться старыми инстербуржскими домами, улицами и переулками, великолепными виллами и административными зданиями…

Однако речь сегодня не о прекрасном Инстербурге, который сегодня неплохо уживается с новым городом, а о Черняховске, которому в нынешнем году исполняется 75 лет. Ведь именно семь с foto1 00e56половиной десятков лет назад у старого Инстербурга, получившего имя самого молодого советского полководца Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского, началась новая история. Причем история вполне понятная, прямолинейная, без флера романтики, а также без тайн и легенд, как у города старого.

И все же советская история старого-нового города была славной. Славной своими трудовыми подвигами, его восстановлением, развитием промышленности, машиностроения, строительством целых кварталов новых домов для его новых жителей. Можно долго и много перечислять, чем славился наш город в советское время. Завод «Техмаш», рассылавший свою продукцию по всему СССР. Или мясокомбинат. Ведь деликатесы, производившиеся на нем, украшали столы даже столичной номенклатуры. Чего только там ни производили! Старожилы рассказывают, что помимо разнообразных колбас – вареных и копченых, коптили там и языки, производили даже «сервелат в тесте». Да-да, ту диковинку, которую военные, служившие в свое время в Германии, впервые увидели в тамошних лавках. Или кондитерская фабрика. О-о-о, вкус миндаля в шоколаде до сих пор чувствую у себя на языке! А черняховские сыры, сливочное масло, сгущенное молоко… О последнем хочется сказать отдельно. Помню, в середине 90-х старший сын частенько после школы приходил домой подозрительно поздно. Ну, как минимум на час-два позже обычного. Выяснилось, что компания таких же шалопаев «зависает» дома у одноклассника, мама которого работала на молзаводе. И именно поэтому в закромах у них всегда имелось сгущенное молоко в трехлитровых банках. Ох и объедались же пацаны сладким лакомством! Впрочем, у всех нас в те далекие уже годы были знакомые, которые работали или на сырбазе, или на кондитерке, или на «мясике». И именно поэтому при отсутствии нормальных продуктов в магазинах холодильники черняховцев никогда не были пусты. Давайте вспомним замечательный Черняховский хлебозавод. Вкуснее хлеба не было в области. Буханку «дарницкого» хлеба можно было сжать в лепешку, а потом наблюдать, как эта лепешка, поднимаясь, вновь становится «кирпичиком».

Развито было в Черняховске и машиностроение. На территории города успешно работали три градообразующих завода - «Техмаш», «ЧМЗ» (ставший потом «Каратом») и Авторемзавод. А вот еще одно градообразующее предприятие Черняховска советских времен – ДОК. Уверены, до сих пор у некоторых наших старожилов в квартирах стоят стенки «Фриз», а может, и мягкие уголки производства Черняховского ДОКа еще живы.

Ну и, конечно, железная дорога. Вот вам и еще одно градообразующее предприятие. Кстати, на гербе Черняховска советских времен был изображен локомотив на фоне заводских труб (на фото №1). И все foto2 986feэто история города Черняховска. Именно Черняховска, а не Инстербурга.

Ну, а теперь вернемся к конкурсу на логотип 75-летия Черняховска, проведенному художественной школой. Он состоялся, подведены итоги и определены его победители. О работах чуть ниже, а пока о том, что бы хотели видеть организаторы конкурса в работах его участников. Вот дословно выдержка из Положения об этом конкурсе: «Основой работы может стать все то, что вызывает прочные ассоциации с Черняховском: узнаваемые формы и уникальные элементы города, его философия и яркие образы, мифы и легенды, исторические персонажи и достопримечательности». И вот это сразу вызывало удивление, причем не только в нашей редакции. Речь ведь идет о городе Черняховске и ЕГО 75-летнем юбилее! Так при чем же здесь мифы и легенды Инстербурга? Как говорится, хотелось бы все же отделить «мух от котлет».

Но, может, организаторы конкурса не вполне разобрались в том, что же такое «логотип»? Не будем вдаваться в длинные пояснения, обозначим лишь то, что «логотип должен представлять и олицетворять собой бренд». В данном случае «брендом» является 75-летие города Черняховска с его советской и постсоветской историей. И, как было уже сказано выше, советская история нашего города богата на события, а вот постсоветская… С трудом вспоминаются какие-то значимые события, одно из которых, несомненно, установка в Черняховске конной статуи Барклаю де Толли. Ну, не строительство же торговых центров и открытие массы магазинов можно считать значимыми событиями в истории российского города Черняховска?

foto3 fb1cc Вероятно, организаторы конкурса, забыв напрочь советскую историю Черняховска, решили покопаться в постсоветской, мало чего в ней нашли и вновь решили «отправиться» в историю Инстербурга, облегчив таким образом задачу для участников конкурса. И именно поэтому «на выходе» получилось то, что получилось. Первые места заняли две работы в номинациях «до 18 лет» и «после 18 лет». Выбор жюри лично нам показался весьма странным и неоднозначным. Девочки-победительницы, безусловно, старались и, откровенно говоря, полностью выполнили условия конкурса. Но разве эти работы годятся для логотипа празднования 75-летия Черняховска и для размещения их на сувенирной продукции и использования в качестве рекламы города? Ну, вот вам, для примера, работа участницы в номинации «старше 18 лет», занявшей первое место (фото №2). Работа интересная. Ее можно долго разглядывать, что-то себе представлять, искать на изображении скрытые детали. Автор этих строк увидел на представленном «логотипе» тевтонского рыцаря с перекинутой через локоть то ли леопардовой, то ли жирафьей шкурой. С автором не согласились коллеги, заявившие, что на логотипе они видят… скрюченную ложноножку. Но все мы увидели силуэты старых инстербуржских зданий. Чуть позже мы выяснили, что никакого тевтонского рыцаря и, тем более скрюченной ложноножки на логотипе нет. А есть там брусчатка старого города, силуэты старых зданий (их мы увидели сразу) и… шея и голова лебедя с почему-то острым клювом. А где же отсылка к 75-летию Черняховска? Вероятно, в буквах над всей этой красотой? Но на этом логотипе логичнее было бы написать не «Черняховск 75», а «Инстербург 438». Или нет?

А вот еще один логотип-победитель (фото №3). С ним все понятно и ясно. Опять силуэты зданий старого Инстербурга и… почему-то зеленый лист каштана. Почему каштана, а не, например, клена? Тут напрашивается только одна аналогия - с черняховским краеведом Галиной Каштановой-foto4 7dbbbЕрофеевой. Приятно, конечно, что уважаемый многими человек, знающий и любящий историю родного края, увековечен в логотипе, но опять же – при чем здесь 75-летие Черняховска? Снова в буквах?

foto5 0b571А ведь можно было бы совместить в логотипе две истории, как это сделал еще один участник конкурса, приславший на него целых четыре работы. Две из них мы вам демонстрируем. Вот как описал свою работу, присланную на конкурс, Дмитрий Сухин (фото №4). «75-летие Черняховска не состоялось бы, во-первых, без Георга Фридриха Бранденбургского – маркграфа-основателя города. Во-вторых, Ивана Даниловича Черняховского. В третьих, нас с вами – иначе не было бы праздника. Знак составлен из цифр «1583», в написании того времени, с наложенной на них подписью маркграфа-основателя. Цифр «1946» с подписью генерала-освободителя, и цифр «2021» с пунктиром строки, завершенным знаком курсора текстового редактора. Пунктир и знак курсора – приглашение современному горожанину внести свое имя в хронику Черняховска». А вот и еще одна работа Дмитрия Сухина (фото №5). Вот как он ее описывает: «Основание Черняховска состоялось не на пустом месте. Нигде еще в Калининградской области история не входит так плотно в каждодневную жизнь горожан. Оттого знаком празднования 75-летия Черняховска выбраны три переплетенные даты: 2021, 1946 и 1583. Их основанием служит традиционный русский гербовый щит. Щитодержателями выступают силуэт памятника Ивану Даниловичу Черняховскому и фигура Георга Фридриха фон Бранденбурга с хайльсброннского портрета. Знак используется в монохромной заливке фигур и цифр, чёрно-белым или в цветах городского флага и герба».

На наш взгляд, два последних логотипа весьма удачно объединили две истории города, не забыв о первой и особо подчеркнув вторую. А как вы считаете? Будем рады слышать ваши отклики – пишите, звоните, приходите в редакцию, чтобы поделиться своим мнением на этот счет.

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама