

Как не трудно догадаться, конкурс этот планировалось приурочить к славной дате 75-летия Калининградской области и, соответственно, к 75-летию города Черняховска. И тут просьба не путать Черняховск с Инстербургом. Хотя, действительно, город наш был образован не на пустом месте, а на послевоенных руинах города с древней и славной историей – Инстербурга. Тут, впрочем, стоит добавить – к счастью, Инстербург достался нам в весьма неплохом состоянии, во всяком случае, по сравнению с другими городами новообразованной Калининградской области. И до сих пор в своей повседневной жизни мы имеем возможность любоваться старыми инстербуржскими домами, улицами и переулками, великолепными виллами и административными зданиями…
Однако речь сегодня не о прекрасном Инстербурге, который сегодня неплохо уживается с новым городом, а о Черняховске, которому в нынешнем году исполняется 75 лет. Ведь именно семь с

И все же советская история старого-нового города была славной. Славной своими трудовыми подвигами, его восстановлением, развитием промышленности, машиностроения, строительством целых кварталов новых домов для его новых жителей. Можно долго и много перечислять, чем славился наш город в советское время. Завод «Техмаш», рассылавший свою продукцию по всему СССР. Или мясокомбинат. Ведь деликатесы, производившиеся на нем, украшали столы даже столичной номенклатуры. Чего только там ни производили! Старожилы рассказывают, что помимо разнообразных колбас – вареных и копченых, коптили там и языки, производили даже «сервелат в тесте». Да-да, ту диковинку, которую военные, служившие в свое время в Германии, впервые увидели в тамошних лавках. Или кондитерская фабрика. О-о-о, вкус миндаля в шоколаде до сих пор чувствую у себя на языке! А черняховские сыры, сливочное масло, сгущенное молоко… О последнем хочется сказать отдельно. Помню, в середине 90-х старший сын частенько после школы приходил домой подозрительно поздно. Ну, как минимум на час-два позже обычного. Выяснилось, что компания таких же шалопаев «зависает» дома у одноклассника, мама которого работала на молзаводе. И именно поэтому в закромах у них всегда имелось сгущенное молоко в трехлитровых банках. Ох и объедались же пацаны сладким лакомством! Впрочем, у всех нас в те далекие уже годы были знакомые, которые работали или на сырбазе, или на кондитерке, или на «мясике». И именно поэтому при отсутствии нормальных продуктов в магазинах холодильники черняховцев никогда не были пусты. Давайте вспомним замечательный Черняховский хлебозавод. Вкуснее хлеба не было в области. Буханку «дарницкого» хлеба можно было сжать в лепешку, а потом наблюдать, как эта лепешка, поднимаясь, вновь становится «кирпичиком».
Развито было в Черняховске и машиностроение. На территории города успешно работали три градообразующих завода - «Техмаш», «ЧМЗ» (ставший потом «Каратом») и Авторемзавод. А вот еще одно градообразующее предприятие Черняховска советских времен – ДОК. Уверены, до сих пор у некоторых наших старожилов в квартирах стоят стенки «Фриз», а может, и мягкие уголки производства Черняховского ДОКа еще живы.
Ну и, конечно, железная дорога. Вот вам и еще одно градообразующее предприятие. Кстати, на гербе Черняховска советских времен был изображен локомотив на фоне заводских труб (на фото №1). И все

Ну, а теперь вернемся к конкурсу на логотип 75-летия Черняховска, проведенному художественной школой. Он состоялся, подведены итоги и определены его победители. О работах чуть ниже, а пока о том, что бы хотели видеть организаторы конкурса в работах его участников. Вот дословно выдержка из Положения об этом конкурсе: «Основой работы может стать все то, что вызывает прочные ассоциации с Черняховском: узнаваемые формы и уникальные элементы города, его философия и яркие образы, мифы и легенды, исторические персонажи и достопримечательности». И вот это сразу вызывало удивление, причем не только в нашей редакции. Речь ведь идет о городе Черняховске и ЕГО 75-летнем юбилее! Так при чем же здесь мифы и легенды Инстербурга? Как говорится, хотелось бы все же отделить «мух от котлет».
Но, может, организаторы конкурса не вполне разобрались в том, что же такое «логотип»? Не будем вдаваться в длинные пояснения, обозначим лишь то, что «логотип должен представлять и олицетворять собой бренд». В данном случае «брендом» является 75-летие города Черняховска с его советской и постсоветской историей. И, как было уже сказано выше, советская история нашего города богата на события, а вот постсоветская… С трудом вспоминаются какие-то значимые события, одно из которых, несомненно, установка в Черняховске конной статуи Барклаю де Толли. Ну, не строительство же торговых центров и открытие массы магазинов можно считать значимыми событиями в истории российского города Черняховска?

А вот еще один логотип-победитель (фото №3). С ним все понятно и ясно. Опять силуэты зданий старого Инстербурга и… почему-то зеленый лист каштана. Почему каштана, а не, например, клена? Тут напрашивается только одна аналогия - с черняховским краеведом Галиной Каштановой-


На наш взгляд, два последних логотипа весьма удачно объединили две истории города, не забыв о первой и особо подчеркнув вторую. А как вы считаете? Будем рады слышать ваши отклики – пишите, звоните, приходите в редакцию, чтобы поделиться своим мнением на этот счет.
Текст Вильгельмина Шрайбикус