gototop
Баннер

gototop
75 afc2c












Рассказывает Александр ПЕТРОВ

- Яscan-1-1-732x1024 65658 – сын переселенцев, вся моя жизнь с самого рождения неразрывно связана с Черняховском. На первый взгляд, моя семья ничем не отличается от других семей, которым довелось пережить войну, трудное послевоенное время. Я очень дорожу своими близкими, уверен, что именно такие люди своим трудом, добрыми делами вершили историю нашего края.

Отец Петров Василий Федорович, фронтовик, приехал из Новгородской области, мама Иванова Валентина Григорьевна– из Курской. Ее младшая сестра Екатерина Григорьевна несколько лет назад дала подробное интервью студенту исторического факультета для дипломной работы. Оно и легло в основу моего рассказа:

scan-2-768x538 712c6«Мы из Курской области, Щигровского района, Озерского сельсовета, деревня Матвеевка, сейчас это поселок Озерки. Отца не помню, он умер от голода в 1933 году. Не захотел вступать в колхоз. Жили вместе с мамой и сестрой, когда началась война. В декабре 1941 года наш хутор заняли фашистские войска. 15 семей три дня продержали в большом доме без крыши, а затем погнали в большую богатую деревню Безобразово и распределили в хаты к жителям деревни. Мы там шесть месяцев спали на полу, не мылись, питались подаянием. В июне немцы сказали, что мы можем возвращаться в свою деревню. Три дня мы шли до своего хутора, а там остались одни развалины… В 1943 году нас освободили.

 В 1947 году была страшная засуха. Если бы мы не переехали в Калининградскую область, то умерли бы от голода. В переселенческом билете на Иванову Матрену Андреевну указаны члены семьи и имущество: «Иванова Валентина Григорьевна – дочь, Иванова Екатерина Григорьевна – дочь, Иванова Мария Михайловна – золовка. Выдано скота с колхоза: 1 корова, 4 куры». Вместо кур выдали деньги 1900 рублей. Деньги еще дореформенные были. Продали хату за 6 тысяч. Сразу же купили ведро картошки и все съели. Чуть не умерли – голодали же столько времени. В Щиграх нас погрузили в товарные вагоны. В каждом ехало где-то по двадцать человек. Люди ехали вшивые, опухшие от голода, спали на полу на сене, добирались неделю. scan-6-2-768x515 92019Доехали до Вильнюса. Там scan-3-1-768x533 7c850всех отправили в баню, провели дезинфекцию, выдали новую одежду.

scan-9-740x1024 61e7118 мая 1947 года мы приехали в Черняховск. Встречали нас машины с военными и духовой оркестр. Сразу же с вокзала повезли на грузовых машинах в поселок Щеглы. Ехали по теперешней улице Ленина. Она была так завалена, что только одна машина могла проехать. Выше машин были развалины. Приехали на хутор в Щеглах. Там кроме обычных домов был дом гроссбауэра – помещика, одноэтажный, но большой в пять комнат с кухней -пристройкой. Во дворе скотные здания. Перед лесом дома поменьше для работников, крытые соломой. В коровнике пол забетонирован, эмалированные автоматические поилки, силосная яма выложена кафельной плиткой. Во дворе каждого дома цвели пионы. Все сараи с черепичной крышей и с электричеством. Порядок удивительный! Каждый земельный участок был огорожен колючей проволокой. Нам казалось, что немцы вот-вот вернутся и убьют нас. Селились в первые попавшиеся дома по нескольку семей под защитой мужчин. Мы сначала жили в доме помещика. Затем до Щеглов добралась тетя, которая шла пешком, сопровождала скот. Она забрала нас в дом поменьше на три семьи. Две комнаты, кухня и большой подвал. Прекрасная плита – хлеб можно было печь. Возле дома яблоня и два куста смородины.

В первое время было очень трудно. Мы переселились без продовольствия. На новом месте тоже нечего было есть. Съели всю кормовую свеклу из силосной ямы, все незрелые ягоды в округе. Потом купили пуд ржи. Нам удалось выжить, а другим, у которых вообще ничего не было, пришлось уехать через пару месяцев. Пока приехали из Черняховска власти с продовольствием и средствами гигиены, люди много перенесли лишений.

Сразу начались сельскохозяйственные работы – ничего же не было посажено. Мы начали вскапывать поля. По незнанию выбросили все дренажные трубы. Потом все посевы залило водой. Сажали лук, капусту. В 1947 году некоторые сельскохозяйственные здания переделывали в заводы. Меня отправили в Калиновку разбирать здания. Это была очень тяжелая работа. Мы ведь практически детьми были. В 1948 году посеяли зерновые. Тогда же я пошла в школу в пятый класс. Закончила семилетку в 21 год в 1951 году».

В 1951 году моя мама вышла замуж и переехала к отцу в Черняховск. Здесь на улице Элеваторной я и родился. Декретных отпусков тогда не было. И мама на руках отнесла меня в Щеглы к бабушке. Немного позже бабушка переехала в город. Сколько себя помню, мама работала санитаркой в аптеке военного госпиталя. А бабушка устроилась на работу сторожем в милицию. Только эту работу учли впоследствии при начислении пенсии. Тридцать лет колхозного стажа не засчитали.

В том же 1951 году перебралась в город и тетя Катя, поступив в домработницы к начальнику госпиталя полковнику Кудрявцеву. Через несколько лет он помог ей получить комнату и должность кладовщика в госпитале. В 1958 году она окончила среднюю вечернюю школу и в 1960 году поступила в педагогическое училище. После окончания работала воспитателем в детском саду и заочно училась в Калининградском государственном университете. Окончив его, преподавала историю в школе №7, до самой пенсии».

Материал предоставлен Черняховской ЦБС

Фото из личного архива А.Петрова

Ваша реклама