gototop
Баннер

gototop
Рассказывает Валентина Александровна ПОЗДНЯКОВА

DSCN6686-656x1024 0ca9f- У DSCN6687-636x1024 28c08каждого человека свое понятие Родины. Для меня Родина не просто страна, в которой довелось родиться, Родина – это родной дом, родители, друзья, DSCN6684-768x555 a54bdприрода, все, что мы любим и что окружает нас с самого рождения, к чему мы привыкли. Ощущение Родины приходит к каждому из нас именно в детстве. Это и сугроб, в который ты падаешь со смехом, и ручей, в который пускаешь бумажные кораблики, и рябина, растущая под окном, любовь и доброта мамы и, конечно же, поддержка, понимание, забота отца.

Я навсегда запомнила его красивым, молодым, веселым, шумным. Мой папа Александр Васильевич Поздняков родом с Брянщины, был призван в армию, служил в Черняховске в танковой части на ул. Артиллерийской (ныне Тухачевского). Здесь же познакомился со своей будущей женой, моей мамой Кирой Ворониной. Остался в армии на сверхсрочную.

DSCN8791-768x549 a7867Для меня, маленькой девчонки, предметом особой гордости было то, что у моего папы был один из первых в городе мотоциклов. Мы любили ездить с ним за подснежниками, за ландышами, папа очень галантно дарил маме букеты цветов. Любили всей семьей ездить на рыбалку с ночевкой в палатке, на море. Папа любил рыбалку, без улова никогда не возвращался, привозил раков, огромных щук. С детства запомнила вкус яблок, слив, орехов из заброшенных немецких садов. На огороде выращивали только картошку, свеклу, капусту, все остальное привозили с хуторов.

А какой восторг вызвала покупка родителями, первыми в нашем доме, телевизора «Рекорд» с маленьким экраном. Поверх экрана мы устанавливали специальную цветную пленку с оранжевой, зеленой и синей полосами. Таким было первое «цветное» телевидение. Все соседи собирались к нам посмотреть телевизор, отчетливо помню, как прильнув к экрану с замиранием сердца, с гордостью смотрели новости о первом полете в космос Юрия Гагарина. Я была очень привязана к отцу, мне было с ним всегда весело и интересно. Танковая часть была через дорогу от нашего дома, и папа, командир танка, приводил меня покататься на нем. Я надевала настоящий танкистский шлем, танк трогался, все грохотало, мне было страшно и интересно. Отца ценили на работе, не раз поощряли за отличную службу. В семейном архиве сохранилась вырезка из газеты «Страж Балтики» с его фотографией и небольшой заметкой: «Старшина служит в армии с 1951 года, каждый раз его экипаж в числе передовых. С таким веселым, жизнерадостным командиром не страшны любые испытания. Шутки, смех всегда там, где Поздняков». Отчетливо помню, как в 1968 году часть была поднята по тревоге, думали поначалу — учения. По воспоминаниям папы, только после того, как часть пересекла границу Польши, стали догадываться, что что-то произошло. Оказалось, их перебросили в Чехословакию. И до 1975 года папа остался служить там, забрав семью.

Мой отец все делал с полной отдачей. Умел не только работать с огоньком, был общителен, душа компании. Когда он брал в руки   гармошку, через открытые окна его с восторгом слушала вся улица. По праздникам он выносил инструмент на улицу, играл, собирая вокруг себя знакомых, соседей, друзей, гуляли по городу дружной компанией, пели песни.

Вот таким я запомнила моего папу, таким он останется навсегда в моей памяти.

Материалы предоставлены Черняховской ЦБС

Фото из личного архива В.Поздняковой

Ваша реклама