gototop
Баннер

gototop
DSC 0083 732d8Сегодня мы снова поговорим с вами о благоустроительных работах, полным ходом проходящих в Черняховске. Центр города преображается. Один исторический квартал Калинина чего стоит!

Этот городской островок уже преобразился хоть и не до неузнаваемости, но все же принял черты этакого аристократизма. Правда, весь этот лоск на фоне раздолбанной проезжей части улицы Пионерской (еще одной исторической улицы Черняховска), пересекающей новенький с иголочки квартал Калинина, несколько теряется. Но разве это важно? Главное ведь, что возле «красного дома» наведен шик-блеск без малого за полторы сотни миллионов рублей. И работы в квартале Калинина будут продолжены. Так, в частности, на портале закупок опубликован тендер на выполнение работ по объекту: «Малые архитектурные формы (дополнительные работы). Квартал в историческом центре г.Черняховска». Изучив документацию, пришли к выводу, что в районе Садового переулка (около компании «Давиац», принадлежащей депутату Дживану Сандросяну) администрация намерена установить детскую площадку за… 4 миллиона 660 тысяч рублей. Дело, конечно, хорошее. Тем более, что помимо игрового замка, качелей-каруселей и прочих лабиринтов и качалок, там появятся и гигантские шахматы, и уличные тренажеры, и даже теннисный стол более чем за 80 тысяч рублей. Однако вопрос, сколько же деток воспользуется этой красотой? Хотя, возможно, по выходным дням родители, совершающие покупки на рынке, будут оставлять детей на детской площадке? Все возможно…

DSC 0084 6981bВпрочем, сегодня мы не о площадке, и даже не об отремонтированном квартале Калинина. Сегодня мы вообще о комфортной городской среде. Однако комфортную городскую среду каждый понимает по разному. Кто-то считает, что достаточно в сквере у суда поставить безобразные деревянные библиобудки, и город сразу же преобразится. Но вот мы, к примеру, считаем (и к нам, уверены, присоединятся сотни черняховцев), что комфортная среда – это когда ты выходишь из дома и не попадаешь сразу в громадную лужу. Комфортная среда, это когда на каждой улице имеются ровные пешеходные дорожки, по которым можно пройти без ущерба для здоровья. Когда на улицах вообще в принципе имеются тротуары, чтобы, как минимум, школьники спешили на уроки не по проезжей части, подвергая угрозе свою жизнь, а по нормальным тротуарам. Чтобы проезжая часть наших улиц была ровной и чистой, а не такой, как, к примеру, на улицах Шприндта. Чтобы вода из кранов текла каждый день и чтобы была она чистой, а не болотного цвета или цвета темного пива. И эти минимальные желания черняховцев вполне нормальны, не выходят ни за какие рамки. Ведь все, что мы перечислили, это и называется комфортная городская среда. Во всяком случае, по нашему мнению…

И все же, как ни крути, а город преображается. И очень хорошо, что власть в конце концов стала DSC 0086 72b17спрашивать у населения: «Налогоплательщик, что же ты хочешь благоустроить за свои налоги?». Правда, при этом заковывает этого самого абстрактного налогоплательщика в определенные рамки – благоустроить, к примеру, городской парк или стадион. Но неблагодарный налогоплательщик требует дороги и нормальное водоснабжение, тротуары и канализацию… Вот все ему плохо, думает власть и снова, не оставляя другого выбора, предлагает привести в порядок все тот же парк или все тот же стадион.

Конечно, городской парк давно и остро нуждается в нормальной ревитализации. И благоустраивать его остро необходимо. Но при этом необходимо делать и много других вещей. Ну, к примеру, исполнять решения суда по ремонту тех или других улиц. Каких? А давайте отправимся в Шприндт и посмотрим на тамошние улицы. Вернее, на их проезжую часть. Чтобы поберечь ноги, отправимся туда на легковом автомобиле. И лучше не на собственном, а на соседском. Ведь, как известно, соседское имущество не так жалко, как свое (ну вот таков человеческий менталитет, к сожалению). А то, что авто изрядно «убьется» на шприндтовских дорогах – сомнений не вызывает.

Итак, мчимся по вполне приличной улице Черняховского до поворота между домами 18-а и 20. DSC 0087 ccdd5Около этих домов мы сворачиваем на улицу Тимирязева и трясемся, постепенно опуская свои позвонки один за другим, простите, в штаны. Что так – спросите вы? А так! Проезжую часть этой улицы проезжей назвать никак не получается. Дорога состоит из ям, ухабов и рытвин. И да, проезжая часть улицы Тимирязева никогда в своей жизни не видела ни брусчатки, ни асфальта. Так какая же она, спросит читатель, никогда не выбиравшийся дальше центра Черняховска. А она просто грунтовая. Вот так. Современный город, в котором власть всеми силами обустраивает комфортную среду, и грунтовые раздолбанные дороги в одном из самых больших городских микрорайонов. И, кстати, по поводу проезжей части улицы Тимирязева имеется вполне конкретное судебное решение, которому уже больше года. Согласно ему администрация уже давно должна была отремонтировать эту дорогу. Но, как вы понимаете, администрации не до улицы Тимирязева. Ей комфортную городскую среду надо обустраивать.

С улицы Тимирязева на соседской машине едем на улицу Орджоникидзе и при этом не нарадуемся своей смекалке (как хорошо все же, что машина не своя!). Проезжая часть этой шприндтовской улочки приводит неподготовленного человека в ужас и состояние полного недоумения – ну, не может быть таких отвратительных дорог в таком прекрасном городе! Хотя, как не может? В Шприндте-то они есть. Значит, может. Словами состояние этой, простите, «трассы» описать невозможно. Ну, нет таких слов, а обсценная лексика, то бишь, мат, категорически запрещена. И так как по-другому состояние дорожного полотна описать не получается, приглашаем вас прокатиться на улицу Орджоникидзе самостоятельно. Только не забудьте, что на своей машине ехать туда не рекомендуется. Кстати, приглашаем мы в Шприндт и черняховского градоначальника. Думаем, ему будет полезно окунуться в повседневную жизнь черняховцев. И да, ему мы рекомендуем отправиться в Шприндт на собственном автомобиле и обязательно обуть дорогие ботинки. Уверены, такое небольшое, но весьма экстремальное «путешествие» его DSC 0088 c2c51впечатлит – будет о чем рассказать внукам…

А вот еще одна улочка поселка имени Кирова (если кто не знает, то так официально называется микрорайон Шприндт). Носит она имя великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Почему автора бессмертных стихов «Парус» и «На смерть поэта» так не ценят черняховские власти? Вероятно, потому что Михаил Юрьевич, судя по многим его произведениям, мягко говоря, власть тоже не очень любил? Ну, а что касается улицы Лермонтова в Черняховске, то ее состояние не то чтобы оставляет желать лучшего, эта улица требует срочного ремонта. По ней ни проехать (даже на соседском автомобиле), ни пройти невозможно! Встопорщенный в самых неподходящих местах старый немецкий булыжник, ямы, ухабы, глина… А ведь на этой улице домов – не перечесть! И в каждом из них живут люди, которые тоже хотят комфортной городской среды…

Впрочем, в Шприндте, за исключением двух улиц – Черняховского и Кирова, везде такие дороги (если их все же так можно назвать). Но черняховский градоначальник упорно не желает обращать на них свое благосклонное внимание. Да и зачем? Ведь все эти улицы и переулки находятся в приличном отдалении от здания администрации. По ним вряд ли будут возить региональных начальников, по ним не поедут туристические автобусы, а потому туристы в своих рассказах в соцсетях никак не смогут испортить реноме господина Булычева…

Предвидим, что кто-то скажет, мол, а что вы хотели, ведь по всему Шприндту проходят работы по укладке газовых труб, потому и дороги в таком состоянии. И вот тут мы возразим. Эти дороги и до укладки газопровода были в аналогичном состоянии. Да и рабочие не тянут трубы ровно посреди проезжей части – все больше по обочинам. А потому на состояние дорог их работы мало влияют…

Ну, а что касается программы комфортной городской среды, то тут можно сказать – отличная программа. Правда, как мы уже упоминали выше, каждый такую среду понимает по своему…

Текст и фото Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама