gototop
Баннер

gototop
1 83ee5И снова в путь

Погода меняется по нескольку раз за день. То хмурое небо разродится чем-то средним между снегом и градом, и тут же налетевший ветер развеет тучи, освободив место небесной лазури и яркому солнцу…

На пронзительную синеву набегут белые барашки облаков… и снова небо нахмурится, и прольет на еще не отогревшуюся землю слезы холоднючего дождя. Если его крупная капля найдет дорогу за шиворот, будет весьма и весьма неприятно – это вам не ласковый летний дождик. И, тем не менее, это все приметы стремительно наступающей весны. Помните? Весна идет – весне дорогу! Уже в городских парках по утрам слышно разноголосье весенних птах, самцы которых старательно зазывают самочек продолжить род. То же самое происходит в лесу. И лес зовет и манит. Но не всегда получается окунуться под сень его деревьев. Иногда нужна, как сейчас модно говорить – мотивация, или если по-простому – необходим творческий пинок, чуть пониже поясницы. Вот такой пинок я и получил недавно от людей, отмеченных знаком «Белого ворона». К слову, судя по всему, на мне он тоже появился и потому отказать было нельзя. И я со всей самозабвенностью ринулся с беловороновцами на болота. Точнее на болото с красивым названием «Молочное».

Занимательная этимология

Расположено оно в районе поселка Пастухово. Чтобы успокоить свой интерес к этимологии я, естественно, поинтересовался происхождением столь сказочного названия. Согласитесь, так и напрашивается – молочные реки, кисельные берега. Услышал две версии. Версия первая: немцы, то бишь, прежние жители Восточной Пруссии, в плане раздачи названий отличались поэтизмом. А поскольку над болотом частенько нависали туманы, про которые говорят – белые, как молоко, то отсюда и название. Версия вторая и, вероятно, более точная. Молочным это весьма старое болото стало благодаря названию поселка Мильхбуде, который располагался неподалеку и служил временным местом проживания торфоразработчиков.

Две цели

2 fac3cЦелями нашей вылазки (а случилась она совсем недавно – 28 марта), стали, во-первых, поиск камня с выбитым на нем именем «Эрнст Брандес» и датами рождения и смерти. И, во-вторых, пройти через Молочное болото и получить от этого массу удовольствия. Забегая вперед скажу – удалось все! И чтобы прекратить затянувшееся вступление, перехожу к сути.

Итак, в поход выдвинулись две группы – калининградцы и черняховцы. Я, естественно, входил в состав второй. Местом рандеву был выбран поселок Бережковское, что вполне объяснимо, ибо именно из него ведет дорога к поселку и станции Пастухово, а далее в лес. Пока мы топали по поселковой дороге, периодически вышагивая по остаткам асфальта, стыдливо выглядывающего из-под грязи, беседовали о поисковой экспедиции калининградцев, что случилась накануне. Ребята искали поляны с весенним очень вкусным растением – черемшой, известной также как лук медвежий или дикий чеснок. Несмотря на то, что черемша занесена в красные книги различного достоинства и, в том числе, в красную книгу Калининградской области, по сезону ее собирают и продают в больших количествах. К разочарованию калининградцев, они в своем походе ее не обнаружили. Черняховцы беззлобно подшутили, мол, бабульки на рынке оказались более везучими, ибо на прилавках уже давно появились пучки молоденьких листочков черемши.

Поля по обе стороны от дороги были черными, несло гарью. Да уж, сколько ни говори, что этого делать не нужно, все впустую. Жгли и будут жечь.

Собаки и пушка

А вот и Пастухово. Поселок встретил солидными особняками, а нас с возмущением облаяли собаки, бегающие по двору одного из них. Их было полдюжины, если не больше. Своим лаем они известили весь поселок о том, что в него вступили некие личности в количестве десяти человек. Надо отметить, что жители этого маленького поселка отличаются своеобразным юмором. Во дворе одного из домов стоял, судя по всему, макет пушки, угрожающе направившей свой ствол в сторону железнодорожного полотна...

Любопытная штука – при прежних жителях вокзал станции располагался сразу у переезда. На первом этаже был собственно вокзал, а на втором – махонькая гостиница. Здание сохранилось и по сей день, но ныне это просто жилой дом. А советское здание вокзала расположено уже чуть в стороне. Полюбовавшись старым домом, мы углубились в лес.

Немного истории

1459439645 987b7В лесу мы собрались вокруг инициатора похода – Андрея Кленового. Он рассказал, что пару-тройку лет назад уже занимался тут вместе с беловороновцами поиском упомянутого выше камня с именем Эрнста Брандеса, но поиски оказались безрезультатными. И прежде, чем рассказать о том, как нам удалось поймать удачу за хвост, немного отвлекусь.

Кто из черняховцев не знает одно из красивейших зданий нашего славного городка. Я говорю о здании бывшего детского дома, в котором сегодня расположился детский сад. Это здание известно и сегодня, а в анналах истории Инстербурга-Черняховска оно обозначено как «Вилла Брандес». Построена вилла была в 1894 году как частный дом. И хозяином его был один из крупнейших помещиков Восточной Пруссии – доктор Эрнст Брандес. Родился он в 1862 году. Окончил гимназию в Инстербурге. Получил хорошее юридическое образование в университетах Лейпцига, Трира и Берлина. Занимался скотоводством и коневодством. Был президентом сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии. Неоднократно выбирался депутатом всех уровней власти. Почетный доктор университетов Кёнигсберга, Мюнхена и Фрайберга. Кроме этого, был он и меценатом… В общем-то, речь сейчас даже не об этом. Есть в городе улица Портовая (чуть ниже виллы Брандес). Именно на ней расположен весьма старый дом с красивой башенкой. Это и было родовое поместье Брандесов – Альтхоф. Дом сей – господская усадьба. Поместье появилось одновременно с замком Инстербург в 1336 году и носило функции передового укрепления. Но кроме обороны у него были и хозяйственные задачи – обеспечивать пропитание братьев Немецкого ордена. Во время Тридцатилетней войны, которая, как известно, началась в 1618 году, в имении жила вдова шведского короля Густава Адольфа. В 1645 году поместье арендовал генерал Пьер де ля Кав, который занимался в нем разведением лошадей. Во время Семилетней войны (1756-1763) после битвы при Гросс-Егерсдорфе в поместье расположился генерал Апраксин. В общем, история у поместья Альтхоф богатая.

Цель первая

После 1932 года владелец поместья Альтхоф и виллы Эрнст Брандес, «господин президент», как почтительно называли его рабочие, отошел от дел. Земли в районе нынешнего поселка Пастухово принадлежали тоже ему. Какая связь между всем вышеизложенным и нашим походом на болота? О болоте расскажу в следующий раз (поверьте, будет не менее любопытно), а вот что касается Эрнста Брандеса…

Камень, который мы искали, как я уже упоминал выше, имеет выбитую надпись на немецком языке «Эрнст Брандес» и даты рождения и смерти. Когда-то давно беловороновцы начали искать всевозможные памятные камни на территории бывшей Восточной Пруссии. Местные жители, бродя по лесу, обнаружили гранитный валун, но не смогли толком прочитать надпись на нем. Они-то и рассказали беловороновцам и о нем, и о том, что там, вероятно, кто-то похоронен. Не обнаружив камня, но поверив на слово селянам, беловороновцы высказали предположение, что это надгробный камень какому-то леснику, вероятно трагически закончившему свою жизнь на охоте. Однако дальнейшие изыскания говорили о том, что этот камень посвящен именно доктору Эрнсту Брандесу. По историческим справкам Эрнст Брандес скончался 4 апреля 1935 года. Но я услышал версию, будто он погиб на охоте и, вероятно, сей камень является памятным знаком на месте его гибели. Вот так версия о леснике стала версией смерти известной личности.

Удача

5 ac1a7Мы решили разделиться на две поисковые группы и прочесать насколько возможно лес. По словам Андрея Кленового, к камню вела лесная аллея. Увидеть ее через много лет, учитывая выросшие там новые деревья, представлялось задачей практически не исполнимой. Калининградцы прошли вперед и, дойдя до просеки, углубились в лес. Черняховская группа сошла с дороги сразу. Глядя на лес, мы предположили в том месте бывшую аллею. Все это было похоже на игру наудачу – вроде бы что-то похожее на аллею, а может, это нам просто так хотелось. Совсем чуть-чуть от дороги и… В земле, частью окунувшись в лужу, покрытый прошлогодней жухлой листвой, лежал гранитный валун округлой формы! Смахнув с него мусор, мы увидели надпись, разобрать которую смогли не сразу. Слишком темная она была от старости, но вскоре мы все же смогли прочесть «Ernst Brandes 1862-1935». Главный беловороновец от радости даже станцевал нечто напоминающее качучу. А когда страсти от выпавшей на нашу долю удачи улеглись, Андрей Васильевич проговорил обиженно, но не скрывая радости: «Ну, надо же! И пяти минут не прошло, а мы-то тогда с ночевкой искали его. Так и не нашли!». Андрей Кленовый также предположил, что этот камень откуда-то притащили на это место. По логике ведь он должен стоять, а не лежать. И что ему делать просто в лесу? В общем, есть над чем подумать…

Вот таким образом была выполнена первая цель нашего похода. Впереди была вторая – болото, но об этом в следующий раз.

Мечтания

А пока еще несколько слов о туризме. Точнее, о туристической привлекательности Черняховска. Мощеной мостовой, крашеными фасадами и лавками туристов ведь надолго не заманишь. Я уж не говорю о туристической инфраструктуре. Ныне в Черняховске есть где остановиться и где пообедать, но я немного о другом. Как только снимут запреты и откроют границы, уж поверьте на слово, мы больше не будем лицезреть в большом количестве туристические группы, что ныне топают по центру нашего славного города. Они все улетят, как перелетные птицы, в теплые страны, а лицезреть мощеный центр Черняховска останется только его жителям. Но давайте помечтаем! Привести в порядок Альтхоф, расчистить лес в районе найденного нами камня, поднять его и возродить аллею к нему. Вот вам и готовая туристическая тропа с достопримечательностями и историей. Разве не так?

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама