gototop
Баннер

gototop
dsc 0826 1 376e5Чуть больше месяца назад в нашей газете было опубликовано интервью с экс-депутатом Калининградской областной думы, экс-главой администрации Черняховского городского округа, а ныне предпринимателем Сергеем Щепетильниковым. Тогда же Сергей Анатольевич пообещал, что встретится с нами через несколько недель, чтобы продолжить занимательный разговор о городе, людях, о ситуации в стране и в мире, о проблемах в экономике и, конечно, о предстоящих в сентябре нынешнего года выборах в региональный парламент и Государственную Думу.

И вот этот день настал. Неделю назад, в четверг, 8 апреля, мы снова встретились с Сергеем Щепетильниковым, чтобы продолжить прерванный месяц назад разговор. Ну, а что из этого получилось, судите сами. Итак…

О здоровье

- Сергей, давно тебя не было видно. Куда-то ездил? Или, не дай бог, болел?

- И ездил, и работы невпроворот… Не болел. И да, в нашей поликлинике привился от КОВИДа…

- И как ощущения? Ничего не беспокоит? Спрашиваю не из пустого любопытства – в редакцию приходит много сомневающихся в российской вакцине черняховцев. Ну, не то, чтобы они ее отрицают, но никак не могут принять для себя решение – вакцинироваться или нет…

- Что тут сказать? Я тоже долго сомневался. Но впереди лето, сезон отпусков. И я считаю, что если есть возможность сделать прививку, надо ею воспользоваться. Почему нет? А что касается моего самочувствия после вакцинирования, то оно вполне себе такое нормальное. Да что я говорю? Ты же сама привилась, если не ошибаюсь?

- Ну да, было дело. И, кстати, тоже без каких-либо осложнений. Но давай все же не о прививках. В прошлую нашу беседу ты обещал, что в следующий раз мы поговорим о тарифах, об образовании, о концессиях и инженерных коммуникациях… Следующий раз настал. Ты готов к беседе?

О военных конфликтах и Украине

- Конечно, раз уж встретились. Но начать разговор я все же хотел не с тарифов и не с экономики, а с больной темы, касающейся Украины. Ты наверняка знаешь, что я родом с Донбасса. Моя мама до сих пор живет в небольшом городке Славяносербске, что в Луганской области. И все, что сегодня там происходит, мне очень близко и больно. Вот буквально несколько дней назад двое молодых людей из Славяносербска подорвались там на мине. Один из них погиб, второй тяжело ранен. Ну, вот как к этому относиться? Мальчишки ведь совсем, просто шли по своим делам… Да я сам помню, сколько осколков от снарядов собрал у матери в огороде в 2015 году.

- Скажи, а ты часто бываешь у матери?

- Минимум два раза в год. И вот что я скажу – люди там устали невероятно. Они очень ждут разрешения конфликта. Причем 70-80 процентов хотят независимости с последующим вхождением в состав РФ, и всего 20-30 процентов жаждут возращения украинской власти. Но этим людям стоило бы понять, что Украине на Донбассе нужны территории, а не люди, проживающие на этой земле. К громадному сожалению, это так.

- А как ты относишься к концентрации наших войск у границ с Украиной?

- Честно? Поддерживаю. Да и кто нам может помешать концентрировать свои войска на своей территории? Мы же ничего не нарушаем...

- А как ты относишься к возможному военному конфликту, о котором вещают сегодня чуть ли не из каждого утюга?

- Как можно относиться к военным конфликтам? Отрицательно. Я, конечно, нахожусь под воздействием официальным российских СМИ, но и публикации в интернете я внимательно читаю. И я всей душой не хочу, чтобы военный конфликт начался или обострился. Еще раз повторяю – у меня в этом личная заинтересованность. Моя мама Великую Отечественную войну ребенком в подвале пережила. И теперь, на старости лет, опять вынуждена спасаться в подвале.

О тарифах и ценах

- Сергей, давай все же перейдем к проблемам жителей Калининградской области. Мы отрезаны от основной части России границами, а потому у нас есть свои трудности. Давай на примере Черняховска. Люди жалуются, что нет рабочих мест, не стало заводов, коих в городе в свое время было с избытком. Черняховск смело можно было назвать промышленным центром региона. Сейчас наш город – один сплошной торговый центр. Но если посмотреть с другой стороны, то даже при наличии в городе производств, куда сбывать продукцию, которую они производят? На западе она особо не нужна (они защищают своих производителей), а на территории основной части России товары, произведенные в Калининградской области, неконкурентоспособны из-за высокой цены. Производить для собственного потребления? Но сколько нужно продукции на маленькую область? Замкнутый круг получается… Что ты по этому поводу думаешь?

- Действительно, в Калининградской области рынок сбыта весьма мал. Все крупные предприятия на нем «толкаются» и зачастую демпингуют. В Европе наш товар не нужен, в «большую» Россию, как ты правильно заметила, доставить его сложно и дорого. Помнится, когда я был депутатом областной Думы, нам обещали, что будет увеличено количество паромов, они станут доступнее. Но до сих пор обещания не выполнены. А теперь обрати внимание на очереди фур со стороны основной территории России на границах с нашей областью. Посмотри на конкурентоспособность товаров из России, и наших товаров.

- Да это все видят. А что же можно с этим сделать и, главное, как?

- Тут главное понять, что мы теряем преимущества, во-первых, из-за высокой стоимости перевозки товара. Во-вторых, высокой стоимости топлива, энергоресурсов. Чтобы довезти товар, к примеру, из Москвы в Архангельск, тратишь 30 тысяч рублей. Но если ты везешь товар из той же Москвы в Калининград, то тратишь уже 120 тысяч рублей. А ведь расстояние примерно одинаковое, что до Архангельска, что до нас.

- Ну и как решить эту проблему?

- Есть у меня шальная мысль по этому поводу. Наш товар может подешеветь за счет федеральной субсидии. Можно субсидировать собственника товара, отправляющего его из Калининграда на основную территорию России, и наоборот. А можно напрямую субсидировать перевозчика, доставляющего товар в ту или в другую стороны. Субсидирует же государство авиалинии. Почему для других этого сделать нельзя? А так получается, что жители Калининградской области оказались в неравном положении с жителями других регионов, не отрезанных от «большой» России. Нам необходимо сравняться по стоимости товаров. А как сравняться, если у нас и стоимость ГСМ одна из самых высоких в России? Догадываешься почему? ГСМ поставляют в Калининградскую область вагонами-цистернами. Стоимость провоза через Литву и Белоруссию исчисляется в евро на каждую тонну груза. И вот поэтому у нас топливо рубля на 4 дороже, чем в других регионах нашей необъятной Родины. Из-за высокой стоимости ГСМ увеличиваются издержки на логистику, а отсюда в том числе и повышение цен на всё и вся.

- Ценник высокий не только на бензин, но и на все остальное. В последние дни «радует» внезапное повышение цены на яйца…

- Ну, а что ты хочешь? Корм для кур купи и привези, а бензин, как мы выяснили, дорогой. Комплектующие для фабрики купи и привези (стоимость бензина высокая). В конце концов, сами яйца до потребителя как-то доставить надо, и не гужевым транспортом, а на автомобиле, который надо заправить ГСМ. Вот и сложилась цена на товар. И так во всем. К примеру, сжиженный газ в августе прошлого года я покупал по 20 рублей за литр, а в декабре уже по 30 рублей за тот же литр. Опять же стоимость электроэнергии для производителей выросла...

- А что ты можешь сказать по поводу роста тарифов? Этот рост, по твоему мнению, можно как-то сдержать?

- В последнее время электроэнергия для юридических лиц, занимающихся производством, подорожала на 13-14 процентов. Тут ведь как, для жителей увеличить тариф просто так невозможно, он худо-бедно регулируется государством. А вот что касается бизнеса – то в данном случае все проще. И сегодня стоимость киловатта для обычных людей составляет 4 рубля 36 копеек, а для бизнеса – 7 рублей. Ну и как ты думаешь, произведенный товар от этого подешевеет? А вот для того, чтобы тарифы и для населения, и для бизнеса не росли, я считаю, необходимо хотя бы на какой-то период заморозить рост тарифов естественных монополий. В этом случае на какое-то время были бы заморожены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Понимаю, что это что-то из области фантастики, но, тем не менее, другого выхода я лично не вижу.

Бизнес в Черняховске

- Как я уже упоминала выше, раньше наш город смело можно было назвать промышленным центром области. В нем успешно работали несколько градо-образующих предприятий – «Техмаш», ЧМЗ (позже «Карат»), ЧАРЗ, ДОК, кондитерская фабрика, молзавод, сырбаза, хлебозавод, мясокомбинат и прочие. Сегодня работающие (тем более успешно) предприятия можно пересчитать по пальцам одной руки. Нам все время обещают, что вот-вот в промышленной зоне появятся новые крупные заводы и фабрики. И даже с инвесторами подписывают договоры о намерениях. А потом намерения у инвесторов почему-то меняются, а заводов как не было, так и нет. Так было и с французами, которые всерьез намеревались построить завод по производству посуды, так было и с заводом Кроношпан. Еще раньше там же кто-то собирался строить завод и по производству крахмала, и сахара. Где все это? Вот и сегодня нам рассказывают, что на территории промзоны намереваются построить и производство по переработке молока, и по изготовлению солнечных батарей... Как ты считаешь, последние планы реальны?

- Трудно сказать. Как ты заметила, у инвесторов, бывает, намерения меняются. Давай лучше поговорим о тех черняховских предприятиях, которые уже реально работают в городе. Да, их, безусловно, очень мало. На память приходят лишь несколько из них – небольшое производство по изготовлению гофротары, завод «Балтийский провод» (основное производство которого уже ушло в Озерский район), Балтийский консервный завод, ну и, конечно две мебельных фабрики – «Феликс» и «Интердизайн». Кстати, владельцам «Интердизайна», по моему глубокому убеждению, нужно просто в ноги поклониться. Мало того, что они сумели выйти со своим продуктом на европейский рынок, так еще на их производстве работает порядка 500-600 человек, которым платят заработную плату и отчисляют налоги в казну.

- Но ведь этих предприятий очень мало. Они не могут обеспечить всех желающих горожан рабочими местами…

- Ну, вот смотри. Мы приходим в магазин – в «Мегаполис» или «Интердизайн», и покупаем там необходимый нам товар, произведенный… в Китае. Но ведь государство может выделить средства, чтобы построить предприятие, в которое вложится и частный бизнес. Мы получим частно-государственное предприятие, которое потом можно будет акционировать и продать. Так в городе может появиться большой завод, который не только закроет какой-то сегмент по необходимой продукции, на нем будут рабочие места с нормальной заработной платой, в бюджет пойдут налоги. Я считаю, что возродить промышленность в городе можно именно таким образом. Конечно, существуют большие надежды и на промзону, и на инвесторов, которые намереваются что-то там построить и запустить. Но давайте не забывать об одной важной вещи. Инвесторы, может, и придут, но мы за большой отрезок времени потеряли кадровый потенциал. И вот тому пример. На месте бывшего завода «Арви» заработало новое предприятие. Люди инженера найти не могут! Менеджеров и юристов у нас в изобилии, а вот сварщиков, токарей, инженеров днем с огнем не сыщешь..

Об избытке торговых центров

- Как ты относишься к строительству в городе множества больших торговых центров. Вот, в частности, уже третью «Пятерочку» через месяц-другой на улице Калининградской откроют. Это, на твой взгляд, не перебор ли для небольшого города?

- Считаю, что, действительно, с торговыми центрами в Черняховске перебор. Да и законы экономики никто не отменял. Есть же формулы, по которым рассчитывается, сколько квадратных метров торговых площадей должно быть в населенном пункте на единицу населения. Кстати, помимо «Пятерочки», насколько мне известно, у нас строится еще один «Светофор». Но тут как бы радует только одно – дополнительные рабочие места.

О бюджетном круговороте

- Черняховск, как известно, город не богатый. На каких покупателей рассчитывают владельцы торговых центров?

- Как, на кого? На бюджетников, конечно. Вот, кстати, о бюджетниках. Они сегодлня основные налогоплательщики в городе. Но вот ведь какая штука – они платят налоги, а потом из этих налогов получают зарплату. Круговорот бюджетных денег получается. Не странно? И еще, ты знаешь, почему предприниматели в основном платят работникам минимальную заработную плату? Да оттого, что отчисления в фонды неподъемные – более 30 процентов! А вот если эти отчисления снизить, то заработная плата может повыситься, а поступление отчислений останется на том же уровне. То есть, работники выиграют, а бюджет не пострадает. Вот о чем стоило бы подумать...

О выборах и выборной кампании

- В сентябре нам снова предстоит отправиться на избирательные участки, чтобы на ближайшие пять лет выбрать депутатов регионального парламента и Государственной Думы. Сразу вопрос – ты на выборы пойдешь, или тоже считаешь, что за нас все уже решили?

- Обязательно пойду. Более того, советую всем в сентябре встать с диванов и пойти на избирательные участки. Тут надо понимать, что сегодня власть за нас выбирают не те, кто приходит на участки, а те, кто не приходит. А потом мы жалуемся, что депутаты не те, и в лицо мы их не знаем, и фамилию забыли. Если что-то хотите изменить, сделайте для этого хоть какое-то усилие. А если не сделаете, то за вас выбор могут сделать другие люди, которые воспользуются вашим бюллетенем. И яркий пример тому недавняя нашумевшая история в Пензенской области.

- А что там произошло? Можно подробнее?

- Очень показательная история. В единый день голосования в прошлом году там прошли выборы губернатора Пензенской области. По данным следствия, председатель участковой избирательной комиссии собственноручно внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах, и поместила их в стационарный ящик для голосования. При этом председатель УИК знала, что в выборах в действительности приняли участие всего 204 человека. А потом она вместе с другими членами избиркома неверно подсчитала голоса, внеся в протокол ложные сведения с учетом не менее 662 избирателей, не явившихся на участок и не участвовавших в выборах. Вот и делай выводы, кто тогда избрал пензенского губернатора – тот, кто пришел на избирательные участки, или тот, кто их проигнорировал. Кстати, эту историю обязательно должны изучить и члены Черняховской ТИК, и члены участковых избирательных комиссий. Думаю, в преддверии выборов это будет очень полезно.

- Как ты считаешь, на предстоящих выборах большинство снова наберут кандидаты от партии власти, или у других партий тоже есть шанс?

- Давай будем откровенны – конечно, у партии власти шансов гораздо больше, особенно в одномандатных округах. Но и у кандидатов от других партий шансы есть, особенно при голосовании по спискам.

- А не кажется ли тебе, что наша системная оппозиция слаба из-за того, что не может или не хочет работать слаженно?

- Да им бы внутри своих партий разобраться, прежде чем говорить о совместной работе. Ну вот возьмем региональное отделение недавно объединившихся партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду». Читал недавно, что местные лидеры объединенной партии никак не могут решить, кто из них главнее – Михаил Чесалин или Юрий Шитиков. Шитикова я мало знаю, а вот у Михаила Чесалина много здравых мыслей и идей. В частности, по медицинскому обеспечению. Да и опыта работы у него, на мой взгляд, намного больше. Хотя, впрочем, думаю, они сами разберутся и без моего мнения… А вот что касается шансов на победу, то тут можно вспомнить о вполне успешной работе в 2016 году на выборах депутатов Калининградской областной Думы команды Игоря Плешкова. Он, если не изменяет память, на нашем избирательном округе победил на двух участках. Однако сработал административный ресурс, и он в облдуму не попал. Но если в этом году будет хорошая явка, то однозначно у других партий появится хороший шанс на победу и они смогут набрать по спискам необходимое число голосов. Но, повторяю, случится это только при хорошей явке избирателей.

- Недавно на одном из региональных новостных порталов появилось большое интервью главного калининградского политтехнолога партии власти, который, как мне показалось, почему-то определяет и внутреннюю региональную политику. На мой взгляд, очень неоднозначное интервью.

- Вот хорошо, что мы об этом заговорили. Я тоже читал это интервью и увидел весьма опрометчивую фразу политтехнолога: «В последнее время области очень везет на губернаторов»…

- И что в ней опрометчивого?

- Да все! Может, он не так давно в нашей области появился? Я, к примеру, считаю, что нам всегда везло на губернаторов. Юрий Маточкин реализовал идею свободной экономической зоны, при которой мы выжили в трудные для страны времена. Владимир Егоров, который в не менее тяжелое время удержал область на плаву. Давай вспомним Георгия Бооса. При всей его неоднозначности, разве мало он сделал для нашего региона? Вот, как минимум, сегодня, доезжая до Светлогорска за 20 минут по отличному автобану, разве мы не вспоминаем его добрым словом? А Николай Цуканов, который реализовывал проекты своего предшественника Георгия Бооса? Чем он плох? Помимо этого, именно на время его работы губернатором пришелся пик строительства в регионе школ и детских садов. Давай вспомним Леонида Горбенко, при котором с колен начало подниматься сельское хозяйство региона… Вот честно, я бы на месте кандидатов присмотрелся к этому политтехнологу, который, к тому же, еще и социологию делает и преподносит ее кандидатам. Неужели не понятно, что делать социологию и вести предвыборную кампанию должны две независимых друг от друга структуры. А то ведь что получается, политтехнолог проводит социологическое исследование, которое устраивает или, наоборот, напрягает кандидата, и одновременно руководит его же избирательной кампанией. Ну, глупость же.

На этом наше общение прервалось. Сергей Щепетильников, извинившись, пообещал, что незаконченную беседу мы непременно продолжим…

Беседовала Е.Z.

Ваша реклама