gototop
Баннер

gototop
1 b2a06Маина Агафоновна Костина, первый переселенец, почетный житель Черняховска

Из воспоминаний

«Мне было 13 лет, когда я приехала в Черняховск. Отец – кадровый офицер, начальник госпиталя, мама – медсестра, поэтому поездить по стране пришлось много: за 7 лет сменила 23 школы! В годы войны старший брат партизанил, другой стал летчиком, а я вместе с родителями двигалась дорогами войны от Брянска до самой Польши в полевом госпитале».

В госпитале семилетняя девочка лицом к лицу столкнулась со страшной человеческой болью, она видела тяжёлых раненых, кровь, стоны, операции, ампутации наживую. Но находила в себе силы подходить, успокаивать раненых, поднимать боевой дух. Устраивала необыкновенные концерты, где пела, плясала, рассказывала стихи, на ходу сочиняла частушки, каждый день разные, ни разу не повторялась. Военные её звали Майка-артистка, Звёздочка. Маленькая кроха светилась как звёздочка, вселяла надежду на выздоровление солдатам войны. Немного повзрослев, научилась писать письма за солдат домой их семьям. Письма были такие трогательные, что получившие их плакали.

3 2c40f«День Победы встретила в Москве, куда меня отправили родители, а через год приехали сами и всей семьей решили поехать жить на Чёрное море в Геленджик. Какое прекрасное было время!».

Майя уже тогда была заводилой, организовывала походы в горы, костры с захватывающими рассказами о приключениях. Но жизнь в Геленджике была недолгой. Старшего брата от ЦК комсомола командировали в Кёнигсберг, затем в Черняховск, здесь его избрали первым секретарем горкома комсомола. Он вызвал всю семью в 1948 году к себе.

«Как мне не хотелось уезжать из полюбившегося теплого южного города, от верных друзей… После Геленджика, после тёплого моря я попала на немецкую территорию в разрушенный город, напоминавший места, в которые забрасывала меня война, рядом с холодным Балтийским морем. Неудивительно, что   сначала мне было здесь очень тоскливо и совсем не нравилось. Но постепенно Черняховск стал для меня родным, любимым и главным городом, в котором я счастливо прожила всю жизнь».

Маина поступила в 7-й класс школы №1, где была заводилой, бессменным редактором стенгазеты. «Ну и девчонка! Ох и шустрая!», - говорили о ней педагоги.

По окончании школы училась в культпросвет-училище в Советске, работала директором Дома культуры в Багратионовске, художественным руководителем районного Дома культуры в Черняховске… А в 1959 году Маина вернулась в свою школу – школу №1 – и стала работать старшей пионервожатой. И теперь со всей своей энергией она взялась за дело, которое стало самым главным в ее жизни.

«Я осталась пионеркой на всю жизнь», - вспоминала Маина Агафоновна. - Помню, как самоотверженно, с огоньком, молодым задором мы трудились на субботниках и воскресниках по очистке и восстановлению Черняховска – это была основная работа школьников, молодёжи и остальных жителей города. После учёбы, работы все разбирали полуразрушенные дома, восстанавливали, что можно было восстановить. Расчищали парки, сажали деревья, делали цветочные клумбы».

4 fbe4aОдин из самых интересных и ответственных периодов её жизни связан с поисковой, исследовательской работой, связанной с именем И.Д.Черняховского. В то время о прославленном генерале было известно немного. А Маине Костиной хотелось узнать о герое-генерале больше. И произошла случайная, казалось бы, встреча – в поезде, с Иваном Федоровичем Белоусовым, который ехал из Москвы в Минск открывать фотовыставку, посвященную Черняховскому. Потом он прислал фотографии с выставки, потом дал еще и другие. Сделали стенд в Доме офицеров. «Мне как-то везло, вот просто везло!» – говорила Маина Агафоновна. Затем последовали встречи с ветеранами 28-й танковой дивизии, с бывшим начальником штаба 3-го Белорусского фронта генерал-полковником Александром Петровичем Покровским, племянницей Черняховского Валентиной Ивановной Цешковской, писателем, биографом полководца Акрамом Агзамовичем Шариповым, вдовой героя Анастасией Григорьевной Черняховской и дочерью Неонилой Ивановной. Красные следопыты дружины школы №1 совершали походы по местам боевой славы, вели обширную переписку с людьми, близко знавшими И.Д.Черняховского. Клятву верности своему делу они давали у памятника герою. Вот как рассказывала о той поре сама М.А.Костина:

«Сколько собрано документов, написано писем родственникам, сослуживцам Ивана Даниловича,   а как много традиций родилось в школе №1, а потом в Доме пионеров. Первые 5 afd29отряды красных следопытов, клубы интернациональной дружбы, музей, аукционы, фестивали… И почти все эти традиции связаны с именем И.Д.Черняховского. Он стал кумиром красных следопытов. Сколько радости было в дружине школы №1, когда мы получили сообщение совета ветеранов 28-й танковой дивизии, что отряду «Искатель» нашей школы присвоено имя И.Д.Черняховского. Это было признание нашей работы. Это была победа».

Маине Агафоновне принадлежит идея молодёжных фестивалей, посвящённых дважды Герою Советского Союза, которые с грандиозным успехом неоднократно проходили в Черняховске. Они транслировались на всю страну по первому каналу центрального телевидения. В наш город для участия в фестивалях приезжали со всех союзных республик. За эту работу Маину Костину наградили орденом Дружбы народов. Многие жители нашего города участвовали и помнят факельные шествия, проходившие на рассвете июньских дней, в день рождения Черняховского. Это было необычно, торжественно, незабываемо. Маина Агафоновна увлеченно рассказывала, как появилась эта идея: «…А что если мы станем отмечать день памяти Черняховского? Но как? Надо как-то необычно. Может, факельное шествие?..».

В музее школы №1 бережно хранятся дневниковые записи, рабочие тетради об этих событиях. Одна из них датирована 1959 годом:

«Поговорили с комитетом комсомола школы, дирекцией, парторгом. Все одобрили. Началась подготовка. Спорили, как лучше сделать факелы, объявили сбор консервных банок, ветоши. Согласовали с комсомольцами подшефного полка, они пообещали поддержку. Договорились с оркестром, пообещали нам произвести и торжественный залп. И вдруг неожиданность. Идею не поддержали в горкоме партии: решили, что это отголоски фашизма, нельзя, мол, такое допускать».

Маина Агафоновна вспоминала: «До сих пор не верю, что нам удалось убедить руководство. Сколько пришлось спорить, отстаивать, уговаривать. Хорошо, что нас поддержал секретарь горкома комсомола 7 538bdНиколай Костин, члены бюро ГК ВЛКСМ. До сих пор, когда вспоминаю то, первое факельное шествие, меня охватывает волнение. Все было впервые! 18 февраля 1960 года, рано утром, перед началом занятий, у школы царило необычное оживление. Строились отряды, зажигались факелы, занимали свои места знаменосцы, барабанщики. И вот все на месте. Даю команду, грянул оркестр – и вперед. Останавливались спешащие на работу прохожие, спрашивали: «Что это? Почему?..» А в ответ речевка: «Тесней, ребята, колонны, тверже, ребята, шаг! Пусть растет город наш! Пусть цветет город наш! Черняховцы, тверже шаг!». И вот мы на месте – у памятника генералу в сквере, где потом вырос кинотеатр «Октябрь». Начинается митинг «Из генералов вышел в города». Звучат фанфары, звенят голоса ведущих, возлагается гирлянда памяти, звучит залп салюта. Все волнительно, ново, необычно… С тех пор факельные шествия стали традиционными и прекратились лишь в «перестроечное» время…»

Деятельность следопытов школы №1 была многоплановой и разнообразной. В 1959 году создан кружок интернациональный дружбы (с 1963 года клуб интернациональной дружбы). Ребята встречались с пионерами из школы №1 литовского города Шакяя, вели переписку со сверстниками из ЧССР, ГДР и Болгарии, с латышским стрелком Эдуардом Смилгой, соратником В.И.Ленина. 22 апреля 1960 года в школе торжественно открылся Ленинский музей. Учащиеся сами сделали для музея стеллажи, оформили фотовитрины. Общее количество экспонатов достигало 3000 (один из наиболее ценных – первый номер газеты «Искра», присланный из Лейпцига). А прошедший в школе в 1963 году праздник дружбы народов стал ежегодной традицией, на него съезжались гости со всей области. Тогда же открылась комната боевой славы, а с 22 февраля 1967 года это уже был музей боевой славы «Никто не забыт, ничто не забыто»…

Всю свою жизнь Маина Костина посвятила подрастающему поколению, ее помнят и уважают многие в нашем городе и за его пределами. Встречаясь с подрастающим поколением, эта удивительная женщина радуется детскому любопытству, делится своими воспоминаниями, с ней навсегда остался оптимизм, пионерский задор, которым она заражает всех. За огромный вклад в жизнь и историю города в 2007 году Маине Агафоновне Костиной присвоили звание Почетного гражданина Черняховского городского округа.

Материал предоставлен Черняховской ЦБС

Фото из личного архива Маины Агафоновны Костиной

Ваша реклама