gototop
Баннер

gototop
DSC 0007 b40b2Сегодня вопрос управления домами, пожалуй, один из самых злободневных в нашем городе. Хотя, почему только в нашем? Аналогичная проблема существует во всей России… Но давайте не забывать, что институту управляющих организаций еще не так много лет, в жилищном законодательстве постоянно происходят какие-то изменения, за которыми и управляющие организации, и собственники жилья не всегда поспевают. Возможно, именно поэтому работать «управляйкам» (как их называют в народе) сегодня не очень просто. А если эти сложности помножить на проблему неплатежей населения, то тут вообще хоть караул кричи. Однако не все так плохо. И среди управляющих организаций есть очень много ответственных и добросовестных. Есть такие и в Черняховске. И сегодня мы расскажем об одной из них. Итак…

Управляющая компания «Наш дом» - одна из старейших и стабильных управляющих организаций Черняховска. Более того, «Наш дом» - это первая черняховская УК, которая была создана еще в 2008 году. А вот первыми домами она начала управлять в марте 2009 года. И тут стоит отметить, что, в отличие от некоторых городских управляющих организаций, за эти долгие 12 лет УК «Наш дом» не претерпела никаких видоизменений: ни название управляющая компания не сменила, ни преобразовалась в другую УК. Она до сих пор находится по старому адресу и все с тем же составом сотрудников. За двенадцать лет своей деятельности «Наш дом» вырос в надежную и эффективно работающую организацию, которая позиционирует себя как социально ответственная компания. И такой подход не случаен. Ведь основные принципы ее деятельности заключаются в постоянном повышении качества предоставляемых населению услуг по ремонту и обслуживанию жилых домов, в обеспечении благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, создании простой и прозрачной системы взаиморасчетов, обеспечении свободного доступа к информации о тарифах и услугах. И это ли не стабильность?

В марте 2021 года «Наш дом» отметил маленький 12-летний юбилей с того дня, как в управляющую компанию пришли под управление первые дома. С чем организация пришла к этому дню, с какими трудностями столкнулась, сегодня мы узнаем у ее руководителя – Оксаны Беляевой. Эта хрупкая женщина, взвалив на свои плечи тяжелую ношу управления многоквартирными домами, успешно справляется со всеми трудностями. И, конечно же, помогают ей в этом и весь коллектив УК «Наш дом» и активные собственники жилья...

- Оксана, как мы уже выяснили, с момента начала работы вашей компании прошло 12 лет. Чем отличается сегодняшняя ваша работа от работы, к примеру, в 2009 году?

- Отличия, на мой взгляд, кардинальные. Судите сами, за полгода работы в 2009 году наша аварийно-диспетчерская служба зарегистрировала более 12 тысяч заявок, а вот за весь 2020 год – всего чуть более трех тысяч. То есть налицо снижение количества заявок более чем в восемь раз! В 2009-2010 годах в большинстве домов наблюдались и протечки кровель, и инженерные сети были в аварийном состоянии. И первое, о чем мы тогда думали, как устранить протечки, да и вообще аварийные ситуации. За 12 лет ситуация значительно изменилась. Сегодня мы уже можем думать о комфортном проживании людей в домах, о выполнении ремонтных работ в подъездах, о смене окон и дверей в местах общего пользования, об установке красивых кованых козырьков над входами в подъезды.

- А вот что касается собственников. Их отношение к своему жилью за эти годы изменилось?

- Конечно! Они стали активнее принимать участие в благоустройстве своих придомовых территорий. И вот вам самый свежий тому пример – вы, наверное, заметили, что на придомовой территории домов №2 и №4 по улице Победы проходит ремонт придомовой территории. А знаете почему? Да потому, что собственники жилья этих двух многоквартирных домов приняли решение об участии в национальном проекте «Жилье и городская среда», который реализуется нашей окружной администрацией на условиях 5-процентного софинансирования. Ну, разве могли мы об этом думать 12 лет назад? Разве кто-нибудь тогда мог поверить, что люди так активно включатся в благоустройство придомовой территории и даже согласятся за это платить деньги?

- Как изменилось за эти годы взаимодействие с администрацией? Общий язык с чиновниками вы находите?

- Изменилось очень многое. Сегодня мы – управляющая организация и окружная администрация – скорее, коллеги, партнеры, единомышленники, выполняющие одно общее дело и помогающие друг другу сделать жизнь в Черняховске более комфортной.

- С какими проблемами сегодня сталкивается УК?

- Проблемы в работе, конечно, есть. Куда же без них? В Черняховске большое количество домов, построенных еще в начале прошлого века, а то и раньше. И очень хочется сохранить их неповторимость и красоту для наших детей и внуков. Но обслуживать эти дома очень сложно. Многие из них находятся в таком состоянии, что на их содержание нужны не просто большие, а очень большие средства. Взять, к примеру, историческую застройку на улицах Советской, Гвардейской, Карла Маркса, Комсомольской. Крыши и фасады этих домов давно требуют капитального ремонта, многие балконы там аварийные. И хотя за последние годы Фондом капитального ремонта проделана большая работа (и примером тому восстановление немецких домов по улицам Театральной и Садовой), этого недостаточно. Но я оптимист и верю, что через несколько лет и этот исторический район Черняховска, который, бесспорно, является сердцем города, будет радовать нас своей красотой. Ведь еще лет десять назад вообще трудно было поверить, что ситуация в городе в плане благоустройства и капитального ремонта домов начнет меняться в лучшую сторону.

- Очень важный вопрос, который волнует черняховцев, дома которых находятся под вашим управлением. Насколько стабильна ваша управляющая организация? А то периодически по городу ползут слухи, что компания расформирована…

- Да ерунда все эти слухи. Не надо слушать глупые сплетни. О стабильности нашей управляющей организации говорит уже тот факт, что мы на этом рынке работаем двенадцать лет. За последние годы даже штрафов от контролирующих органов у нас нет. С каждым годом возникает все больше и больше понимания между УК «Наш дом» и собственниками жилья. Долгов перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками у нас тоже не имеется. В этой связи можно с полной уверенностью сказать, что мы – стабильно работающая и развивающаяся компания.

- Но все ли у вас так радужно и хорошо? Разве от вас не уходят дома?

- Ну, почему же не уходят – уходят. Не так много, но уходят так же, как и из других управляющих организаций. Собственники сейчас вправе расторгать договоры управления в любой момент, и даже без объяснения причин. И, кстати, этим обстоятельством частенько пользуются те собственники, у которых имеется свой корыстный интерес сменить управляющую организацию. Кого-то привлекает более низкий размер платы…

- Но это же неплохой аргумент для перехода под управление другой компании. Меньше платишь, а услуги все те же. Разве нет?

- Не буду спорить. Аргумент, конечно, железный. Но тут есть одно немаловажное «но». Объективная оценка того, какие работы и услуги за меньшие деньги собственники смогут получить от демпингующей компании, к сожалению, отсутствует. Но все же таких домов, которые приняли решение расстаться с нами, весьма незначительное количество. При этом нас радует факт, что некоторые дома, «побегав» по другим управляющим организациям, через год-другой возвращаются к нам. Но если говорить о смене управляющей организации собственниками, то здесь следует отметить то обстоятельство, что домов, где собственники отказались от услуг УК, меньше одного процента от всех ушедших. Основную массу здесь составляют те дома, от управления которыми отказалась сама управляющая организация.

- Вот всегда было интересно, а по каким причинам управляющая компания отказывается от управления домами?

- Основная причина, конечно, несоответствие размера платы самому состоянию общего имущества в доме. За прошедшие годы рост размера платы был гораздо ниже, чем процент инфляции, и в то же время требования к УК со стороны и собственников, и контролирующих органов только увеличиваются. А бывает так, что во многих домах собственники помещений даже и этот размер платы не утверждают. Получается такая игра: одни делают вид, что сполна несут бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества в доме, а другие делают вид, что эти услуги оказывают сполна. Я, когда заступила на пост директора, приняла для себя решение, что в такие игры играть не буду. Я против того, чтобы производить ремонт в таких домах за счет других домов. Я за то, чтобы собственники были рачительными хозяевами, а это значит бережливыми хозяевами, умеющими вести дела.

- Вы затронули больную тему взаимоотношений собственников и УК. Как вы налаживаете отношения с людьми?

- Мы призываем собственников выбирать либо совет дома, либо просто старшего по дому. Призываем к тому, чтобы в доме обязательно сформировался актив собственников. И мы очень ценим те дома, где собственники организованны. И тут стоит отметить, что в основной своей массе активно наше старшее поколение. И мы очень благодарны им за неравнодушие. Сегодня, в условиях ограничений, связанных с пандемией, нам очень не хватает наших встреч с советами домов и просто активными жителями, которые ранее у нас проходили на регулярной основе. Но, к сожалению, люди возраста 65+ все еще на самоизоляции… Но, думаю, вакцинация сделает свое дело, и скоро мы возобновим наши встречи. А пока мы проводим общие собрания собственников и просто встречи на придомовых территориях, намечаем планы работ на ближайшие годы. На многих домах планы по ремонту согласованы нами и собственниками на 3-5 лет вперед. Кстати, пользуясь случаем, напомню нашим собственникам, что по круглосуточному телефону 3-06-06 можно договориться о встрече со специалистами УК «Наш дом»: юристом, инженером, техником, мастером, директором. Мы всегда открыты для общения и встреч.

- Чем, на ваш взгляд, УК «Наш дом» отличается от других управляющих организаций города?

- У каждой управляющей организации есть и свои недостатки, и, несомненно, достоинства. Мы не привыкли хвастаться своими успехами. Пусть нашу работу оценивают наши заказчики, которыми являются собственники помещений в домах. Однако все же скажу, что УК «Наш дом», наверное, единственная из восьми управляющих организаций Черняховска, которая содержит полноценную круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу. Все телефонные и письменные обращения у нас регистрируются диспетчером. Ведется запись всех телефонных звонков. Однако круглосуточный телефон 3-06-06 с диспетчером – это еще не все. На сегодняшний день собственники помещений могут подавать заявки онлайн через мобильное приложение «Дом.Контроль». Собственник может сам бесплатно скачать мобильное приложение в «Google Play» или «App Store» (синий значок), подключиться к системе, размещать заявки и контролировать их исполнение. Также система позволяет выставлять оценки исполнителям.

- В вашей группе в соцсетях, да и в остальных пабликах Черняховска висят объявления о наборе на работу. Как обстоят дела с текучестью кадров?

- Небольшая текучесть кадров имеется, но, на мой взгляд, она все же незначительная. Увольняются люди по разным причинам, в основном, личного характера. Правда, есть такие, которым не нравятся наши требования к качественному выполнению своих обязанностей. С ними мы расстаемся без особого сожаления. Я сама начала работать в УК «Наш дом» в 2009 году как менеджер по связям с общественностью, ходила на собрания и рассказывала жителям об управляющей организации, о новом Жилищном Кодексе РФ, о том, почему стоит нам поверить и заключить с нами договор управления. С самых первых дней в УК работают и мой заместитель – Елена Владимировна, бухгалтеры – Лариса Аркадьевна и Ольга Александровна, юрисконсульт – Ольга Валерьевна, техник – Наталья Геннадьевна, рабочие по комплексному обслуживанию зданий – Виктор Федосович, Сергей Касполатович и Юрий Иванович, диспетчеры – Ирина Евгеньевна и Татьяна Ефимовна, уборщики придомовых территорий – Татьяна Анатольевна, Людмила Александровна, Нина Леонидовна, Галина Николаевна, Арсын Степанович, Руслан Евгеньевич, Валерий Евгеньевич. Сегодня в УК «Наш дом» в том числе работают и целыми семейными династиями.

А вообще я очень благодарна всем нашим неравнодушным жителям, старшим по домам, председателям советов домов, которые все эти годы помогали нам в работе. Особую благодарность наша компания выражает тем, кто с нами с самых первых дней: Нине Анатольевне, Тамаре Дмитриевне, Тамаре Алексеевне, Алле Николаевне, Наталье Александровне, Марии Яковлевне, Ольге Васильевне, Тамаре Григорьевне, Марии Трофимовне, Василию Павловичу, Геноефе Викентьевне, Людмиле Валентиновне, Надежде Петровне, Александре Владимировне, Валентине Николаевне, Екатерине Степановне, Александру Александровичу и многим другим.

Ну и в завершение хочу пригласить всех черняховцев на субботник, который состоится уже завтра – 24 апреля. К слову, проведение совместных субботников уже стало доброй традицией нашей УК. Никогда, даже в самые сложные в финансовом отношении годы, когда нужно было ремонтировать крыши, инженерные сети и выполнять иные трудоемкие работы, мы не отказывали собственникам в приобретении краски, кистей, извести и других материалов для проведения субботников. Давайте же все вместе сделаем наш город более чистым и красивым, а наши дворы уютными и ухоженными!

- Спасибо большое, Оксана, за беседу. Удачи и процветания вам и вашей компании.

Беседовала Е.Z.

Ваша реклама