gototop
Баннер

gototop
DSC 0052 5d7a926 апреля 2021 года исполнилось ровно 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

В этот день в России и в бывших советских республиках вспоминали одну из самых масштабных техногенных аварий в современной истории – взрыв и пожар на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Основной причиной катастрофы считают человеческий фактор. Он же стал определяющим при ликвидации последствий аварии. Работами занимались сотни тысяч человек, и они справились с задачей в рекордные сроки.

…В ночь на 26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, радиоактивное облако накрыло десятки стран – ветер разнес его на огромную территорию. По официальным данным, в первые дни и месяцы после аварии погибли 28 человек, в последующие 20 лет – еще 20. Лучевая болезнь выявлена у 134 человек. В то же время некоторые исследователи сообщают о примерно четырех тысячах жертв радиации.

После трагедии прошло 35 лет, но события тех дней до сих пор ужасают.

Одна из страшных примет того времени — люди с «ядерным загаром». Те, кому не повезло схватить большую дозу радиации, удивлялись, почему кожа вдруг стала бурого цвета, даже под одеждой. Тело уже было повреждено интенсивным излучением. Не все догадывались об опасности: в день аварии многие и вовсе специально загорали на крышах и на речке возле АЭС, а солнце усиливало действие радиации. Врачи, которые принимали первых облученных, именно по «ядерному загару» определяли наиболее пострадавших.

Авария на ЧАЭС застала всех врасплох. Никто не знал толком, как реагировать на бедствие подобного масштаба. Власти не только скрывали полную информацию, но и сами оказались не способны быстро и адекватно оценить обстановку. В стране не существовало системы, которая отслеживала бы в реальном времени информацию о радиационном фоне на обширных территориях. Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано лишь 28 апреля. Как потом объяснял Михаил Горбачев, праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах решили не отменять из-за того, что руководство страны не обладало «полной картиной случившегося» и опасалось паники. Люди с шариками и гвоздиками гуляли под радиоактивным дождем. И только 14 мая страна узнала об истинных масштабах катастрофы...

DSC 0044 6e856К ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в общей сложности было привлечено более 600 тысяч человек из разных республик Советского Союза. В том числе более 200 тысяч из РСФСР. Среди них были и 124 черняховца… Шестеро из них за мужество и отвагу, проявленные при выполнении поставленных задач, были удостоены государственных наград.

26 апреля нынешнего года у памятника ликвидаторам-землякам, установленного в Черняховске на 30-ю годовщину аварии, прошел митинг памяти. То ли из-за плохой погоды – снег, дождь, ветер, то ли по состоянию здоровья, на него пришло совсем немного участников тех страшных событий. Впрочем, сегодня из тех 124 черняховцев, отправившихся 35 лет назад спасать мир от радиации, в живых осталось всего 60. Имена остальных увековечены на памятнике.

На митинге было много речей, представители местной администрации вручали ликвидаторам почетные грамоты, градоначальник рассказывал, как плакала его жена, смотря фильм «Чернобыль». Но, пожалуй, самые проникновенные, хотя и совсем простые слова прозвучали из уст нынешнего руководителя Черняховской общественной организации «Союз «Чернобыль» гвардии майора запаса Николая Николаевича Галкина: «Мы убивали радиацию, а радиация убивала нас»… Николай Галкин знал, о чем говорил – в зоне радиоактивного заражения он находился 100 дней, десять из которых - в здании четвертого взорвавшегося блока…

К памятному событию черняховский «Союз «Чернобыль» при помощи Игоря Ерофеева, Галины Каштановой-Ерофеевой и при содействии местной администрации издали книгу воспоминаний черняховских ликвидаторов «Чернобыль в нашей жизни и памяти». К большому сожалению, тираж этой книги весьма мал – всего 200 экземпляров. Но тот, кто интересуется современной историей, кому тема Чернобыля близка, а также тот, кто хочет сам прочитать о подвиге ликвидаторов-черняховцев, сможет найти это издание в городской библиотеке.

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама