gototop
Баннер

gototop
1 fb09aЕлена Александровна Сахарова

Вспоминает Тамара Федоровна Подобедова

«Я много лет живу в Черняховске, люблю свой родной город, благодарна судьбе за то, что она подарила мне столько интересных встреч с талантливыми людьми, особенно благодарна ей за то, что моя судьба пересеклась с Еленой Александровной Сахаровой, создателем и руководителем народного театра «Гражданин» в Доме культуры железнодорожников. Эта удивительная женщина оставила очень яркий след в истории культуры нашего города, сумев сплотить вокруг себя творческих, неравнодушных жителей Черняховска.

У Елены Александровны был бесценный дар – находить подход к людям, молодым и старым, говорливым и стеснительным, талантливым и ничего не знающим о театре. Она умела убеждать их, что они все смогут – громко и чётко произносить заученные фразы, выдерживать паузы, строить мизансцены, уважать партнеров, не бояться зрителей. Она мечтала создать в нашем 2 9f3d0городе театр, который дарил бы радость всем тем, кто приехал восстанавливать нашу область от военной разрухи, людям, очень уставшим от страшных потерь и мечтающих о мире… Мне тоже повезло встретиться с Еленой Александровной, поверить в свои способности, участвовать в спектаклях.

Елена Александровна родилась 14 июня 1913 года в Саратове, окончила школу и затем училась в саратовской театральной студии имени Слонова. Внезапная болезнь, трудные жизненные обстоятельства помешали ей стать актрисой, как она мечтала. Потом была война, работа в прифронтовом госпитале с 1941 по 1944 год, ранение, контузия, многое перевернувшие в её жизни. В 1947 году по семейным обстоятельствам она приехала в Черняховск. С этого же года и начался творческий путь Елены Александровны в нашем городе, когда она организовала в Доме офицеров театральный кружок. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Евгением Михайловичем.

Но жизнь есть жизнь, и не всегда она течет тихо и спокойно. В 1949 году они с мужем вновь 3 eea20уехали в Саратов, где Елена Александровна создала театр для юных зрителей, который вскоре получил звание народного. Многие из её саратовских воспитанников стали профессиональными актерами, режиссерами, связали свою жизнь с самодеятельным творчеством. В Черняховск Елена Александровна с супругом и трехлетней дочерью Лидией вернулась в 1957 году, а в 1959 году приступила к работе в Доме культуры железнодорожников в должности заведующей детским сектором.

В 1964 году она осуществила свою давнишнюю мечту – организовала молодёжный театральный коллектив. Изначально это был комсомольско-пионерский театр, и актёров для него она искала в школах и педучилище.

Желающих оказалось предостаточно, особенно из городской школы №6. Елена Александровна умела увлечь и заинтересовать талантливых ребят, ставших ядром коллектива. В ДКЖ начались репетиции первого спектакля и одновременно уроки актерского мастерства под лозунгом «Священнодействуй или уходи», «Ничего для себя, все для партнера», «Актером должен ты здесь быть, а гражданином быть обязан». В театре был свой устав, неукоснительно выполнявшийся 4 84f7cучастниками, вскоре появился и гимн театра. Большое значение придавала Елена Александровна идейному воспитанию, дисциплине, нравственному становлению молодежи.

Премьера спектакля нового театра состоялась 13 сентября 1965 года на сцене Черняховского Дома культуры железнодорожников. Это был спектакль по пьесе Антокольского «Трубили горны поутру», который имел большой успех. О театре заговорили в городе, писали в газетах, его спектаклей ждали. В 1967 году у театра родилось название «Гражданин», придуманное преданными Елене Александровне артистами. Тогда же возникло и живет до сих пор такое понятие, как «гражданцы».

Постепенно коллектив рос, пополнялся не только детьми, но и взрослыми. Были поставлены еще два спектакля, а через некоторое время и пьеса «Домик на окраине» А.Арбузова. Одновременно шла работа над несколькими спектаклями и представлениями, каждая театральная группа репетировала два раза в неделю. Репертуар театра был разнообразен.

Залогом успешного существования и творческого роста театра «Гражданин», который в 1972 году 5 1 0021cполучил звание «Народный», была эта удивительная, необыкновенная женщина, с молодой, неутомимой, преданной театру душой, легким характером и незаурядным чувством юмора. Невысокая, подвижная, с красивым, живым лицом, яркими и мудрыми глазами, неизменным узлом поседевших волос на гладко причесанной голове, строго одетая, она сразу располагала к себе. Ей доверялись даже самые застенчивые люди. Только одним своим присутствием она создавала атмосферу творчества и сопричастности к великому таинству перевоплощения. Одновременно великодушная и строгая, очень дисциплинированная сама и требовательная к другим, она была не только учителем, но и другом. «Гражданцы» обожали ее, называли ЛенСаночкой. Сама же она, с присущим ей чувством юмора, называла себя «Божьим одуванчиком». Большая комната на третьем этаже ДКЖ, казалось, никогда не была заперта. Немногие знали, что она писала стихи, добрые, искренние, берущие за душу…

Казалось бы, что в мире мне осталось?

Лишь ласково проститься, уходя!

Но вот забот еще осталась малость

О тех, кого всю жизнь любила я.

Казалось бы, кончается дорога,

Теряется в неотвратимой мгле.

Но вот живет и искрится тревога

За тех, кого любила на земле.

И сердце, переполненное болью,

Не хочет отрываться от земли.

6 e5135И я живу с трудом, гася тревогу

В своей слабеющей крови…

«Гражданцы» вместе отдыхали, собирались на «капустники», влюблялись и строили семьи. Так появились семьи Отто, Птушкиных, Корельских, Подобедовых, Олешкевич, Кожарских.

Со своим многочисленным репертуаром «Гражданин» был востребован и любим в городе и районе, выезжал на гастроли в военный госпиталь, в сельские Дома культуры, в Калининград. Сахарова смело бралась за такие известные пьесы, как «Барабанщица» Салынского, «Мой бедный Марат» и «Иркутская история» Арбузова, «Платон Кречет» Корнейчука, «Старые друзья» Малыгина, «Валентин и Валентина» Рощина, «Голубые олени» Коломийца, «Олеся» Куприна, «Майская ночь» Гоголя, «Волшебники живут рядом» Хазина, «Свои люди – сочтёмся» Островского, «Русалка» Пушкина, «Ромео и Джульетта» Шекспира. И это далеко не полный перечень репертуара театра.

За 20 лет существования театра «Гражданин» показал 100 премьер, занавес театра поднимался 7 eb90c499 раз. А сколько было участников, трудно сосчитать! В день 70-летия Елены Александровны к ее фронтовым наградам прибавилась медаль «Ветеран труда» и почетный знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». 12 июня 1984 года Елену Александровну проводили на пенсию. Проводили торжественно, со словами глубокой благодарности. Театр она передала своему ученику, но через год «Гражданин» перестал существовать, и нет в этом ни ее, ни нашей вины…

Так быстро годы пролетели…

Одно в нас неизменно остаётся –

Любовь к театру, истине, добру,

И если даже скоро я умру,

Те семена, что в душу вам бросаю,

8 7df46Взойдут, я это твёрдо знаю.

Сегодня палочку свою –

Свой режиссерский жезл

Я Александру отдаю.

Он – ученик мой, и я верю, знаю,

Что «Гражданин» и дальше не умрёт,

Победным шагом он вперёд пойдет!

Елена Александровна еще несколько лет работала на заводе «Техмаш», где создала театральный сатирический коллектив «Шпага» и куда пришли некоторые из актеров «Гражданина». Затем она 9 1a2eeпродолжила свою творческую деятельность в детско-юношеском центре на улице Ленина во вновь созданном ею коллективе – музыкально-поэтической гостиной «Душа поэта». В репертуаре гостиной были произведения Лермонтова, Пушкина, Бунина, Шекспира, Есенина, Гоголя и других классиков русской и зарубежной литературы.

Свой путь недаром я прошла,

В сердцах десятков я зажгла

Святой огонь любви к искусству.

Они пойдут своим путём,

Другим даря большое чувство.

После тяжелой болезни 10 июля 1997 года Елены Александровны не стало. Трудно выразить словами, какой потерей это обернулось для «гражданцев»… Не стало удивительно красивой, талантливой женщины, любимого режиссера, нашей ЛенСаночки…. Но живет многолетняя традиция нашего «гражданского» братства, начатая еще при жизни «Божьего одуванчика». Каждый год в день ее рождения 14 июня мы собираемся вместе у Дома культуры железнодорожников, вспоминаем прошлое и ее, научившую нас любить театр…

Этот материал мне помогли подготовить воспоминания Любови Листопад, Александра Москун, Ирины Птушкиной, Дины Корельской, Аркадия Ханеня и Лидии Пагиной – дочери Елены Александровны Сахаровой, а также многочисленные фотоальбомы актеров театра».

Материал предоставлен Черняховской ЦБС

Фото из личного архива Тамары Подобедовой

Ваша реклама