gototop
Баннер

gototop
49aada37956dfade56547b5bde2dd8b8 44592В Священном Писании есть такие слова: «…когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного]… дабы нам получить усыновление» (послание Галатам гл.4 ст. 4,5).

Что значит: «пришла полнота времени»? Человечество повзрослело, и люди, оценивая свою жизнь, стали понимать, что так жить нельзя: бесконечные войны, предательства, подлость, обман... Вместо братского отношения друг к другу - ненависть, вместо помощи ближнему - желание присвоить побольше себе и отобрать у ближнего последнее. Такого, к сожалению, и сейчас достаточно. Попытки изменить такое положение дел не привели к успеху. Людям оказалось не под силу самим исправиться. Требовалось вмешательство свыше.

За несколько веков до Рождества Христова люди стали мечтать о приходе Спасителя. О Спасителе говорили и иудейские пророки, и рассуждали простые люди на улицах. Но люди, как обычно, все понимали по-своему, ожидали доброго царя, который устроит правильные добрые отношения. Надежда на справедливый общественный строй так и не оправдалась. А ведь дело не в строе, а в повреждении людей грехом.

Бог же, видя, как успело испортиться человечество, как глубоко въелся грех в падшую природу человека, замыслил план спасения: Бог, творец мира, решил стать человеком, принять на себя человеческую природу вместе с въевшимся в нее грехом и уничтожить грех вместе с собой (вызвать огонь на себя). Он пришел в мир для того, чтобы быть распятым. Принести себя в жертву ради спасения людей. В первую очередь тех, кто готов принять Его, как спасителя. Стать Его учениками.

О том, как Бог второй своей ипостасью воплотился в человека, мы знаем из повествования о рождестве Иисуса Христа. Богочеловек родился чудесным образом, Его назвали Иисусом, Он рос как обычный ребенок, в 30 лет принял крещение и вышел на служение людям, ходил по Иудее, говорил о любви, о милосердии, о высоком призвании человека. Его называли Христом. С Ним ходили 12 учеников, потом еще 70 учеников. И тысячи людей шли за ним, чтобы услышать самые важные для себя слова. Но эти слова были слишком необычными и очень не нравились записным праведникам – фарисеям. Фарисеи искали убить Богочеловека и убили Его, пригвоздив ко кресту. Но Христос воскрес! Он оказался сильнее всего, даже смерти. Добро всегда побеждает.

А те, кто готов идти за Христом и побеждать со Христом, называют себя христианами. Это мы с вами. Наш путь труден, потому что Христос пришел в страдающий мир, но наша жизнь наполнена радостью быть со Христом. И вершина этой радости – Пасха, Воскресение Христа. Мы собираемся вместе в храмах не только для того, чтобы освятить куличи и крашеные яйца, не только для того чтобы зажечь свечки. Это не главное. Мы собираемся на пасхальную службу, самую важную в году, чтобы получить дар от Бога - божественный огонь, огонь божественной любви, его еще называют благодатью. Мы его не видим и не сразу ощущаем. Но этот огонь наполняет сердце радостью, а жизнь смыслом. Кто хоть раз ощутил этот огонь в своем сердце - будет хранить его всю жизнь и считать самым большим богатством, которое имеет.

И тех, кто еще не прикоснулся к божественной благодати, приглашаю на пасхальную литургию. У Бога всего много, ему для нас ничего не жалко. Принесите с собой сосуд, который Бог наполнит благодатью – ваше сердце. Его нужно заблаговременно освободить и очистить от злобы, ненависти, зависти, жадности, похоти, лицемерия и всякой другой грязи. Даже если не получится сразу очистить сосуд до блеска, всё равно приходите на богослужение. Вход свободный, от вас требуется только стремление. Бог сам очистит. У Него есть самое эффективное средство – Любовь.

Та самая Любовь к нам, несовершенным человекам, ради которой Бог сошел на Землю, пригвоздился ко кресту, умер и воскрес, победив смерть.

ХРИСТОС ВОСКРЕС!   ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Николай, епископ Черняховский и Славский

Ваша реклама