
Конечно, все это в основном связано с определенными ограничениями из-за пандемии коронавируса. Однако не вполне понятно, почему в закрытых помещениях можно проводить праздничные концерты, а митинг в честь Дня Победы на свежем воздухе оказался под запретом. Ну да ладно, не об этом сегодня речь. Речь сегодня о Мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов, расположенном в Черняховске на улице Спортивной – на месте военного общегоспитального кладбища. Именно на этом месте захоронено более 4 тысяч 400 советских солдат и офицеров, поливших своей кровью землю, на которой мы сегодня живем, погибших в боях за город и умерших от ран в госпиталях. Это, без преувеличения, самое святое место для Черняховска и его жителей. Когда-то на братской могиле была установлена

Заказчиком реставрационных работ выступил НПЦ по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, который заключил контракт с неким индивидуальным предпринимателем Скрендо. Кстати, стоимость реставрационных работ составила более 4 миллионов рублей, а закончить их индивидуальный предприниматель должен был через два месяца – то есть в сентябре 2020 года. Что же касается выгодоприобретателя по этому контракту, то им, естественно, была Черняховская окружная администрация. И, несмотря на то, что технадзор за контролем выполнения строительных работ осуществляла не черняховская служба заказчика застройщика, а некое ООО «СтройМонтажСервис», черняховские чиновники из «красного дома», по нашему разумению, должны были уделять самое пристальное внимание этому объекту. Почему? Да потому, что, во-первых, как мы уже говорили выше, это святое место, а, во-вторых, находится оно не в Гусеве, не в Багратионовске, не в каком-либо другом городе Янтарного края, а в Черняховске!
Но что же мы видим сегодня? Только то, что спустя 9 месяцев после начала реставрационных работ, мемориал находится в плачевном состоянии. Восстановительные работы до сих пор не закончены. Почему заказчик – НПЦ по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области – до сих пор не расторг контракт с недобросовестным подрядчиком, нам неведомо. Но вызывает возмущение и тот факт, что местная администрация, судя по всему, и знать не знала, что происходит на подведомственной ей территории. Не верите? Тогда несколько фактов.
Итак, неравнодушные жители города давно стали бить тревогу из-за ситуации с Мемориалом. Но только 5 апреля нынешнего года администратор официальной странички «Черняховский городской округ» в социальных сетях увидел возмущение жителей города. Кстати, почему в социальных сетях? Да потому, что чиновникам, как известно, дано указание реагировать на обращения граждан, появившиеся в сети
Так, отлично, из этой переписки мы поняли, что до 5 апреля 2021 года в администрации о положении вещей на Мемориале не знали. Что, согласитесь, весьма странно. Ну, неужели так-таки никто не знал? Ну, ладно, не знал об этом «турист» - глава администрации господин Булычев, проживающий в Калининграде. Его, понятное дело, весь прошлый год волновал всего лишь один объект – «исторический квартал Калинина», где восстанавливалось немецкое наследие. И до братской ли могилы господину Булычеву, когда на восстановление довоенного наследия было выделено далеко за сотню миллионов рублей. Это же вам не 4 миллиона на реставрацию мемориала… Но ведь аккурат напротив Мемориала живет нынешний руководитель управления коммунального хозяйства Руслан Даутов. Есть и другие чиновники-черняховцы из «красного дома», которые часто бывают в тех местах. Они тоже ничего не видели? Или видели, но тревогу не забили?
30 апреля 2021 года мы отправились на Мемориал в надежде на то, что работы идут там полным ходом. Ошиблись. Рабочих мы не увидели, а мемориальный комплекс на братской могиле представлял из себя жалкое зрелище. Тут же мы выложили информацию об этом в социальные сети и призвали черняховцев 9 Мая прийти к братской могиле советских воинов, чтобы возложить цветы пусть и к строительному забору. Эта информация разошлась и по другим черняховским группам в социальных сетях. И в одной из них появилось сообщение все от того же безымянного официального представителя «Черняховского городского округа». Вот что он написал: «Здравствуйте, уважаемые подписчики сообщества! Мы тоже обеспокоены тем, что происходит на мемориале павшим воинам. Вместе с заказчиком работ – Научно-производственным центром по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области – прикладывали все усилия, чтобы повлиять на подрядчика, сорвавшего сроки: вызывали на объект, вели переговоры, штрафовали. К сожалению, разорвать контракт в одностороннем порядке и выбрать по конкурсу нового подрядчика сначала не было законных оснований, а потом – времени. Остается только взывать к совести имеющегося подрядчика. Подрядчик в очередной раз пообещал закончить ремонт мемориала к 9 мая. Если все же подведет, за неисполнение контракта будет включен в реестр недобросовестных поставщиков».
На наш взгляд, лукавит безымянный официальный представитель! Не была администрация в течение прошедших с начала реставрационных работ девяти месяцев «обеспокоена тем, что происходит на Мемориале». И это явственно видно из ответа ее официального представителя от 5 апреля. И не подними наша редакция эту тему в социальных сетях, возможно, к памятнику еще долго никто бы не подходил. И плевать, что через несколько дней мы будем отмечать День Победы. И, вероятно, плевать им, что оставшимся в нашем округе семи (!!!) ветеранам – участникам боевых действий Великой Отечественной войны – больно будет смотреть на разрушенный памятник над братской могилой их товарищей по оружию. Кстати, не так давно в России введена уголовная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. И не есть ли наплевательское отношение к святому месту, где захоронено более 4 тысяч 400 солдат и офицеров Великой Отечественной войны, таким оскорблением их памяти?
Ну и напоследок. 5 мая мы вновь побывали на реставрируемом Мемориале. Там кипела работа. Сотрудники черняховского предприятия «Чистота» старательно вскапывали клумбы вокруг разрушенного памятника. Надеемся, что к 9 Мая на них появятся цветы. Несколько рабочих субподрядной организации занимались штукатуркой плит, на которых установлены мемориальные доски с именами героев. А вот что касается стелы, постамента Вечного Огня и его самого, то там рабочих не было видно. Но, наверное, они появятся? Администрация ведь обещала, что к 9 Мая работы будут закончены. Эх, не рухнул бы только памятник на головы пришедших возложить цветы. А то ведь как получается, за 9 месяцев работы сделать не успели, а за неделю до праздника – легко? Печально все это, и на ум приходит лишь старая поговорка: ночь кормить – к утру зарезать…
Ну, а мы вновь призываем всех черняховцев не остаться равнодушными и 9 Мая непременно почтить память павших солдат на Мемориале, что на улице Спортивной.
Текст Е.Z.
Фото E.Z. и Сергей Недосекин
Фото сделаны 5 мая 2021 года и 9 мая 2017 года
Фото сделаны 5 мая 2021 года и 9 мая 2017 года