
В настоящее время в нашем районе живет… Честно говоря, мы не знаем точной цифры, но абсолютно точно знаем, что в Черняховском отделении Всероссийской общественной организации «Дети войны» состоит более двух тысяч человек из этой категории наших граждан. И в преддверии 9 Мая мы побывали в черняховской штаб-квартире этой общественной организации, которая находится на третьем этаже дома №9 по улице Пионерской, аккурат над городской прокуратурой – там, где располагается офис местного отделения КПРФ. Кстати, в Черняховске эта организация работает уже больше семи лет...
Несмотря на то, что побывали мы у «Детей войны» в выходной день, который выпал на понедельник, 3 мая, Людмила Степанова по заведенной традиции вела прием. К ней, надо сказать, по понедельникам вот уже несколько лет подряд приходит достаточно большое число пожилых людей. И каждый идет к ней со своей проблемой. Людмила Михайловна, как может, их решает. Ну, как решает… Конечно, когда к ней приходит бабушка, которой хорошо уже за 80 лет, и жалуется, что не может купить необходимые лекарства, которые были бы ей по карману, Людмила Степанова, естественно, не обращается в Минздрав с требованием снизить цены на медпрепараты для пенсионеров. Она прекрасно понимает, что таким образом решить проблему ей не под силу (хотя очень бы хотелось). Она действует по-другому. Несмотря на свой уже немолодой возраст, начинает обходить все городские аптеки, чтобы найти нужный препарат по приемлемой цене. И, найдя его, оповещает обратившегося к ней человека. Вот, кто-то из молодых, возможно, усмехнется, мол, а что, бабуля сама не могла по аптекам побегать, или
К слову, Людмила Михайловна Степанова тоже дитя войны. Родилась она в октябре 1944 года в самой южной точке Хабаровского края на границе с Китаем – в городе Бикин. Хотя говорить о том, что родилась маленькая Люда в городе, большое преувеличение. Родилась она в полевом лазарете, где работала военврачом ее мама, не захотевшая оставлять своего мужа-пограничника (отца Люды) ни на минуту. Вот так и появилась на свет еще одно дитя войны – под раскаты взрывов, под гром орудий, под пулеметные очереди… Там и Победу вместе с родителями встретила. Детство у маленькой Люды не было легким. А у кого оно тогда было таким? После окончания школы (там же, на Дальнем Востоке), поступила в в институт, а там и замуж вышла за военного. Вот с ним и проколесила всю Россию - от Хабаровска до Калининграда. В памяти у Людмилы Михайловны очень четко запечатлелись несколько событий из детства и юности. Ну, во-первых, смерть вождя народов Иосифа Сталина. Девятилетняя, ничего не подозревающая Люда, 5 марта 1953 года возвратилась из школы домой. К ее удивлению, и
А еще вспоминает Людмила Михайловна другие события, в которых ей пришлось некоторым образом поучаствовать – события в районе Даманского острова. «Очень страшно было, когда сотни пьяных китайцев напали на наших пограничников, которых было-то десятка полтора, - вспоминает Людмила Степанова. – Потом подмога пришла. Но длились эти события не день и не два. Советские пограничники выбьют китайцев с нашей территории, а они снова и снова лезут… Мы, молодежь, помню, тогда гравий таскали, чтобы дорогу на болоте для танков отсыпать. Кто в чем таскал – девушки в подолах, юноши в майках, переделанных под мешки»… Вот так и жила, рожденная в полевом госпитале под разрывы снарядов дитя войны Людмила Степанова в те послевоенные годы.
Родители ее – отец-пограничник и мама-врач, уже давно умерли и похоронены на Дальнем Востоке. Людмила Михайловна сокрушается, что вот уже много лет не может посетить их могилы – билеты на самолет кусаются, а пенсии хватает только на оплату коммуналки и лекарства…
Клара Николаевна Зайцева – заместитель руководителя ОО «Дети войны» и тоже дитя войны. Родилась она в июле победного года в древнем русском городе Костроме. В 1946 году ее семья – мама, папа и семеро детей – приехала в Калининградскую область. Маленькой Кларе был тогда всего один год… Конечно, она не помнит, как трудно было ее семье, но по рассказам родителей, сестер и братьев она знает, что голодно было. Сначала семья поселилась в поселке Большаково, а через несколько лет отца перевели в Черняховск, где он стал работать машинистом на водоканале. Там и проработал всю жизнь. В те времена в городе еще жили немцы. Клара помнит, что немецкие детишки участвовали в их дворовых играх. А потом немцев стали высылать из города. В ее памяти сохранился один случай: «Помню, часто играла с нами во дворе немецкая девочка. Мы все были очень бедно одеты, но она как-то особенно бедно, и все время голодная. А тут время пришло им уезжать. Мой папа и говорит маме, как же они поедут такие оборванные? Пойди, купи девочке платье. Мама, конечно, отца послушала, да и самой ей было жалко эту бедолажку – купила ситцевое платьишко, собрала какие-то продукты им в дорогу и отнесла. А на следующий день на вокзале мы видим такую картину – «бедная» немецкая девочка с мамой, наряженные в бархатные платья и лакированные туфельки, с огромными чемоданами грузятся в поезд…».
А еще вспоминает Клара Николаевна, что в конце 40-х -начале 50-х годов в городе были шпионы и диверсанты. Вот только несколько случаев, которые запечатлелись в памяти Клары Зайцевой. «Мы в детстве все время играли на развалках (разбомбленные дома). И видим как-то раз, в такую развалку зашел хорошо одетый мужчина и что-то там спрятал. А потом увидел нас и быстро ушел. А мы нашли спрятанную «авторучку» с красным набалдашником. Вот Бог нас тогда уберег! Оказалось, что это какое-то то ли взрывчатое вещество было, то ли запал какой-то. Мужчину того быстро поймали.
А вот еще случай. Жил в городе дурачок – все по улицам бродил в красных штанах, песни пел, приплясывал. А потом его поймали за фотографированием воинских частей. Вот вам и дурачок… Шпионом оказался!».
А вот воспоминания журналиста Эдуарда Иоганновича Вульферта. Он родился в июне 1945 года в городе Азов Омской области. К его счастью он уже не слышал свиста пуль, грохота канонады от рвущихся бомб и рушащихся зданий. Однако судьба этого позднего «дитя войны» не была спокойной и сладкой. Детство, как и у большинства его ровесников не было сытым и благополучным. В Омске пошел в первый класс. Эдуард Иоганнович вспоминает: «В Омске у ребятишек нашего дома были свои детские забавы. У ближнего перекрестка зимой и летом на краю тротуара на фанерном ящике сидел старый китаец, продававший шнурки. Мы бегали к нему и дразнили: «Ходя! Соли надо?». Он смеялся и отвечал: «Русская Ивана, коммунизма нада!». Потом китаец исчез. Взрослые перешептывались и говорили, что это был японский шпион…».
После девятилетки Эдуард пошел работать на кирпичный завод. Катал 80-килограммовые вагонетки с кирпичом-сырцом, за это получал небольшую зарплату. Так его большой семье, в которой было шестеро детей, было легче прокормиться. Но школу не бросил - пошел учиться в вечерку. Ну, а потом - армия. Из части, в которой служил, его направили на учебу в ракетно-артиллерийскую академию имени Дзержинского. Там же он написал свои первые стихи…
Я дня того не помню,
Не вините:
Я был у сердца матери своей
Когда стреляли
«Мессеры» в зените,
Кружась, как ястребы
Когтистые над ней.
И город весь,
Как разоренный улей,
Горел, дымил,
Смешав и стон, и плач
И близко смерть
Высвистывали пули,
Бои велись
Уже в районе дач…
Не спорю, что давно
Все это было.
И гулким адом
В вечность унеслось.
Но разве мать моя
О том забыла,
Какое бремя
Вынести пришлось
Назло беде,
Родился я, горластый,
Дитя войны,
И сделал первый шаг,
В тревожный мир,
И в будущее счастье,
И по-другому
Я не мог никак!
Текст и фото E.Z.