gototop
Баннер

gototop
A01 7b975Прошедший праздник Великой Победы в нынешнем году вызвал среди черняховской общественности целую бурю эмоций. И, к сожалению, назвать их позитивными нельзя. Описывать здесь, что произошло и что стало причиной, не будем – об этом в другом материале. А мы попробуем ответить на один вопрос: неужели совсем не было ничего хорошего и позитивного? Неужели праздник прошел в нашем городе совсем уж никак? Ответ на этот вопрос будет отрицательным – нет, мероприятия были и получились они совсем неплохими. А те, кто по каким-либо причинам не смогли побывать на них, извольте убедиться.

Итак, задолго до праздника в городе стартовали две акции, ставшие неотъемлемым атрибутом Дня Победы – «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы». Последнее время в соцсетях активно обсуждают, какое отношение имеет Георгиевская лента ко Дню Победы? Знаете, сейчас это уже не важно, главное, ветераны приняли ее – и акцию, и саму ленточку. Ныне это символ Победы, символ героизма, символ беспримерного подвига наших дедов и прадедов, и конечно, их боевых подруг, которые на своих хрупких плечах, под обстрелом выносили раненых бойцов с поля боя. Волонтеры, которых в Черняховске очень много, в течение недели раздавали черно-оранжевые DSC 0270 4cfeaленты жителям и гостям города.

А по весям нашего городского округа в предпраздничные дни отправились агитбригады – когда-то так отправлялись на фронт именитые артисты. Юные дарования пели песни войны и читали стихи селянам.

В тех же соцсетях прозвучало, что акцией «Окна Победы» подменили Бессмертный полк. Нет и еще раз нет. Это две разных акции, и обе, что бы ни говорили злопыхатели, замечательные и, главное, патриотические – никто не забыт и ничто не забыто, и этим все сказано. Окна черняховских домов, особенно окна учреждений, накануне Дня Победы превратились в окна памяти: со свечами, с уже упомянутыми георгиевскими ленточками, красными звездами и фейерверками. Все это было нарисовано руками детей. А за два дня до праздника, 7 мая, в библиосквере прошла музыкально-поэтическая встреча с памятью – «Стихи и песни Победы», в которой приняли активное участие воспитанники музыкальной школы, солисты Центра культуры и досуга, сотрудники библиотеки. Звучали знакомые всем песни о войне в исполнении Владиславы Будрикас и Игоря Семина. Воспитанники Валерия Осадчего – преподавателя черняховской музыкальной школы, дали замечательный мини-концерт. Светлана Кузинова – сотрудник библиотеки – очень проникновенно прочитала стихотворение местного поэта Александра Гахова «Расцветают сады каждый год по весне».

В канун праздника, 8 мая, так же по традиции, состоялся автопробег. Точнее, два автопробега. Участники первого, а это представители молодежного актива города, сотрудники авто-школы ДОСААФ, ветераны вооруженных сил и байкеры посетили шестнадцать воинских захоронений, находящихся на территории нашего округа. Второй автопробег, посвященный Дню Победы, прошел под знаменем «Белого ворона» - молодежного историко-краеведческого общества, членами которого являются сотни человек, причем не только черняховцы. География участников этого общества охватывает всю область. Разница двух этих, на первый взгляд, одинаковых мероприятий в том, что автопробег, прошедший под DSC 0323 274e2эгидой администрации округа, посетил братские могилы в центральных усадьбах поселений. Беловороновцы же вспоминали действия советских разведывательно-диверсионных групп на территории Восточной Пруссии.

Ну, а в сам праздник, 9 Мая, главными событиями стали митинг у памятника Ивану Даниловичу Черняховскому и возложение цветов к Вечному огню у подножия Мемориала на улице Спортивной. И там, и там принимали участие представители политических партий, особенно многочисленными были коммунисты Черняховска, ведомые своим лидером Николаем Перевозчиковым. К подножию памятника самому молодому генералу, чье имя носит наш город, возложили цветы военнослужащие и просто жители города, пришедшие в этот день отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. И что примечательно – многие несли портреты своих героических предков, так что Бессмертный полк полностью «загнать» в онлайн-режим не удалось, да и не удастся никогда, ибо память о великом подвиге советского народа и его боевых героях, отдавших свои жизни во имя будущего, никогда не сотрется. Таков русский народ – таковы мы. Ничто не забыто, никто не забыт!

Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Фото Сергей Недосекин и E.Z

Ваша реклама