gototop
Баннер

gototop
2Qy q4C1leY 8f6c6Отгремел в Черняховске праздничный салют, к памятникам возложены цветы, подняты рюмки за солдат-освободителей. Закончились праздничные выходные, народ вернулся к повседневной жизни. Ну, а мы, по давно уже сложившейся традиции, напишем послесловие к прошедшему празднику.

День Победы – великий праздник, и подготовка к нему должна быть не просто тщательной, она должна быть такой, чтобы, как говорится, комар нос не подточил. Чтобы не было стыдно и перед немногочисленными ветеранами, и перед памятью павших и ушедших от нас солдат, и, конечно, перед жителями и гостями города.

Задолго до Дня Победы в местной администрации был сформирован оргкомитет по подготовке к праздничным мероприятиям. Возглавила его Ирина Душакевич – одна из заместителей главы администрации, она же – начальник управления образования. Вероятно, оргкомитет работал, не покладая рук, проводил «мозговые штурмы», чтобы сделать праздник для черняховцев торжественным, красивым и, конечно, незабываемым…

Что касается торжественности и красоты, то в данном случае утверждать ничего не будем – как говорится, кому что нравится. А вот то, что праздник получился незабываемым и о нем будут DSC 0271 ab5daвспоминать еще много лет – это бесспорно. Но вспоминать будут не торжества, а наплевательское отношение местной власти к самому святому месту Черняховска – Мемориалу павшим воинам, что на улице Спортивной. Мы об этом уже писали, а потому подробно останавливаться на этой ситуации больше не будем. Однако расскажем, что кое-как подрядчик Мемориал ко Дню Победу все же слепил. Не до конца и не полностью, но слепил. Как долго простоит этот слепленный, укутанный черной пленкой и закиданный ветками елки памятник, гадать не будем. Но утверждаем, что местной власти должно быть очень стыдно за главное памятное место города. Однако утверждаем и то, что власти вовсе не стыдно. Более того, по заверениям господина Булычева, должно быть стыдно нашей редакции и ее главному редактору. Именно это он заявил на Мемориале 9 Мая при большом скоплении народа. И вот тут он, конечно, прав. Нам стыдно. Стыдно... за отношение местных властей к памяти павших воинов, за наплевательское отношение к реконструкции памятника. За многое стыдно. Но господин Булычев даже не нашел слов, чтобы извиниться перед ветеранами, жителями города, пришедшими в тот славный день 9 Мая к обмотанному пленкой памятнику. Пусть даже не за себя извиниться, а хотя бы за нерадивого подрядчика. Кстати, правительство области такие слова нашло. Цитируем: «К сожалению, подрядчик так и не выполнил свое обещание отремонтировать мемориал ко Дню Победы. За это индивидуальный предприниматель Скрендо будет наказан и включен в реестр недобросовестных поставщиков. Подрядчик должен выплатить штраф, с ним расторгают контракт. У него сейчас по закону есть примерно месяц, чтобы добровольно устранить все недостатки и закончить ремонт. Если не сделает – завершить работы его обяжут в судебном порядке. Точные сроки окончания ремонта, к сожалению, не сможем назвать, так как судебные разбирательства длятся долго. Но больше такие объекты ему ремонтировать никто не позволит». Ну, хотя бы так...

А еще нам, впрочем, как и всем жителям Черняховска, очень стыдно за ту поделку, которую местная власть выставила около другого памятника – памятника Ивану Даниловичу Черняховскому. Речь идет об информационных стендах-баннерах, на которых вкратце рассказано об Инстербургско-Кёнигсбергской и о Берлинской наступательной операциях. На каждом таком баннере лаконичный текст из четырех абзацев. Но местная администрация умудрилась допустить в этих двух текстах более 30 орфографических, стилистических, пунктуационных ошибок и опечаток! Более тридцати!

Этими с позволения сказать полиграфическими изделиями уже заинтересовались федеральные средства DSC 0276 ee87fмассовой информации, их бурно обсуждают в Калининграде и других городах области, потому что фото этих супербаннеров разошлись по сети Интернет. Но если вы думаете, что черняховский градоначальник как-то встревожился по этому поводу, то вы глубоко ошибаетесь! Вот что он заявил обратившимся к нему за пояснениями журналистам: «Калининградская организация, которая выиграла аукцион на праздничное оформление, допустила ошибки. Текст, который мы подали, был верный. Но это и наше упущение, сотрудники недосмотрели, не согласовали. Баннер вчера мы демонтировали. Он будет переделан». То есть, виноваты все, кроме организаторов черняховских торжеств. К слову, больше половины праздничного дня господин Булычев провел не с черняховцами, а в… соседнем Гусеве. Побывал там на всевозможных фуршетах, поздравил военных Гусевского гарнизона с праздником, а также порадовался за развитие Гусева: «Искренне рад, что Гусев сегодня процветает, набирает обороты, искренне желаю Гусевскому городскому округу – так держать!».

Ну, а теперь попробуем рассказать, как изготавливают полиграфическую продукцию. Заказчик, коим, как нам удалось выяснить, в нынешнем году стало черняховское бюджетное учреждение «Служба заказчика-застройщика» (понятно, что не само по себе, а по поручению администрации), отсылает калининградской фирме-подрядчику (название которой администрация тщательно скрывает, что наводит на определенные размышления) текст в электронном виде, а также размеры баннеров и прочие технические задания. Есть большое подозрение (и оно, на наш взгляд, вполне оправданное), что специалисты Службы заказчика-застройщика этот текст не составляли и не набирали его на компьютере. Вероятно, им его предоставил оргкомитет по подготовке к празднику (который, как мы уже сообщали, возглавляет Ирина Душакевич – начальник управления образования и один из заместителей градоначальника). То, что текст вышел не из-под «пера» специалистов управления культуры – это тоже очевидно. Там такими текстами занимается Игорь Ерофеев, а уж он никогда бы не допустил такого количества ошибок. Да и вообще он бы их не допустил, так как человек он грамотный и весьма ответственный. И, кстати, в прошлом году баннеры с аналогичным текстом, которые он и подготовил, заказывали в местном полиграфическом агентстве. И они были установлены на той же площади Черняховского. Зачем было заказывать новые – бог весть. Однако, по словам господина Булычева, «старые баннеры поистрепались и не пригодны для вторичного использования». Странно, когда же они могли так «поистрепаться»? Но оставим этот вопрос без ответа, и вернемся к новым изделиям с орфографическими ошибками. В общем, полиграфическая компания, получив от заказчика текст, просто вставляет его в верстку и… отправляет все на согласование заказчику. Понятно, что в Службе заказчика-застройщика никто толком вычитывать текст не стал, да и не специалистов МБУ это задача, ведь заказчиком учреждение стало формально. Макеты баннеров, по идее, должны были передать в оргкомитет, чтобы с ними разбирались специалисты. Макеты могли бы отдать для проверки тому же Игорю Ерофееву (и это было бы абсолютно правильно), а могла бы текст вычитать и бывший преподаватель, а ныне начальник управления образования Ирина Душакевич. Но ей, вероятно, было не до полиграфических изделий и вычитки каких-то там текстов. Вот и получил Черняховск на выходе то, что получил – информационные стенды с более чем тремя десятками ошибок! Красота, да и только. Правда, про такую «красоту» еще говорят – испанский стыд (это когда мучительно стыдно за действия и поступки других людей)! И вот с последним определением мы вполне согласны…

А вот что касается господина Булычева – черняховского градоначальника, то ему, судя по всему, совсем не стыдно. Вот что он сообщил о ситуации с безграмотными баннерами: «Никаких жалоб от ветеранских организаций на ошибки не поступало»… В то же время во всевозможных соцсетях ситуацию с черняховскими грамотеями-чиновниками уже высмеяли, назвав их «жертвами ЕГЭ». Но разве для господина Булычева и начальника управления образования это важно? Разве важна ему репутация целого города, в котором, оказывается, можно выставлять напоказ безграмотные стенды, которые призваны все же воспитывать чувство патриотизма у молодежи, а не вызывать смех и отвращение? Наверное, все это для местных чинуш-руководителей не очень-то и важно… Ну и напоследок, а что с деньгами, которые были заплачены подрядчику за баннеры с тремя десятками ошибок? Эти деньги кто-то бюджету будет возмещать?

Вот, собственно, на фоне таких событий и прошел в Черняховске светлый праздник – День Победы.

Текст Вильгельмина Шрайбикус


Ваша реклама