gototop
Баннер

gototop
00001 18771Что такое книги? Странный на первый взгляд вопрос. Но только на первый. А если вдуматься да приглядеться, то выяснится, что книга – не просто какая-то вещь, или, как прозвучало в одной юмористической, но не очень качественной телепередаче, «квадратная нарезка из мертвых деревьев». Первое, что приходит на ум, расхожее: книга – кладезь знаний. Что ж, в корне это верно. Однако давайте на мгновение задумаемся – ведь книга это нечто большее. Книга – это вселенная, каждая из них – отдельный мир. Обитаемый, загадочный, иногда веселый, иногда трагический, но всегда волшебный и манящий. Как бы пафосно ни звучало – в большинстве своем мы выросли среди книг. Давайте вспомним...

В то далекое время, в котором я был маленьким мальчиком и только осваивал грамоту, да и потом, когда, сидя за партой, пыхтел над школьной наукой, книги (я имею в виду хорошие книги) относились к категории дефицитных товаров. Достать их (заметьте – не купить, а именно достать что-нибудь, Дюма, например, или даже из наших родных классиков томик Пушкина либо Лермонтова) было весьма затруднительно. Нужно было иметь блат в книжных магазинах. А лучше на базе. Точнее, в такой организации советского периода, как книготорг или бибколлектор (распределитель книг по библиотекам). Была еще одна возможность – сдача макулатуры или ветоши. И тогда за дюжину килограммов макулатуры вы получали «приз» - «Человек-амфибия» Александра Беляева или «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. Мне повезло – моя бабушка всю свою трудовую жизнь проработала именно в бибколлекторе и книготорге, поэтому недостатка в хороших книгах у меня никогда не было.

DSC 0011 8e2e3Читал запоем. И никогда не забуду тот непередаваемый запах книжных страниц! Нет, даже не пытайтесь его отыскать в современных изданиях. Не знаю, почему, но нет его там. Бог знает отчего… Бумага что ли не та, или типографская краска не того состава, но именно издания тех лет хранят этот неповторимый аромат. И в нынешний век цифровых технологий я предпочитаю листать страницы, хотя иногда слушаю аудиокниги, но так и не сумел перейти на электронные книги. Не принимает их моя душа.

К чему это я заговорил о книгах? Да вот довелось мне побывать на одном интересном мероприятии – на заседании клуба «Остров вдохновения». Открытие его состоялось в воскресный апрельский полдень. Если кто не в курсе – есть такой клуб в нашем славном Черняховске. Полистайте подшивку «Право знать» и обязательно найдете упоминания о нем. На «Острове вдохновения» живут и процветают люди творческие, любители поэзии и прозы, сами виртуозно владеющие рифмой, многие из них выпустили в свет не по одной книге. Возглавляет клуб известный и уважаемый в городе человек – Светлана Бондаренко. Я несколько раз посещал заседания клуба и даже имел честь организовать с ними и местными фотографами-любителями фотовыставку. Но то отдельная история.

Итак, после продолжительного перерыва, причину которого называть нет смысла – все и так ее знают, клубовцы собрались на своем острове. Собрались, чтобы ощутить на себе волшебное, как прохладный морской бриз в жаркий летний полдень, дуновение той эфирной материи, которую ощущают все без исключения, но, увы, не все имеют возможность и способность ее реализовать. И говорю я о Вдохновении. Вот именно так – с большой буквы!

DSC 0017 cb673Ветер вдохновения в тот день подул со стороны города Сарова Нижегородской губернии, где ныне живет автор представленного в клубе альманаха «Она стрелец и с юных лет романтик и поэт» - Ольга Балашова. И его дуновение случилось по мановению волшебной палочки, что всегда в руках руководителя клуба Светланы Бондаренко. Открою секрет: Ольга Балашова – младшая сестра Светланы Ивановны. Старшая сестра сделала для младшей подарок – подготовила к выпуску и с помощью калининградской типографии небольшим тиражом выпустила в свет альманах. Сразу замечу, что, конечно, Светлана Бондаренко не одна работала над выпуском. С ней была ее команда, в составе которой художник и, как мне известно, преподаватель Черняховской художественной школы им. Марии Тенишевой Татьяна Комцян.

Была видеопрезентация книги. Было выступление Светланы Бондаренко – она рассказала о своей сестре, о том, как возникла идея выпуска альманаха, о многом другом… И конечно Светлана Бондаренко прочла несколько произведений своей сестры, вошедшие в альманах. Но! Отдельно Светлана Ивановна благодарила молодую, я бы даже сказал юную художницу, создавшую иллюстрации к книге. Скажу и я несколько слов. Поймите меня правильно – я не консерватор и не сторонник того, что «в наше время деревья были выше и трава зеленее». Отнюдь! Я прекрасно понимаю, что мир не стоит на месте. Все течет, все изменяется. К сожалению, не всегда в положительную сторону, но это уж… Ладно, не буду углубляться. Иллюстрации. Тут я вынужден отметить, что современные издания в большинстве своем утратили то волшебное оформление, что именуется иллюстрациями. Есть картинки, но не иллюстрации. Листаешь такую книгу и взор даже не задерживается на этих рисунках, и не возбуждают они в душе то волнительное и тревожное желание тут же окунуться в мир строчек и понять наконец, что находится там – за пределами иллюстрации. А вот альманах вернул меня в детство, когда я рассматривал «картинки» и моя фантазия вскакивала на резвого скакуна воображения и неслась, неслась вскачь по дичайшим чащобам, порожденным упомянутой же фантазией.

Я не знаю, как это у юной художницы получилось. Наверное, это просто талант. Каждая иллюстрация – это окно в милый, уютный мир. Мир душевного покоя, мир, где растут волшебные деревья, где над головой пронзительно сияют алмазы звезд, где дикие животные обретают дар человеческой речи, в мир, где нет печали и беды. И я не знаю, осознает ли сама Татьяна Комцян, что сотворила шедевр, усилив своими иллюстрациями стихотворную сказку автора альманаха Ольги Балашовой?

Да! И еще. Так уж случилось, что не так давно вышла в свет книга-журнал стихов поэтессы из Инстербурга Фриды Юнг «Перешагнувшая время». Перевод стихов Светланы Чекиной, поэтический перевод Светланы Бондаренко, а оформление художницы Галины Ковалевой, кстати, также преподавателя художки. Шикарнейшее издание! Других слов у меня нет! К сожалению, найти его где-то будет очень сложно, ибо тираж всего 15 экземпляров…

Вторая часть заседания клуба была посвящена творчеству местных авторов – членов клуба. Свои произведения читали жители «Острова вдохновения» Тамара Подобедова, Надежда Пергаева и другие.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама