gototop
Баннер

gototop
DSC 0067 1cfb2«Утро красит нежным светом…» - с такими словами вылез из машины один из гостей мероприятия, прибывший к шапочному разбору. Было это, как не трудно догадаться (во всяком случае, людям взрослым, помнящим еще времена СССР), в День международной солидарности трудящихся, получившим позже другое название – День Весны и Труда, то есть 1 мая.

Ну, какие ассоциации с Первомаем? В первую очередь – это, конечно, дача, костерок и шашлычок. Все остальное индивидуально, посему перечислять, загибая пальцы, второе, третье и четвертое не будем. Начали мы с конца, но надо возвращаться в начало. Итак, местные любители рыбной ловли в количестве чуть более сорока человек отметили Первомай весело и… относительно тихо. Они соревновались. Не в том, кто может выше, сильнее и ловчее – сегодня не об этом. Скорее, кто удачливее. Ведь в соревнованиях по рыбной ловле удача – один из решающих моментов на пути к победе. Затем уже идут прикормленные места, снасти, на что ловить, направление и сила ветра, время ловли и прочее, прочее, прочее… Премудростей в этом деле много, ничуть не меньше, чем рыболовных баек, столь любимых рыболовами всех мастей.

DSC 0035 3f0b0Однако начать надо, наверное, с того, как я узнал о соревнованиях. Ларчик просто открывался – с помощью всем известного телефонного мессенджера. Мне пришло приглашение в виде рукописного положения о соревнованиях по рыбной ловле на поплавочную удочку. Прислал сей документ председатель правления Черняховского общества охотников и рыболовов Сергей Сокол. В конце документа стояла приписка: «При себе иметь продленный рыболовный билет». Приглашение я, разумеется, принял, посетовав, что не имею рыболовного билета - ни продленного, ни просроченного. Впрочем, это не стало для меня препятствием в плане посещения упомянутых соревнований. Сбор участников, согласно положению, был назначен на шесть часов утра 1 мая. Местом проведения организаторы объявили водоем №5 на улице Чапаева. Собственно, это почти в конце улицы. С другим озером этот водоем разделяет дамба. Второе озеро сегодня осушено с целью чистки. А после того, как оно вновь заполнится водой, в него планируют запустить рыбу. Как сказал Сергей Сокол: «Если все получится, то мы планируем сделать его чисто карповым». Но вернемся на берега, ставшие местом проведения соревнований на поплавочную удочку.

Накануне силами членов Черняховского общества охотников и рыболовов берега водоема, DSC 0068 5a850поросшие самосевом и замусоренные (не будем искать виноватых), были вычищены. Мусор собран и вывезен, самосев вырублен и выпилен. Из стволов были «нашинкованы» пеньки, из которых охотники и рыболовы, принимавшие участие в субботнике, оборудовали места отдыха – пеньки-столики, пеньки-стульчики, чтобы народ мог культурно отдохнуть на берегу озера, а заодно и порыбачить. Однако пеньковые столы и стульчики простояли всего одну ночь. Наутро их и след простыл. Таинственная сила унесла все пеньки в неизвестном направлении. Смешно? Не очень... Старались для людей и, в первую очередь, для тех, кто живет окрест. А вышло, что те, для кого старались, ударно поработали в ночную смену. Ну, да бог с ними. Вернемся к рыбалке.

Утро выдалось в тот день замечательное. Одним словом – первомайское. На лазоревом покрывале неба светило желтое майское солнышко, периодически стыдливо прячась за кучеряшки облаков. Ветерок был настолько слаб, что почти не ощущался. Вставать ни свет ни заря для меня не проблема. Я даже успел плотно позавтракать и быстренько отправился к контрольной точке, с которой меня должен был подобрать автомобиль с главным организатором соревнований. «Нарисовавшиеся» за окном авто берега озера красноречиво говорили, что там готовится мероприятие. Ряд автомобилей, растяжка между двух деревьев, дымок от костра, а главное - уже DSC 0129 c7edc«забронированные» и, вероятно, заранее прикормленные рыболовами места. В общем, к соревнованиям народ подготовился основательно. Кстати, участники выступали в трех категориях – юниоры, женщины, ну и мужчины, говоря проще – мужики. Стоит отметить, что, выступая перед выстроившимися рыболовами, председатель общества Сергей Сокол с приятным удивлением подчеркнул: «Нас, я имею в виду рыболовов – членов нашего братства, имеющих на руках членский билет, уже чуть более четырехсот человек! И это не может не радовать. А сегодня наше содружество увеличивается еще на одного человека». Для получения членского билета из строя по приглашению Сергея Сокола вышел одиннадцатилетний Богдан Чугунов. Надо было видеть, сколько счастья было на лице мальчишки, когда ему торжественно, на глазах взрослых мужчин, умудренных рыболовным опытом, вручили, по сути, первый в его жизни документ. Кстати, страсть к рыбалке Богдану привил, по его словам, дядя, с которым мальчик и ловил в тот день рыбу. Его папа, который также присутствовал на соревнованиях, отнес себя не к рыбакам, а к рыбоедам. Между прочим, Богдан оказался не самый младшим участником соревнований, были там и другие юниоры. Но об этом чуть ниже.

После построения, торжественной речи и напутствия соревнованиям был дан старт. На часах была DSC 0195 754f4половина седьмого утра. Продлиться они должны были до десяти. Забегая вперед скажем, что завершились состязания по просьбе самих участников на полчаса раньше. Повлияло на досрочное окончание два фактора – разыгравшийся не на шутку холодный ветер и практически отсутствие клева. А может, еще и аромат от ухи…

После начала старта участники быстро разошлись по своим местам. Юниоры в основной массе сделали это еще быстрее, то есть бегом. Особенно быстро припустился к прикормленному месту новоиспеченный член общества охотников и рыболовов Богдан Чугунов. Рыболовы притихли, а организаторы и помощники, в числе которых числились медик, ветеринар и даже педагог, также занялись делом. Поскольку вышеперечисленные помощники представляли прекрасную половину человечества, их задачей стала нарезка овощей для ухи. Подготовка овощной составляющей рыбацкого супа шла споро и сопровождалась обсуждением как местных, так сказать, локальных новостей, так и глобальных – мировых. Ничего не попишешь – ведь это кухня, хоть и на природе. Готовил уху один из егерей общества Александр Мозговой. Эх! Неправильно сказал – не готовил, а колдовал над нею! По его словам, готовил он уху по-болгарски, с рыбой без костей. К слову, дома я перелистал всю имеющуюся у меня литературу, включая труды мэтра кулинарии Вильяма Похлебкина, а также двух немецких авторов, выпустивших в свет в семидесятых годах свое-образный альманах «Кухни мира», и, знаете, так и не нашел такого рецепта. Впрочем, какая разница, есть рецепт или нет. Уха была отменной – янтарного цвета, с красными пятнами моркови, нежной мякотью речной рыбы и яркой зеленью петрушки и укропа. Не спрашивайте рецепт, ибо я не очень внимательно наблюдал за процессом. Скажу только, что рыба готовилась в специальной сетке, когда же глаза у нее побелели, что является признаком готовности, рыбешку вынули из бульона и жахнули туда мелко крошенный репчатый лук и корнеплоды. Рыбу же отдали дамам и они, используя вилки, занялись ювелирной работой (рыбка-то была мелковатой) – отделяли мясо от костей. Все, все! Прекращаю. Возвращаемся к основной теме.

Без четверти десять раздался сигнал, ознаменовавший окончание соревнований. Рыболовы подтянулись к месту регистрации, где происходило взвешивание. Подведение итогов сопровождалось шутками, веселыми комментариями и поеданием ухи. Что ж, давайте посмотрим, сколько кто наловил. Начнем с основной категории. Тут я особо весом не интересовался. Первое место занял Дмитрий Знаенко, вторым по удачливости стал Андрей Зарубин, а завершил тройку лидеров Андрей Савченко. Первое и единственное место среди женщин заняла Марина Шумейко, натягавшая рыбы общим весом в 395 граммов. Кстати, Марина активно помогает обществу в организации музейной комнаты. Получив грамоту, кубок и подарок, рыбачка в ответ «наградила» Сергея Сокола ожерельем из вяленой рыбы. Грамотами за участие были награждены Варвара Казанцева и Елена Олучина. Причем Елена умудрилась совместить ловлю с участием в приготовлении ухи. Ну, а у юниоров первым стал уже упомянутый Богдан Чугунов, улов которого потянул на 200 граммов. Кстати, папа его, по-моему, радовался победе сына больше, чем он сам. Следующим стал восьмилетний Сережа Бондаренко, который пришел на соревнования в сопровождении бабушки. Он наловил 130 граммов серебристой рыбешки. Третье место у Дениса Гераничева. Улов, как видите, совсем скромный, но ведь не в нем же дело. Дело в прекрасном отдыхе, хорошем настроении, отличной компании и огромном заряде бодрости, который получили все участники соревнований. Ждем следующих соревнований, которые общество планирует провести в ближайшее время на знаменитом Летчицком озере. И, как говорится: «Ни хвоста, ни чешуи!». Кстати, кто не в курсе, отвечать на это пожелание следует так: «К водяному тебя, я купаться иду!».

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама