gototop
Баннер

gototop
maxresdefault 03522В последние недели многие черняховцы в приватных беседах жалуются на то, что их якобы принуждают… участвовать в праймериз «Единой России». Или, как минимум, просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги, чтобы оттуда перейти на партийный сайт предварительного голосования и… Ну, а там уж все делаете, как хотите. Есть желание – голосуете, нет – игнорируете. Но это в идеале. А на самом деле… Но давайте по порядку.

Итак, так уж случилось, что в нынешнем году все мы снова должны отправиться на избирательные участки. Жителям Черняховска предстоит выбрать депутатов регионального заксобрания и Государственной Думы Российской Федерации. Естественно, в выборной компании будут участвовать и представители от партии власти – «Единой России» (нравится это кому-нибудь, или нет).

24 мая по всей стране началась процедура партийного предварительного голосования – праймериз. Однако зарегистрироваться можно до 28 мая, а проголосовать за полюбившегося и самого убедительного кандидата в кандидаты можно до 30 мая. И только победившие в праймериз господа (ну, не товарищи же) смогут после объявления начала предвыборной кампании подать документы в избирательные комиссии, чтобы стать кандидатами в депутаты.

Но вернемся к предварительному голосованию. Тут стоит отметить, что технологию праймериз единоросы впервые опробовали в далеком уже 2007 году перед тогдашними выборами в Госдуму. Но тогда эта процедура была строго партийной, и голосовать за кандидатов в кандидаты в депутаты могли только партийцы. И да, тогда результаты праймериз не разглашались. Спустя два года, в 2009 году, «Единая Россия» сделала предварительное голосование обязательным этапом для выдвижения кандидатов, но и тогда за участников праймериз могли голосовать только выборщики от партии. Чуть позже праймериз стал называться «общенародным», то есть, за кандидата в кандидаты могли проголосовать все желающие (правда, до Черняховска эта модель тогда так и не дошла).

Кстати, на самом деле процедура праймериз неплоха. Ну, во-первых, если все по-честному, то именно на предварительном голосовании можно понять, за кого избиратели в итоге отдадут свой голос. А, во-вторых, избирательная кампания для участников праймериз вполне на законных основаниях начинается задолго до объявления предвыборной кампании. Повышается узнаваемость кандидатов, электорат заранее делает свои выводы о потенциальных избранниках. Но это, повторяем, если все по-честному – без административного ресурса, без планов на подтасовки на самих выборах и без предварительно назначенного депутата.

В 2021 году из-за пандемии формат предварительного голосования перешел на электронную площадку. Хорошо это или плохо? По нашему мнению, не очень-то это и здорово. И, в первую очередь, для самой партии. Почему? Попробуем объяснить. Итак, как мы уже сообщали выше, чтобы проголосовать за того или иного кандидата в кандидаты в депутаты от партии «Единая Россия» потенциальному избирателю необходимо иметь свой аккаунт на сайте Госуслуги. Если его нет, значит, надо регистрироваться, вводя все свои персональные данные. Не спорим, сегодня многие черняховцы (а мы говорим именно о нашем городе) на сайте этом зарегистрированы. Но уж точно далеко не все. А ведь без аккаунта на Госуслугах вы никак не сможете зайти на сайт предварительного голосования партии. Таким образом, по большей части из этой процедуры выпадают люди старшего поколения. А они, как известно, самые ответственные избиратели.

Однако потеря части ответственного электората местную власть не смутила. А чего же горевать, ведь под рукой всегда есть бюджетники. Опять же родители школьников или детсадовской малышни. Ну, чем не голоса? Прелесть, да и только! А убедить всех этих подневольных куда как просто! Кому же захочется терять работу в наше непростое время? Да и с работой в Черняховске, увы и ах, положение печальное. Вот и голосуют бюджетники, а в подтверждение тому приносят кому надо скриншоты со странички голосования…

Но, как выяснилось, не все черняховцы готовы отдать свои голоса за кандидатов в кандидаты от партии власти. Да и настойчивость местной власти играет в этом деле не последнюю роль. Да и действительно, когда людей к чему-то принуждают, они, как правило, сопротивляются. И не выльется ли все это на предстоящих выборах 19 сентября в самое настоящее протестное голосование? Возможно, что и так. Возможно, черняховцы в конце концов осознают, что приходить на избирательные участки необходимо. Придут и… отдадут свои голоса за кого угодно, только не за представителей «Единой России». Честно говоря, очень бы хотелось на это посмотреть…

Но давайте снова вернемся к праймериз. Итак, для легитимизации предварительного голосования перед муниципалитетами поставлена задача привести на площадку от 10 до 15 процентов избирателей. То есть, от Черняховска нужно собрать не менее 4 тысяч голосов, чтобы показать, что и в нашем городе партия власти пользуется большой популярностью. Однако как бы это ни звучало печально для местных партийных функционеров и муниципальной власти, партия эта давно большой популярностью среди народонаселения не пользуется, особенно после разнообразных реформ и запретительных законов, принятых благодаря единоросам. Кстати, в Черняховске 4 тысячи сознательных граждан пока не набралось. А набралось таковых всего чуть больше тысячи. И, подозреваем, практически все они – люди подневольные, то есть – бюджетники.

Ну, а теперь пару слов о представленных на сайте участниках предварительного голосования. Их от нашего округа зарегистрировалось 16 человек. И только шесть из них имеют непосредственное отношение к Черняховску…

Текст Е.Z.

Ваша реклама