gototop
Баннер

gototop
IMG 2990 cdb5fЗа чередой праздников и сопутствующих им событий (хороших и не очень), мы как-то совсем отодвинули тему, касающуюся нормотворческой деятельности черняховских избранников, а ели точнее - депутатов окружного совета. И совершенно напрасно это сделали. Ведь в конце апреля у них прошло очередное заседание, на котором они помимо принятия разнообразных решений (в том числе и по внесению изменений в бюджет текущего года) заслушали и приняли к сведению отчеты о проделанной в 2020 году работе главы округа Юрий Ковылкина и черняховского градоначальника господина Булычева. Причем не только приняли к сведению эти доклады, но и поставили двум первым лицам муниципалитета оценку «удовлетворительно». То есть, депутатов работа этих господ устроила на все сто процентов. Ну что же, так бывает… Однако давайте не будем просто на слово верить нашим избранникам, и узнаем подробнее, чем же занимались первые лица муниципалитета в прошлом году. И в помощь нам будут документы, представленные ими на заседание совета депутатов.
Не златоуст

А начнем мы с отчета главы округа (он же председатель совета депутатов) – Юрия Ковылкина. Юрия Алексеевича златоустом никак не назовешь. Ну, не дал ему Бог ораторского таланта. И именно поэтому свой доклад он читал по бумажке, заранее подготовленной ему сотрудниками аппарата совета депутатов. Сотрудники, конечно, старались, подготовив Юрию Алексеевичу отчет более чем на двух десятках страниц машинописного текста. Но в основном он состоял из положений Устава муниципального образования, цитирования статей Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и отчетов об исполнении бюджета 2020 года. Что же касается непосредственной деятельности совета депутатов и его вожака, то в документе можно было увидеть лишь сухое перечисление принятых нормативных правовых актов, а также количество проведенных заседаний совета и постоянных депутатских комиссий.

Kk-bxuYqTfE a2284
Не оставил без внимания


Помощники Юрия Ковылкина отметили в докладе, что за 2020 год главой муниципалитета были рассмотрены 48 обращений граждан. Причем, как отмечается, рассмотрены они были «по существу». Что же касается личного приема главы, то к нему в прошлом году обратились аж 18 граждан и все их обращения «были рассмотрены и не оставлены без внимания». Что это были за обращения, с какими бедами обращались к главе черняховцы и чем он им помог, осталось, как говорится, за скобками… Помимо этого, как говорится в отчете, глава муниципалитета активно взаимодействовал с Калининградской областной Думой. Что это за «активное взаимодействие» и как оно повлияло на жизнь нашего муниципалитета, тоже не совсем (а если точнее, то совсем) не понятно. Так что же еще было сделано главой муниципалитета в 2020 году? Ах, да, им (видимо, лично?) было «обеспечено проведение девяти публичных слушаний по различным вопросам деятельности органов местного самоуправления». Хотя, как нам известно, публичные слушания своим решением назначают депутаты, а сотрудники аппарата совета организовывают их проведение...
Имиджевые провалы

К большому сожалению, Юрий Алексеевич не рассказал об имиджевых провалах муниципалитета, случившихся в 2020 году. Ну, к примеру, о том, что работы на Мемориале павшим воинам так и не были закончены, а потому уже в нынешнем году черняховцы 9 Мая пришли возложить венки не к обновленному памятнику, а, простите за сравнение, к «полуфабрикату», местами обмотанному скотчем и стыдливо прикрытому еловыми ветвями и черной пленкой…
Об успехах Черняховского водоканала

А вот об успехах водоснабжения Черняховска Юрий Ковылкин рассказал, как рассказал и о доблестной работе МУП «Черняховский водоканал». Ну вот, к примеру, об этом: «В целях снижения потерь воды и эффективного функционирования системы водоснабжения предприятием выполнены работы текущего и капитального характера на общую сумму 6,35 миллиона рублей». А далее он перечислил все работы, которые, внимание(!!!), были проведены… «с восстановлением дорожного покрытия»! А еще из доклада мы узнаем, что в прошлом году Черняховский водоканал устранил 181 (!!!) аварийную ситуацию на магистральных сетях водопровода, а на объектах водозабора и прочих водоснабжающих объектах «постоянно проводятся ремонтные работы». Так о чем все это говорит? По нашему мнению, только о том, что местной власти пора хоть немного отвлечься от благоустроительных работ (которые, бесспорно, украшают город) и уделить хоть чуточку внимания объектам инфраструктуры…
Тяжелый труд за сотню тысяч

Да уж, работа главы муниципалитета весьма сложна. И, вероятно, именно за сложность она совсем неплохо оплачивается из бюджета (который, как всем нам хорошо известно, формируется за счет налогоплательщиков). При этом не забываем, что в виде заработной платы глава муниципального образования «Черняховский городской округ» ежемесячно получает сотню (а то и больше) тысяч полновесных рублей.

К слову, напоследок Юрий Ковылкин предложил коллегам новую форму сотрудничества с депутатами из других муниципалитетов региона. Ну, к примеру, запланирована неформальная встреча с депутатами из Правдинска. Пройдет она в формате волейбольного соревнования, после которого (или во время?) депутатам можно обсудить проблемы двух муниципалитетов… И вот тут невольно возник вопрос (не у депутатов, а у автора этого материала) – может, налогоплательщикам Юрий Ковылкин слишком дорого обходится? Действительно ли такая работа стоит 100 тысяч рублей в месяц?

Однако депутатов ничего не смутило. Судя по всему, доклад им понравился. Хотя, может, и не понравился. Откуда нам это знать, ведь вопросов к докладчику не было. Но это уже не важно, так как наши народные избранники приняли отчет к сведению и поставили удовлетворительную оценку работе своего предводителя.
Пунктиром об успехах

Следом за своим работодателем (Юрием Ковылкиным) к отчету приступил градоначальник. Да-да, уважаемые читатели, не удивляйтесь – именно работодателем. Если кто запамятовал, то, в отличие от избранного главы (который избирается из числа избранных всенародно депутатов), глава администрации – работник наемный, и трудовой контракт с ним заключает глава округа.

Сергей Булычев, к его чести, в бумажный вариант отчета не заглядывал, а резал правду-матку на память, лишь изредка поглядывая на демонстрируемые на большом экране конференц-зала слайды. Рассказывал он о проделанной работе неторопливо и не сказать, чтобы очень уж подробно. Так сказать, прошелся пунктиром. Ну и мы следом за ним расскажем обо всем «пунктирно».
Какие-какие доходы выросли?

Начал он с подросших доходов бюджета 2020 года. Правда, именно этим с самого начала ввел нас (не депутатов) в небольшой ступор. Чем? Ну, как минимум фразой: «Наши доходы выросли почти на полмиллиарда рублей». «Ой!» - сказали мы и срочно стали листать документы. Но нет, собственные доходы муниципалитета хоть и подросли, но уж никак не на полмиллиарда. И в 2020 году они составили всего 478 миллионов 295 тысяч рублей (в 2019 году – 398 миллионов 890 тысяч). А вот что касается поступлений в виде дотаций, субсидий и субвенций, то тут – да, подросли - 1 миллиард 488 миллионов (в 2019 году – более 1 миллиарда 111 миллионов). Так что о существенном росте собственных доходов муниципалитета, тем более на полмиллиарда рублей, говорить как-то не приходится. Но оставим эту оплошность градоначальника – будем считать, что человек просто оговорился. Хотя такие оговорки, по нашим наблюдениям, у него случаются частенько…
Смертность и безработица в плюсе

В 2020 году по сравнению с прошлыми периодами в муниципалитете увеличилась смертность и снизилась рождаемость. Практически в пять раз за год увеличилось количество официально зарегистрированных безработных. Если на 1 января 2020 года их было зарегистрировано 239 человек, то на 1 января 2021 года – уже 1200. И это, заметьте, количество только официально зарегистрированных безработных. А вот сколько их на самом деле – никто не знает… Впрочем, по поводу безработицы удивляться, вероятно, не стоит – Черняховск город не производств, а сплошных магазинов. Хотя… Нам как обычно обещают вот-вот построить несколько заводов. Но обещания остаются обещаниями, а подписанные с интересантами документы, как нам кажется, пока только договоры о намерениях строительства (и сколько таковых уже было пописано-переподписано – не счесть!). Но если мы ошиблись, то будем тому только рады.

Но зато у нас есть благоустроенный исторический квартал Калинина, который строили весь прошлый год, строили его немного и в этом году. Так что гордиться есть чем.
Квартал Калинина и какой-то парк

И именно теме реконструкции исторического квартала господин Булычев посвятил немалую часть своего отчета. В частности, рассказал, что на работы по реконструкции было привлечено 174 миллиона рублей - более 9 миллионов средств местного бюджета, остальные – средства федерального, регионального бюджетов, фонда капитального ремонта и бизнеса. В настоящий момент, по заявлению градоначальника, проводится работа по подготовке заявки на обновление городского парка. И вот тут снова немного непонятно. Насколько нам известно, в городе идет активная работа по выбору общественной территории, которую планируют включить в заявку на федеральный конкурс. Местная власть настаивает, чтобы этой территорией стал парк Победы. И да, интересную рассылку через мессенджеры получили родители учеников одной из черняховских школ (цитируем): «Большая просьба проголосовать за парк Победы. Минстрой готов выделить деньги на уже имеющиеся проекты. На парк Победы он имеется. Но у Минстроя есть условие – 10 тысяч голосов от любого муниципалитета. Им все равно, кому направить средства. И это не выбор между городским парком и парком Победы. Это абсолютно разные проекты. Городской парк еще в разработке, а на парк Победы реально возможно получить средства, если выполнить условие. Учитывая состояние парка, его благоустройство крайне важно». Вот такая убедительная рассылка. Ну да, конечно, спорить не будем – парк Победы нуждается в тотальном благоустройстве. Но как же городской парк? Заявку на его благоустройство отправили? Проект реконструкции готов, или нет? Вот честно, хотелось бы хоть каких-то пояснений по этому поводу.
Странное достижение

Весьма бегло господин Булычев «прошелся» по капитальному ремонту домов - в 2020 году было отремонтировано 44 дома на сумму 132 миллиона рублей. И вот тут без иронии – это замечательно. Но еще лучше было бы, если бы при капремонте не только фасады ремонтировали. Ну, а если только фасады, то хотя бы качественно и не на один год… Уделил градоначальник в своем отчете внимание и газификации города – в 2020 году были газифицированы 36 домов в районе квартала Калинина, заканчиваются работы в Шприндте. Что еще было сделано администрацией под руководством Сергея Булычева в прошлом году? Как одно из достижений он отметил формирование нового состава совета депутатов. И вот тут опять не понятно – при чем здесь он сам (не голосующий в Черняховске) и администрация? Разве выбор депутатов это не дело избирателей? Или все же был включен мощный административный ресурс, чтобы в депкорпус попали именно те люди, которые туда в итоге и попали? К слову, последний вопрос – риторический. Народ и так все понимает…
А был ли мальчик?

В тот же день градоначальник снова пообещал черняховцам строительство ФОКа: «Работы продолжаются, проект проходит экспертизу, будем решать вопрос по финансированию».

Ну вот примерно такой отчет получился у главы администрации. Жаль, ничего не рассказал он депутатам о водоснабжении города, о качестве подаваемой воды. Хотелось бы, чтобы он рассказал и о водоснабжении села. Насколько нам известно, в той же Тимофеевке, несмотря на установку новой башни Рожновского и станции обезжелезивания, проблемы с водоснабжением и качеством воды все же сохраняются. А ведь ровно год назад градоначальник вещал, что «обеспечение бесперебойного водоснабжения поселка является одной из приоритетных задач местных властей». Кстати, ровно год назад во время своего отчета о проделанной в 2019 году работе, Сергей Васильевич сообщил (цитируем): «В 2019 году Черняховск стал победителем конкурса проектов в рамках Тематической цели «Окружающая среда» Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020». На реализацию проекта «Чистая вода – чистая природа» по строительству локальных очистных сооружений в поселках Каменское, Междуречье, Привольное Черняховский городской округ получит 1 миллион евро». И что-то не припомним, чтобы эти деньги все же поступили в муниципалитет, как не наблюдаем и строительства локальных очистных сооружений в вышеперечисленных поселках. А программа приграничного сотрудничества, как видно из ее названия, рассчитана была на период с 2014 по 2020 годы. Так что, денег уже не будет? И вообще, как у незабвенного Максима Горького в «Климе Самгине» – а «был ли мальчик»? Может, мы просто не выиграли конкурс, а все, что было сказано градоначальником год назад, было сказано для красного словца? Хотя, возможно, Сергей Васильевич уже забыл о ранее данных обещаниях? Ну да, ну да, бывает…
Сказал много, не сказав ничего

Впрочем, обо всем этом в своем новом отчете, как уже было сказано выше, Сергей Булычев не упомянул. Отчитался он весьма быстро, не став уделять внимания больным темам муниципалитета. Но на вопросы депутатов ему ответить все же пришлось. Да-да, уважаемые читатели, вопросы были. Их было очень мало, некоторые из них напоминали не вопросы, а дифирамбы, но тем не менее… Итак, на наш взгляд самый актуальный и честный вопрос прозвучал из уст молодого депутата Валерия Фомина, и касался он удручающего состояния дорожного полотна на периферийных улицах Черняховска. Сергей Булычев на его вопрос ответил весьма свое-образно - сказав много, не сказав, по сути, ничего конкретного. Но судите сами: «Конечно, окраинам тоже надо уделять внимание. Вот в Шприндте живет ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Инстербурга. Так к его дому ни подъехать, ни пройти. Улицей Победы тоже давно не занимались, только если выборочно. Но мы планируем навести порядок в этом жилом массиве. Но сами понимаете, вопрос в деньгах. Было бы у нас в кармане не 10, а 20 рублей… Но мы живем по средствам…». Ага, по средствам! Обратим свой взор на квартал Калинина – дорого-богато и… конечно, по средствам.
Туристическая привлекательность и аварийные дома

Задавали депутаты вопросы и о туристической привлекательности города. В частности, коснулись замка Инстербург – будет ли он когда-нибудь приведен в маломальский порядок? «Дал денег, что-то приводят там в порядок. За внебюджетные средства планируют там ремонт кровли. Обсуждался вопрос по вхождению в соответствующую региональную программу, но не смогли туда войти. Но в замке выиграли президентский грант – 2 с половиной миллиона. На эти деньги планируется отремонтировать оконные проемы и закупить современное оборудование».

А еще депутаты интересовались у градоначальника как работает в городе система «безопасный город», какие улицы города будут газифицированы в 2021 году, насколько успешно работает программа по благоустройству придомовых территорий. И, конечно, рассыпались в благодарностях главе администрации за отличную работу на благо черняховцев. Кстати, отдельной строкой хочется остановиться на вопросе, который задал градоначальнику прокурор Черняховска Александр Пиннекер. Он касался расселения граждан из аварийных домов. Сергей Булычев: «Мы планируем расселить 6 домов, то есть 25 квартир». Кстати, прозвучало из его уст и то, что жильцов аварийного дома-убийцы №32, что по улице Калининградской (мы о нем ранее уже рассказывали) тоже планируют расселить в благоустроенные квартиры. Ну что же, как говорится, поживем-увидим…

Вот такие отчеты у нашего руководства получились. Вывод из них можно сделать один – живем мы, конечно, красиво. И, главное, «по средствам»…

Текст E.Z.

Ваша реклама