gototop
Баннер

gototop
IMG 6487 35944Настала пора, которую с нетерпением ждет вся детвора мира. Светлые летние деньки, плавно переходящие в теплые вечера и соловьиное пение по ночам, доносящиеся изо всех городских скверов и парков.

Нет, конечно, дети любят и зиму, ведь зима – это Новый год, Дед Мороз и все остальное, что прилагается к празднику. Но! Всё это только несколько недолгих дней в году, а вот лето… Лето длится целых три месяца. Целых три веселых месяца. С большим удовольствием иногда пересматриваю детские кинофильмы той ушедшей эпохи, в которой прошло наше счастливое детство. Там были пионерские лагеря, там были походы, месяц отдыха с родителями где-нибудь на берегу теплого Черного моря. В моём случае это еще и была могучая и красивая река, до середины которой, как сказал классик, редко какая птица долетит. Перед каникулами в самый последний школьный месяц, буквально за несколько дней до последнего звонка, а был он строго, невзирая на день недели, 25 мая, школьники среднего звена отмечали свой праздник. Сейчас его можно назвать профессиональным – День пионерии. Ныне о нем мы вспоминаем, пожалуй, лишь в соцсетях. Ну да не о нём сегодня речь. Сегодня о другом празднике, который мы продолжаем отмечать. Пусть и не с размахом, как в прежние годы (что поделать, говорят, какой-то вирус беснуется, поэтому на всё исполнители княжеской воли наложили запрет). Ладно, шутки в сторону.

5eMMOLfVap0 81bf1Итак, как же Черняховск отметил первый летний день, на который выпадает Международный день защиты детей или Международный день детей. Как правильно, я, откровенно говоря, так и не понял. Да и разве это так важно, как называется праздник, в котором главными действующими лицами являются ДЕТИ. Наши дети, ведь чужих детей не бывает! Мы любим их, любим до умопомрачения, даже не задумываясь об этом. И с удивлением и непониманием смотрим на людей, которые говорят, что не любят детей. И правильно удивляемся, как можно не любить этих маленьких карапузов, этих шумных шалопаев-подростков, этих непосед, этих взрослеющих старшеклассников, старающихся показать окружающим, что они уже выросли. Ах, не спешите взрослеть, ещё успеете – впереди вся жизнь! Где-то на середине жизненного пути вы осознаете, что детство это самая счастливая пора. Пора грёз, мечтаний, искренней веры в сказку, в упомянутых выше Деда Мороза и Снегурочку, в то, что ночью может прийти волчок и укусить за бочок, в то, что животные могут разговаривать и понимают нас (признаюсь, я до сих пор в это верю).

В первый день лета в городах и весях нашей необъятной Родины проходят различные мероприятия, посвящённые этому самому веселому и беззаботному празднику. И даже сегодня, когда, куда ни сунься, везде нельзя, мы не смогли лишить детишек праздника. Наверное, первой в Черняховске начала городская библиотека, ее детский отдел или, правильнее будет сказать, детская библиотека. В библиосквере ее сотрудниками была организована игровая площадка. Там детки с удовольствием не только рисовали и фотографировались в фотозоне, но ещё и с огромным удовольствием играли в подвижные игры и участвовали в конкурсах. Кстати, детский dZgY33QfNNU 0ced7праздник, благодаря сельским библиотекам и творческим коллективам сельских Домов культуры, отметили практически во всех весях нашего муниципалитета. Игры, конкурсы, традиционные ростовые фигуры, концерты, и вкусное угощение были неизменными атрибутами всех праздничных площадок.

А что же город, спросите вы? И город не остался в стороне. Про центральную библиотеку уже сказал. Кроме нее были батуты и тарзанка, были весёлые визг и крики детей, взлетающих с помощью резинки в небо. Все это происходило на площадке за памятником вождю мирового пролетариата, где ещё недавно была неплохая детская площадка. В соцсетях появилось видео и фото – надувной батут и сахарная вата. Это всё появилось во дворе одного из домов на улице Дачной. Кто-то сделал детворе сюрприз – как прозвучало в комментариях, за всё это надо было платить, но не деньгами, а детской улыбкой. Браво! Молодцы! Вот это настоящие взрослые. Жаль только, что мы не знаем их имён, но надеемся, что они появятся хотя бы в комментариях под нашим материалом. Ведь город должен знать таких людей в лицо. Ещё раз браво!

В этот же праздничный день в Центре культуры и досуга состоялось представление прославленного черняховского коллектива – цирковой студии «Юность», бессменным руководителем которой является Александр Пилипенко. Маленькие зрители с восторгом смотрели, как знакомые сказочные персонажи взлетают под потолок, творят невообразимые чудеса на натянутом канате. Да что там говорить – надо было слышать, что говорили детишки, глядя на выступление юных актёров. Я слышал! «Нет, так не бывает», - раздавался шёпот справа. «Это волшебство какое-то», - шептали слева, и я усмехнулся, вспомнив, что где уже слышал эту фразу. «Я не верю, - шептал кто-то постарше, сидя впереди. – Люди так не умеют». Надо отметить, что как только занавес открылся, атмосфера в зале сразу стала сказочной. Для детей это представление стало настоящим подарком, как и должно быть в самый веселый праздник – День детей.

Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Фото Сергей Недосекин и из социальных сетей

Ваша реклама