gototop
Баннер

gototop
maxresdefault 7976fПризнавайтесь, вы когда-нибудь получали из местной администрации так называемые «письма счастья»? Причем на любую тему? Еще нет? Тогда готовьтесь, рано или поздно они к вам придут. А обещания, которые вам давали чиновники, всегда были исполнены в срок и качественно? Да? Тогда вам крупно повезло. А вот людям, о которых речь пойдет ниже, повезло не так, как вам… Да что там не повезло! Кто-то из них конкретно «попал» на деньги, а кому-то это только предстоит. Итак, две истории, в которых, как в зеркале, отражается отношение местных чиновников к людям, проживающим на территории нашего благословенного муниципалитета.

История первая: с угрозами

Итак, история первая – о земле и собственности на нее. Живет в нашем городе Анна Петровна (имя по понятным причинам изменено). Женщина заслуженная, уважаемая и много кому известная. Ветеран труда, труженица, каких мало, пенсионерка, но все еще работает в одном из учреждений. Когда-то, в середине 80-х годов прошлого столетия, промышленное предприятие, на котором она трудилась (да-да, уважаемые читатели, были и в Черняховске промышленные предприятия) выделило ей участок в 8 соток в одном из садовых обществ Черняховска. Ну, вот была раньше такая практика на предприятиях – участки бесплатно выделять, квартиры давать, путевками в дома отдыха, санатории и пионерские лагеря за символическую плату обеспечивать. Анна Петровна, конечно, восьми соткам обрадовалась. Ну, а кто не обрадуется, когда на них можно выращивать свои овощи и корнеплоды. А если постараться, то и ягоды, а также прочие фрукты. Молодежь, конечно, только из телепередач знает, как в те поздние советские годы в стране сложно было с продуктами. Но люди постарше на своей шкуре испытали, что значит «достать» в начале июня свежие огурчики или выстоять километровую очередь за колбасой, консервированным горошком или майонезом… Ну, а если в овощной магазин каким-то чудом попали заморские апельсины или совершенно зеленые бананы, то тут и в ночь не грех очередь занять. Конечно, майонез с апельсинами-бананами на восьми прибалтийских сотках не вырастишь, но картошкой на зиму себя обеспечить вполне можно. Да и помидоры-огурцы на огороде растут неплохо. В общем, Анна Петровна с энтузиазмом взялась за свой невеликий огородик и пользовалась им с удовольствием.

Однако в начале нулевых годов уже нынешнего столетия, а если точнее, то в сентябре 2004 года Анна Петровна решила с огородничеством «завязать». По какой причине? Да бог весть… Просто решила от участка отказаться и… отказалась. Но, заметьте, не просто так отказалась – бросила землю и забыла, а очень грамотно это сделала, обратившись тогда еще в Черняховскую районную администрацию с заявлением об отказе от земельного участка. Заявление у нее исправно приняли, а чуть позже выдали и справку, в которой черным по белому было написано, мол, земельный участок номер такой-то, расположенный в СОТ таком-то, снят с учета в связи с поступившим заявлением о безвозмездном, добровольном отказе. На справке стоит и исходящий номер, и дата, и подпись ответственного лица, и, естественно, печать. В общем, все честь по чести. Получив документ на руки, Анна Петровна вздохнула с облегчением и продолжила свою жизнь уже без земельного участка и утомительных сезонных огородных хлопот.

С того времени прошло ровно 16 лет. Анна Петровна, честно говоря, уже и забыла, как когда-то копалась на грядках, выращивая лук-укроп и прочие картошку с морковкой. Но местная администрация, как выяснилось, не дремала все эти годы, а внимательно следила – что же там происходит с участком Анны Петровны? А с участком ничего и не происходило. Хотя, может, и происходило. Может, кто-то его и обрабатывал, и обрабатывает сегодня. Анна Петровна об этом не знает. Ведь за 16 лет она ни разу не была в том садовом обществе. Да и зачем, для чего? На отказной огород полюбоваться? Вроде ни к чему, других дел, как говорится, по горло, да и ностальгия по огороду все эти годы ее не мучила. В общем, не бывала она в тех огородных краях. И тем больше было ее изумление, когда в середине марта нынешнего года в своем почтовом ящике она нашла письмо из администрации…

Нет, увидев в ящике письмо, Анна Петровна, конечно, не изумилась. А вот прочитав его – тут да, глаза на лоб полезли от удивления. Так что же написал женщине черняховский градоначальник господин Булычев (а письмо было подписано именно им)? Сначала было все непонятно – просто какой-то набор слов: «В рамках мероприятий, направленных на обеспечение полноты и качества данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, а также с целью исполнения пункта 9 «Дорожной карты» по реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями», разработанной и утвержденной…». Ну и так далее. Анна Петровна сняла с носа очки, протерла глаза и попыталась хоть как-то вникнуть в написанное: «Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок по адресу , с КН площадью , для садоводства, граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Сведения о зарегистрированных правах отсутствуют»… Что за бред, подумала Анна Петровна, но письмо в мусорный ящик не выкинула, а по старой привычке во всем разбираться досконально вновь попыталась вникнуть в полубредовый набор слов. «В соответствии с Федеральным Законом от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вам необходимо обратиться в МФЦ по адресу с заявлением о регистрации ранее возникшего права собственности на земельный участок в срок до 1 апреля 2021 года…»

«А-а-а! Так это они про мой бывший огород! - наконец-то дошло до Анны Петровны. – Да ну их! Нет у меня никакого огорода!». И чуть было не смяла официальное письмецо, но что-то ее остановило. Наверное, внезапно выхваченная из текста волшебная фраза «использование земли в Российской Федерации является платным». Анна Петровна присела на стул, разгладила письмо на коленке и снова внимательно стала изучать текст: «Не совершение собственниками недвижимого имущества действий по государственной регистрации в установленном законом порядке прав на недвижимое имущество может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налогов на имущество физических лиц, с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных налоговым кодексом Российской Федерации»…

«Ой, - подумала Анна Петровна. – На штраф попала! За что? Почему? Каким образом?». Расстроилась, конечно. Отправилась к аптечке, вытащила пузырек с валокордином, накапала в стаканчик тревожно пахнущую жидкость и выпила ее. Походила по квартире, подумала. Потом опять вернулась к столу, чтобы дочитать письмо – вдруг оно заканчивается как-то не так, как начинается? Вдруг это просто ошибка? Нет. Не ошибка: «В случае если собственники недвижимого имущества отказываются оформить право на земельный участок это может быть расценено как самовольное занятие земельного участка, что в соответствии со статьей 7.1 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа но не менее 5 тысяч рублей». И подпись – глава администрации муниципального образования «Черняховский городской округ С.В.Булычев.

Анна Петровна никак не могла прийти в себя после прочитанного. Однако, собравшись, женщина кинулась перебирать документы, которые хранились у нее в ящике комода. И, о чудо! Нашла-таки справку, выданную ей в администрации 16 лет назад! Как уже было сказано выше, в ней черным по белому было написано, что земельный участок снят с учета в связи с добровольным отказом от него. Анна Петровна, не долго думая, сразу же написала ответ градоначальнику: «На ваш исходящий сообщаю, что с 2005 года не являюсь собственником земельного участка. Справка с добровольным отказом прилагается». Запечатала в конверт копию справки и сам ответ и утром отправила его в администрацию с надеждой на то, что инцидент исчерпан и штраф с налогами ей платить нет больше нужды.

Наивная женщина! На что она надеялась? 13 апреля 2021 года ей пришел ответ из администрации, в котором градоначальник заботливо сообщал Анне Петровне о том, что «порядок регистрации прекращения права собственности существенно изменился». То есть, теперь Анне Петровне якобы надлежит отправиться в МФЦ, чтобы подать туда заявление об отказе. И уж после того, как через МФЦ будет зарегистрировано «прекращение права», Анна Петровна сможет избавиться от земельного участка. Ну, вот как вам такое?

А теперь давайте представим абсолютно абсурдную ситуацию. Предположим, вам 70 лет. На заре вашей зрелой жизни вы жили в Оренбурге (Воронеже, Выдропужске – и такой на карте имеется) и у вас там был огород. Где-нибудь в году эдак 1975-м вы переехали в Черняховск. А в апреле 2021 года вам из Оренбурга (Воронежа или Выдропужска) приходит письмо, в котором тамошние власти требуют, чтобы вы по новым правилам зарегистрировали свой огород, или по тем же правилам отказались от него. И что дальше? Рванете в Выдропужск? Думаем, вряд ли. Вот и Анна Петровна в Выдропужск… Ой, простите, в местную администрацию за разъяснениями не пошла. А зачем? Правда, она туда все же позвонила. И знаете, что ей сказали по поводу ее бывшего огорода? Оказывается, 16 лет назад чиновники что-то не закончили с ее заявлением, а вот теперь вспомнили об этом. Но, дорогие наши чиновники, если вы там сто лет назад что-то «накосорезили» с документами (пусть не вы, а ваши предшественники), то будьте любезны, выкручивайтесь теперь как-то сами и не пугайте страшными письмами о штрафах пенсионеров.

a43c01be-e21b-4cee-8761-0168e2e7d719 11998История вторая: с заботой и мистикой

Вторая наша история о «заботе» местной власти все о тех же пенсионерах. Итак, есть в нашем районе поселок с приятным слуху названием Отрадное. Да-да, именно так, и просим не путать с Отрадным в Светлогорске. Вообще давно замечено, что в Калининградской области очень много одинаковых названий населенных пунктов. Но это уже другая тема. Сегодня же мы о поселке Отрадное, который находится совсем недалеко от другого поселка – Свобода.

Поселок Отрадное совсем маленький – всего четыре дома. Но в этих домах живут люди – по большей части пенсионеры, хотя и молодая семья с ребенком там есть. Что в поселке имеется? Да практически ничего, кроме самих домов и огородов, даже автобусной остановки рядом с ним никакой нет. Для того чтобы решить какие-то вопросы благоустройства, жители Отрадного топают в Свободу, чтобы на редких встречах увидеться с представителями власти и поведать им о своих бедах и нуждах. Однажды им посчастливилось (а случилось это в 2019 году) увидеться с САМИМ градоначальником – господином Булычевым. Тогда же они рассказали ему о своей мечте – автобусной остановке в поселке, ну или хотя бы в непосредственной близости от него. Сергей Васильевич расчувствовался, услышав незатейливую мечту отрадненцев и, конечно же, пообещал остановку соорудить. Правда, не сразу, а в 2020 году. Но люди и тому были рады. Прошло уже 5 месяцев года 2021-го, а остановки, как вы понимаете, как не было, так и нет. Кстати, глава округа Юрий Ковылкин (к слову, житель поселка Свобода) на сетования жителей поселка Отрадное (по их словам) заявил: «А зачем вам там остановка? Вы же – пенсионеры, куда вам ездить?». Да и правда, зачем? Заботливый какой у нас глава округа…

Но сегодня речь даже не об остановочных мечтах жителей Отрадное, а о том… В общем, переходим к делу. С начала 2019 года в регионе работает единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом мы все хорошо знаем. И именно с 2019 года мы платим региональному оператору за вывоз этих самых твердых коммунальных отходов. Но вот ведь в чем закавыка – во многих селах отсутствовали (а то и сейчас отсутствуют) контейнеры для сбора отходов. То есть от людей компания требует оплату услуги, а услугу, как выясняется, не оказывает. И, вероятно, не оказывает не по своей вине, а по вине местной администрации, которая не удосужилась снабдить поселки такими необходимыми вещами. Ровно такая же история произошла и с жителями поселка Отрадное. К тому же обросла она и элементами мистики.

С начала 2019 года жителям поселка стали исправно приходить платежки за услугу «по обращению с ТКО», а если проще, то за услугу по вывозу мусора. Ну, вы уже, наверное, поняли, что услугу эту никто не оказывал, так как контейнеры в поселке отсутствовали как вид! Но удивительно еще и то, на чье имя приходили эти платежки! Ну, вот, к примеру, умерший более 10 лет назад житель Отрадного Александр Серафимович Брянский задолжал региональному оператору более 3 с половиной тысяч рублей. То есть, Александр Серафимович предстал перед Господом, когда регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в природе не существовало. Более тысячи рублей задолжала оператору и Ванда Юзовна Мартынюк. И все бы ничего, но она 35 лет назад уехала из Отрадного, продав свой домишко. Откуда у предприятия взялись ее данные? Вопрос, конечно… С ныне покойной жительницей поселка Александрой Васильевной Бондаренко, покинувшей наш бренный мир 5 лет назад, история произошла та же. Она почему-то должна оператору три с половиной тысячи рублей. Но ситуация усугубляется еще и тем, что в момент начала работы регионального оператора дом, принадлежавший к тому времени уже покойной Александре Васильевне, сгорел дотла… Наверное, региональный оператор что-то знает, если уверен, что покойные вернутся, чтобы оплатить мифические долги. Прям мистика, да и только…

Как мы уже упоминали, мусорных контейнеров в поселке не было. А потому здравствующие отрадненцы, не желая платить за не оказанную услугу, обратились в прокуратуру, чтобы та урезонила алчного оператора. Однако прокуратура в действиях предприятия не нашла нарушений, так как оно «осуществляет транспортирование ТКО с существующих мест (площадок) накопления ТКО на территории Черняховского городского округа». Мол, не вина оператора в том, что администрация не обеспечила поселок такой площадкой. В то же время прокуратура внесла представление в адрес администрации МО «Черняховский городской округ», потребовав соорудить в Отрадном площадку для сбора мусора. И как вы думаете, какие меры приняла наша доблестная администрация? Вы не поверите, но она приняла решение (решение!!!) «о накоплении ТКО, образованных жителями поселка Отрадное, на ближайших контейнерных площадках в поселке Капустино»! На минуточку – поселок Капустино от поселка Отрадное находится за два с половиной километра. Напоминаем, что в Отрадном по большей части живут люди пожилые. Так и представляем себе картинку – утром бабуля собирает в мешки накопившийся мусор, за плечо узелок с завтраком и ковыляет в соседний поселок, чтобы мусор выкинуть. Ближе к вечеру бабушка возвращается домой – довольная и счастливая. А потом исправно оплачивает услугу по вывозу ТКО. Уверены, что вы поняли абсурдность ситуации. Вот это и называется – забота о населении.

Текст Вильгельмина ШРАЙБИКУС

P.S. Мусорный контейнер в Отрадном был установлен только в марте 2021 года. Автобусную остановку селяне ждут по сей день

Ваша реклама