gototop
Баннер

gototop
13 9a165Рассказывает Евгения Александровна Коршунова (поселок Покровское)

- Моя жизнь тесно связана с Калининградской областью. Родилась я в Озерском районе. После окончания Гусевского техникума по распределению была направлена в поселок Покровское работать ветврачом, да так и осталась там навсегда, полюбив этот край, людей, с которыми меня связала судьба.

Я хочу рассказать о своей небольшой и дружной семье. Мои родители – уроженцы Тамбовской области. Отец Александр Андреевич Бирюков, ветеран Великой Отечественной войны. Вернулся с фронта домой и в 1946 году встретил мою маму Прасковью Васильевну. После долгих ухаживаний мои родители поженились, а после свадьбы приняли решение поехать в Калининградскую область. Первым в 1950 году уехал отец, через год приехала мама. Отца направили на работу в Озёрский район в посёлок Суворовка. Совхоз назывался «Озёрский», а ранее - совхоз №138.

Заселили моих родителей в двухэтажный немецкий дом, рассчитанный на несколько семей. В этом доме мои родители прожили всю свою жизнь, там же в 1953 году родилась и я. Посёлок был большой. В немецком здании на первом этаже находился клуб, столовая, почта, магазин. На втором – школа. Это здание сохранилось по сей день. Моим родителям посёлок понравился, хотя многие семьи уезжали обратно, ожидали большего. В посёлке от немцев остались добротные кирпичные склады, немецкая конюшня, из которой сделали коровник. Настоящим украшением поселка был прекрасный, ухоженный парк с многочисленными видами деревьев и кустарников, среди которых величественные грабы и каштаны, сирень и жасмин. Его дополнял плодовый сад, где росли вкусные яблоки и груши. Жители посёлка ухаживали за садом, урожай собирали на переработку. Развивалось животноводство, птицеводство, полеводство. Мама работала 11 d352dразнорабочей на парниках, после рождения ребенка она продолжила трудиться, а меня нянчила бабушка, которая тоже приехала к нам жить.

Навсегда осталось в памяти, как моя мама любила петь, а еще она освоила художественный свист. Ее талант оценила сама Лидия Русланова. Известная исполнительница русских песен приезжала с концертами в Тамбовскую область. Услышав пение моей мамы и талантливый свист, Русланова   пригласила её в Москву получить музыкальное образование. Может быть, судьба мамы сложилась бы иначе, но бабушка была категорически против и не отпустила свою дочь.

Мой папа начинал свою трудовую деятельность водителем, продолжил завгаром. Несмотря на то, что у него было образование четыре класса, он был умным, начитанным, грамотным человеком. Отца отправили учиться на бухгалтерские курсы. Учёба давалась ему легко, после окончания курсов он стал работать в совхозе главным бухгалтером.

Отец очень любил читать. У нас была своя домашняя библиотека. Мы всегда выписывали периодику, любимой газетой папы была «Красная звезда», которую он внимательно читал вечерами. Любовь к чтению папа привил и мне. Читаю всю жизнь и, находясь уже в пенсионном возрасте, считаю, что лучший подарок – это хорошая книга.

12 17788Мой папа очень любил детей и всегда относился серьезно к детским просьбам. Помню, мы с подружками устраивали в нашем дворе концерт для взрослых. Учили стихи, ставили сценки, пели песни. Мой папа помогал нам сделать занавес, оформить сцену, готовил посадочные места для зрителей. Подсказывал нам, как сделать лучше.

Когда в школе собирали металлолом, по итогам наш класс всегда был лучшим. Потому что мой папа работал завгаром и все ненужные железки отдавал нам, а тяжёлый металл привозил сам на грузовике в школьный двор. И когда на школьной линейке нашему классу вручали грамоту за первое место, я всегда в этот момент гордилась своим папой.

А ещё мой отец обладал большим чувством юмора, умением импровизировать. На Новый год взрослые традиционно приходили в сельский клуб в карнавальных костюмах. Все ждали моего отца: «Сейчас должен Бирюков прийти». Мой папа придумывал самый смешной костюм, а когда начинал шутить, весь народ «падал» со смеху. Как правило, он получал призовое место за оригинальность и юмор. Приз – бутылка шампанского (в то время очень хороший подарок).

Папа был ответственным работником. По итогам уборки ко Дню колхозника его награждали грамотами, денежными премиями, он принимал активное участие в субботниках. Также он был настоящим хозяином в своей семье. Наш двор всегда был в образцовом порядке. Сам готовил дрова на зиму, мы любили ездить в лес за малиной, вишней.

Мои родители очень дружно жили с соседями. Рядом с домом протекала речка. Жильцы нашего дома все вместе отдыхали на берегу. Помню, там была тарзанка, и наши взрослые папы резвились на ней вместе с детьми.

Мои родители прожили вместе до последних дней своей жизни. Всегда с интересом вспоминали свои прожитые годы, говорили и о трудностях, которых тоже хватало, но никогда не жалели, что приехали именно в Калининградскую область...

Материал предоставлены Черняховской ЦБС

Ваша реклама