gototop
Баннер

gototop
DSC 0100 f9437Не сподобил меня создатель быть рыбаком. Удочку-то я держать умею. Но толку от этого, как от козла молока. Впрочем, справедливости ради отмечу, что карасей ловил…

Так к чему же я завёл разговор о рыбалке? Да к тому, что не так давно довелось мне вновь посетить соревнования, организованные черняховскими охотниками-рыболовами. И случилось это событие в конце мая…

Накануне дозвонился до главного охотника и рыболова Сергея Сокола. У меня не было точных данных о месте старта, знал лишь то, что соревнования будут на хищника: щуку и окуня, и ловить сих представителей подводного царства рыболовы будут на озере Лётчицком. Кто не в курсе – озеро это довольно большое, и бегать по берегам в поисках спортсменов-рыболовов большого желания у меня не было. Сергей Сокол сориентировал меня по времени и месту. Стартовать они должны были, по его словам, с дамбы, той самой, перейдя которую, можно выйти на улицу Курчатова. Рассчитав время прибытия к месту назначения, я бодренько двинулся в сторону озера. Однако подходя к спуску на дамбу, я заподозрил, что там никого нет. Отсутствие следов автомобильных протекторов на спуске (почва была мягкой, и следы отпечатывались бы четко), а DSC 0030 ab52bглавное тишина майского утра, нарушаемая лишь пением птиц, вселили в мою душу уверенность, что там никого нет. Так и есть – никого! Впрочем, останавливаться я не собирался, как и не собирался в отчаянии названивать Сергею Соколу. Собраться для старта рыболовы могли только в двух местах: на уютной полянке, излюбленном месте отдыха побединских, либо на полумысе у места впадения в озеро ручья, исток которого находится где-то в дебрях военного аэродрома или около оного. Полянка маловата, поэтому вероятнее всего – мыс. В общем, мои расчёты оказались верными, но к началу старта я, увы, опоздал. Впрочем, невелика потеря, ну построились, Сокол произнес торжественно-поучительную речь, перемежая ее шутками-прибаутками и… все!

Водная гладь Летчицкого озера майским утром невероятна хороша. Игриво выглядывающее весеннее солнышко весело купало свои лучи в его водах. А налетавший временами озорник ветерок морщил зеркало озера, и тогда оно начинало гореть и сверкать, слепя глаза и превращая лодки с рыбаками в плоский черный абрис. Сокол расхаживал по поляне с охотничьим рожком в руках. Очевидно, что именно его звук дал старт соревнованиям и, вероятно, прозвучит он и финальным аккордом. На костре уже стоял знакомый мне по прошлым соревнованиям котел, в котором к финишу поспеет наваристая уха (рыбу на нее заготовили заранее). Озеро было DSC 0140 7f849«усеяно» лодками с рыбаками. В основном это были команды. Но и пара «единоличников» предпочла ловле с берега «охоту» на хищника с резинового плавсредства. Как вы уже догадались – соревнования проходили в командном и личном зачете. Отдельной графой шли юниоры, а говоря проще – юные виртуозы спиннинга (именно на него и шел лов). Компаний, читай – команд, было одиннадцать – по два человека в лодке и восемь «одиночек». Среди юниоров я увидел уже знакомых мне Даниэля и Богдана, того самого, которому на прошлых соревнованиях торжественно был вручен официальный документ – членский билет общества охотников и рыболовов.

Главнокомандующим по ухе по традиции стал Александр Мозговой. Однако в этот раз я не стал уточнять у него рецепт ухи. Бог мой, какая разница – главное, что вкусно! Дамская бригада также была на месте – споро чистила морковку, лук и картошку. Из рыбы, покинувшей бульон, активно удалялись кости. Кстати был там средненький судачок, так с ним приключилась весёлая история, о которой я сейчас поведаю. Вокруг Сергея Сокола – главного ловчего озерно-лесных угодий нашего славного Черняховска, крутился со смартфоном в руках, забегая то справа, то слева, а то и спереди ещё один мой знакомый – учитель сельской школы, очень талантливый человек Виктор DSC 0208 e77ddАмченцев. Он снимал материал для нового видеоклипа, посвященного соревнованиям. В центре поляны томился в ожидании своего выхода его баян. Виктор решил, что для клипа ему необходимо снять Сергея со спиннингом, вытаскивающего из озера добычу. На роль добычи был выбран тот самый судак, почищенный и выпотрошенный. Так что перед тем, как нырнуть в уху, судачку посчастливилось искупаться в озере. Затем Виктор уступил настойчивым просьбам оставшихся на командном пункте, и взял в руки баян. Для начала он исполнил свою новую песню, затем еще несколько… В итоге на радость всем получился концерт на природе.

На поляне хорошо, но пора было и поработать. Я отправился вдоль берега, чтобы посмотреть на рыбаков и по возможности побеседовать с ними. С удивлением отметил, что практически для всех них соревнования это, в первую очередь, отдых, а уж потом азарт и соревновательный дух. Вот такие они рыбаки. По озеру курсировала надувная лодка, размером больше остальных, оснащенная мотором – это бороздил воды Летчицкого судья соревнований. Он периодически подплывал к участникам, чтобы взвесить их улов. А вот наличие эхолота открыло глубинные тайны озера. В ямах, в районе упомянутой дамбы, стояли аж пять здоровых «крокодилов». Вот только брать приманку они упорно не желали. Ее хватала молодь. Побродив по бережку, я DSC 0222 5be52напросился в судейскую лодку. Мою просьбу уважили, и я тоже стал бороздить водные просторы Летчицкого озера. Вот тут я и оторвался по-полной – нафотографировался всласть. Снимал много и часто, мысленно кляня себя, ибо прекрасно понимал, что такое количество фотографий, при всем моем желании, не втиснуть в газетную полосу.

Озеро, ближе к дальней дамбе, сужается и превращается в тихую заводь. Именно в этом месте ловля щуки с лодки была запрещена. Как пояснил мне судья – в заводи щука нерестится. Ближе к ней было больше всего рыбаков. А вот противоположная сторона озера похвастаться количеством ловцов рыбы не могла. Периодически мы подплывали к лодкам и тогда судья брал электронный безмен и взвешивал улов, тщательно записывая результат. Надо заметить, что из зачетных на крючок попался только один экземпляр – щука весом килограмм и 295 граммов. Вытянул ее Евгений Базанов. А окунька весом почти в 600 граммов выудил брат баяниста – Иван Амченцев. О том, кто стал лидером, я расскажу ниже, а пока немного лирики.

Лирика – это уха. Вкуснятина отменная, повару все дружно поставили оценку «пять с плюсом». Как вы поняли, трапезничали уже после финального сигнала охотничьего рожка. Пока все поглощали вкуснейшую уху, к берегу мыса из зарослей тростника выплыл ослепительно белый лебедь, моментально ставший фотомоделью. Попытки покормить его печеньками или хлебом у пернатого красавца энтузиазма не вызвали. Он, конечно, попробовал угощение, но совершенно без аппетита. У меня закралось подозрение, что приплыл он на запах ухи. Но ему ее не предложили…

Что ж, пора подвести итоги. В личном зачете третье место у Ивана Амченцева, вытянувшего упомянутого выше окуня. Третье место у Даниэля Пурика, наловившего 660 граммов рыбки, а первое – у Николая Романова, общий вес улова которого составил 2 килограмма 650 граммов. Что же касается команд, то тут места распределились следующим образом: третье место у Вадима Платонова с племянником Богданом – 550 граммов. Правда, чуть позже выяснилось, что их обошли отец и сын Праведниковы – они поймали 625 граммов. Второе место заняла команда в составе Евгения Базанова и Игоря Бескоровального – 1 килограмм 295 граммов. И первое место у Дмитрия Семенюка и Виктора Усачёва – их улов составил 1 килограмм 370 граммов. Победители получили грамоты и небольшие, но приятные подарки от организаторов. А для детворы главным подарком стало катание с ветерком по озеру на судейской лодке.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама