gototop
Баннер

gototop
scan-6-4 1e420Рассказывает Валентина Дмитриевна Касимовская

- В Черняховске прошла вся моя жизнь. Ни за что не променяла бы город, в котором прошло мое детство, юность, зрелые годы, где родились мои дети, внуки, на какой-то другой. Здесь все свое, родное, до боли знакомое, все навевает воспоминания о моей семье, о близких, дорогих сердцу людях, которых уже нет рядом.

Мой отец – Дмитрий Федорович Титов был направлен в Кенигсбергскую область в начале 1946 года в распоряжение начальника УМВД. Он был в числе первых пяти работников милиции, которые начали работать по охране правопорядка в Черняховске.

Отцу дали квартиру на улице Московской. В ней была очень красивая дубовая мебель, оставшаяся от немцев. Он с семьей так и прожил в этой квартире всю свою жизнь. Напротив нас через дорогу был дом (ул.Московская, 3), который мы называли «генеральский». Там, по рассказам родителей, жил генерал Карижский, там же была служебная квартира генерала Крюкова – мужа Лидии Руслановой. Она ненадолго останавливалась в этой квартире, когда была в нашем городе на гастролях.

scan-16-jpg-1 02377Папа был очень ответственным человеком во всем – всегда был аккуратен, никому не доверял гладить форму, сам подшивал белые подворотнички к кителю. Так же ответственно он относился к своей службе, которая всегда для него была на первом месте. В те первые послевоенные годы в милицию пришли сотрудники, среди которых в основном были бывшие военные – самоотверженные, дисциплинированные, не останавливающиеся перед опасностью.

Помню случай, когда отец взял меня на праздник в Дом офицеров. Шли по улице Калинина, немного не дошли до Садовой, как вдруг папа в полной темноте разглядел, что в арку, которая находилась там раньше, метнулся мужчина. Папа не растерялся и бросился было за ним вслед, но я испугалась, так как была в то время совсем маленькой, и повисла у него на руке. Он потом отругал меня за это. Но сейчас, спустя годы, вспоминая этот эпизод, думаю, что, может быть, я спасла своего папу, удержав его.

Время было очень неспокойное, конец 50-х годов, в городе было полно немецкого оружия. Отчетливо помню, что у нас в сарае накопилось много разного трофейного оружия, папа забирал его и у мальчишек, и у взрослых. Потом он куда-то его увозил. Участковые часто делали рейды по scan-17 4cf16домам, проверяли паспортный режим, особенно тех, кто был после судимости. Папа всегда носил с собой пистолет, не расставался с ним даже ночью. В те годы работники милиции свое оружие хранили дома. Когда родители уходили в гости или в кино, а я оставалась дома одна, папа тщательно прятал пистолет.

Большую часть времени папа проводил на службе, приходил домой поздно. Часто к нам приходили люди со своими проблемами, бедами, и отец никогда никому не отказывал в помощи. В Черняховске его знали очень многие, было ощущение, что когда он шел по улице, весь город с ним здоровается.

Отец при ходьбе всегда прихрамывал на одну ногу, сказывалось осколочное ранение обеих ног, которое он получил в 1943 году. Ноги у него были перебиты, с глубокими впадинами вместо икр. До самой смерти у него из ног выходили осколки. После этого ранения отец был комиссован, позже был направлен для прохождения службы в органы НКВД.

Моему отцу не удалось окончить десятилетку, помешала война. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии. По вечерам, после работы он учился в вечерней школе, которая scan-17jpg 3bcf2располагалась в школе №1. Так мы с папой учились одновременно – я днем, а он вечером.

Хорошо помню из детства, что зимы здесь были холодные, снежные, с большими сугробами на радость детворе, мы разбегались и прыгали прямо в них. На спортивной площадке школы №1 всегда заливали каток, и мы катались на санках, лыжах. Детей всегда пускали в воинскую часть, на улице Гагарина (раньше она называлась Красно-флотской). Мы смотрели там кино, играли на спортивной площадке, строили шалаши. Солдатики нас никогда не выгоняли, а даже угощали чаем в таблетках.

Жизнь в городе была интересной. Люди были очень дружны, часто выходили на субботники. Я запомнила город чистым, ухоженным, зеленым, со множеством деревьев, кустарников, клумб с цветами, скверов. Один из таких небольших, уютных скверов был рядом с моим домом и госпиталем на улице Московской. Его украшением была большая клумба с цветами в центре и скульптура из двух слонов, которые стояли на круглом постаменте. Дети залазили на них и садились «покататься».

scan-20 46dabВ моем дворе, где я родилась и выросла, летом всегда работала детская пионерская площадка. Пионервожатая проводила с нами занятия, мы разучивали речевки, песни, танцы, выступали с концертами. Детям разрешалось гулять на улице летом до 22.00, а зимой до 21 часа.

Папа отдал службе в милиции тридцать шесть лет, из них тринадцать возглавлял отделение вневедомственной охраны при Черняховском ОВД. Более тридцати раз поощрялся руководством ОВД и УВД, имеет шесть государственных наград, трижды избирался секретарем партийной организации Черняховского ОВД, занесен в Книгу почета УООП УВД Калининградской области.

Вот такие теплые воспоминания у меня остались о моем детстве, моем отце, о родном городе в послевоенные годы, который вместе со всей страной возвращался к мирной, полной надежд жизни…

Материал предоставлен Черняховской ЦБС

Ваша реклама