
Нынешний год внес некоторые коррективы: во-первых, соревнования перенесли на июнь. Во-вторых, местом проведения вместо Черняховска стал соседний Гусев. Впрочем, на торжественность, на зрелищность, а главное на накал страстей эти обстоятельства никак не повлияли. Сразу отметим, что организаторы соревнований остались прежними – Фонд «Памяти 6-й роты», Федерация бокса Калининградской области, министерство спорта регионального правительства и администрация муниципального образования «Черняховский городской округ». Одним из организаторов, а также спонсором и идейным вдохновителем турнира является бывший глава окружной администрации, ныне предприниматель Сергей Щепетильников.
События, ставшие трагическими для бойцов 6-й роты 104 парашютного десантного полка 76-й (Псковской) дивизии, произошли во время второй Чеченской кампании в 2000 году. В последний
За мужество и отвагу Указом Президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России, 21 из них посмертно, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 посмертно. Когда вдумываешься в эти цифры, вглядываешься в лица молодых парней, невольно ощущаешь какой-то трепет в душе. Какие люди! И жизни-то многие из них не видели, столь юные лица смотрели на участников соревнований, на зрителей, на судей и гостей турнира. Им бы жить и жить, но они приняли смерть во имя мира, как когда-то шли на смерть их деды в Великую Отечественную войну. Поневоле начинаешь понимать глубокий смысл слов, ставших крылатыми: никто не забыт, ничто не забыто. Эти ребята не забыли подвиг предков, и их подвиг не будет забыт…
Сегодня в каждом городе, в каждом селе, откуда родом были герои-десантники, установлен бюст
В турнире приняли участие юноши 2004-2007 годов рождения из спортивных клубов и школ городов нашей области. К сожалению, в связи с пандемией гостей из-за рубежа в этом году не было, но, по словам организаторов, как только запреты будут сняты, соревнования вновь обретут статус международных.
Открывали соревнования очень торжественно – под гимн Российской Федерации, исполнил который военный оркестр. Знаменная группа вынесла флаг России. С приветственными словами к молодым спортсменам обратились представитель Боевого Братства Василий Кучер, главы двух муниципалитетов – Черняховска и Гусева, а также представитель Фонда «Памяти 6-й роты»
Нельзя не отметить, что выступления боксеров действительно были красивыми. Каждый бой – это накал страстей и буря эмоций. Встреча черняховца Кирилла Бондарова со своим соперником была невероятно зрелищной. Кирилл буквально с первых секунд захватил инициативу в свои руки, и у противника не было даже возможности провести более или менее серьезную контратаку. Наш боксер своим напором просто подавил всю инициативу соперника и, безусловно, заслуженно взошел на первую ступень пьедестала почета.
Впрочем, выступления черняховских боксеров на любых соревнованиях практически всегда бывают результативными. Не стал исключением и прошедший турнир. Команда Черняховска состояла из десяти спортсменов, и девять из них взошли на пьедестал почета. Ну, а теперь о наших чемпионах. Как уже упоминалось выше, первое место в красивой и сложной схватке заслуженно получил юный черняховец Кирилл Бондаров (тренеры Владимир Савченко и Юрий Шилкин). Помимо Кирилла верхнюю ступеньку пьедестала почета заняли еще два черняховских спортсмена: воспитанник упомянутых выше тренеров Владимира Савченко и Юрия Шилкина – Максим Валуев, а также Павел Соколов (тренер Виктор Мажейка). Вторые места в нелегкой борьбе завоевали черняховцы Захар Митрущенков, Авдал Озманян и Кирилл Литвиненко. К слову, помимо серебряной медали за второе место, Кириллу Литвиненко компетентное жюри присудило и специальный кубок «За волю к победе». Третьи места также у черняховцев – Агита Озманяна, Марка Менгиса и Даниила Калуцкого.
Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН