gototop
Баннер

gototop
IMG 4903 02e22Весной нынешнего года все муниципальные служащие и руководители бюджетных учреждений традиционно отчитались о своих (задекларированных) доходах, а также об имеющемся в собственности и в пользовании имуществе. И так же традиционно мы расскажем нашим читателям-налогоплательщикам, сколько же наши чиновники нажили за несколько последних лет добра и получили в виде зарплаты денег.

Мы имеем право знать

Но предвосхищая повествование, напомним, что муниципальные служащие, согласно действующему законодательству, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. И именно весь доход их складывается из заработной платы, поступающей в их карманы из местного бюджета, который, как известно, формируется из наших налогов. Ну, а теперь, давайте заглянем в чиновничьи карманы. И снова предвосхищая недовольное бурчание скептиков, мол, нечего считать деньги в чужих карманах, напоминаем – это деньги не чужие, они заплачены чиновникам нами. А потому мы имеем право знать, во сколько они нам обходятся и сколько мы им платим за их непосильный труд.

Доходы растут не всегда

Итак, традиционно начнем с первого лица местной администрации – градоначальника Сергея Булычева. С августа 2017 года, а именно с этого времени он возглавляет местную администрацию, доходы Сергея Булычева подросли, а вот что касается имущества, то его он несколько растерял. Хотя, как нам кажется, потери эти для него не очень существенны. Но судите сами. В 2017 году его доход был весьма невелик – каких-то 702 тысячи 204 рубля. Ну, согласитесь, для состоятельного человека, коим он себя позиционирует, ежемесячные поступления в виде 58 тысяч рублей – это несерьезно. Даже у его супруги в том благословенном году совокупный доход был выше – более 720 тысяч рублей. Хотя, надо признаться, супруга Сергея Васильевича и в последующие годы зарабатывала больше его в разы. И пример тому год 2018-й. Так, если черняховский градоначальник за год заработал 2 миллиона 798 тысяч рублей, то задекларированный доход его жены составил более 23 миллионов рублей. Хотя и господин Булычев, как мы видим, в том году постарался, увеличив на муниципальной службе доход более чем в три раза. Кстати, в 2019 году его доход вновь подрос, составив более 3-х с половиной миллионов рублей. Заметьте, заплатили эти деньги ему налогоплательщики, так как, как уже было сказано выше, предпринимательская деятельность муниципальным служащим запрещена законодательно. И тут стоит напомнить, что именно в начале 2019 года первый заместитель нашего градоначальника и по совместительству его ближайший друг был пойман на взятке в особо крупных размерах. Не знаем, почему (никак не связываем это с уходом в места отдаленные господина Казимирского), но в 2020 году доход главы администрации существенно снизился. По прошлому году им был задекларирован всего 1 миллион 968 тысяч рублей. Ну, вот как выжить на эти деньги состоятельному человеку? Трудно, конечно. И мы сочувствуем Сергею Васильевичу. И тут кто-то может вспомнить о состоятельной супруге, зарабатывающей на содержание семьи очень неплохие деньги. Но тут увы и ах. Градоначальник сменил супругу и в 2019 году она не принесла в семейный бюджет ни копейки. Но 2020 год все изменил, и доход молодой супруги составил 35 тысяч рублей. Ну что же, в семье любая копейка кстати…

Прежде, чем перейти к рассказу об имуществе градоначальника, вспомним, что в прошлом году в социальных сетях массово были размещены целые расследования о том, что якобы Сергей Васильевич Булычев получает доход от кейтеринговых компаний, занимающихся обеспечением горячим питанием школьников. Не знаем, так это или нет, а потому ничего утверждать не будет. Просто оставим эту информацию на газетной полосе.

maxresdefault 9ee54Волшебные участки

Приступая к рассказу об имуществе доблестного черняховского градоначальника, заметим, что Сергей Васильевич основательно оброс земельными участками, домами, квартирами и прочими объектами недвижимости. В основном все нажитое непосильным трудом имущество находится в его индивидуальной собственности, но кое-что имеется и в пользовании. Начнем, пожалуй, с земельных участков. Их не так уж и много. Хотя, это с какой стороны посмотреть. Так, в частности, в 2020 году господин Булычев владел всего тремя земельными наделами – 4 995 квадратных метров, 1000 квадратных метров и 600 квадратных метров. Пару лет назад таких участков было четыре. Но с одним из них произошла странная история, которую мы объяснить никак не можем. Ну, вот смотрите. В 2017 году среди прочих Сергей Васильевич задекларировал земельные участки площадью в 600 и 697 квадратных метров. В 2018 году земельный участок площадью в 600 квадратных метров из списка недвижимого имущества у него пропадает, а вот участок в 697 квадратов остается. Проходит год и снова в декларации появляется участок в 600 квадратных метров, тогда как участок в 697 квадратов пропадает и не появляется вплоть до 2020 года. Волшебство, да и только! Однако кто-то скажет, мол, оплошность, ошибка. Но тут возникают вопросы к антикоррупционной службе регионального правительства, которая нашла таких «блох» в декларациях черняховских депутатов прошлого созыва, о которых и говорить-то не было никакого смысла. Но с депутатов из-за этих блох сняли полномочия. А тут серьезные куски земли, которые то появляются, то исчезают. Странно все это…

Дома и «усохшие» квадраты

Помимо земельных участков владеет муниципальный служащий Сергей Булычев домами. В 2020 году он задекларировал всего два дома – один побольше (435 квадратных метров), а второй, по меркам состоятельного человека, совсем крохотный (75,4 квадратных метра). Кстати, вплоть до 2018 года домов у градоначальника было больше. Помимо вышеперечисленных, был еще один, площадью в 321,9 квадратных метра. Но со сменой супруги, этот дом из списка имущества Сергея Васильевича исчез. Но практически все остальное имущество осталось на месте! А в его перечне в 2020 году значатся четыре квартиры (51,4, 112,5, 135 и 107,2 квадратных метра), комната в 24,6 квадрата, доля в парковке в 1616,8 квадратных метра и административное здание площадью 456,2 квадратных метра. Ну что же, неплохо. Надеемся, что все это имущество Сергей Васильевич содержит только на зарплату муниципального служащего. Кстати, с одной из квартир градоначальника тоже произошли удивительные вещи. Как указано выше, площадь одной из квартир господина Булычева составляет 135 квадратных метров. Однако в 2017 году ее площадь была чуть больше – 135,5. Может, была произведена перепланировка квартиры? Но при ней, как правило, площадь увеличивается. Вероятно, жилплощадь просто «усохла»? Ну что же, и такое бывает. Хотя странно все это…

Автопарк и участки в пользовании

Помимо имущества, находящегося в индивидуальной собственности, имеется у Сергея Васильевича имущество в пользовании. Так, в частности, с 2017 года он декларирует два земельных участка - площадью в 800 квадратных метров (в России) и 798 квадратных метров (в Белоруссии). Ну и несколько слов о транспортных средствах. В 2017 году он владел автомобилем Мерседес GL 350 и яхтой. В 2018 году к автопарку добавился Ниссан Кашкай. В 2019 году Ниссан Кашкай из автопарка ушел, но у новой супруги (заработавшей в тот год 0 рублей и 0 копеек) появились две машинки – Ауди Q 3 и Range Rover. В 2020 году транспортный парк градоначальника остался на уровне года 2019-го. Так что, как ни крути, а 2020 год получился у Сергея Васильевича неудачным…

mart-2 4a6a8Градоначальник и его депкорпус

Несколько абзацев в сегодняшнем выпуске мы решили посвятить черняховским народным избранникам. И это логично. Помните, как-то в одном из номеров нашей газеты мы цитировали черняховского градоначальника, который в отчете в качестве своих достижений в 2020 году назвал формирование нового состава окружного совета? Мы тогда немало удивились, какое же отношение он лично (имеющий регистрацию в областном центре и, соответственно, голосующий именно там) и возглавляемая им администрация имеет к формированию совета депутатов? Неужели во время прошлогодней предвыборной кампании был включен административный ресурс и в креслах депутатов появились именно те люди, на кого этот ресурс работал? Вопрос, конечно, риторический, и все мы всё прекрасно понимаем. Но, тем не менее, нынешний состав совета депутатов, безусловно, абсолютно лоялен к администрации и готов проголосовать за любые проекты решений, вышедшие из ее недр. Ну, хватит предисловий, давайте узнаем, на какие средства живут черняховские народные избранники. Хотя, впрочем, тут стоит отметить – депутаты не являются муниципальными служащими, и именно поэтому их доходы говорят лишь о том, насколько они успешные предприниматели. Речь, конечно, о тех депутатах, которые занимаются предпринимательской деятельностью, а не работают, к примеру, на муниципальных предприятиях или в учреждениях.

shahmatova 8dd87Депутат-«ангел» и его «ангелята»

Самый состоятельный депутат окружного совета – владелец парк-отеля «Ангел» Сергей Мартынов, чей только задекларированный доход в 2020 году составил без малого 11 миллионов рублей. В его собственности находятся шесть земельных участков общей площадью 166 тысяч 308 квадратных метров, три жилых дома – площадь которых составляет 192, 427 и 157 квадратных метров, а также три нежилых здания (бани) – 9, 114 и 59 квадратных метров. Помимо этого в пользовании у Сергея Мартынова есть еще один большой земельный участок площадью 2916 квадратных метров. Что же касается транспортных средств, то их у Сергея Мартынова в собственности нет. Кстати, предприниматель задекларировал и доход супруги. В прошлом году она заработала 2 миллиона 289 тысяч 625 рублей. Весьма неплохо. И, честно говоря, мы рады успехам черняховского депутата. Его парк-отель в регионе на слуху и он пользуется популярностью как среди туристов, так и среди местного населения. Там, действительно, уютно, а отдыхать – сплошное удовольствие. Кстати, об удовольствии. На днях в редакцию зашла девушка. Если сказать, что она была расстроена, значит, не сказать ничего. Она была возмущена! Передаем ее печальный рассказ, за достоверность которого не ручаемся. Итак, барышня не из Черняховска, и даже не из Черняховского района. Живет она в соседнем Славском районе. Как известно, в Черняховске с работой, мягко говоря, не очень. Подозреваем, что и в Славском районе такая же ситуация. А потому девушка весьма обрадовалась, узнав о том, что в парк-отеле «Ангел» имеются вакансии официантов. Узнав, что за смену (с 9.00 до 17.00) работодатель предлагает тысячу рублей, барышня отправилась в путь. В парк-отеле, судя по ее словам, с ней беседовал сам хозяин, который уточнил, что смена длится не до 17.00, а до 23.00, да плата за смену не тысяча рублей, а всего 450 целковых. Помимо этого девушка узнала, что за обед ей придется платить самостоятельно. Конечно, она удивилась. «Вы это серьезно?» - спросила она у shirokov fac71хозяина-депутата. «Ну, конечно, - ответил он. – Вы же не за заработками сюда приезжаете! Здесь же работать сплошное удовольствие! Смотрите, какая природа вокруг!». Еще раз повторяем, за достоверность рассказа мы не ручаемся. Как говорится, за что купили, за то и продаем… А природа в окрестностях парк-отеля, действительно, великолепная. Причем великолепна она в любое время года.

Ну и вдогонку еще о двух депутатах, имеющих отношение к клану Сергея Мартынова. Дарья Шахматова – дочь владельца парк-отеля «Ангел». Ее доходы в 2020 году были невелики. За прошлый год она заработала всего каких-то жалких 259 тысяч 760 рублей 65 копеек. То есть по 21 тысяче рублей в месяц. В собственности у Дарьи имеются два земельных участка общей площадью чуть больше 4 тысяч квадратных метров, небольшая квартира (36,7 кв.м) и садовый домик (39,7 кв.м). Ах, да, забыли, владеет она и собственным домом отдыха, чья площадь составляет 216 квадратных метров.

Денис Широков – по некоторым сведениям также имеющий какое-то отношение к семье депутата Мартынова (хотя, может, мы и ошибаемся, но упорные слухи по этому поводу по городу гуляют). В прошлом году этот молодой человек заработал (что похвально) почти миллион рублей, а если быть совсем точными, то 976 тысяч 500 рублей. В его собственности нет ни земельных участков, ни квартир, ни домов. Квартирой (42,6 кв.м) и домом (300 кв.м) он просто пользуется. Кстати, супруга депутата, несмотря на невеликий прошлогодний доход (без малого 162 тысячи рублей, или по 13 500 рублей в месяц) владеет двумя квартирами (59,6 и 39,3 кв.м) и земельным участком в 1002 квадратных метров. В пользовании у нее находится два дома, каждый по 300 квадратов, и земельный участок площадью 2000 квадратных метров. Что касается транспортных средств, то они в семье Дениса Широкова имеются. Лично он владеет автомобилями Тойота Лексус, БМВ 730 D и… внимание(!) – советским ретро-автомобилем Волга М21. У его супруги в наличии есть стандартный Фольксваген Поло.

Текст Е.Z.

Фото из открытых источников

(Продолжение следует)

Ваша реклама