gototop
Баннер

gototop
c4e1213f294f688a819d273010b7376d 64f7eВ среду, 9 июня, депутаты Черняховского окружного совета вновь собрались в конференц-зале администрации на свое очередное заседание. Стоит отметить, что если все прошлые созывы совет депутатов – окружной, районный, городской – собирался ежемесячно, то с нынешними депутатами все не так.

Все проблемы иссякли?

Последнее заседание совета проходило даже не в прошлом месяце, а в… позапрошлом. То есть, в апреле. Впрочем, новый регламент работы окружного совета депутатов, в отличие от старого, уже не так категоричен в вопросе периодичности заседаний народных избранников. Так, если в предыдущем регламенте было четко указано – «заседания совета проводятся не менее одного раза в месяц», то в ныне действующем документе, который регламентирует работу окружного совета, этот пункт вовсе упущен. Справедливости ради стоит отметить, что это вовсе не противоречит федеральному законодательству, которое устанавливает, что заседание представительного органа власти должно проводиться не реже одного раза в три месяца. И все же, неужели в муниципалитете иссякли все проблемы, требующие немедленного разрешения и принятия по ним соответствующих решений? Думаем, вряд ли…

Две недели без воды

Вообще же, несмотря на то, что повестка прошедшего заседания совета не предвещала каких-то разногласий среди депутатов (хотя, впрочем, таких разногласий в последнее время никто и не наблюдал), само заседание получилось неожиданным и местами было похоже на… «бунт на корабле». Ну, конечно, не совсем бунт, но на его предвестника точно. Первая неожиданность случилась сразу же после открытия заседания совета при обсуждении повестки дня. Депутат Севостьянов (представитель местного отделения КПРФ), как говорится, без «объявления войны» вдруг предложил внести в нее вопрос о бедственном положении с водоснабжением в поселке Тимофеевка. По его словам, на тот момент в поселке уже две недели не было воды. Вот, вроде, все вполне логично – депутата Севостьянова избрали в том числе жители этого многострадального поселка. И он беспокоится о своих избирателях. Более того, он вправе потребовать, чтобы в ходе заседания совета градоначальник или другие ответственные за ситуацию, происходящую в Тимофеевке, представили народным избранникам необходимую информацию и пояснили, когда же тимофеевцы смогут вообще забыть о проблемах с водоснабжением.

Кто «рулит» советом?

Однако, как оказалось, не все так просто. Предложение Сергея Севостьянова застало врасплох председателя совета Юрия Ковылкина. Он вообще не был готов к тому, что кто-то из депутатов станет вносить какие-то не согласованные с администрацией предложения. И вот на этом моменте мы на секундочку остановимся. Поговаривают, что депутатам было настоятельно рекомендовано «не высовываться» в ходе заседаний совета, не задавать лишних и неудобных вопросов и не вступать в полемику с представителями местной администрации. Поговаривают также, что все эти запреты возникли из-за присутствия на заседаниях окружного совета представителя редакции газеты «Право знать». Ну, не нравится главе округа манера освещения заседаний в нашем издании. Вместо хвалебных од и прочих дифирамбов по поводу мудрого руководства округом – сплошная критика и ирония. И вот тут мы не удержимся и позволим себе заметить – какие заседания, такие и публикации… Ну, а теперь вернемся к предложению Сергея Севостьянова. Пока Юрий Ковылкин пытался прийти в себя, пытаясь представить, во что может вылиться обсуждение тимофеевского вопроса, в бой вступила его помощница Татьяна Матиевская – работница аппарата совета. «И что даст обсуждение этого вопроса? Что мы можем решить? Включать в повестку этот вопрос – неправильно», - недовольно заявила муниципальная служащая.

Неудобный вопрос коммуниста

Ого! А что, теперь наемные работники аппарата совета решают, какие решения принимать депутатам и за что им голосовать? Какое отношение помощница главы округа имеет к коллегиальному принятию решений народными избранниками? Однако Юрий Ковылкин не стал одергивать свою помощницу. Он лишь бросил в ее сторону благодарный взгляд и, собравшись с силами, заявил: «Да. Вопрос о неудовлетворительном снабжении водой поселка надо сначала на комиссии обсудить, потом подумать, посоветоваться, а уж потооом…». Однако Сергей Севостьянов настаивал: «Да тут вопрос не о водоснабжении поселка стоит, а о двухнедельном его отсутствии!». Юрий Ковылкин встревоженно обвел взглядом напрягшихся депутатов, искоса посмотрел на представителя нашей редакции и нехотя пробормотал: «Ладно, включим вопрос в повестку. Коллеги, кто за?». Коллеги были «за» единогласно. Таким образом неудобный вопрос попал в повестку дня. А вот как его обсудили, расскажем чуть ниже. А пока перейдем к дележу бюджетного пирога, то есть, к внесению изменений в бюджет 2021 года.

«Плюшки» из регионального бюджета

Для начала депутаты внесли изменения в доходную часть бюджета, добавив в нее более 40 миллионов субсидии, поступившей к нам из региона, в том числе на строительство газопровода 6-го и 7-го участков. Ну, как поступили. Чуть более 37 миллионов поступившей субсидии не были освоены в прошлом году, а потому вернулись в региональный бюджет. И вот уже летом этого года деньги вновь прибыли из регионального в местный бюджет. Предназначены они для окончания строительства газопровода в Шприндте. И да, кстати, если в этом году они тоже не будут освоены в полном объеме, то оставшимся миллионам вновь придется совершить «путешествие» из Черняховска в Калининград. Оставшиеся средства субсидии (без малого полтора миллиона рублей) предназначены на организацию горячего питания школьников. И вот тут не вполне понятно – за какой период? Горячее питание в пришкольных лагерях или же все-таки на горячее питание в учебном году? Но депутатов этот вопрос не заинтересовал, а потому вопросов и, соответственно, ответов не прозвучало. Хотя, впрочем, какая разница, в какой период будут кормить детей? Главное ведь, чтобы кормили, и кормили качественной едой. Еще 350 тысяч рублей из поступившей субсидии отправятся на проведение ПЦР-исследований (тесты на коронавирус) у детей, отдыхающих в пришкольных лагерях. Помимо этого в виде межбюджетного трансферта в Черняховск из регионального бюджета поступили 113 тысяч рублей, благодаря которым мы доблестно начнем бороться с борщевиком.

А есть ли «Безопасный город»?

Пополнив доходную часть местного кошелька запланированными ранее субсидиями и межбюджетными трансфертами, депутаты перераспределили деньги по статьям бюджета. Так, к примеру, без каких-либо вопросов сняли 300 тысяч рублей с целевой статьи «Расходы на изготовление, проверку и корректировку проектно-сметной документации» и отправили их на развитие и совершенствование аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». И, повторяем, никто из депутатов так и не поинтересовался, а работает ли вообще этот комплекс? А ведь могли бы поинтересоваться. Все мы помним, как совсем недавно в сквере у суда, который теперь гордо именуется «библиосквером», на глазах у   изумленной публики был зверски избит подросток. А ведь там по периметру расположены видеокамеры этого самого «Безопасного города». Так они тогда сработали, или нет? Или на комплекс нужно еще выделить пару десятков миллионов рублей, чтобы город стал на самом деле безопасным?

К слову, перераспределение средств получилось хиленьким. Самая крупная сумма, которая была переброшена со статьи на статью – 1 миллион рублей, которые сняли со сметы управления имущества по статье «Оценка недвижимости» и перенаправили деньги на статью «Содержание и ремонт муниципального жилого фонда» (об этом тоже чуть ниже). Остальные суммы были весьма и весьма невелики – 16 тысяч рублей, 9 тысяч рублей и так далее…

Немножко на софинансирование

Помимо перераспределения, депутаты уделили внимание и дополнительному выделению средств. А дополнительно было выделено без малого 9 миллионов рублей. Так на что же администрации понадобились эти деньги? Ну вот, к примеру, 350 рублей (мы не ошиблись) на проведение ПЦР-исследований детям в пришкольных лагерях. Сумме не удивляйтесь, так как это доля софинансирования муниципалитета. Еще одна доля софинансирования – 1 тысяча 430 рублей на горячее питание школьников. 345 тысяч остро не хватило администрации на расходы по обеспечению каких-то своих функций.

Теперь заживем!

А вот еще смешная сумма – дополнительно выделенные 2 тысячи рублей. Как вы думаете, на какие цели они предназначены? Сейчас расскажем! Вы не поверите, но 2 тысяч рублей не хватило нашей замечательной администрации на… обеспечение мероприятий по организации теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения! Вероятно, после выделения этой без преувеличения сумасшедшей суммы, на эти цели денег точно хватит. Ну, теперь заживем – с отличным водоснабжением и с канализацией по всему городу!

«Сложно измерить личный вклад»…

Самая крупная дополнительно выделенная сумма (3 миллиона 700 тысяч рублей) отправилась на статью расходов по «обеспечению деятельности (оказанию услуг) муниципальных учреждений ГО, ЧС и административно-технического обслуживания». Вы что-нибудь из этого поняли (кроме, конечно, того, что выделено почти 4 миллиона рублей на что-то)? Вот и мы не поняли, но все же подозреваем, что деньги отправились в казенное учреждение «ГО, ЧС и АТО», которым с некоторых пор руководит близкий друг нашего градоначальника Александр Викторович Суходольский. Кстати, до недавнего времени именно этот персонаж руководил муниципальным предприятием «Черняховский водоканал». О работе этого предприятия можно говорить долго, как и о качестве водоснабжения города (и мы сейчас помолчим о водоснабжении села). Уверены, что при упоминании Черняховского водоканала у многих черняховцев с досадой вылетит что-то ненормативное и злое. Но, уважаемые черняховцы, как же вы ошибаетесь! Да Александра Викторовича на руках носить надо! Не верите, ну, тогда ловите! При подготовке этого материала мы запамятовали отчество господина Суходольского, и по уже сформировавшейся привычке полезли в интернет, чтобы память освежить и… Наткнулись на сайт журнала «Генеральный директор», на котором был опубликован рейтинг директоров. Вот что там пишут: «Участник Рейтинга Генеральных Директоров Александр Суходольский занимает место №14 в отрасли «Водоснабжение» по Калининградской области по состоянию на 16 июня 2021 года. Сложно измерить личный вклад Александра Суходольского в развитие компании МУП «Черняховский водоканал», сделанный за 2 года в качестве руководителя. Благодаря профессионализму Александра Викторовича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, МУП «Черняховский водоканал» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке водоснабжения». Ну, как вам? Вот теперь с этим и живите… А то все «Водоканал такой, Водоканал сякой». А тут вот оно что!

Бунт на депутатском корабле

Ну, а теперь пришла пора перейти к «бунту на корабле», о котором мы начали рассказывать в самом начале этого материала. Итак, народные избранники перешли к разделу «Разное», в который и был включен по настоянию депутата Севостьянова вопрос об отсутствии водоснабжения в поселке Тимофеевка. Перед началом его рассмотрения председатель совета (он же глава округа) Юрий Ковылкин еще раз попытался увильнуть от неприятной темы – мол, давайте подготовим в администрацию запрос, получим ответ, а потом подумаем, что с этим делать. А потом и вовсе сослался на то, что докладывать по вопросу некому. Сергей Булычев – черняховский градоначальник – не почтил депутатов своим присутствием. Руководителя управления коммунального хозяйства Юрий Ковылкин почему-то не счел нужным пригласить (а ведь время на это у него было). Но в конференц-зале присутствовал первый заместитель главы администрации Виктор Вобликов. Его присутствие Юрий Ковылкин почему-то во внимание не принял. Но так случилось, что именно Виктор Вобликов – один из немногих работников «красного дома», который, без преувеличения, «пашет» с раннего утра до позднего вечера. И именно он (а не глава администрации) досконально знает текущее положение дел в округе. Во всяком случае, тех дел, которые касаются коммунального хозяйства и прочего благоустройства. Вот он и вызвался прояснить ситуацию. Делать нечего, пришлось Юрию Ковылкину согласиться с его предложением. Впрочем, ничего нового Виктор Вобликов депутатам не сообщил. Напомнил лишь то, что в Тимофеевке была установлена новая водонапорная башня Рожновского, построена станция обезжелезивания, а то, что напор бывает слабый, так это от того, что жители поселка то огороды поливают, то автомобили моют, то бани топят. И да, не так давно в Тимофеевке была устранена большая утечка. Вода текла там не один год, но почему-то Черняховский водоканал ее не видел (привет его прежнему директору, поднявшему предприятие на небывалые высоты). А так с водой там все в порядке. И даже пробы показали, что вода чистая, практически родниковая. Ох, не слышали Виктора Юрьевича тимофеевцы, регулярно выкладывающие в соцсети фотографии со слабенькой струйкой желтой водицы, текущей из-под кранов…

«Несанкционированные» вопросы

Внимательно выслушав информацию первого зама главы администрации, Юрий Ковылкин с облегчением вздохнул. Но… Случилось неожиданное. Еще один депутат принялся задавать «несанкционированные» вопросы. В данном случае по-хорошему удивил нас депутат Денис Захаров. Так, в частности, он поинтересовался у Виктора Вобликова, почему до сих пор не ведутся хоть какие-то работы по строительству (или его подготовке) центрального водопровода в Тимофеевку. Ведь еще в 2016-17 годах у местной администрации это строительство было в планах. И именно центральный водопровод, а также смена водопроводных труб на больший диаметр смогли бы решить не только проблему водоснабжения поселков, но и проблему водоснабжения такого городского микрорайона, как Шприндт. Однако Виктор Вобликов, по его словам, впервые услышал о прежних намерениях администрации. Ну что же, ему, наверное, простительно. Ведь он в нашем муниципалитете еще не так давно. Но почему господин Булычев не сообщил своему заму о старых планах, не понятно. Вероятно, он о них тоже не знает? Может, он и дела у прежнего руководства администрации не принимал должным образом? Ну что же, может, и так…

Но если вы думаете, что обсуждение водоснабжения Тимофеевки на этом закончилось, то вы ошибаетесь. Правда, Юрий Ковылкин очень хотел поставить в нем точку, но не получилось. Юрий Алексеевич примиряюще заключил: «Ну что же, мы все услышали, все поняли. Давайте примем информацию к сведению и поручим администрации держать ситуацию на контроле, а она продолжит работать по улучшению снабжения водой этого поселка». И тут практически «взорвался» Денис Захаров: «Да какая работа! Никакой работы и нет! Десятки лет ситуация с водоснабжением остается без изменений! Проблему может решить только центральный водопровод!»…

Последнее прокурорское предупреждение

Так как все вопросы повестки дня были отработаны, Юрий Ковылкин, с опаской поглядывая на своего коллегу Дениса Захарова, сообщил: «Коллеги, повестка дня отработана, можно закрывать заседание»… Но не тут-то было! Слово попросил присутствующий на заседании совета прокурор города Александр Пиннекер. Но прежде, чем перейти к его сообщению, сделаем небольшое отступление. Напомним, что получасом ранее депутаты перераспределили 1 миллион рублей на статью «Содержание и ремонт жилого фонда», а чуть позже приняли решение о внесении изменений в Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов. В это положение был внесен пункт, позволяющий расторгать договоры на установку таких торговых точек, если в них торгуют алкоголем. Ну, а теперь о том, что же сообщил депутатам прокурор города. «Я ввел в свою практику выезды на места по обращениям граждан. Так, в частности, на днях я вместе с главой администрации побывал в доме номер 10 по улице Заречной в поселке Калиновка. Этот дом разрушается, крыша там совсем сгнила! А ведь в нем имеется ряд муниципальных квартир. Более того, в этом доме приобретена квартира на средства материнского капитала. Булычев меня уверил, что средства на ремонт крыши в бюджете имеются. Условия проживания в этом доме приближены к проживанию в землянке во время Великой Отечественной войны. Я ПОКА прошу обратить на этот дом внимание и начать в нем ремонт. Если он будет признан аварийным, то я людей поселю в актовом зале администрации». Голос прокурора был суров, чувствовалось, что обещание он свое выполнит. Однако, как нам кажется, свою угрозу он должен был адресовать не в адрес депутатов, а в адрес исполнительной власти. Тем более, что депутаты, как мы уже сообщили, перекинули 1 миллион рублей на ремонт и содержание муниципального жилого фонда. Так что дело за администрацией! А вот и второе грозное прокурорское предупреждение, которое напрямую касается одного из депутатов окружного совета: «Вы внесли изменения в Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов в части расторжения договора в случае несанкционированной торговли алкоголем. Дело хорошее. Но в городе имеется ряд торговых объектов, связанных с фамилиями депутатов, в которых без зазрения совести продают алкоголь несовершеннолетним. И если все это будет продолжаться и дальше, я помимо прочего лично опубликую фамилии этих депутатов в муниципальной газете. А потом посмотрю, как вы свою же газету будете читать. Это последнее предупреждение». В зале повисла тишина… Откроем тайну – мы знаем депутатов, о которых говорил прокурор. Более того, о том, что в некоторых депутатских торговых точках продают алкоголь несовершеннолетним, знают многие жители Черняховска. Причем знали они об этом и во время выборов. Но все равно отдали голоса этим деятелям. Но мы сегодня не будем оглашать никаких фамилий. Оставим это удовольствие прокурору…

Текст Е.Z.

Ваша реклама