gototop
Баннер

gototop
DSC 0001 bf112Ровно неделю назад мы рассказали нашим читателям о «маленьком бунте на большом депутатском корабле», случившемся на последнем заседании совета. В понедельник, 21 июня, история бунта получила свое продолжение. Правда, теперь уже без участия депутатов. В понедельник не на шутку взбунтовались… жители поселка Тимофеевка!

Вот, казалось бы, удивительно. Ну что им еще надо, этим тимофеевцам, ведь местная власть все для них делает – и водоснабжение наладила, и дороги кое-какие отремонтировала, и даже освещение уличное худо-бедно наладила. А они, поди ж ты, бунтовать вздумали!

А вот не все так просто. Но сначала о «маленьком бунте на большом депутатском корабле» (для тех, кто не читал прошлый выпуск нашей газеты). Итак, на последнем заседании совета депутат-коммунист Сергей Севостьянов потребовал, чтобы в повестку дня включили вопрос о двухнедельном отсутствии водоснабжения в поселке Тимофеевка. Посопротивлявшись, председатель совета депутатов Юрий Ковылкин с большой неохотой, но все же поставил на голосование вопрос депутата-коммуниста. Все народные избранники по привычке послушно подняли руки вверх. Вот так и появилась в повестке тема отсутствия водоснабжения в DSC 0006 45bc3многострадальном поселке, входящем к тому же в городскую черту. И его даже рассмотрели. Докладывал первый заместитель черняховского градоначальника Виктор Вобликов (Сергей Булычев в очередной раз находился в отпуске – то ли на солнечном Кипре, то ли в не менее солнечной Испании). Ну, как докладывал? Так, в частности, попытался убедить депутатов в том, что жалобы на отсутствие воды в Тимофеевке – единичные. В основном весь поселок от жажды не страдает. Рассказал и о новой скважине, вырытой в поселке буквально на днях, и о новой башне Рожновского, установленной там же в последние дни 2020 года, и, конечно, поведал о станции водоочистки, благодаря которой качество подаваемой воды в разы улучшилось. Депутаты внимательно слушали, согласно кивали головами, пока… коммунист Севостьянов не сообщил: «Но воды-то в поселке вообще нет уже вторую неделю». Юрий Ковылкин, попытавшись свернуть неудобное обсуждение неудобного вопроса, предложил проголосовать за то, чтобы тему эту держать на контроле, а администрации дальше работать над улучшением водоснабжения поселка. И тут не выдержал еще один народный избранник – Денис Захаров, который достаточно жестко сообщил о том, что никакой работы в этом отношении администрация не ведет. А если и ведет, то толку от нее практически ноль… Вот такой маленький бунт получился. И вроде бы мелочь, но она весьма приятна – депутаты (правда, еще DSC 0011 8ed09далеко не все) начали открыто выражать недовольство работой исполнительной власти.

Ну, а теперь от предисловия вернемся к событиям понедельника, 21 июня. Ближе к полудню у нас в редакции раздался звонок. Звонили из поселка Тимофеевка – приглашали приехать к ним к 14.00, так как именно в это время туда приедет прокурор города. «Весь поселок соберется, чтобы рассказать ему, как мы тут без воды живем! Приезжайте, вы же всегда к нам приезжаете», - звучало в трубке. Ну и, конечно, к назначенному времени мы были в Тимофеевке.

Около клуба собралось достаточно большое количество народа. Нет, конечно, не весь поселок, но все равно народу было много. Причем злого народа, возмущенного. Отсутствие воды их окончательно доконало. Из рассказов селян узнали, что до воскресенья им и воду-то никто не подвозил. Пришлось обращаться в МЧС, и только после этого обращения в воскресный вечер в поселке появилась водовозка. А теперь давайте вспомним, какая жара пришла к нам вместе с выходными. С неба на землю, как раскаленный сироп, в течение нескольких дней безостановочно текли солнечные лучи. Как можно в такую жару обходиться без спасительной влаги – бог весть. Помимо бога этим вопросом можно поинтересоваться и у тимофеевцев. Они-то точно расскажут, как можно выжить без воды в такой зной…

Впрочем, чтобы окончательно не злить селян, вопросы о выживании в зной без воды мы задавать не стали. Спросили лишь о том, точно ли планируется приезд прокурора? К сожалению, ответ нас не утешил. Действительно, в Дом культуры с минуту на минуту должны были приехать проверяющие противопожарную безопасность – МЧС и представитель прокуратуры. Из этой информации стало предельно ясно – прокурор о стихийном сходе граждан и слыхом не слыхивал, а тимофеевцы просто понадеялись на то, что в числе проверяющих будет Александр Пиннекер, и грех не воспользоваться таким обстоятельством. Ну что же, пришлось представителю прокуратуры звонить своему руководителю и рассказывать об ожиданиях жителей поселка. К чести прокурора, тот пообещал подъехать.

К тому времени, помимо проверки, в Тимофеевский Дом культуры прибыл и Иван Коваленко – новый руководитель Черняховского водоканала, ранее занимавший должность главного инженера этого предприятия. Нет, не подумайте, что главный черняховский водоканальщик заранее планировал посетить поселок – его тоже вызвонили собравшиеся в учреждении культуры селяне. В процессе бурного обсуждения отсутствия воды в поселке кто-то сообщил, что с минуты на минуту должен приехать исполняющий обязанности главы администрации Виктор Вобликов, а с ним и прокурор. В общем, ситуация накалялась.

А в Доме культуры тем временем кипели страсти. Народ на повышенных тонах «терзал» директора Черняховского водоканала – почему нет воды, сколько можно терпеть, когда это безобразие закончится! Иван Коваленко, пытаясь успокоить народ, напоминал о построенной башне Рожновского, о новенькой станции водоочистки, о том, что через пару дней начнет работать новая скважина, которая уж точно обеспечит поселок водой «под самую завязку». Но люди водоканальщику не верили. Уж очень часто и, что самое главное, очень долго кормили их сладкими обещаниями, но воз, как говорится, и ныне там. Возмущение вызвал и ответ Ивана Коваленко на вопрос, когда будет вода. А ответил он вот что: «Когда будет дождь, тогда и вода будет». Отлично! То есть, людям крестным ходом теперь ходить, вымаливая у небесных сил заветную влагу? Очень современно и актуально. Кстати, еще одна реплика директора водоснабжающего предприятия вызвала шквал возмущения у селян: «Вы говорите, что у вас с водой плохо, а сами огороды поливаете!». Мы, наверное, откроем Америку нашим чиновникам, сообщив, что, действительно, в селах люди держат подсобное хозяйство, в том числе и огороды, которые… поливают водой! Ну, а как же? И люди готовы платить за воду, но ведь ее нет!

Естественно, в ходе бурной беседы звучал самый главный вопрос – когда, в конце концов, начнется прокладка водопровода в поселок. Его людям обещают уже лет пять, а то и больше. Понятное дело, что на этот вопрос Иван Коваленко толком ответить не мог – не его компетенция. Он лишь сообщил, что это очень дорогая затея – одна проектно-сметная документация будет стоить 19 миллионов рублей. А без нее ни в какую программу войти невозможно. Кстати, по словам директора Черняховского водоканала, само строительство водопровода будет стоить порядка 8 миллионов рублей. И именно из-за дороговизны проекта администрация отказалась от первоначальных планов. Вероятно, посчитала, что нецелесообразно тратить деньги на удобства и комфортную среду трех сотен избирателей. Они-то ведь на ход избирательной кампании вряд ли повлияют...

Сделаем небольшое отступление и вернемся на заседание совета депутатов, о котором было сказано чуть выше. Итак, в ходе своего доклада по ситуации с водоснабжением Тимофеевки Виктор Вобликов весьма удивился, когда ему задали вопрос все о том же строительстве централизованного водопровода в поселок. Мол, не знает он о таких планах. Однако Виктор Юрьевич слукавил. Все он отлично знает! И подтверждением тому два документа – один из регионального министерства строительства и ЖКХ, а второй за подписью самого Виктора Юрьевича. Оба документа датированы 2020 годом. Так, 10 января того года жителю поселка Тимофеевка на его жалобу пришел ответ из вышеназванного министерства. Вот только один абзац из этого документа: «Администрацией (МО «Черняховский городской округ» - прим ред.) запланирована разработка проектно-сметной документации на выполнение работ по прокладке водопровода от поселка Тимофеевка до центрального водозабора г.Черняховска с последующим подключением к нему. Ориентировочный срок – до 1 мая 2020 года. После изготовления проектно-сметной документации Правительством Калининградской области будет рассмотрена возможность выделения средств областного бюджета на выполнение данных работ». То есть, мы видим, что нашей администрации даже в программу какую-нибудь вступать не надо - область пообещала выделить деньги на строительство водопровода. А вот ответ на жалобу жителей поселка Тимофеевка, подписанный Виктором Вобликовым: «Проектно-сметная документация на выполнение работ по прокладке водовода от поселка Тимофеевка до центрального водозабора г.Черняховска с последующим подключением к нему находится в процессе разработки». Кстати, ответ этот был подготовлен 31 июля 2020 года. Заметили нестыковки в двух этих документах? Мы заметили – правительство утверждает, что наша администрация пообещала разработать ПСД в срок до 1 мая 2020 года, а спустя 7 месяцев после ответа правительства Черняховская администрация сообщает, что работа все еще в процессе. А спустя год тот же Виктор Вобликов сообщает, что он знать не знает о планах по строительству водопровода в Тимофеевку. Ну, как вам такой расклад? Кстати, если кто-то подумал, что мы решили «наехать» на Виктора Юрьевича, то вы глубоко ошибаетесь. Мы знаем точно, что Виктор Вобликов – трудяга, каких мало. Точно знаем также и то, что он не замешан ни в каких финансовых махинациях. И уверены, что весь груз, который должен был бы лечь на плечи градоначальника – господина Булычева, исправно несет на своих плечах его первый заместитель. Но мы искренне не понимаем, что же за игры происходят со строительством водопровода в многострадальную Тимофеевку.

После того, как корреспондент нашей газеты покинул поселок, туда приехали и прокурор, и исполняющий обязанности главы администрации. Тимофеевцы чуть позже рассказали нам, что разговор получился бурным и на повышенных тонах. Кстати, Виктор Вобликов вновь сообщил, что он не в курсе планов по строительству водовода. В конце беседы он же клятвенно пообещал жителям поселка, что в 16.00 в четверг, 24 июня, водоснабжение у них наладится в полном объеме. И именно в этот день и в это время в поселок вновь должны были приехать и Виктор Вобликов, и прокурор Черняховска Александр Пиннекер. А вот что случилось в четверг – пошла вода из кранов, или опять не пошла, мы расскажем вам в следующем номере.

Ну и напоследок. Вернувшись в тот день из Тимофеевки, мы застали в редакции посетителя – молодого жителя поселка Свобода. Напомним, что это самый благополучный населенный пункт нашего муниципалитета. И никогда от его жителей не поступало в наш адрес никаких жалоб. В общем, поселок Свобода – настоящий райский уголок. И так считают практически все черняховцы. А вот многие свободненцы, оказывается, так вовсе не считают. Проблем там, как выясняется, тоже выше крыши. Как сообщил нам наш гость, детская площадка, на которой резвится ребятня из всех трех смен летних детских лагерей, травмо-опасна - качели сломаны, доски на горках прогнили. По мостику, перекинутому на местном озерце к так называемому «острову Свободы», ходить не просто опасно, а опасно для жизни. Сказочная тропа, которой так гордились жители этого райского местечка, давно пришла в негодность – деревянный трап сгнил навсегда. И, что самое главное, проблемы с водоснабжением. Несколько дней без воды не только Свобода, но и близлежащий к нему поселок Сенцово. Кто-то, может, скажет, мол, бывает. Ну, сломалось что-то, но все же наладят! Как бы не так! Молодой человек рассказал нам замечательную во всех отношениях историю. Через участок его родителей проходит труба центрального водовода. И уже более пяти лет в этой трубе, аккурат на вышеназванном участке, имеются две утечки. Водица льется из них ежедневно, без перерывов на обед. Куда только ни обращались владельцы этого участка, чтобы утечки устранили! Все тщетно. В итоге за пять лет беспрерывного подтопления погиб сад, под угрозой заболачивания огород… Вот такая история. Мы запланировали посетить Свободу в ближайшее время, чтобы лично посмотреть, что же происходит в нашем райском уголке.

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама