gototop
Баннер

gototop
DSC 0146 a7035С недавно назначенным главным врачом Черняховской инфекционной больницы Виктором Гродницким мы планировали встретиться еще в начале прошлой недели, чтобы интервью с ним появилось на страницах нашей газеты в канун Дня медицинского работника. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Не получилась встреча. Виктор Викторович по вполне объективным причинам с нами встретиться так и не смог. Однако в понедельник, 21 июня, он позвонил в редакцию и сообщил, что будет рад встрече с нашим корреспондентом. Ну, честно говоря, мы тоже были рады…

Итак, Черняховская инфекционная больница. Великолепный комплекс зданий довоенной постройки. Все корпуса были построены на рубеже XIX-XX веков. До войны в них располагался гарнизонный лазарет с часовней. В настоящее время здания остро нуждаются в ремонте, да и парк, окружающий инфекционку, давно не видел обновлений. Парком, который мог бы стать настоящим украшением города, с советских времен практически никто не занимался.

Требуют ремонта крыши всех четырех корпусов инфекционной больницы, их фасады остро нуждаются в ремонте, как и довоенное ограждение вокруг лечебного учреждения. К слову, основной урон этому ограждению нанесли в лихие 90-е, когда «металлисты» безжалостно выпиливали чугунную ограду. Внутренние помещения больницы тоже требуют обновления. И тут стоит отметить, что в инфекционной больнице давно уже не было настоящего хозяина. Однако с приходом на пост главного врача Виктора Гродницкого появилась вполне обоснованная надежда на то, что лечебное учреждение ждут перемены. Надежды эти уже начали воплощаться в жизнь. К тому же ускорение этому процессу придают СМИ и социальные сети переживающих за Черняховск горожан. В последние майские дни больницу посетил губернатор Калининградской области, досконально осмотрел лечебное учреждение, пообщался с персоналом и практически всеми пациентами. После его визита главврачу было дано поручение подготовить все необходимые документы на выделение денежных средств для ремонта и… В общем, вы понимаете. Работа закипела. Уже сегодня отыграны все конкурсные процедуры на изготовление проектно-сметной документации на ремонт четырех кровель больничных корпусов и двух основных коридоров в инфекционном отделении. Подрядчик приступил к их изготовлению. Затем предстоит следующий этап – выполнение самих ремонтных работ. Но, уверены, новый главврач эту тему доведет до логического завершения, и уже следующей весной начнется долгожданный ремонт, после которого можно будет вплотную заняться и ремонтом внутренних помещений. Кстати, уже запрошено дополнительное финансирование на изготовление проектно-сметной документации для ремонта палат. Помимо этого область пообещала выделить инфекционной больнице денежные средства на строительство нового ограждения вокруг учреждения, на замену коечного фонда и прочего необходимого больничного инвентаря. Однако говорить о том, что в инфекционной больнице уповают только на деньги из регионального бюджета, пожалуй, не стоит. Ряд палат там уже отремонтирован, в настоящее время проводится косметический ремонт прачечной, регулярно закупается новое постельное белье, обновляется посуда, ставшая в соцсетях притчей во языцех… Следует отметить, что практически все обращения граждан касаются именно бытовых проблем. Медицинский персонал инфекционной больницы в условиях пандемии работает с полной отдачей, оказывая медицинскую помощь всем пациентам, которые в ней нуждаются.

Вот примерно обо всем вышесказанном мы и побеседовали с Виктором Гродницким при нашей встрече. Но если вы думаете, что на этом наша беседа закончилась, то ошибаетесь. Сегодня главного врача больницы, помимо ремонтов, очень волнует тема вакцинации от коронавируса.

Подожди, уважаемый читатель, не спеши откладывать газету в сторону и не стоит сразу кликать мышкой на другую новость (если ты читаешь этот материал в социальных сетях или на сайте нашей газеты). Мы понимаем, что вам уже надоели навязчивые призывы сделать прививку, мы даже знаем, что многие не верят в чудодейственную силу российских вакцин. И все же, дочитайте, пожалуйста, этот текст до конца. Может, именно он поможет вам принять важное для себя решение и уберечься от непрошенной заразы.

- Виктор Викторович, вы сами-то верите в вакцину?

- Безусловно. Более того, несмотря на то, что переболел ковидом и несколько месяцев восстанавливался, спустя шесть месяцев после болезни я сделал себе прививку. И не только я, но и моя супруга. Кстати, вам я тоже настоятельно советую поступить так же.

- Спасибо, конечно, за совет, но я двукратно привилась еще в апреле.

На лице Виктора Гродницкого я увидела искреннее удивление. Тут стоит остановиться, и открыть нашим читателям небольшую тайну. С Виктором Гродницким мы знакомы со времен его депутатства в районном совете. Ох, сколько же я тогда писала о депутате Гродницком! И он точно знает, что автор этих строк редко ведется на настойчивые призывы власти. А тут – привита! Конечно, удивился…

- А что же вас мотивировало на прививку?

- Вероятно, то же самое, что и вас – нежелание подвергать риску своих родных и близких людей, да и самой не хочется еще раз заболеть. В октябре я болела. Вероятно, это была так называемая «легкая форма» коронавируса. Но вот честно, врагу не пожелаешь такой «легкости». Да и после болезни еще пару месяцев в себя приходила… Так что решение привиться было вполне осознанным. На тот момент, в нашей поликлинике была только вакцина Спутник V. Но, говорят, другие российские вакцины тоже хорошо себя зарекомендовали. Это так? И, кстати, сколько их сегодня имеется?

- Не буду вдаваться в подробности о других вакцинах, которых уже четыре – Спутник V, Спутник лайт, ЭпиВакКорона и КовиВак. Я лично также привился Спутник V. К ней у меня безусловное доверие. И, кстати, именно об этой вакцине была неплохая публикация в британском научном издании «Ланцет», которое еще в 2020 году опубликовало на своих страницах результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины Спутник V. В частности, там было написано, что согласно предварительным данным, эффективность вакцины против заражения коронавирусом составила 92,7 процента (в 2021 году подтверждена уже 96-процентная ее эффективность). Ученые отдельно подчеркнули, что такая же эффективность была и в группе людей старше 60 лет. Позже на брифинге, посвященном этой публикации, глава центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ученые пришли к выводу – иммунитет после Спутника может сохраняться более года. Да, и еще, есть официальные данные о том, что вакцина эффективна и против ряда новых штаммов коронавируса.

- А после вакцинации остается опасность заражения коронавирусом?

- Такие случаи возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В вакцине Спутник V нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом. Так что заболевание после первой прививки – это наверняка совпадение. Но по данным исследователей, Спутник на 100 процентов защищает от среднего и тяжелого течения болезни. И это, поверьте, очень важно.

- В интернете сегодня можно найти множество мнений «экспертов» о том, что вакцины против коронавируса изменяют человеческую ДНК, что прививка повышает риск бесплодия, и даже то, что иммунитет после перенесенной болезни в разы выше, чем после прививки. Правда это, или все же ложь?

- Однозначно ложь. Многих сбивает с толку сходство слов ДНК и РНК и тот факт, что оба слова имеют отношение к генетике. Тем не менее, это не одно и то же. Не уверен, что именно сейчас надо пускаться в экскурс в генетику, чтобы рассказать, что ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота, а РНК - рибонуклеиновая кислота, которая отвечает за фактическую реализацию «строительных планов» ДНК. Уверен, что не специалисту понять все это будет трудно. Хотя, если кому-то интересно, может заглянуть в интернет, и попробовать разобраться во всем самостоятельно. Как говорится, гугл в помощь. Что касается бесплодия, так это вообще полная чушь. По этому поводу уже написана не одна научная статья. Причем не только в России, но и за рубежом. Так, в частности, Британское общество по вопросам фертильности вполне ответственно заявило, что нет никаких доказательств и теоретических оснований для утверждения, что какая-либо из вакцин против ковида влияет на фертильность женщин или мужчин. И тут я не голословен. Если кому-то интересно, все эти статьи с легкостью можно найти в том же интернете на официальных сайтах российских и зарубежных организаций.

- Понятно. Ну, а что касается более сильного иммунитета, сформированного после болезни, а не от прививки? Тут что вы можете сказать?

- А вот тут можно сказать только одно – если кто-то из наших сограждан хочет сыграть в «русскую рулетку», то это его выбор. Я лишь напомню таким фаталистам, что те, кто еще не переболел ковидом, вакцинируясь, имеют все шансы этого избежать. И снова повторю, решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины. И кстати, наблюдения за людьми, болеющими этим заболеванием, показывают, что оно может протекать очень по-разному. И если одним повезло перенести его легко, а то и бессимптомно, то другие болеют тяжело, долго с осложнениями и последствиями, а часто и с летальным исходом. Поэтому я твердо убежден, что выход один – вакцинироваться, чтобы избежать беды.

- Виктор Викторович, несмотря на призывы из телевизора, появление на площади Ленина в Черняховске передвижного медицинского комплекса, многие люди все равно предпочитают избежать вакцинирования. Что это? Глупость, нигилизм, неграмотность или наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью близких людей? Что вообще можно сделать для того, чтобы убедить жителей города сделать вакцину? Сколько же всего черняховцев привилось на сегодняшний день?

- Начну с конца вашего вопроса. В настоящее время привились 4 тысячи 439 черняховцев. Это очень и очень мало – всего 10 процентов населения округа. А ведь для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, надо, чтобы вакцину получили не менее 60 процентов нашего населения. И тогда эпидемия может ограничиться только локальными вспышками среди групп населения, которые по тем или иным причинам не захотели или не смогли вакцинироваться. При условии 60-процентного вакцинирования не возникает массового инфицирования граждан. Коллективный иммунитет значит и то, что привитые люди формируют безопасную среду для своих сограждан без иммунитета. И только при его создании шансы на выживание пожилых жителей города, а также людей из других групп повышенного риска значительно увеличатся. То есть, делая прививку, человек спасает не только себя, но и своих пожилых родителей, маленьких детей, родственников с тяжелыми заболеваниями, которым прививка противопоказана. И чем больше людей едино-временно получат пусть и не постоянный, а пока только временный иммунитет, тем скорее закончится пандемия.

Ну, а что касается того, почему люди отказываются делать прививку, то, на мой взгляд, это чистой воды нигилизм и страх перед неизвестным. Вот как многие рассуждают – очень уж быстро был изготовлен препарат. Ведь на изготовление вакцин и их испытание раньше уходили десятилетия! А тут – раз, и готово? Но давайте вспомним, в каком веке мы живем? Технологии продвинулись далеко вперед. А что касается десятилетий, то они уходили не на изобретение и изготовление лекарства, а зачастую на ожидание денег, улаживание формальностей. Однако в период пандемии государство не затягивает эти процессы, а, наоборот, существенно ускоряет их. Да и сама вакцина Спутник V – это известный, опробованный и сегодня тщательно усовершенствованный продукт. Так что делаем вывод: сегодня вакцинация – добровольный процесс. Каждый человек сам для себя решает – стоит это делать или нет. Но в процессе принятия решения важно сохранять критичность взгляда и способность трезво оценивать риски и преимущества вакцинации по отношению к себе – и только к себе. Ах, да, кстати, вы, наверное, не заметили, но передвижной медицинский комплекс переехал с площади Ленина на площадь Театральную к Городскому театру. Мы посчитали, что это место для людей будет более комфортным – лавочки, фонтан, который освежает в жару. И очень надеюсь, что услугами этого пункта в ближайшее время воспользуется большое количество сознательных черняховцев.

- Давайте все же выделим хотя бы три важных фактора, говорящих о пользе вакцинации. Такие имеются?

- Конечно! Во-первых, формирование собственного иммунитета. Во-вторых, формирование иммунитета коллективного. И, в-третьих, снижение уровня тревожности – как личной, так и социальной.

- Что-то последний довод мне не очень понятен. Может, разъясните?

- Да с удовольствием! Сегодня основная эмоция, превалирующая в обществе – страх. Страх заразиться, разболеться и умереть. Страх за своих близких. Страх быть оштрафованным. Страх потерять работу. Страх навсегда остаться в мире, переполненном запретами и ограничениями. Не удивительно, что на сообщения в СМИ о вспышках любых других заболеваний, люди реагируют нервно и пессимистически. Но ведь страх снижает уровень критичности мышления, приводит к развитию панических настроений, поддерживает высокий уровень стресса. Как следствие, тревожные, паникующие люди попадают в группу повышенного риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, но и того же самого COVID-19.

И именно вакцинация снижает уровень тревожности, создает ощущение защищенности, стабилизирует психику не только самих вакцинированных граждан, но и окружающих их людей.

Так что я не устаю повторять, вакцинация – дело добровольное, и каждый решает для себя сам – сделать прививку или сыграть в «русскую рулетку». Но «русская рулетка» - это самое последнее, что может сделать умный современный человек. Не лучше ли предотвратить заболевание или, как минимум, его тяжелое течение, сделав совсем не сложное действие – пойти и сделать вакцину?

- Ну и последнее. Во-первых, где и как привиться? И, во-вторых, какие последствия могут поджидать человека после вакцинирования?

- В Черняховске прививку от COVID-19 вы можете сделать ежедневно в поликлинике для взрослых (ул. Ленина, 18, кабинет №223 с 8-00 до 18-00, кроме воскресенья) и на Театральной площади возле центрального рынка в передвижном медицинском комплексе с 9-00 до 15-00, кроме воскресенья. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Что же касается побочных реакций после прививки, то они бывают крайне редко. У меня их не было. У вас были? Нет? Ну вот! И все же они могут быть. Самые частые – это боль в месте укола, незначительное кратковременное повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Но, повторяю, побочка бывает крайне редко, далеко не у всех и далеко не всегда.

В заключение хочу повторить еще раз. Я уверен – наше здоровье, здоровье наших родных и близких в наших руках. Для того, чтобы вернуться к нормальной жизни без ношения масок и различных ограничений необходимо одно – прийти в медицинскую организацию и привиться. Удачи всем вам и здоровья!

- Виктор Викторович, большое спасибо вам за разъяснения. Очень надеюсь, что наши читатели, прочитав их, смогут принять для себя единственно верное решение и, глядишь, мы победим COVID-19 коллективным иммунитетом, а там, вместе с границами, откроются и наши лица, на которых мы уже очень устали носить маски…

Беседовала Е.Z.

Ваша реклама