

Впрочем, отсутствием воды в Черняховске удивить мало кого можно. Ну, не везет городу и окружающим его поселкам с живительной влагой. То скважины сухие, то трубы гнилые. Уточняем: сухие скважины – это в поселках. А вот что касается гнилых труб, то это общегородская проблема. Помнится, из-за прорывов осенью и зимой прошлого года черняховцы маялись без воды, как говорится, день через день. Только за несколько осенних недель воду в городе отключали более десятка раз. Да и сегодня с водой в Черняховске все далеко не так благополучно, как хотелось бы. Да что там «все не так благополучно» - очень плохо в Черняховске с водоснабжением. Ну, не так плохо, как в той же Тимофеевке, но все равно плохо. Зачастую воды в кранах то нет вовсе, то течет из них коричневая жижа, которую и водой назвать язык не поворачивается.
Тут стоит напомнить о том, что в конце мая нынешнего года в ходе рабочего визита в Черняховск губернатор области лично осматривал построенные на улице Октябрьской насосную

Но вот ведь неприятность какая, после этого знаменательного и во всех отношениях замечательного события буквально через день-другой в соцсетях появились жалобы черняховцев… на качество воды, на слабый ее напор, а то и вовсе на ее полное отсутствие. Нет, конечно, мы не думаем, что во всем виновата новенькая станция, построенная за полмиллиарда рублей. И мы даже не виним Черняховский водоканал в том, что с водой в городе постоянные перебои. Чем предприятие-то виновато? Дело тут в другом – в отсутствии желания у местного руководства комплексно решать вопросы водоснабжения округа.
А теперь вернемся к началу. В начале уходящей недели крупный черняховский городской микрорайон улицы Победы остался без воды. Без воды люди были вынуждены жить более суток. Хотя нет, сначала из кранов (а случилось это в субботу, 26 июня) лилась коричневая жижа. А потом и она исчезла. Воду невозможно было купить в близлежащих магазинах по причине ее отсутствия на прилавках, муниципалитет тоже не озаботился подвозом живительной влаги для жаждущих побединцев. Хотя нет, озаботился. Один раз воду «без объявления войны» все же подвезли – на исходе понедельника в 8 часов вечера к дому №12 по улице Российской. Понятное дело, что не всем ее хватило – бочка-то не бездонная.
Даже представлять не хочется, как пережили жители многоэтажных домов те дни без воды. Утром на работу – не умытые, вечером с работы – без душа, дети с улицы пришли – помыть нечем, еду не приготовить, унитаз, простите за подробности, не смыть… А если учесть африканскую жару,

Впрочем, к 22.00 рабочие Черняховского водоканала устранили протечку, наложив на прохудившуюся трубу хомут. Напряжение у людей спало. Но ненадолго. Утром во вторник из кранов вновь потекла коричневая жижа. И тут стоит напомнить, что пока люди сливали жижу из кранов, счетчики у них исправно работали и, соответственно, таяли в кошельках деньги. К 23.00 вторника, 29 июня, многие дома микрорайона Победы вновь остались без воды. А что же на этот факт ответил анонимный, но все же «официальный представитель администрации»? А вот что: «К сожалению, на улице Российской был прорыв водопровода, из-за этого в систему водоснабжения попала грязь, но скоро качество воды придет в норму. Водоканал ежедневно дезинфицирует воду на головных сооружениях и каждую неделю проверяет ее качество. Городская станция водоподготовки работает исправно». Как говорится, спасибо, утешили. И вновь в соцсетях появились гневные посты: «У нас в городе есть власть? Кому выделяют деньги? Прошло столько лет, а ничего толком не делают! Последнее время город стал преображаться. Спасибо, все красиво, но можно же заняться водоснабжением, да и за отопление на Российской мы платим бешеные деньги, а в мороз сидели без него», «Всегда на Победе проблема с водой, всегда обещают. Звонить толку нет, никто ничего не знает, то отопления нет в минус 20, то воды! Просто позор, что за 30 лет не могут ничего нормально сделать! Ничего не меняется! Хотя нет, мы стали платить больше»…
Вообще же этому микрорайону катастрофически не везет. То в морозы без отопления он остается, то в жару без воды. В детстве многие из нас читали замечательную книжку советского писателя Александра Некрасова «Приключения капитана Врунгеля». Если кто-то не читал, прочитайте обязательно, ну или мультик посмотрите. При чем тут капитан Врунгель, спросите? А вот при чем. Он отправился в кругосветное путешествие на яхте «Победа». Но в процессе отплытия первые две буквы с названия яхты отвалились, и Врунгель отправился в плавание на… «Беде». Это, кстати, именно из мультика про приключения капитана Врунгеля – «как вы яхту назовете, так она и поплывет»… Когда в прошлом веке улице в нашем городе давали гордое название Победа, никто даже и не подозревал, что в XXI веке две первые буквы от этого названия отвалятся (фигурально, конечно), и черняховская Победа для ее жителей станет настоящей Бедой.
Но вернемся к отписке местной власти о том, что, мол, работает она над модернизацией водопроводных сетей постепенно, а по программе конкретных дел решает вопросы водоснабжения села. На наш взгляд это банальная отговорка. Но ею не согреешься и не напьешься. А по поводу села, пусть расскажут наши чиновники эти сказки жителям сел, которые годами остаются без воды.
Зато в городе есть исторический квартал Калинина – красивый, ухоженный, дорогой. Правда, и там, как выяснилось, не все в порядке. Почитай неделю в районе этого квартала на одном из Госпитальных переулков из-под стены с граффити «Радуйся» течет водопроводный ручей. А ведь там, как нас уверяли, поменяны все инженерные сети, и водопроводные в том числе. И тут одно из двух – либо сети не поменяли, либо рабочие были криворукие. А вот утечку, несмотря на то, что о ней знает практически все население города, никто устранять не торопится.
Наша администрация активно вступает в разнообразные программы по благоустройству. Именно в рамках одной из таких программ и был благоустроен исторический квартал Калинина. В рамках другой программы были благоустроены квартал Театральный, дворы в районе улицы Советской. Планируют благоустроить Парк Победы, городской парк (правда, о нем что-то пока ничего не слышно). Все это прекрасно. Город принимает ухоженный и благополучный вид. Но ключевые слова в этой фразе – «принимает вид». Ну, не может быть благополучным и ухоженным город, в котором прогнили водопроводные трубы. Ведь комфортная среда, кто бы что ни говорил, начинается не на улице, не во дворе, а именно в квартире. Это когда человек пришел домой, а там тепло, есть вода (пусть только холодная), бесперебойное электричество, крыша не течет, а в подъезде штукатурка на голову не падает. И только после того, как все эти условия соблюдены, можно заниматься внешней красотой. Хотя, впрочем, ею можно заниматься и параллельно с заменой инженерных сетей. Разве не так?
А пока, как сводки с фронта, в соцсети приходят сообщения от пользователей – на какой улице бьет фонтан, в каких домах нет воды. Вот, в частности, эти «сводки» за вторник, 29 июня: из люка на Льва Толстого бьет вода; переулок Госпитальный - из-под стены с надписью «Радуйся» шестые сутки льется вода; улица Орджоникидзе – бьет фонтан; улица Пушкина – в домах нет воды; улица Гагарина – нет воды… Список улиц можно перечислять долго. Но делать этого не будем. Как не будем винить и муниципальное предприятие «Черняховский водоканал». Там хоть и отвечают за водоснабжение, принятие решения о замене всех городских водоснабжающих коммуникаций – не их компетенция. Это решение должен принять глава администрации. В нашем случае – господин Булычев. Но над ним не капает, да и дома в Калининграде у него водичка из крана, подозреваем, течет исправно. А что уж там с черняховской Победой – это, как говорится в старом анекдоте, проблемы «индейцев», и «бледнолицых» они не волнуют...
Текст Е.Z.
Фото из открытых источников