gototop
Баннер
gototop
IMG 3247 9c7ecПомните, накануне Дня Победы мы рассказывали о плачевном состоянии Мемориала павшим воинам, расположенного на улице Спортивной? Конечно, помните! Такое забыть невозможно…

В ночь перед 9 Мая подрядчик ударными темпами изо всех сил старался закончить работы на этом памятном объекте. И его старания увенчались весьма сомнительным успехом. Перед черняховцами, пришедшими в тот знаменательный день возложить венки к Вечному огню, предстало печальное зрелище – местами обмотанный черной пленкой Мемориал, прикрытый для маскировки еловыми ветвями, разбитая плитка вокруг него… И да, наскоро высаженные на клумбах цветочки и в такой же спешке заляпанная местами асфальтом дорога, ведущая к Мемориалу…

В начале этой недели мне на смартфон прислали странную фотографию. Заросшее травой место. Из травы выглядывает белая стена, на которой видны буквы: «И ЧТО». Причем «И» завалена набок. Я долго думала – и что? И что это значит? А потом решила – что-что, ничто! И позвонила по номеру телефона, с которого пришло фото. Оказалось, это фото с Мемориала, а остатки букв, сложившиеся в сакраментальное «И ЧТО» - остатки надписи с обратной стороны Мемориала павшим воинам «Никто не забыт, ничто не забыто». С ума сойти!

Естественно, на следующий день утром отправились мы на улицу Спортивную к Мемориалу павшим воинам. Говорить о том, что картина там совсем плачевная, как пару месяцев назад, наверное, не стоит. Все не так уж плохо. Хотя… Да, работы на Мемориале спустя год закончены. Но качество их оставляет желать лучшего. Черная глянцевая плитка, уложенная на подножии памятника, положена как попало. Чувствуется, что работы выполняли люди, у которых то ли с руками все не просто, то ли делали они свою работу в большой спешке и «на отвали». Тротуарная плитка вокруг памятника уложена абы как, местами площадка уже разрушается. Сама стела мемориала выполнена, судя по всему, из подручных материалов. Во всяком случае, у нас сложилось именно такое впечатление. Чего только стоит дешевый уголок, прикрепленный к «ребрам» стелы! Да и сам материал, из которого DSC 0001 0dc34выполнен памятник, производит впечатление очень дешевого и некачественного. Что же касается клумб, высаженных в спешке работниками «Чистоты» накануне 9 Мая, то они давно не видели руку садовника. Заросли бурьяном клумбы. Да и правда! Зачем их полоть, праздник-то уже прошел, а следующий будет только через год. А там и новые цветочки в землю воткнут.

А теперь о буквах «И ЧТО», оставшихся на тыльной стороне Мемориала. В день, когда мы пришли к памятнику, все поменялось. И вместо «И ЧТО» мы обнаружили лишь «ЫТО», «ЧИ» и… чудом оставшуюся запятую. Во время процесса фотографирования остатков надписи к нам подошел рабочий (коих на объекте мы заметили аж двух!). И именно он объяснил нам, что случилось с надписью. Оказывается, буквы сняли эти самые рабочие для того, чтобы вновь покрасить тыльную сторону Мемориала. Для чего ее красить? Рабочий нам этого не объяснил. Да и что он мог рассказать – ему подрядчик поручил – он и красит. Кстати, цвет стены вполне обычный, и даже краска, накатанная на сооружение в мае нынешнего года, с него не облезла. Так зачем же еще раз красить? Вопрос, конечно. Но вопрос без ответа…

И тут стоит вспомнить, сколько же бюджет (пусть не местный, а региональный) потратил на эти, DSC 0003 74c23с позволения сказать, работы по реконструкции объекта культурного наследия – более 4 миллионов рублей! Подрядчик успешно их освоил. Ну да бог с ним, с подрядчиком. Дело в том, что работы эти вполне устроили местную власть! Они же, вероятно, уже приняты! Нам могут возразить, мол, принимала работы не местная администрация, а заказчик, коим является НПЦ по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области. Однако тут есть небольшое НО – выгодоприобретателем по контракту является как раз Черняховская окружная администрация. И не региональному НПЦ жить с этим памятником, а нам – черняховцам. Хотя, о чем это мы? Как соотносятся жители города и нынешний градоначальник – житель областного центра? Да никак! Мы здесь останемся, а он, рано или поздно, отправится жить то ли в Калининград, то ли в Москву, а может, вообще за пределы нашей необъятной рванет…

Ну и напоследок о территории, окружающей Мемориал павшим воинам. Как известно, после войны на ней располагалось общегоспитальное кладбище, на котором были захоронены 4 тысячи 400 солдат и офицеров Красной Армии, поливших кровью землю, на которой мы сегодня живем, погибших в боях за город и умерших от ран в госпиталях. Это уже потом всех их перезахоронили в одной братской могиле, над которой нынче и высится кривой и косой Мемориал. А вот что касается нынешнего состояния территории бывшего общегоспитального кладбища, то оно удручающее – заросло травой по пояс, асфальтовые дорожки в ямах и рытвинах, скамейки покосились, урны убитые. И тут вспоминается пресловутый исторический квартал Калинина, на котором через каждые пять метров установлены новенькие удобные скамеечки. А почему бы такие же не поставить на Мемориале? Почему бы не выложить новенькой тротуарной плиткой дорожки, ведущие к нему, чтобы пожилые люди, коих в этом месте бывает достаточно много, не спотыкались на ямках и пеньках? Но, вероятно, пока Черняховском управляют залетные временщики, этого мы не дождемся. Ведь временщики по городу не ходят. Они ходят только вокруг здания администрации. А там, как мы видим, пока все в порядке.

Текст и фото Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама