gototop
Баннер

gototop
family 179efРассказывает Валентина Борисовна Субботина, педагог

Три поколения моей семьи отдали свои силы, знания нашему городу, его жителям, старались благоустроить Черняховск, сделать жизнь более счастливой.

Мои родители впервые в Черняховск приехали в марте 1953 года. Мне в то время было 5 лет, я была у них единственная дочь. Город был в сплошных черных руинах, с глазницами разрушенных домов и страшным гулом. В эти дни умер Сталин, вся страна скорбела, были включены сирены. Мой папа, Борис Нестерович Чертов, родился в 1921 году. В 18 лет он был призван в армию из глухой архангельской деревни и отправлен на шестимесячные курсы командного состава. Спустя полгода он был отправлен на фронт лейтенантом разведроты. Говорить о войне папа не любил, был ранен семь раз, награжден двумя орденами Красного Знамени, двенадцатью медалями. Всю войну на передовой. После войны встретил девушку из своей деревни. Она работала в войну штурвальным на пароходе на Северной Двине с 15 лет. scan-3-2 6fbc6После нескольких дней знакомства папа на ней женился…

После отпуска жену привез в Ригу. В этом городе я родилась. А потом был отправлен в Германию, где служил еще пять лет. Мы с мамой ждали его в Риге. После возвращения был направлен в Черняховск. Так наша семья оказалась в этом городе...

Жилья у нас не было. Первое время мы жили в воинской части на улице Гагарина. Хорошо запомнила из детства, что там показывали кино на улице. Посмотреть его прибегали дети из окрестных домов. Меня, как свою, солдатики брали на колени, чтобы было лучше видно. Позже отцу дали комнату в коммунальной квартире на улице Гвардейской, 1. Там была большая кухня с каменным полом, а у двери нашей комнаты стоял автоматчик – охрана. Почему? Уже и не припомню. Видно, было еще тяжелое время. Часто к нам прибегал солдат вестовой с донесениями, вызывал папу. Помню в нашей комнате зеркало от потолка до пола в красивой раме и напольные часы с боем. Эти часы сохранились до сих пор, правда, уже не идут. С улицы Гвардейской я пошла в школу №1.

В 1963 году началось хрущевское сокращение армии. Многие офицеры остались не у дел, нужно было заново искать работу, переучиваться, кормить семью. Многим из них пришлось очень тяжело. Папа пошел работать на ДОК, делать стулья. А мама устроилась закройщицей в недавно открывшееся ателье военторга. Еще в Риге она окончила курсы закройщиков, вот ремесло и пригодилось. Много лет она делала красивыми наших женщин. Старшее поколение еще помнит, что попасть к Надежде Даниловне Чертовой было большой удачей! И до сих пор хранят платья, сшитые ее руками…

Тем временем дочь Надежды и Бориса выросла и стала библиотекарем. Начала работать в Тимофеевской сельской библиотеке, затем в детской библиотеке, принимала участие в создании юношеской библиотеки. Мои самые лучшие молодые 23 года отдано библиотеке… Работала я всегда с интересом, огоньком, творчески. Было все – диспуты, встречи с писателями, кинолектории. За организацию работы с молодежью получила звание Ветерана труда.

scan-5-3 5d14fВ эти же годы любовь, дружба, замужество. С Сашей Субботиным мы дружили пять лет. И когда мне исполнился 21 год, вышла за него замуж. А через год родилась дочь Оля, еще через пять лет – Наташа. У нас была хорошая дружная семья. Папа – спортсмен, мама – активистка. Все время проводили вместе – и на стадионе, и в турпоходах, и в библиотеке на мероприятиях…

Дочери наши росли активными, старались все успевать, хорошо учились, брали пример с родителей. Ольга занималась в студии бальных танцев у прекрасного руководителя Владимира Вергазова. Он учил их не только танцевать, но и дружить, любить искусство…. Кроме того, обе дочери занимались в художественной и музыкальной школах. В общем пробовали себя во всем. Я по праву могу гордиться своими детьми.

Старшая Оля после школы сразу поступила в Калининградский университет, успешно его окончила и сегодня работает завучем в школе №3. Она победитель многих конкурсов, среди которых Всероссийский конкурс «Воспитать человека», в котором ей присудили первое место. Ольга принимала участие в организации первой церковно-приходской школы, училась в Смоленске. У нее прекрасная, дружная верующая семья, в которой растут пятеро детей. Ее супруг – Владимир Осипов – принимает самое активное участие в воспитании детей, увлеченно занимается музыкой, всю жизнь играет на бас-гитаре. Выступал с многочисленными концертами на площадках города, области, России, за рубежом в составе группы «Хартия вольности», «Терра Инкогнита», сейчас играет в группе «Лето».

Младшая дочь Наташа окончила Питерский книготорговый, а затем и Московский институт. Уже более 15 лет она работает в Сбербанке, воспитывает двоих детей.

Вот такая у меня большая семья: две прекрасные дочери, два заботливых зятя и семеро талантливых, замечательных внуков. Старшие уже выбрали свою дорогу в жизни. Двое из них учатся в Москве в Свято-Тихоновской Академии. Оля пошла по маминым стопам, выбрав педагогический факультет, Дима – на факультете прикладной математики. Дима унаследовал от папы любовь к музыке, играет на гитаре, scan-12-1 26632мечтает проехать автостопом всю страну. Еще один внук, Артем – студент Санкт-Петербургской судостроительной академии. Младшие внуки – Костя и Танюша учатся в школе №3, оба играют на духовых инструментах, занимаются каратэ. А самые маленькие внучата – Леша и Тая – еще дошколята. Я отметила 70-летний юбилей, но до сих пор пытаюсь принести пользу своему родному городу, летом работаю с молодежной трудовой бригадой по благоустройству парка.

В 1988 году я перешла на работу в клуб «Алый парус». Клуб этот был в страшном запустении, ребята трудные. Но я их очень полюбила, потому что считаю, что нет плохих детей, есть обстоятельства, в которые они попали. Многие родители в те годы остались без работы, нечем было кормить детей. Помню, одна мама сказала мне: «Осталось полкило гороха, а до зарплаты 10 дней, детей троих чем кормить?» Я старалась создать в клубе теплую, домашнюю атмосферу, напоить чаем, накормить ребятню. Вместе с ребятами начали делать в клубе ремонт, позже стали отмечать дни рождения все вместе, потом готовить концерты, выступать перед ветеранами Великой Отечественной войны, вести летопись клуба. Ходили в походы, изучали свой край, участвовали в соревнованиях. Потом организовала первый скаутский отряд «Барс». Дети оттаяли, стали меньше хулиганить. И сейчас они мои дети. Ребята вырастали, одни сменяли других, и всем было интересно.

Сейчас они все мои друзья, разлетелись по миру, но пишут, при встрече целуют. Главные слова: «Валентиночка Борисовна, вы самая лучшая, без вас наше детство было бы тусклым. Спасибо за ваше терпение и труд! Мы все Вас очень любим!». И эти слова дорогого стоят…

Материал предоставлен Черняховской ЦБС

Ваша реклама