gototop
Баннер

gototop
dom-2 0f6b3В Черняховске обрушился фронтон аварийного здания 1905 года постройки, признанного объектом культурного наследия. Здание расположено на углу улиц Тельмана и Комсомольской.

В социальных сетях по этому поводу появились посты следующего содержания:

- 6 июля крыша здания со стороны улицы Тельмана (напротив инфекционной больницы) поползла и приземлилась на дорогу. Приехали, убрали мусор, поправили изогнутый забор и уехали. Ждем очередного обвала и так до фундамента.

- Наша городская власть может делать только то, что говорят им сверху: на самостоятельные действия она не способна. Про этот дом все городские группы Булычеву последние полгода каждую неделю талдычат.

- А кто собственник, если не секрет? По всему давно ясно, что ему это владение до одного места. Кто купит эти развалины, ведь это не курортная зона, не Калининград, разве только на кирпич разобрать.

dom 0088dНа все комментарии в социальных сетях анонимный, но как бы официальный представитель местной администрации лишь констатировал факт обрушения:

- К сожалению, сегодня обрушилась часть фронтона на крыше здания на улице Комсомольской, 17. Наши специалисты осмотрели строение. Угрозы дальнейшего обрушения нет. До конца недели планируем нанять вышку и разобрать черепицу. Сотрудники «Чистоты» убрали обломки. Специалисты службы заказчика-застройщика восстановили и усилили ограждение. Также мы направили в областную службу государственной охраны объектов культурного наследия письмо с информацией о происшествии.

Однако сообщение представителя администрации черняховцев не устроило:

- Какое ограждение? Сегодня приехало авто с тремя работниками и они забили два знака - по углам дома на Комсомольской и Тельмана. А далее все участники этого представления будут ждать развала дома .

- А если рухнет и человека придавит? Что будет собственнику? И администрация знает, и все депутаты!

На это представитель администрации ограничился банальной отпиской:

- Мы полностью разделяем вашу точку зрения, но теперь дело лишь за собственником. Пока лишь мы смогли обеспечить безопасность прохожих и установили ограждение.

Напомним, в июне Служба охраны памятников пообещала проверить собственника здания после того, как он выставил дом на улице Комсомольской на продажу на сайте объявлений за 800 тысяч рублей, отметив, что его возможно вывести из реестра объектов культурного наследия. Объявление владельца, dom-3 9c7f8в котором говорится, что здание возможно вывести из реестра объектов культурного наследия, в Telegram-канале, имеющем отношение к Службе охраны памятников, назвали хамством и «намеком на коррупцию». «В планах госоргана на текущий июль уже стоит проверка собственника объекта (физическое лицо из г.Тверь) в связи с жалобой граждан на физическое состояние памятника. За подобную рекламу его, конечно, не наказать. Однако само состояние объекта говорит о неминуемых последствиях для его владельца. Лишать же его статуса, особенно после такой рекламы, преступно!» - говорилось в публикации.

Для справки. Относительно недавно у вышеназванного исторического объекта появился очередной владелец. В декабре 2020 года здание приобрел сын известного бизнесмена из Твери Степан Розанов. Его отец Станислав Розанов известен в Твери как крупный бизнесмен, собственник предприятия «Тверьтрубпласт». До этого памятник несколько раз выставлялся на торги в рамках реализации имущества предпринимателя-банкрота. В чем-то судьба черняховской «заброшки» схожа с историей «Кройц-аптеки» в Калининграде, от которой подлинным оставался только фасад и арка на первом этаже.



Соб. инф.
Фото из открытых источников


Ваша реклама