

Да-да, не удивляйтесь, как рассказывают свободненцы, в этом чудесном поселке давно уже не все так чудесно, как прежде. И с водой бывают перебои (пусть и не такие частые, как в городе и других поселках округа), и красота вся гниет потихоньку (мостики, сказочные тропы и тому подобное). В общем, собрались мы было прокатиться в Свободу, а попали… в Доваторовку, находящуюся совсем на другом конце нашего муниципалитета. Ну вот как тут не вспомнить старую русскую поговорку – человек предполагает, а Бог располагает…
Спонтанная поездка в поселок Доваторовка случилась по причине телефонного звонка. Причем не одного, и даже не двух-трех. В течение нескольких последних дней прошлой рабочей недели нам регулярно звонили жители этого населенного пункта. Рассказы их были эмоциональны и, вероятно, поэтому весьма сбивчивы – деревья повырубали, книги на мусорку, цветы пообрывали, библиотеку разоряют. В общем, караул, спасите-помогите! Для того, чтобы понять,
На улице лил дождь, а потому около сельского Дома культуры толпы народа (которую нам обещали в телефонном разговоре) мы не обнаружили. Впрочем, и сам Дом культуры был закрыт на замок. И это несмотря на то, что в пятницу, как гласило вывешенное на окне культурного учреждения объявление, оно должно работать с полудня. С торца здания мы нашли еще одну дверь. Она, к счастью, не была заперта. На входе в обшарпанный подъезд нас встретила заведующая сельской библиотекой Раиса Васильевна Жеребцова. Вместе с ней мы и поднялись по лестнице в сельский храм книги. Впрочем, какой уж там храм!? Так, помещение, десятки лет настоятельно требующее ремонта. Стены подъезда обшарпаны и больше похожи не на вход в учреждение культуры, а на самый настоящий бомжатник. Нет, грязи и мусора там нет – все чисто вымыто. Но общее впечатление ужасающее. В коридорчике, ведущем непосредственно в библиотеку, кучки книг, каких-то вещей. И все это великолепие покрывает патриотичный коврик с изображением взятия советскими войсками Рейхстага. Коврик этот был подарен библиотеке несколько лет назад к 9 Мая. Почему он оказался никому ненужным? Почему он, как мусор, валяется в коридорчике? На эти вопросы мы получили ответ: «А вот так работники городской
И действительно, позже, полистав подшивку муниципальной газеты, нашла небольшую заметку под названием «Библиотека-сад». Газетная страница пожелтела от давности, но слова, написанные в ней… «Я знаю, поселок будет, я знаю, саду цвесть, когда в стране российской такие люди есть. Именно так бы перефразировала я известные строки после знакомства с удивительным человеком – Раисой Васильевной Жеребцовой. Вот уже шестнадцать лет работает она заведующей Доваторовской сельской библиотекой. И все эти годы несет односельчанам радость общения с книгой и с зелеными друзьями – цветами, которых в библиотеке столько,
Этой небольшой газетной заметке уже больше двадцати лет. Но изрядно обшарпанный зал Доваторовского храма книги до сих пор увивают зеленые растения. Вернее, увивали до прошлой недели...
Ну, а теперь к сути вопроса. Итак, что же случилось в Доваторовской библиотеке? Но для начала некоторые подробности, которые, уверены, не будут лишними. В далекие советские времена, когда в стране Советов работали и колхозы, и совхозы, в Черняховском районе был совхоз «Гремяченский». Сегодня мы не будем углубляться в историю этого хозяйства, хотя она весьма богата и интересна. Об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня о том, что в состав этого совхоза входил и поселок Доваторовка. И именно там силами хозяйства был построен большой современный Дом культуры. На первом этаже которого – непосредственно культурно-развлекательное учреждение, а на втором – библиотека, занимающая две просторные комнаты.
Вот уже несколько лет подряд на базе Доваторовского Дома культуры отдел молодежной политики Черняховска организует детские летние лагеря. Будет проходить такой лагерь и в нынешнем году. Кстати, эту информацию с большим удивлением восприняли жительницы поселка, собравшиеся в тот день в библиотеке. Они, по их словам, впервые узнали о летнем лагере. А ведь у всех у них есть дети школьного возраста. Более того, одна из них – мама шестерых детей!
Нахождение лагеря на базе этого учреждения у нас, во всяком случае, вызывает некоторые вопросы. Ну, к примеру, как можно организовывать лагерь там, где нет воды и канализации? А здание, в котором находятся целых два культурных учреждения, в течение многих лет как-то живет без этих благ цивилизации. И да, на всякий случай (хоть летом эта информация не столь

Организация детского лагеря на базе Дома культуры, по всей видимости, и послужила тому, что Центру культуры и досуга остро понадобилось одно из помещений, находящихся, как мы уже и упоминали выше, на втором этаже. Почему оно понадобилось только в этом году – вопрос. Но, как ни крути, комнатушка принадлежит ЦКиД, а потому и было дано распоряжение освободить ее от книг, которые там хранились вот уже несколько лет. Но что же это за книги, спросите вы? А вот это уже интересно. Некоторое время назад в поселке Гремячье (бывшая центральная усадьба совхоза «Гремяченский») была закрыта сельская библиотека. И все книги были отправлены в библиотеку Доваторовки. Несмотря на то, что основной зал доваторовской библиотеки просторный, книги из Гремяченского там не поместились. И потому было принято решение разместить их в пустующей комнатке. Кстати, Раиса Жеребцова, по ее заверениям, неоднократно просила руководство Черняховской ЦБС передать ей из закрывшейся гремяченской библиотеки вместе с книгами стеллажи и другую мебель. Но руководство ЦБС осталось глухо к просьбам сельского библиотекаря. Где сейчас находится библиотечный скарб, мы не знаем. Знаем лишь то, что он очень бы пригодился в Доваторовке. Знаем мы и то, что городское библиотечное руководство посоветовало Раисе Жеребцовой раздать селянам книги из Гремяченского. Но как раздать? Они же не списаны, а потому, наверняка, числятся за библиотекой. А вдруг какая-нибудь внезапная проверка? Вдруг при пересчете библиотечного фонда выяснится, что книги ушли «налево»? Кстати, только несколько недель назад Раиса Жеребцова приступила к оформлению документов на списание гремяченских книг.
А в середине прошлой недели в Доваторовскую библиотеку приехали гости. Хотя, судя по увиденному нами, вели они себя не как гости, а как хозяева. Причем хозяева бескомпромиссные и безжалостные. Быстренько повышвыривав из комнатушки груду книг, они принялись наводить свои порядки в основном библиотечном зале – оборвали комнатные растения с торцов стеллажей и обшарпанных стен, а также собрали в кучу и вышвырнули десятки горшков с ухоженными растениями. Сообщив при этом, что «их слишком много». Все это происходило на глазах растерянной заведующей сельской библиотекой, с такой любовью выращивавшей эти самые растения…
Впрочем, бог с ними, растениями, вырастут новые. А вот что касается книг… Ну вот разве так можно поступать с ними? На вопрос Раисы Жеребцовой – что с книгами делать, ей порекомендовали «да хоть на помойку выкиньте». Так с каких это пор книги стали мусором? Разве мы не сетуем сегодня, что молодое (и не только) поколение перестало читать? Разве мы сегодня не печалимся о том, что грамотность населения находится в печальном состоянии? Многие молодые люди, в том числе и школьники, сегодня просто не знают, например, кто такие Зоя Космодемьянская, Гуля Королева, Володя Дубинин... А ведь про этих молодых героев написаны интереснейшие книги, увековечившие их подвиг – «Четвертая высота» Елены Ильиной, поэма Маргариты Алигер «Зоя», написанная в 1942 году, через несколько месяцев после гибели Зои Космодемьянской, по горячему следу ее короткой жизни и героической смерти, «Улица младшего сына» Льва Кассиля о жизни и подвиге пионера-героя Володи Дубинина… О молодых героях Великой Отечественной войны рассказывает Раиса Жеребцова юным доваторовцам, читает им поэмы и повести. И они ее слушают… Уверены, что когда эти юноши и девушки вырастут и заведут свои семьи, они будут рассказывать своим детям о Гуле Королевой и Зое Космодемьянской… Но как, как показать детям выкинутые за ненадобностью книги? А на вопрос, кто это сделал, ответить – сделали это работники библиотеки? И понятно, что сделали они это не по своей воле, а исполняя чей-то начальственный приказ – освободить комнату.
Многочисленные женщины – жительницы поселка, собравшиеся в день нашего приезда в Доваторовку, с возмущением рассказывали о произошедшем. Рассказывали они и о том, что сегодня сельская библиотека, пожалуй, единственное место в поселке, где им могут что-то подсказать, составить заявление, помочь в интернете найти необходимую информацию. В Доваторовской библиотеке всегда есть люди. Кто-то читает, кто-то фотографируется на фоне буйной зеленой растительности, кто-то сосредоточенно смотрит в монитор компьютера. И рядом со всеми всегда Раиса Жеребцова, готовая в любой момент прийти на помощь, что-то подсказать, что-то посоветовать…
Вот вкратце о том, что же произошло в Доваторовской библиотеке на прошлой неделе. На наш взгляд – событие возмутительное. Что теперь будет с Раисой Жеребцовой, всю свою жизнь отдавшей делу просвещения своих односельчан, мы не знаем. Возможно, уволят. Ведь у нас нынче не принято «выносить сор из избы». А она вынесла… Но она готова к увольнению. Так и сказала: «Ну и пусть увольняют. Но я молчать не буду!». Кто от этого выиграет? Точно, не жители поселка Доваторовка. А вот руководство управления культуры, скорее всего, выиграет. Кому нужны работники, имеющие свое мнение? Да и не просто имеющие, но и отстаивающие его!
Ну и напоследок. Возле доваторовского Дома культуры было решено установить детскую площадку. Отличная идея. Тем более, что и место там подходящее – огромные деревья, создающие приятную тень, растут кружком. И в центре этого кружка детская площадка смотрелась бы весьма органично. Да и детям сплошное удовольствие играть не на солнцепеке, а в прохладе. Но вот ведь что интересно, деревья вдруг решили… спилить!
Понятное дело, жители поселка всполошились и… обратились к главе администрации господину Булычеву. Свое заявление они передали ему в начале прошлой недели. Вот его текст:
«Уважаемый Сергей Васильевич! В поселке Доваторовка планируется строительство детской площадки возле сельского Дома культуры, и в связи с этим принято решение вырубить деревья. Мы не согласны с этим необдуманным решением, так как места для площадки много. В прохладе деревьев любят собираться и дети, и молодежь, и взрослые. Да и деревья – лучший природный фильтр и очиститель воздуха. В конце поселка уже сооружена площадка на солнцепеке. Дети туда идут неохотно. Решение срубить русскую красавицу березку, которые посадили еще первые переселенцы, считаем необдуманным. Убедительная просьба направить ответственных специалистов, которые подойдут к решению вопроса взвешенно и продуманно». Ну и, понятное дело, под письмом подписи селян.
Повторим, письмо было передано в администрацию в начале прошлой недели. А уже через пару дней к сельскому очагу культуры прибыли «ответственные специалисты». Деловито осмотрев площадку, они бодро взялись за работу и… спилили четыре дерева, посаженные первыми переселенцами.
В связи с таким молниеносным решением вопроса доваторовцы «искренне благодарят» Сергея Васильевича Булычева за заботу и внимание…
Текст и фото Вильгельмина Шрайбикус